Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 ноября, 16:30

Приватизированное жилье снова вернется государству

Новости политики: Приватизированное жилье снова вернется государству
В Госдуму внесён законопроект о продлении срока деприватизации жилья. По нынешнему законодательству он, как и срок бесплатной приватизации жилья, заканчивается 1 марта 2010 года.

Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы количество желающих вернуть свою квартиру государству может существенно увеличиться, поскольку в ближайшем будущем резко возрастёт величина налога на недвижимое имущество. К тому же собственникам жилья придётся оплачивать и капитальный ремонт в доме. Чем вызваны грядущие перемены и к чему они приведут, рассуждает корреспондент "Нашей Версии".

С1991 года, когда был принят закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", жители нашей страны кинулись спешно оформлять своё право собственности на квартиры. Из-за вала желающих приватизировать своё жильё срок окончания бесплатной приватизации переносился уже как минимум трижды. По нынешнему закону он истекает 1 марта 2010 года. После этой даты получить в собственность квартиру можно будет, лишь выкупив её у муниципалитета по рыночной цене. За прошедшие почти 20 лет от государства к россиянам перешло около 35% жилого фонда страны, а в Москве - 81%! Количество заявлений на приватизацию в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008-м в 2,5 раза, а к концу года эксперты прогнозируют, что оно возрастёт в 4-5 раз.

В Москве и Санкт-Петербурге цена двухкомнатной квартиры в приличном районе сейчас составляет 7-8 млн. рублей. Это значит, что её обладатель вне зависимости от размеров своего дохода будет обязан ежегодно платить государству около 35-40 тыс. рублей.

С 2005 года в законе заложена и возможность обратного действия - деприватизации, то есть возврата гражданами в государственную или муниципальную собственность приватизированного ими ранее жилого помещения. Открытых данных, сколько было деприватизировано квартир по России, нет. Но, например, в Москве, по словам пресс-секретаря Департамента жилищной политики и жилищного фонда мэрии Никиты Колесина, ежегодно обратно в собственность государству граждане передают лишь несколько десятков квартир. Однако срок деприватизации также истекает 1 марта 2010 года. Ещё недавно эта дата мало интересовала широкую публику, которая не собиралась расставаться с наконец-то обретённой собственностью. Но похоже, что очень многим всё же придётся пойти на этот шаг. А значит, вновь стать бесправным квартиросъёмщиком у государства.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин сообщил, что его ведомство уже разработало законопроект, меняющий принцип уплаты налога на жильё. Сейчас он рассчитывается исходя из оценки, сделанной Бюро технической инвентаризации (БТИ). Её величина определяется себестоимостью жилья и практически не оставляет прорех в семейном бюджете, составляя всего лишь несколько сотен рублей в год.

Однако похоже, что впереди россиян ждут неприятные перемены. Вместо БТИ им предстоит иметь дело с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости.
А налог на имущество заменят налогом на недвижимость, который будет привязан не к себестоимости жилья, а к его кадастровой, то есть фактически рыночной стоимости! Это сразу в разы поднимет величину налога и сделает её нереальной для многих собственников.

Точный размер налога на недвижимость правительственные чиновники пока не определили. Но, по косвенной информации, обсуждается цифра в 0,5% рыночной стоимости жилья в год. В Москве и Санкт-Петербурге цена двухкомнатной квартиры в приличном районе сейчас составляет 7-8 млн. рублей. Это значит, что её обладатель вне зависимости от размеров своего дохода будет обязан ежегодно платить государству около 35-40 тыс. рублей. Очевидно, что для многих эта сумма (напомним, это только налог!) окажется неподъёмной. А если добавить сюда чуть ли не ежеквартально растущую квартплату!

Но и на этом грядущие неприятности для счастливых обладателей собственных квартир не заканчиваются. Начиная с 1 марта 2010 года на их плечи лягут все экономические издержки по содержанию не только квартиры, но и лестничных площадок, подвалов, чердаков и даже придомовых территорий ТСЖ. Делать капитальный ремонт в доме жильцам также придётся в складчину. За свои кровные они должны будут и восстанавливать квартиру в случае аварии или пожара. Уже заранее понятно, что многим такие траты будут не по карману.

В связи с этим в Госдуму и внесён законопроект о продлении срока бесплатной деприватизации жилья до 2015 года. У собственников жилья появится возможность отказаться от завоёванных позиций, которые станет невозможно удержать, и вернуть жильё государству, оставшись там жить по договору социального найма. Тем самым они лишатся права обменять, продать или передать по наследству свою квартиру. Более того, возможность обратной приватизации для них уже будет заказана. В награду за это они получат возможность оплачивать жильё по прежним, льготным расценкам. Аналогичный закон на региональном уровне может быть принят и в столице. По словам замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимира Брыкова, он защитит "граждан, которые разочаровались в приватизации".

В ближайшее время законопроект, подготовленный в столичном правительстве, планируется внести в Мосгордуму.

По мнению члена Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, будущая волна деприватизации может быть не менее взрывной, чем приватизационный ажиотаж в своё время. Причём это коснётся далеко не только одиноких пожилых людей, живущих в старых элитных домах крупных мегаполисов. По словам Хованской, многие собственники в условиях кризиса "не потянут свалившиеся на них платежи" и срок деприватизации "вообще нужно будет отменять".

Причина введения столь высокого налога на недвижимость банальна и очевидна - пресловутый экономический кризис. Новый налог призван стать источником пополнения доходов местных органов власти. Что ж, государство, как всегда, охотно решает свои проблемы за счёт рядовых граждан. Как уже было сказано, только 35% россиян в настоящее время являются собственниками жилья, а в перспективе эта цифра будет резко сокращаться. В то же время в странах Скандинавии около 40% жилья находится в частной собственности, а в США - 65%!

Дело в том, что во многих государствах действует не плоский налог на недвижимость, как планируется в России, а его прогрессивная шкала. Это значит, что обладатели масштабных особняков отчисляют за свой метраж гораздо больший процент, чем владельцы малогабаритных квартир и скромных домиков. Так, в Германии в зависимости от цены жилья налог варьируется от 0,5% до 1,5%. Иметь много дорогой недвижимости в Европе не только неприлично, но ещё и невыгодно. Во многих странах Европы небольшие квартиры и дома налогом вообще не облагаются.

Ввести такую же прогрессивную школу в России резонно предлагают немало экспертов и оппозиционных политиков. Ещё экс-глава Минрегионразвития Владимир Яковлев в 2006 году выступал за введение дифференцированного налога в зависимости от количества квартир и домов, находящихся у граждан в собственности. Член РАН Дмитрий Львов даже подсчитал, что если обложить рыночным налогом на уровне американских ставок земли на Рублёво-Успенском шоссе в Подмосковье, где сотка стоит до 200 тыс. долларов, то государство получало бы дополнительно 2 млрд. долларов в год.

Как заявляет депутат Мосгордумы Владимир Улас, прогрессивная шкала вполне допустима для тех, "кто имеет избыточное жильё (две-три квартиры), приобретя его как вложение капитала". По мнению лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, такая мера помогла бы справиться с проблемой спекуляции жильём. Фракция "Справедливая Россия" вносила в Госдуму законопроект, по которому налог на жильё с рыночной стоимостью 15-30 млн. рублей составлял бы 1%, от 30 до 50 млн. рублей - 3%, а на жильё ценой более 50 млн. рублей - 5%.

Однако это предложение, как и следовало ожидать, вызвало негативную реакцию у представителей крупного бизнеса. Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, "мы против ущемления тех, кто приобретает вторую и третью квартиру для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи". По его словам, недвижимость - нормальный инвестиционный инструмент и искусственное ограничение его использования не самый оптимальный вариант. Что ж, Россия, как всегда, готова идти своим путём.

Справка

В Москве началась программа строительства сети "бездоходных" домов городского жилищного фонда. Квартиры в таких домах будут сдаваться внаём на льготных условиях тем очередникам и молодым семьям, которые не в состоянии приобрести жильё в собственность и не могут ждать бесплатного получения квартир в порядке общей очереди. При этом арендная плата будет только компенсировать затраты города на строительство жилого дома и на услуги по его содержанию и ремонту. Планируется, что, например, двухкомнатная квартира будет обходиться в среднем в 2,5 тыс. рублей без коммунальных услуг, трёхкомнатная - в 3,5 тыс. рублей. Договоры по найму будут заключаться с жильцами на несколько лет с возможностью пролонгации. По данным мэрии, до конца 2011 года планируется сдать в эксплуатацию около 30 таких "бездоходных" домов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://versia.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

наталья
3 ноября, 16:57
я отменила бы все приватизированое муниципальное жилье через несколько лет будет тьма разрушинного жилья и бомжей .все давно знают приватизация это узаконеное вороство.отнять спомощью государства последнее у людей.людям надо вернуть обычный размен квартиры глядишь больше людей останеться с жильем
Александр
3 ноября, 21:30
Порой настолько удивляют действия людей, принимающих законы, что просто диву даёшся...
С какой радости человек, купивший на свои кровные квартиру, должен отказываться от неё в пользу государства?
А столь высокий налог вообще ни чем не оправдан. Опять как всегда должны страдать простые граждане...
ИМХО, в правительстве должны осознавать, что такими действиями можно спровоцировать массовые протесты. Терпение людей тоже не безгранично, может лопнуть в любой момент, как мыльный пузырь...
Ждём повторения 1993 года???
Обозленный
5 ноября, 22:26
будет революция... медвепуты обосрутся
Александр
26 мая, 06:02
Этот налог абсолютно абсурден.
1. Человек уже заплатил за жильё, почему должен платить еще раз? Я понимаю, налог на арендуемое жильё в виде арендной платы собственнику государству.
2. Любой налог на ЖИЛУЮ недвижимость это всегда удар прежде всего по многодетным. А в условиях той демографической ситуации в которой мы находимся это акт депопуляции населения.
3. Пора напомнить тому же Путину, что является базовым продуктом государства, на поддержание которого должна быть направлена политика госдеятеля. Великие Русские об этом писали следующеею
Михаил Васильевич Ломоносов: ?Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа, а не в территории тщетной без обитателей?.
Менделеев Дмитрий Иванович в книге "К познанию России", которую считал главным трудом своей жизни: ?важнейшая и гуманнейшая цель всякой ?политики? яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского?.

Обращение к президенту и думе - верните законы в соответствие конституции и базовому продукту государства.
!!!И вспомните статью 3 Конституции РФ!!!
Или народ вам её напомнит.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
В США умер муж Селин Дион
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ