Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда КушнераФБР допросит старшего советника Белого дома Джареда Кушнера
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
31 октября, 18:11

Пенсии "молчунов" будут инвестировать иначе

Новости общества: Пенсии "молчунов" будут инвестировать иначе
ВЭБ с 1 ноября начинает инвестировать деньги "молчунов" по новым правилам. К госбумагам прибавятся депозиты банков, корпоративные и ипотечные облигации.

Но эксперты сомневаются, что долгосрочные пенсионные деньги окажут оздоравливающее воздействие на экономику и гарантированно повысят доходность пенсионных накоплений.

С понедельника без малого 450 млрд рублей пенсионных накоплений "молчунов" будут инвестированы государственной управляющей компанией, ВЭБом, по-новому - в так называемый расширенный инвестиционный портфель.

Напомним, что в июле были внесены изменения в законодательство , позволяющие ВЭБу формировать два портфеля для инвестирования пенсионных накоплений. Обычный портфель - аналогичный нынешнему - должен состоять из госбумаг и облигаций субъектов РФ, а также не выпущенных еще инфраструктурных облигаций. Расширенный портфель помимо госбумаг должен включать в себя корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Первый портфель люди должны сознательно выбрать сами, написав соответствующее письмо в Пенсионный фонд (заявки закончили принимать в сентябре - и к этому времени консервативный портфель выбрали 0,1% участвующих в накопительной системе граждан). Второй портфель по умолчанию достается "молчунам" - тем, кто выбор не сделал.

Как сообщили "Эксперту Online" в ВЭБе, окончательных указаний относительно максимальной доли, которую УК в рамках расширенного портфеля может вкладывать в тот или иной инструмент, нет, но большая часть средств все же будет вложена в госбумаги. "Структура инвестирования будет прописана в инвестиционной декларации, которая должна появиться до 1 ноября", - сообщил представитель ВЭБа. На 19.30 пятницы, 30 ноября, такой декларации официально представлено не было.

По данным некоторых осведомленных представителей частных УК, на депозиты и долговой рынок можно теперь направить около половины портфеля , однако в первое время их доля будет меньше. По мнению экспертов, деньги на депозиты получат, по всей видимости, госбанки, а облигации будут куплены у крупнейших компаний, входящих в котировальный список А1 ММВБ, представленный 84 эмитентами.

Невероятно быстрое принятие закона и "кривое" устройство системы (принудительный "вход" в нее и "выход" лишь по заявлению) ясно дают понять: правительство волевым усилием сделало пенсионные накопления источником поддержки для определенного круга банков и крупных компаний.

Замысел неплох: люди получают большую доходность своих пенсионных накоплений, а компании - дефицитную сегодня ликвидность. Однако экономисты считают, что на развитие бизнеса и кредитования экономики эти деньги не пойдут, а пойдут на финансовые спекуляции, как и часть предыдущей антикризисной помощи правительства госбанкам и госкомпаниям.

"Сегодня в структуре доходов банков 75% - это доходы от валютных операций и только 9% - от кредитования, объем вложенных компаниями денег в финансовые активы в 4,7 раза превышает вложения в основной капитал. То есть деньги идут на спекуляции", - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, подчеркивая при этом, что государство не слишком заботится о том, чтобы сделать выгодными инвестиции непосредственно в свой бизнес.

Он считает, что лучше бы уж государство само распределяло деньги через гособлигации. Очевидно, неплохая мысль покупать на пенсионные средства инфраструктурные и ипотечные ценные бумаги. Ипотечные ценные бумаги позволяют банкам рефинансировать выданные займы и снова выдать деньги - другим заемщикам. Во всем мире деньги пенсионных фондов - это источник рефинансирования ипотечных кредитов. Благодаря этому объем выданных кредитов растет, а ставки по ним снижаются. В настоящее время рефинансирование ипотеки практически закрыто, и деньги "молчунов" более чем актуальны. Многие банки не знают, что делать с пулом своих выданных кредитов, а новых вообще не выдают или ссужают под невыносимые проценты. Однако банкиры опасаются, что получить пенсионные деньги им не удастся. Противоречия в законах мешают банкам выпускать ипотечные облигации.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах" расходится с инвестиционной декларацией расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, недоумевают банкиры. Закон устанавливает ограничение на превышение ипотечного покрытия над объемом выпущенных облигаций на уровне 20%. То есть сумма выданных банком ипотечных кредитов должна быть на 20% больше той, на которую выпускаются ипотечные облигации. В инвестиционной декларации говорится, что ипотечное покрытие должно быть больше на 150%.

"Ограничения и недоработки в инвестиционной декларации в отношении ипотечных ценных бумаг противоречат измененному закону, что задерживает развитие рынка доступного жилья и доступной ипотеки", - говорит начальник казначейства Delta Credit Сергей Гришаев.

Вкладывать пенсионные деньги в инфраструктуру - также известная в мире практика. Но уже который год инфраструктурные ценные бумаги в России обсуждаются, но не выпускаются. "К тому же непонятно, дойдут ли эти деньги непосредственно до инфраструктуры и до какой именно", - говорит ведущий экономист группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Он напоминает, что в России строительство дорог оказывается в разы дороже, чем за рубежом, и деньги, выделенные на инфраструктуру, по большей части разворовываются.

По предварительным итогам трех кварталов 2009 года ВЭБ заработал чуть более 4% годовых. Но расширение портфеля автоматически не приведет к увеличению доходности. Более того, в этом процессе есть подводные камни. Например, управляющие портфелями в один голос говорят о том, что, как только в НПФ приходит очередной транш пенсионных накоплений и фонды начинают размещать эти деньги в список А1, цены облигаций резко взлетают, а доходности, соответственно, снижаются, причем колебания доходят до 10%. Как вырастет волатильность этого рынка, когда в этот тесный сегмент придет с деньгами "молчунов" ВЭБ, даже представить страшно. Следует помнить также, что сам по себе список А1 не является гарантией качества бумаг - в нем и сегодня присутствуют облигации эмитентов, допустивших дефолт по своим долгам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.expert.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
Ученые разработали лекарство против туберкулеза

4 мая 16:55
В Крыму завершился один из основных этапов строительства моста

4 мая 14:21
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Ученые разрабатывают 3 препарата для лечения рака

2 мая 16:51
ГИБДД России проводит рейды по выявлению пьяных водителей

2 мая 16:14
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Скончался актер Марат Гарипов
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
 
Новость: Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 разаПлощадь лесных пожаров в Сибири за сутки возросла в 4 раза
 
Новость: В Ставрополье реки возвращаются в свои берегаВ Ставрополье реки возвращаются в свои берега
 
Новость: Манчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в СирииМанчестерский террорист Салман Абеди готовился к атаке в Сирии
 
Новость: В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
 
Новость: На побережье Сицилии проходит саммит G-7На побережье Сицилии проходит саммит G-7
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ