Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил...
В Мальмё произошла стрельба
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина...
Евросоюз продлил санкции по Крыму и СевастополюЕвросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 ноября, 19:02

Восточноевропейские соучастники геноцида

Новости политики: Восточноевропейские соучастники геноцида
Новости по теме:
Национальная ненависть, царившая во многих восточноевропейских странах, стала причиной совершившихся здесь преступлений против человечества.

Вопрос об исторической и политической оценке этих злодеяний неизбежно встанет на повестку дня, и никакие превентивные меры (вроде попыток приравнять нацистский "новый порядок" к советскому строю, а вооруженных противников советских войск - к героям антифашистского сопротивления) не остановят этот процесс.

Примерно 98 процентов из 7500 евреев Дании пережили Вторую мировую войну. Для сравнения: территории нынешних "балтийских демократий" фигурировали в нацистских отчетах как "полностью очищенные от евреев".

Почему? Потому что, по словам американского историка Рауля Хильберга (Raul Hilberg), в Латвии было наибольшее, в процентном отношении, количество местных жителей, помогавших нацистам. Датчане, напротив, были на другом конце списка. Во время начала депортации датских евреев в 1943 году, значительная часть населения помогала им бежать в Швецию или прятала их.

Получается, там, где местные жители отказывались участвовать в холокосте, план "окончательного решения еврейского вопроса" так и оставался на бумаге. А там, где население с энтузиазмом поддерживало нацистских палачей, геноцид осуществлялся по полной программе.

Есть свидетельства, оспаривающие широко распространённое мнение, что иностранных "помощников" нацисты силой заставляли убивать. Местные жители действительно рисковали своими жизнями, отказываясь помогать немецким захватчикам. Это касается полицейских подразделений и их гражданских помощников в захваченных частях Западной Европы, а также подразделений "помощников полиции" на востоке. Однако, правда, также и то, что во многих местах люди вызывались добровольцами для службы у немцев и участвовали в преступлениях без всякого принуждения.

Также часто звучат заявления о том, что у правительств стран, состоявших в коалиции с гитлеровской Германией, не было другого выбора, кроме как передать немцам своих граждан-евреев. Но это также неправда. Страны балканского региона (Румыния, Вернгия) быстро поняли, насколько важным "решение Еврейского вопроса" представляется Гитлеру и его дипломатам - после чего они старались выторговать максимально возможную цену (!) за своё соучастие.

Существуют также причины подвергнуть сомнению предположение о том, что все помощники были патологическими извергами. Если бы это было правдой, их было бы легко вычислить, например группу из 50 литовцев, служивших под началом оберштурмбанфюрера Иоахима Хаманна. Они ездили по близлежащим деревням до 5 раз в неделю, истребляя евреев. За всё время своей деятельности они уничтожили около 60 000 человек. Чтобы достичь нужного состояния, им требовалось лишь несколько ящиков водки. По вечерам этот отряд возвращался в Каунас и хвастался своими преступлениями в столовой. Никто из литовцев не был преступником до этого. Они были "целиком и полностью нормальными", считает историк Кнут Штанг (Knut Stang). Почти повсеместно после войны убийцы возвращались к своей обычной жизни, словно ничего не произошло. Не существовало типичного портрета убийцы - и это один из самых тревожных выводов, к которым приходят историки. Убийцами были вспыльчивые жители Южной Европы и медлительные прибалты, одержимые ультраправые экстремисты и бесчувственные бюрократы, утончённые академики и безграмотная деревенщина.

Среди них был, например, Виктор Арайс (1910-1988) получивший хорошее образование юрист из семьи латвийских фермеров, командовавший подразделением численностью более 1000 человек, чей путь по Восточной Европе был усеян трупами людей, убитых по приказам нацистов. Или взять румына Генерару, генеральского сына, занимавшего должность начальника гетто в украинском городе Берсад. Однажды он привязал одну из своих жертв к мотоциклу и волочил по земле, пока этот несчастный не умер.

А как же антисемитизм? В 1930-х годах в Европе он цвёл буйным цветом - это было вызвано беспорядком, царящим после Первой мировой войны, и глобальным экономическим кризисом, который заставлял людей уезжать из тех мест, где они жили годами. В Восточной Европе тенденция выставлять евреев козлами отпущения и не пускать их на рынок труда была особенно популярной. В конце 1930-х годов в Венгрии евреям было запрещено состоять на государственной службе и заниматься широким рядом другим профессий. В Румынии были добровольно приняты расистские и антисемитские Нюрнбергские законы нацистской Германии. В Польше многие университеты закрыли свои двери для студентов-евреев.

Сложно определить, что мотивирует людей на убийство. Зачастую национализм или антисемитизм были просто оправданием. Во время войны в Германии никто не голодал, зато в Восточной Европе условия жизни были ужасными. "Для немцев 300 евреев означали 300 врагов человечества. Для литовцев они означали 300 пар ботинок и брюк", - говорит очевидец. Дело было не только в антисемитизме, но и в личной жадности. Хотя иногда она проявлялась и на общественном уровне. Во Франции 96 процентов "ариизированных" компаний оставались в руках французов. Венгерское правительство, в свою очередь, использовало отобранные у евреев деньги для развития пенсионной системы и снижения инфляции.

Самую сильную поддержку нацистам оказывали словаки и хорваты, которым Гитлер даровал независимость, разрешил строить свои национальные государства. Фашисты из хорватской организации усташей организовывали свои собственные концентрационные лагеря, где сербов и евреев "морили тифом и голодом. Их расстреливали, пытали, топили, кололи штыками и забивали ударами молота по голове", - говорит историк Хильберг. Большинство хорватских евреев уничтожили сами хорваты.

Около 29 000 бельгийских евреев также были истреблены, многие из них стали жертвами платных доносов. Доносы практиковались и в Нидерландах и во Франции. Местные власти послушно подготавливали почву для депортации евреев, впоследствии заявляя, что они и не подозревали, какая судьба им уготована. Этим оправданием прикрывались все пособники и оппортунисты вплоть до последней канцелярской крысы - все те категории военных преступников, существование которых долго отрицалось в послевоенной Франции. Французы пытались создать миф, что весь французский народ участвовал в героическом движении сопротивления.

Фактически же, Франция была поделена на две части. Гитлеровские войска заняли три пятых этой страны, но южная часть оставалась свободной вплоть до ноября 1942 года. Она управлялась заседавшим в Виши "правым" правительством, сотрудничавшим с немцами.

Первая крупная парижская облава на евреев состоялась в середине июля 1942 года, когда в занятом немцами Париже 13 000 евреев, не имевших французских паспортов, были выдворены из своих жилищ французскими полицейскими. По меньшей мере, две трети депортированных из Франции евреев были иностранцами. Оставшуюся треть составляли натурализованные французские евреи и родившиеся у них во Франции дети. Полиция "неоднократно изъявляла желание" депортировать также и детей, отметил один офицер SS в июле 1942 года. Почти все депортированные заканчивали свой путь в Освенциме.

В общей сложности из Франции было выслано 76 000 евреев и лишь 3 процента из них пережили Холокост. Неизвестно, сколько из них были предано местным населением. Для Нидерландов есть цифры, показывающие масштабы доносительства. В этой стране был учреждён специальный орган, занимавшийся поиском евреев для нацистов и описью имущества тех из них, что находились в бегах или уже были депортированы. "Управление учёта хозяйственных товаров" платило 7,5 гульденов за каждого обнаруженного еврея - при нынешнем курсе эта сумма составила бы примерно 40 евро. Голландский журналист Ад ван Льемт (Ad van Liempt) изучил исторические записи и пришёл к выводу, что только за промежуток с марта по июнь 1943 года таким способом было обнаружено 6800 евреев, и, по крайней мере, 54 человека принимали участие в этих поисках более одного раза. "Для большей части из них это стало их профессией на долгие месяцы", - говорит он.

Главой подразделения был автомеханик по имени Уим Хеннеке, у которого, по всей видимости, были хорошие связи с миром амстердамского подполья. Он создал обширную сеть информаторов, которые сообщали ему, где прячутся евреи. Около 100 000 евреев из Нидерландов были убиты в концентрационных лагерях, эта цифра гораздо больше таковых в Бельгии или Франции. Тем не менее, в отличие от Франции, голландские пособники нацистов были наказаны почти сразу после войны. К 1951 году против 16 000 человек были заведены дела, и большая часть из них была осуждена. Масштабы ненависти к евреям демонстрирует тот факт, что уже после окончания Второй Мировой войны польские бандиты убили около шестисот, а возможно и нескольких тысяч евреев, переживших Холокост. Тем не менее, чрезмерно обострённый национализм послужил более важным фактором, по крайней мере, в Европе.

Многие в то время мечтали о государстве, свободном от национальных меньшинств. В этом смысле евреи были просто одной из групп, от которых люди хотели избавиться. Хорватские усташи убивали не только евреев, но и сербов (концлагерь Ясеновац вошел в историю как "сербский Освенцим"). Украинские националисты уничтожали поляков, румыны избавлялись от цыган и украинцев, поляки, составлявшие в довоенной Польше чуть больше половины населения, также жестоко подавляли национальные меньшинства.

Сегодня в Восточной Европы политические режимы и движения, устраивавшие этнические чистки, часто пытаются выдать чуть ли не за "образцовые демократии", их лидеров чествуют как "борцов за свободу", героев "сопротивления коммунистическому тоталитаризму". Факты, приведенные здесь, показывают, насколько далеки от реальности подобные теории.

Национальная ненависть, царившая во многих восточноевропейских странах, стала причиной совершившихся здесь преступлений против человечества. Вопрос об исторической и политической оценке этих злодеяний неизбежно встанет на повестку дня, и никакие превентивные меры (вроде попыток приравнять нацистский "новый порядок" к советскому строю, а вооруженных противников советских войск - к героям антифашистского сопротивления) не остановят этот процесс.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://win.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку

18 июня 07:04
В результате землетрясения в Японии погибли три человека

18 июня 06:04
В Японии не менее восьми человек пострадали при землетрясении

18 июня 05:04
Сирия заявила, что ВВС коалиции нанесли удар по правительственным войскам

18 июня 02:04
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системы

17 июня 22:04
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили в ДНР

17 июня 19:04
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда

17 июня 14:04
В Казахстане пассажирский поезд сошел с рельсов

17 июня 12:04
США и Южная Корея планируют приостановить совместные военные учения

17 июня 11:04
Разгонный блок "Фрегат" "захоронили" на орбите

17 июня 09:04
В Сирии российские военные раздали гуманитарную помощь

17 июня 07:04
Президент Латвии усомнился, что США способны защитить ее от России

17 июня 05:04
С космодрома Плесецк запустили очередной спутник "Глонасс"

17 июня 03:04
Индия повысит пошлины на американские товары

16 июня 18:04
Умер дирижер Геннадий Рождественский

16 июня 13:04
Путин попрощался со Станиславом Говорухиным

16 июня 12:04
Путин приехал проститься со Станиславом Говорухиным

16 июня 11:04
В ПМР ответили на инициативу вывести российские войска из Приднестровья

16 июня 09:04
Окружение Трампа саботировало его планы встречи с Путиным, пишут СМИ

16 июня 08:04
СМИ рассказали, как Трамп хамил партнерам по G7

16 июня 05:04
Конгрессмен рассказал, когда взорвется "долговая бомба" США

16 июня 04:04
Россия избавилась от половины бондов США

16 июня 01:04
На "Нафтогаз" подали в суд из-за отключения газа в Киеве

15 июня 20:04
Китай введет симметричные пошлины на американские товары

15 июня 17:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2397
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ