Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 октября, 16:15

Иран почти получил ракеты С-300

Новости политики: Иран почти получил ракеты С-300
Российско-иранская сделка с модернизированными противовоздушными ракетами большой дальности С-300 может усилить раздражение США и протесты Израиля.

На этой неделе новостное агентство "Интерфакс", ссылаясь на неназванный источник в правительстве, подтвердило, что сделка по продаже Ирану комплексов С-300 была "заморожена" на несколько лет, но Россия не будет официально признавать её недействительной в одностороннем порядке.

По данным источника, с тех пор как контракт по С-300 был "заморожен", Россия не получала авансовых платежей от Ирана. Сделка по С-300 может возобновиться или не возобновиться в будущем, "это зависит от той или иной политической конъюнктуры, сейчас это больше чем просто коммерческий контракт" ("Интерфакс", 21 октября)

Согласно "Интерфаксу", если Москва примет решение возобновить контракт, ракеты могут быть перевезены в Иран морским путём немедленно: они уже полностью приготовлены, упакованы, и готовы к транспортированию по морю в арсеналах министерства обороны. Источник "Интерфакса" напрямую связывает сделку по С-300 с переговорами по иранской ядерной проблеме в Вене. Неназванные источники, "близкие к российским торговцам и производителям оружия" сказали "Интерфаксу" следующее: "Если Россия не выполнит свои обязательства по продаже Ирану С-300, она подорвёт свою репутацию на международном рынке оружия" ("Интерфакс", 21 октября)

С 1991 года Россия была главным поставщиком современных вооружений Ирану - в их числе реактивные истребители МиГ-29, бомбардировщики Су-24, тысячи танков Т-72, подводные лодки класса "Кило" (проект 877 "Палтус" - прим. ред.), комплексы ПВО С-200 и "Тор М1". В 1995 году вице-президентом США Альбертом Гором и российским премьер-министром Виктором Черномырдиным был подписан секретный меморандум, предписывающий Москве воздержаться от продажи вооружений Ирану в обмен на коммерческие запуски иностранных спутников связи, созданных по технологиям США, на российских ракетах-носителях.

В 2000 году президент Владимир Путин в одностороннем порядке расторг меморандум Гора-Черномырдина и Москва продолжила заключать контракты по вооружениям с Тегераном. В декабре 2005 года Москва продала Ирану 29 современных комплексов ПВО малой дальности "Тор М1" с радарами за 700 миллионов долларов. Ракеты "Тор М1" имеют дальность 12 км. и могут поражать цели на высоте до 6 км. Как сообщается, в том же году был подписан контракт на продажу Ирану комплексов С-300. Контракт на продажу Ирану С-300 был заявлен как включающий в себя "5 дивизионов комплексов ПВО С-300 ПМУ-1" - от 40 до 60 пусковых установок (каждая несёт по 4 пусковых контейнера), радары и станции контроля - всё вместе на 800 миллионов долларов. С-300 ПМУ-1 имеет дальность 150 км. и может поражать цели на высоте до 27 км.

Ракеты С-300, предназначенные для Ирана - не новые, их ресурс был продлён российским министерством обороны. Сделка с С-300 очень выгодна и торговцы оружием намерены заключать такие сделки и далее. В декабре 2008 года иранское государственное новостное агентство ИРНА сообщило, что после нескольких лет переговоров о покупке С-300 Иран и Россия окончательно подготовили сделку и Иран должен получить "системы ПВО С-300 из России скоро". Тегеран проигнорировал протесты Израиля против продажи С-300, сказав, что "израильтяне не способны навредить иранско-российским дружественным отношениям" (ИРНА, 21 декабря 2008 г.). Несмотря на то, что российские чиновники приостановили договор, Иран продолжает надеяться на его положительное решение ("Интерфакс", 21 октября). Сейчас надежда может исполниться.

Москва проявила недовольство жёсткой позицией Ирана относительно его ядерной программы. Однако на этой неделе Иран сообщил, что предварительный вариант соглашения между Россией, США и Францией был одобрен МАГАТЭ. По этому соглашению, в Россию морским путём будет вывезено 1200 кг. 3,5-процентного низкообогащённого иранского урана (около 75% запасов Ирана). Затем уран будет обогащён до 19,75% и перевезён во Францию для производства топливных элементов, пригодных для научного реактора, построенного Соединёнными Штатами в Тегеране в целях производства радиоизотопов для научных и медицинских целей (ИТАР-ТАСС, 21 октября). Эта договорённость сочтена Западом сигналом о гибкости Ирана, так как такая сделка существенно снижает количество иранского обогащённого урана и уменьшает возможность создания Ираном ядерной бомбы. ("Рейтерс", 21 октября). Несмотря на это, видимая польза может стать недостаточной ценой, если в обмене на свою "гибкость" Иран наконец-то получит С-300 из Москвы. Сейчас Вашингтон восхваляет Тегеран за долгожданный "шаг навстречу" протянутой руке Барака Обамы и не будет препятствовать и возражать, если Москва наградит Иран С-300.

Из "Тор М1", устаревшего, но сверхдальнего С-200 (поставленного Россией в 1994 году) и ракет С-300 Иран мог бы построить прочный многоуровневый щит ПВО, который защитил бы его ядерные производства против возможных воздушных атак США и Израиля и был бы способен нанести серьёзный ущерб любым атакующим силам. Без С-300 Иран не имеет достаточно надёжную противовоздушную оборону и его ядерные производства сейчас уязвимы для таких атак ("Интерфакс", 21 октября). Возможная цена демонстрации "гибкости" в обмен на получение С-300 - перевозка 1,2 тонн низкообогащённого урана - может оказаться не столь значительна, как кажется.

Россия отправила морем 82 тонны низкообогащённого урана в качестве ядерного топлива для ядерного реактора в Бушере, сейчас уран находится на хранении под защитой пломбы МАГАТЭ ("РИА Новости", 25 февраля). Иран может воспользоваться этим запасом, чтобы без труда восстановить свои запасы урана и для отправки его в Россию в рамках предварительного договора в МАГАТЭ сразу же после того, как его ядерные производства будут защищены от разрушительной атаки извне надёжной системой ПВО. Сверхэнтузиасты из администрации Обамы могут подкинуть нам опасный сюрприз.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inoforum.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
У мужа Полины Гагариной умер отец
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
Новость: Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
 
Новость: В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ