Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
31 октября, 18:11

Пенсии "молчунов" будут инвестировать иначе

Новости общества: Пенсии "молчунов" будут инвестировать иначе
ВЭБ с 1 ноября начинает инвестировать деньги "молчунов" по новым правилам. К госбумагам прибавятся депозиты банков, корпоративные и ипотечные облигации.

Но эксперты сомневаются, что долгосрочные пенсионные деньги окажут оздоравливающее воздействие на экономику и гарантированно повысят доходность пенсионных накоплений.

С понедельника без малого 450 млрд рублей пенсионных накоплений "молчунов" будут инвестированы государственной управляющей компанией, ВЭБом, по-новому - в так называемый расширенный инвестиционный портфель.

Напомним, что в июле были внесены изменения в законодательство , позволяющие ВЭБу формировать два портфеля для инвестирования пенсионных накоплений. Обычный портфель - аналогичный нынешнему - должен состоять из госбумаг и облигаций субъектов РФ, а также не выпущенных еще инфраструктурных облигаций. Расширенный портфель помимо госбумаг должен включать в себя корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций. Первый портфель люди должны сознательно выбрать сами, написав соответствующее письмо в Пенсионный фонд (заявки закончили принимать в сентябре - и к этому времени консервативный портфель выбрали 0,1% участвующих в накопительной системе граждан). Второй портфель по умолчанию достается "молчунам" - тем, кто выбор не сделал.

Как сообщили "Эксперту Online" в ВЭБе, окончательных указаний относительно максимальной доли, которую УК в рамках расширенного портфеля может вкладывать в тот или иной инструмент, нет, но большая часть средств все же будет вложена в госбумаги. "Структура инвестирования будет прописана в инвестиционной декларации, которая должна появиться до 1 ноября", - сообщил представитель ВЭБа. На 19.30 пятницы, 30 ноября, такой декларации официально представлено не было.

По данным некоторых осведомленных представителей частных УК, на депозиты и долговой рынок можно теперь направить около половины портфеля , однако в первое время их доля будет меньше. По мнению экспертов, деньги на депозиты получат, по всей видимости, госбанки, а облигации будут куплены у крупнейших компаний, входящих в котировальный список А1 ММВБ, представленный 84 эмитентами.

Невероятно быстрое принятие закона и "кривое" устройство системы (принудительный "вход" в нее и "выход" лишь по заявлению) ясно дают понять: правительство волевым усилием сделало пенсионные накопления источником поддержки для определенного круга банков и крупных компаний.

Замысел неплох: люди получают большую доходность своих пенсионных накоплений, а компании - дефицитную сегодня ликвидность. Однако экономисты считают, что на развитие бизнеса и кредитования экономики эти деньги не пойдут, а пойдут на финансовые спекуляции, как и часть предыдущей антикризисной помощи правительства госбанкам и госкомпаниям.

"Сегодня в структуре доходов банков 75% - это доходы от валютных операций и только 9% - от кредитования, объем вложенных компаниями денег в финансовые активы в 4,7 раза превышает вложения в основной капитал. То есть деньги идут на спекуляции", - отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, подчеркивая при этом, что государство не слишком заботится о том, чтобы сделать выгодными инвестиции непосредственно в свой бизнес.

Он считает, что лучше бы уж государство само распределяло деньги через гособлигации. Очевидно, неплохая мысль покупать на пенсионные средства инфраструктурные и ипотечные ценные бумаги. Ипотечные ценные бумаги позволяют банкам рефинансировать выданные займы и снова выдать деньги - другим заемщикам. Во всем мире деньги пенсионных фондов - это источник рефинансирования ипотечных кредитов. Благодаря этому объем выданных кредитов растет, а ставки по ним снижаются. В настоящее время рефинансирование ипотеки практически закрыто, и деньги "молчунов" более чем актуальны. Многие банки не знают, что делать с пулом своих выданных кредитов, а новых вообще не выдают или ссужают под невыносимые проценты. Однако банкиры опасаются, что получить пенсионные деньги им не удастся. Противоречия в законах мешают банкам выпускать ипотечные облигации.

Закон "Об ипотечных ценных бумагах" расходится с инвестиционной декларацией расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, недоумевают банкиры. Закон устанавливает ограничение на превышение ипотечного покрытия над объемом выпущенных облигаций на уровне 20%. То есть сумма выданных банком ипотечных кредитов должна быть на 20% больше той, на которую выпускаются ипотечные облигации. В инвестиционной декларации говорится, что ипотечное покрытие должно быть больше на 150%.

"Ограничения и недоработки в инвестиционной декларации в отношении ипотечных ценных бумаг противоречат измененному закону, что задерживает развитие рынка доступного жилья и доступной ипотеки", - говорит начальник казначейства Delta Credit Сергей Гришаев.

Вкладывать пенсионные деньги в инфраструктуру - также известная в мире практика. Но уже который год инфраструктурные ценные бумаги в России обсуждаются, но не выпускаются. "К тому же непонятно, дойдут ли эти деньги непосредственно до инфраструктуры и до какой именно", - говорит ведущий экономист группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Он напоминает, что в России строительство дорог оказывается в разы дороже, чем за рубежом, и деньги, выделенные на инфраструктуру, по большей части разворовываются.

По предварительным итогам трех кварталов 2009 года ВЭБ заработал чуть более 4% годовых. Но расширение портфеля автоматически не приведет к увеличению доходности. Более того, в этом процессе есть подводные камни. Например, управляющие портфелями в один голос говорят о том, что, как только в НПФ приходит очередной транш пенсионных накоплений и фонды начинают размещать эти деньги в список А1, цены облигаций резко взлетают, а доходности, соответственно, снижаются, причем колебания доходят до 10%. Как вырастет волатильность этого рынка, когда в этот тесный сегмент придет с деньгами "молчунов" ВЭБ, даже представить страшно. Следует помнить также, что сам по себе список А1 не является гарантией качества бумаг - в нем и сегодня присутствуют облигации эмитентов, допустивших дефолт по своим долгам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.expert.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ

12 декабря 08:04
Россия выводит войска из Сирии

11 декабря 14:04
Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка

11 декабря 09:04
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости

11 декабря 04:04
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ