Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
31 октября, 14:06

Грузию сплотила "дьяволица"

Новости культуры: Грузию сплотила "дьяволица"
Новости по теме:
Наглая и кощунственная акция регионального координатора американского "Института свободы" в Тбилиси Теоны Тутберидзе против Апостольской Автокефальной Православной Церкви Грузии и ее предстоятеля Католикоса-Патриарха Илии II взорвала общественное сознание республики.

Высокопоставленная чиновница института, финансируемого правительством США и фондом Сороса, разместила на своей странице в сети Facebook видеоклипы, порочащие церковь и пастыря (позже они появились также на http://www.youtube.com и http://www.tvali.ge). В одном из них голос, положенный на изображение патриарха Илии II, ругает президента Грузии Михаила Саакашвили нецензурными словами. Другой посвящен дню рождения патриарха: в холле патриархии танцует монахиня и поздравляет патриарха с днем рождения недостойным образом. Тутберидзе не преминула сопроводить видео собственными уничижительными комментариями, тем самым оскорбив религиозные и патриотические чувства сотен тысяч граждан Грузии.

Все это вызвало шквал протеста общественности. На защиту православия поднялись деятели культуры и науки, студенты, политики (от президента Саакашвили до его непримиримых оппонентов), бизнесмены и местное интернет-сообщество. Белой вороной предстал лишь религиозный экстремист, отлученный от церкви бывший протоирей Василий Кобахидзе, вступившийся за опростоволосившегося клипмейкера.

Иначе и быть не могло: принципы взаимоотношений церкви и государства регулируются Основным законом Грузии, а 14 октября 2002 года они были закреплены соответствующим соглашением - конкордатом (кстати, именно "Институт свободы" выступает против этого документа). Таким образом, антицерковные нападки на церковь и патриарха равносильны оскорблению Грузии.

Как заявила позже сама Тутберидзе в интервью Georgian Times, "каждый человек имеет право выражать свою мысль в той или иной форме, в любой, в какой ему хочется", и она лишь выразила свое отношение к пророссийской деятельности патриарха. "Я понимаю, что опубликованный о патриархе один видеоролик был хамский, но он умещается в рамки выражения слова и мысли, так как тот, кто подготовил этот ролик, понял слова патриарха в этой форме", - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, что же так разгневало политика, она заявила: "А то, что августовская война произошла по вине Грузии, то, что будто бы Грузия виновата в том, что использовала своих граждан и убила их. Патриарх публично объявил это, и этим он реально унизил честь и достоинство моей страны. Патриарх часто упоминает о единоверной России. Именно этим "единоверцам" и "миротворческим" пулям принесли в жертву наших ребят во время августовской войны. Если кто-то в этом сомневается, я считаю несерьезным спорить с ними. Патриарх выступает с таким заявлением, которым обвиняет грузинскую сторону. Это оскорбление грузинского народа. Народ должен быть оскорблен заявлением патриарха, а не клипом, который я поместила на свой интернет-сайт".

"Я понимаю, что каждое слово, сказанное о патриархе, воспринимается общественностью очень чувствительно, поэтому Россия и использует этот факт для осуществления своих империалистических планов", - заявила Тутберидзе, подчеркнув, что "Россия нашла опору в Грузии в лице патриарха". По ее словам, в грузинской церкви развернута "большая агентурная сеть, которая помогает русским".

Она также сообщила, что намерена отправить патриарху комментарии на сообщение с роликом в ее блоге на Facebook. "Я хотела бы видеть его лицо, после того, как он ознакомится с этими комментариями. Вы потом пойдите к нему и спросите, как он себя чувствует, узнав, люди какой категории собираются его защищать", - отметила Тутберидзе.

Тем временем, ряд оппозиционных партий и общественность Грузии призвали к запрету антигосударственной деятельности "Института свободы" и его ликвидации. По их мнению, эта организация (идеологический центр и инкубатор "розовых революционеров") ставит своей целью разрушение грузинских национальных, религиозных, моральных и нравственных традиций, формирование бездуховного и аполитичного общества в интересах "чужого государства". Кроме того, от властей Грузии потребовали наказать Тутберидзе. Вполне логично: если кампания против Патриарха Грузии не входит в интересы властей, то это нужно доказать на деле.

В ответ соратники "дьяволицы во плоти", как назвали Тутберидзе возмущенные соотечественники, решили откреститься от нее. Она, мол, выражает исключительно собственное мнение, и это отвечает демократическим ценностям, ставящими превыше всего свободу личности. В унисон им подпевает и виновница скандала: "Это не касается взглядов "Института свободы. Это мое личное мнение". При этом на данный момент Тея Тутберидзе занимает ключевую должность в "Институте свободы". И одновременно в министерстве образования Грузии возглавляет Совет директоров школ.

Отметим, что биография Тутберидзе вообще богата на скандалы. Родилась она в одном из сел Зестафонского района, в обычной крестьянской семье. Закончив школу, поехала в столицу, поступила в Тбилисский государственный университет. А потом, видимо, вскружил голову "аромат роз". Учеба была заброшена - на смену ей пришла активная деятельность в "Институте свободы". Тутберидзе стала лидером молодежного движения "Кмара" ("Хватит") (аналог сербского "Отпора" и украинского "Так!"), представители которого с банками краски и малярными кистями в руках расписывали стены и тротуары антиправительственными лозунгами, проводили флеш-мобы у присутственных мест.

После победы грузинской революции жизнь вошла в привычное русло и настало время задуматься о дипломе. Тутберидзе с зачеткой в руках начала обход университетских кафедр. Ну кто бы мог отважиться не потрафить "заслуженной революционерке" и не выставить ей незаслуженную пятерку? Отважилась главный германист Грузии профессор Дали Панджикидзе, известная своей справедливостью и принципиальностью. Разгневанная революционерка закатила скандал, угрожая ученой даме изгнанием из стен вуза. Увольнять заслуженного профессора ни у кого рука не поднялась. Но вместо иностранного немецкого Тутберидзе записали в зачетку иностранный русский - на "отлично". И выдали диплом.

Сейчас Тутберидзе предпочитает не показываться на публике. Самое мягкое и приличное наказание ей уготовил грузинский актер Отар Мегвинетухуцеси, исполнитель роли Даты Туташхия в одноименном телесериале: "Если на улице я случайно наткнусь на Тею Тутберидзе, оттаскаю за волосы. Как она посмела? Бессовестности ее и ей подобных нет предела. Этих негодяев надо обезглавить, как свиней".

В патриархии считают, что информационная кампания против церкви преследует цель разрушить основы грузинского государства и его фундаментальные ценности. "Паства грузинской церкви и народ в целом возмущен оскорблением собственного достоинства и религиозных чувств, и требует ответа", - отмечается в специальном заявлении. А несколькими днями позже представители патриархии потребовали проведения в прямом эфире теледебатов на первом общенациональном канале. Но ответа от властей не дождались. "Это рождает подозрение, что, мы имеем дело с определенными силами, а не только с неправдой, которая исходила от отдельных лиц", - заявили официальные представители церкви, добавив, что это грозит серьезным осложнением ситуации в стране.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
Во Владивостоке начался отбор детей в балетную школу

29 августа 16:04
Орудия Владивостокской крепости распилили на металлолом

23 августа 14:49
Скончался выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный

10 августа 14:17
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ