Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
THAAD будет развернута в ближайшие дниTHAAD будет развернута в ближайшие дни
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Cassini прошел сквозь кольца СатурнаCassini прошел сквозь кольца Сатурна
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытанияСеверная Корея не собирается останавливать ядерные испытания
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 октября, 17:49

Запад требует у Ирана топливные стержни

Новости политики: Запад требует у Ирана топливные стержни
Запад обдумывает запрос Ирана о внесении поправок в договоренность относительно вывоза из страны низкообогащенного урана: он хочет сразу же получать взамен топливные стержни.

Сегодняшние СМИ также пишут о роли России в иранском досье: механизм принятия решений Москвой остается загадкой, но без нее не обойтись.

В четверг Иран передал в МАГАТЭ запрос о внесении ряда изменений в договоренность о вывозе ядерного топлива из страны за рубеж с целью переработки для нужд тегеранского медицинского реактора, сообщает The Wall Street Journal. Новые требования могут стать значительной помехой для инициативы международного сообщества, стремящегося урегулировать вопрос о ядерных амбициях Исламской республики путем переговоров. WSJ пишет, что дальнейшие поиски компромисса могут выглядеть как слабость Обамы, однако у Вашингтона едва ли имеются рычаги давления для проведения иной политики.

Издание напоминает, что администрация Обамы пригрозила Ирану новым пакетом более жестких санкций, если переговоры будут провалены, однако члены Совбеза ООН Китай и Россия по-прежнему против. США и их союзники рассматривают возможность введения санкций вне формата ООН, однако эффективность таковых остается под вопросом.

На протянутую руку Обамы и Запада Махмуд Ахмадинежад ответил примирительными словами, пишет Corriere della Sera, но одновременно представитель Ирана передал в МАГАТЭ поправки "технического и экономического характера" к проекту венского соглашения, которые, по словам европейских и американских дипломатов, практически лишают его смысла.

Черной вариант документа ООН являлся неким компромиссом между настойчивыми утверждениями Тегерана о приверженности мирному атому и подозрениями Запада, что иранская ядерная программа направлена на создание бомбы. Но вчера от дипломатического источника стало известно, что Иран соглашается отправлять свой уран за границу лишь на условии, что получит взамен топливо для реактора: предложение, равнозначное отказу, пишет издание.

Ахмадинежад назвал план аль-Барадеи "победой Ирана": "Несколько лет назад нам говорили, что мы должны прекратить все ядерные исследования. А теперь, посмотрите, они готовы сотрудничать в ядерной сфере". Он также подчеркнул, что Иран ни на йоту не отступит от своих прав в атомной сфере.

В ходе ядерного спора иранцы мастерски тянут время, пишет сегодняшняя Die Welt. Спустя 6 дней после окончания официального срока, отведенного на обдумывание ответа, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани озвучил позицию Тегерана по недавнему предложению аль-Барадеи относительно урегулирования ядерного конфликта. Детали ответа не разглашаются, говорится в статье, однако после доклада в Вене Солтани отметил, что согласие его страны на запланированное обогащение иранского урана за границей связано с выполнением многих условий. Однозначное "да" звучит по-другому, замечает автор комментария.

По сообщениям иранских СМИ, выдвинутые Тегераном требования подразумевают два условия: во-первых, низкообогащенный уран должен будет перевозиться за границу в несколько этапов, во-вторых, Иран хочет незамедлительно получать взамен готовые топливные стержни для использования в гражданских целях. Пойдет ли Запад на новые требования, пока неясно, пишет немецкий обозреватель. К примеру, с точки зрения министра обороны Израиля Эхуда Барака, изначальное предложение уже было слишком серьезной уступкой Тегерану.

Не только Иран и США, но и Россия играет важнейшую роль в ситуации вокруг иранской ядерной программы, указывает на страницах журнала Time президент Nixon Center Дмитрий К.Саймс. Если договоренность о дообогащении урана в России принесет положительные результаты, то престиж России возрастет. Если же она сорвется или Иран не будет ее выполнять, встанет вопрос о санкциях ООН, но без поддержки Москвы принять их невозможно.

"Обстановку осложняют нарастающие трения между Медведевым и Путиным", - утверждает автор статьи. По его мнению, Медведев в какой-то мере идет навстречу подходу США, а Путин проявляет скептицизм. Но администрация Обамы не старается навести мосты с Путиным, который в действительности принимает решения, сетует эксперт.

"Если США хотят заручиться поддержкой Москвы в области иранской проблемы, им следует принимать Россию всерьез", - рекомендует Саймс. На данный момент некоторые шаги администрации противоречат идее "перезагрузки": США планируют развернуть в Польше системы Patriot, а один из американских представителей заявил в Тбилиси, что "процесс дальнейшей интеграции Грузии в НАТО очень важен".

Саймс рассказывает, что услышал в Москве от высокопоставленного чиновника такое суждение: "Обама начинает уподобляться Бушу: говорит одно, а делает другое". Вашингтон вспоминает о Москве слишком поздно и предлагает слишком мало, считает Саймс, советуя Обаме исправить эту ошибку.

Обозреватель французской Le Monde Натали Нугайред пишет о двусмысленности отношений Запада и России в иранском вопросе, которые она характеризует как "стремление к сотрудничеству на фоне недоверия". По данным издания, Запад не проинформировал Москву о своей стратегии в отношении секретного завода близ Кума. Не знала Москва и о том, что западная дипломатия намерена предложить Тегерану переправлять часть своего обогащенного урана за границу.

Барак Обама был проинформирован о существовании завода в Куме еще до вступления в должность президента, отмечает журналистка, и западные державы ждали только подходящего момента, чтобы использовать эту карту в качестве главного козыря в противостоянии с Ираном. С Россией же не посоветовались, опасаясь, что она все выложит иранцам. Однако Иран каким-то загадочным образом все равно проведал об этой стратегии и успел направить письмо в МАГАТЭ 21 сентября, опередив западные разоблачения.

Понимая, что Иран намерен пользоваться любым расколом между великими державами, Запад и его партнеры теперь стремятся активизировать сотрудничество с Россией, хотя механизм принятия некоторых российских решений остается для внешнего наблюдателя полной загадкой, заключает Нугайред.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
THAAD будет развернута в ближайшие дни THAAD будет развернута в ближайшие дни
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Киноманов ждет неделя супергероев
Крис Кельми упал со 2 этажа
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейкаВ Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: В США заключенный убил тюремного надзирателяВ США заключенный убил тюремного надзирателя
 
Новость: Венесуэла пригрозила выйти из ОАГВенесуэла пригрозила выйти из ОАГ
 
Новость: В аэропорту Дамаска прогремел взрывВ аэропорту Дамаска прогремел взрыв
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ