Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" будет возвращен в порт ШинПаром "Севол" будет возвращен в порт Шин
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 октября, 16:41

Россия будет торговать оружием по своим правилам

Новости экономики: Россия будет торговать оружием по своим правилам
Ведущие мировые экспортеры оружия согласились вернуться к переговорам по регулированию международной торговли оружием, объем которой составляет 55 млрд долларов.

Соглашение достигнуто между четырьмя странами - США, Великобританией, Францией и Германией.

Однако Россия, также входящая в число ведущих мировых экспортеров оружия, отказалась поддержать данное соглашение, сообщает Reuters.

Соглашение было достигнуто США, Великобританией, Францией и Германией после преодоления острых разногласий по резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Дипломаты сообщили, что Генеральная ассамблея, в состав которой входят представители 192 стран-членов ООН, предполагала формально поддержать резолюцию в пятницу, несмотря на то, что Россия приняла решение воздержаться от голосования.

Резолюция - ключевой шаг в достижении глобального международного соглашения между странами-экспортерами оружия, которое, как заявил британский посол по вопросам многостороннего контроля над вооружениями и разоружения Джон Дункан (John Duncan), давно ожидается.

"Есть реальная глобальная проблема, которая существует вне дебатов ООН: 2 тысячи человек по всему миру погибает ежедневно, потому что не существует эффективного соглашения по мировой торговле оружием. Мировая общественность должна решить эту проблему", - заявил он.

Одной из групп, долгое время добивающейся заключения соглашения между странами, является британская гуманитарная организация Oxfam International. Она убедила государства-члены ООН стремиться к жесткому соглашению, в рамках которого экспорт оружия государствами будет подвергнуто строгому контролю и ограничило бы доступ к оружию государствам, в которых ущемляются права человека. Однако, признают дипломаты, оно не станет панацеей, поскольку нуждающиеся в поставках оружия будут заключать сделки на черном рынке.

Как передает Reuters, Россия приняла решение воздержать на голосовании в пятницу, тем самым продемонстрировав, что не разделяет единого мнения по поводу принятия жесткого регулирования в сфере экспорта оружия и что дальнейшие переговоры будут сложными.

Отметим, что переговоры по резолюции в октябре уже были близки к провалу, поскольку США согласились принять участие в обсуждении проекта соглашения лишь при условии, что Вашингтон получит право вето в будущих переговорах. Германия и Ирландия из-за этого отвергли идею соглашения, опасаясь, что предоставление права вето могут получить и такие экспортеры, как Индия, Пакистан и Россия, которые, вооружившись этим правом, могут в будущем попытаться "ослабить" любое будущее соглашение.

Американские чиновники, кроме того, обвинили Россию в продаже оружия Белоруссии, Ирану, Сирии, Узбекистану и Венесуэле, то есть странам, в которых при действующем режиме нарушаются права человека, указывает Reuters.

Однако впоследствии Джон Дункан убедил Берлин и Дублин в том, что соглашение стоит того, чтобы пойти на предложение США, которые контролируют две три мирового объема торговли оружием

Стоит отметить, что в самой Америке законы, регулирующие поставки оружия, даже более жесткие, чем международные. По этой причине американские производители оружия окажутся в более слабом положении по сравнению с конкурентами из других стран, пишет Reuters, поскольку они будут действовать в соответствии с американским законодательством, запрещающим им продавать оружие в ряд стран. В то время как из конкуренты могут с этим странами торговать согласно соглашению ООН.

Переговоры по соглашению начнутся в 2010 году. Ключевое его положение состоит в том, что участники соглашения, чтобы получить разрешение на продажу оружия, должны будут выполнить ряд обязательств, а экспорт вооружений будет постоянно контролироваться.

Резолюция, голосование по принятию которой пройдет и на Генеральной ассамблее ООН, также включает параграф, согласно которому граждане стран будут иметь возможность свободно покупать оружие. Этот пункт отстаивает США. В параграфе также будет сказано, что правительства стран продолжат регулировать и внутренние продажи оружия.

Вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров в интервью BFM.ru заявил, что в данном случае речь идет о простой борьбе за рынки сбыта. Он считает, что Россия воздержалась от голосования не потому, что она выступает против поставок оружия в страны, в которых действует режим, нарушающий права человека. "Россия воздерживается, поскольку у Запада разное понимание стран с таким режимом. США, к примеру, считает, что в Венесуэле действует такой режим, а Россия поставляет туда оружие. При этом ничто не мешает Штатам поставлять оружие в Ирак и Афганистан, в страны, где есть американский контингент. Таким образом, получится, что при введенном стандарте они будут торговать оружием, как и торговали, а Россия будет ограничена на рынках сбыта", - поясняет эксперт свою точку зрения.

Возможное ограничение экспорта оружия не согласуется с обозначенным в феврале этого года президентом РФ Дмитрием Медведевым поиска новых рынков сбыта и увеличением поставок. Медведев сообщил, что в 2008 году Россия продала оружия на 8,35 млрд долларов, что является рекордом постсоветского периода. Продажи оружия за границу выросли более чем на 10% по сравнению с 2007 годом. В конце прошлого года вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что по объему экспорта оружия Россия входит в тройку крупнейших мировых поставщиков военной продукции.

Согласно исследованию, предоставленному в сентябре этого года в Конгресс США, в 2008 году США подписали соглашения на поставки оружия на общую сумму 37,8 млрд долларов. Это 68,4% всех сделок на глобальном рынке вооружений, сообщает The New York Times. В этом же докладе значится, что на втором месте в мире по объему поставок стоит Италия (3,7 млрд долларов в 2008 году), Россия занимает третье место с объемом поставок в размере 3,5 млрд долларов.

Как ранее заявлял глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в интервью "Российской газете", в 2008 году Россия начала активно осваивать рынки Латинской Америки. Были подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Ранее, по словам Исайкина, до 80% сделок приходилось на Индию и Китай. Китай последние полтора десятка лет был одним из крупнейших покупателей, приобретая до половины всего российского военного экспорта, на суммы до 2,7 млрд долларов в год. В 2008 году 56% российского экспорта вооружения составляли самолеты.

На этой неделе министр обороны Эквадора Хавьер Понсе заявил, что его страна закупит у России два военно-транспортных вертолета на сумму 22 млн долларов. Это был первый в истории "Рособоронэкспорта" контракт на поставки военной техники в эту страну. Позднее президент Эквадора Рафаэль Корреа, который считается одним из главных сторонников венесуэльского президента Уго Чавеса, уточнил, что в дополнение к этим двум Ми-17 в будущем могут быть приобретены еще четыре.

При этом Венесуэла, которая закупает российские вооружения на 2,5 млрд долларов, часть устаревшей французской авиатехники, стоявшей на вооружении ВВС Венесуэлы, в виде безвозмездного дара передает Эквадору. Получив от России кредит на эту сумму, Уго Чавес заявил, что намерен признать Абхазию и Южную Осетию. А сегодня и Корреа, который также закупает российскую авиатехнику в кредит, сказал, что его страна может рассмотреть вопрос о признании этих двух республик - правда, в случае соответствующего запроса.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Камирен и Задойнов покинули Дом-2
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Крис Кельми упал со 2 этажа
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"
 
Новость: Будущее онлайн-конфиденциальности находится в руках ТрампаБудущее онлайн-конфиденциальности находится в руках Трампа
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: В Ростовской области устраняют последствия мощного ураганаВ Ростовской области устраняют последствия мощного урагана
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ