Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операцийВ Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операций
В Филадельфии вандалы осквернили еврейское кладбищеВ Филадельфии вандалы осквернили еврейское кладбище
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операцийВ Сирии за сутки проведено 10 гуманитарных операций
В Сочи открылся Российский инвестиционный форумВ Сочи открылся Российский инвестиционный форум
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинтВ Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт
"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур"Прогресс" успешно стартовал с космодрома Байконур
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
На 61-м году жизни скончался актер Билл ПэкстонНа 61-м году жизни скончался актер Билл Пэкстон
В Филадельфии вандалы осквернили еврейское кладбищеВ Филадельфии вандалы осквернили еврейское кладбище
Первое бюджетное предложение ТрампаПервое бюджетное предложение Трампа
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
На 61-м году жизни скончался актер Билл ПэкстонНа 61-м году жизни скончался актер Билл Пэкстон
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 ноября, 13:11

ЕС освободил Чехию от "химеры совести"

Новости политики: ЕС освободил Чехию от "химеры совести"
Лидеры Европейского Союза согласились с требованиями президента Чехии Вацлава Клауса о внесении изменений в Лиссабонский договор.

ЕС предоставили Чехии гарантии от исков потомков 3 млн немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Бенеша, - от исков о компенсациях за собственность, которой они лишились в конце Второй мировой войны и после неё. О готовности вытребовать себе идентичные условия заявила Словакия. Жертвы депортации и их потомки в Германии заявили, что это решение ЕС нарушает права, гарантированные "Хартией основных прав и свобод ЕС".

Ради прикладной задачи консолидировать ЕС в экстра-государство, ввести в дело его конституцию, назначить в ЕС президента, главу МИД и присущих ему дипломатов, многочисленные гарантированные в ЕС свободы и ценности, о которых любят рассуждать евроатлантические учителя в общении с дикими варварами на Востоке, задвинуты в нижний ящик стола. И использоваться теперь будут только на экспорт.

Перед началом Второй мировой войны в Европе вне Германии жило 18 миллионов немцев: они составляли значительные и влиятельные общины в городах, промышленности, университетах, аграрном производстве. Ведя войну за "жизненное пространство", нацистский Рейх опирался на эти кадры. Гитлер использовал их, проиграл и сделал коллективными ответчиками за нацистские преступления. По решению антигитлеровской коалиции - США, Великобритании и СССР - немцы Восточной Европы подлежали депортации в Германию. Фактические процедура и условия этой депортации зависели от национальных властей освобождённых от Гитлера и его союзников государств. Массовой, бессмысленной и беспрецедентной жестокостью по отношению к изгоняемым немцам более всего отличились власти Чехословакии и Польши.

Новые национальные власти Чехословакии и Польши проявили себя так, что, например, пешие колонны изгоняемых из Польши немцев предпочитатали дожидаться, когда мимо них двинется колонна их вчерашнего злейшего противника - Советской армии, - чтобы двигаться рядом с ней. Только это могло защитить их от крайних жестокостей, грабежей и убийств, которые сопровождали немцев всюду на польской территории. Архивы полны донесений советских властей в Центр о такой неожиданной для них - даже после кровавой войны - жестокости их союзников.

И если после войны и уже внутри ЕС острота во взаимных отношениях поляков и немцев сгладилась, то конфликтные отношения немцев и чехов все эти годы так и не были прояснены и вопросы между ними оставались нерешёнными. Теперь ЕС может повторить Чехии до боли знакомую формулу: "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью".

Но "чешский прецедент", названный так известным латвийским экспертом Юрисом Пайдерсом, не ограничивает своё действие Словакией. "Чешский прецедент" прямо ставит вопросы о разрушенных в ЕС единых стандартах прав и свобод - в применении к другим конфликтным и кровавым событиям периода Второй мировой войны, которые омрачают отношения России, с одной стороны, и Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - с другой.

Польша, Литва, Латвия и Эстония, пользуясь в этом неизменной поддержкой США, выбрали современную Россию в качестве ответчика за преступления сталинского СССР, несмотря на то, что Россия не является и не могла быть "правопреемницей" сталинского СССР, а выступает лишь (в ряде фактов) государством-продолжателем СССР образца 1991 года - точно так же, как продолжателями СССР по территории, инфраструктуре, гражданским отношениям, образованию и т.п. выступают Литва, Латвия, Эстония и советский экс-сателлит Польша.

Теперь, после обязательного для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - как членов ЕС - "чешского прецедента", мы в России будем с ироническим интересом наблюдать за мучительной, почти физиологической борьбой европейских "ценностей, прав и свобод" в мозгу правящих классов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Если "чешский прецедент" - правовой, а не одноразовый гигиенический пакет европейской конституционной целесообразности, то его действие не может ограничиться избирательным действием только в отношении Чехии. И, значит, претензии Польши, Литвы, Латвии и Эстонии к современной России в связи с преступлениями сталинского СССР тоже должны быть упразднены.

И если ЕС - это сообщество "ценностей, прав и свобод", то Польша, Литва, Латвия и Эстония не могут признать, что граждане Чехии, освобождённые от "химеры совести" - "ценнее", чем собравшиеся в России бывшие граждане СССР, призванные, по мнению Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, ответить за Сталина и польских, литовских, латышских и эстонских сталинистов. И если "чешский прецедент" - это европейские правила в отношении наследия Второй мировой войны, то Польша, Литва, Латвия и Эстония уже не могут даже формулировать свои претензии к России. И претензии членов семей и потомков польских военных, расстрелянных в Катыни, и прибалтийские подсчёты "ущерба от советской оккупации" - теперь заведомо неправовая отсебятина.

Если и прежде все эти попытки призвать современную Россию к ответу за Сталина, и не призывать к ответу за Сталина современные, например, Украину и Грузию, - были не более чем продуктом русофобского извращения, то теперь продолжение этих претензий, исходящих от "новых европейцев", потребует от них не только оттренированного извращения, но и прямо высказанного правового апартеида и расизма.

Если и после этой чешской индульгенции "новые европейцы" будут требовать от России ответственности за сталинизм, если чехам отпустят их бенешевские (ещё докоммунистические, дорогие сердцу) грехи, а русским предъявят чужие (сталинские) преступления, то это, несомненно, будет уже не только актом обыденной русофобии, но и новым изданием антирусского расизма и апартеида. И антигитлеровская Польша всё глубже будет погрязать в общий пронацистский коллаборационизм и ревизионизм Литвы, Латвии и Эстонии. И почитание жертв Варшавского восстания от этого будет всё более фальшивым.

Впрочем, нет никаких сомнений, что "чешский прецедент" останется инструментом для внутреннего в ЕС употребления, а для России останется в силе "особая справедливость".

Впрочем, не удивительно. Умывайтесь собственной грязью.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.regnum.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украина заблокировала заявление СБ ООН, посвященное Виталию Чуркину

22 февраля 12:31
Осужден бывший глава Гонконга Дональд Цанг

22 февраля 11:44
Появились новые подробности вокруг расследования убийства Ким Чен Нама

22 февраля 10:52
Трамп готовит иммигрантов к депортации

22 февраля 09:48
К зданию МИД РФ несут цветы в память о Чуркине

21 февраля 14:26
Появилось видео нападения на Ким Чен Нама

21 февраля 13:34
Трамп выбрал генерала на пост советника по национальной безопасности

21 февраля 12:41
Иракская армия двинулась на аэропорт Мосула

21 февраля 11:49
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

21 февраля 10:45
В Крыму появится соборная мечеть

20 февраля 16:52
Полиция Украины переведена на усиленный режим работы

20 февраля 14:41
Ирак начал операцию по освобождению Мосула на западе

20 февраля 12:35
Смерть Ким Чен Нама была заказана северокорейским режимом

20 февраля 11:48
США развернули авианосец в Южно-Китайском море

20 февраля 09:35
В Мюнхене открывается конференция по вопросам безопасности

17 февраля 14:41
США опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцем

17 февраля 13:44
Командующий ВМС Марио Эррера попал в коррупционный скандал

17 февраля 12:38
Причина смерти Ким Чен Нама до сих пор неизвестна

17 февраля 11:53
Наследник бизнес-империи Samsung Ли Чжэ Ен арестован

17 февраля 10:50
Трамп пожаловался на унаследованный "беспорядок"

17 февраля 09:47
Пентагон обсуждает размещение сухопутных войск США в Сирии

16 февраля 12:39
Су-24 провел "ложное нападение" на корабль США

16 февраля 11:45
Трамп провел переговоры с премьер-министром Израиля

16 февраля 09:32
В Донецке проходит митинг против бездействия ОБСЕ

15 февраля 14:28
Индия одной ракетой запустила на орбиту 104 спутника

15 февраля 13:35
Команда Трампа контактировала с российской разведкой до выборов

15 февраля 12:51
Власти США наложили санкции на вице-президента Венесуэлы

15 февраля 10:31
США могли перехватить ракету Pukguksong-2

15 февраля 09:47
На Украине скоро начнутся веерные отключения электричества

14 февраля 16:51
В Пакистане запретили праздновать "День святого Валентина"

14 февраля 13:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2309
 Главная новость дня Главная новость дня 
Первое бюджетное предложение Трампа Первое бюджетное предложение Трампа
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Звезды скорбят по Алану Рикману
В США умер муж Селин Дион
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Первое бюджетное предложение ТрампаПервое бюджетное предложение Трампа
 
Новость: 2 400 иракских мирных жителей бежали из западного Мосула2 400 иракских мирных жителей бежали из западного Мосула
 
Новость: В Новом Орлеане мужчина врезался на пикапе в толпуВ Новом Орлеане мужчина врезался на пикапе в толпу
 
Новость: В пригороде Канзас мужчина расстрелял 3 человекВ пригороде Канзас мужчина расстрелял 3 человек
 
Новость: В Сочи открылся Российский инвестиционный форумВ Сочи открылся Российский инвестиционный форум
 
Новость: Путин встретился с президентом КазахстанаПутин встретился с президентом Казахстана
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ