Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкцийСбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 ноября, 09:17

Кризис не сделал россиян пессимистами

Новости общества: Кризис не сделал россиян пессимистами
В их представлении доходы населения будут расти быстрее, чем ожидает правительство.

Россияне рассчитывают, что их реальные денежные доходы уже со следующего года вырастут на 16%, а к 2014- 2016 годам - увеличатся на 54%, свидетельствуют данные опроса " Экономические настроения населения осенью 2009 года " , проведенного компанией " Росгосстрах " .

" Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период. Он должен, по мнению россиян, привести к восстановлению докризисных темпов повышения потребления " , - поясняет результаты руководитель Центра стратегического анализа и планирования " Росгосстраха " Алексей Зубец.

Впрочем, если верить расчетам правительства, оптимизм россиян, по крайней мере в таких масштабах, беспочвенен. По прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году реальные доходы населения вырастут на 0,4%.

Рост в следующем году может быть несколько выше планируемого министерством, но только за счет эффекта низкой базы - в 2008 году реальные денежные доходы населения выросли на 2,9%, в январе - августе 2009 года они сократились на 1,4% по сравнению с предыдущим периодом, по итогам года ожидается падение на 4%.

При этом до кризиса ежегодный рост доходов населения опережал рост экономики, доходя до 10%.

" Рост реальных денежных доходов в 2010 году может составить 2- 3%, однако добиться роста в 16% вряд ли получится раньше чем через три четыре года " , - считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ( ЦМАКП) Игорь Поляков.

По мнению эксперта, оптимизм россиян вызван заявлениями властей, говорящих о восстановительном росте российской экономики. Но не только, ведь отдельные позитивные изменения люди успели почувствовать на себе.

" Инфляция не растет уже три месяца подряд. Понятно, что в макроэкономическом смысле это вызвано прежде всего сокращением доходов населения, но те, кто по-прежнему может позволить себе привычный образ жизни, ощущают остановку роста цен " , - говорит Поляков.

Кроме того, на результаты опроса повлиял и временной фактор. По наблюдениям экспертов ЦМАКП, россияне традиционно оптимистичны в четвертом квартале.

" Такая тенденция наблюдается уже в последние 20 лет - различные замеры социальных настроений свидетельствуют, что в последние три месяца года россияне настроены выражать более оптимистичные оценки происходящего и ждать от будущего только хорошего " , - говорит Поляков.

В последние месяцы года бюджетные учреждения начинают быстрее тратить деньги, чтобы не оставлять их на следующий год, направляют их в том числе и на выплату премий. К тому же россияне уже не вспоминают о повышении цен на коммунальные услуги, которое происходит в первом квартале, поскольку привыкают к новым тарифам за считаные месяцы.

Результаты исследования " Росгосстраха " показывают, что наиболее оптимистичны в своих ожиданиях мужчины, молодежь, прежде всего студенты, а также представители среднего класса. Они рассчитывают, что уже в следующем году рост их доходов составит от 19 до 30%.

В своем предыдущем исследовании аналитики " Росгосстраха " констатировали, что сегодня для достойной жизни среднему россиянину необходим доход в 40 тыс. рублей в месяц. Весной 2009 года этот показатель был немного выше - 42 тыс. рублей в месяц. Однако, несмотря на сокращение финансовых запросов граждан, они по-прежнему почти вдвое превышают фактическую среднюю заработную плату по стране - 17,5 тыс. рублей.

На чем базируется экономический оптимизм россиян?

Павел Кудюкин / заведующий отделом Центра финансовых исследований Государственного университета - Высшей школы экономики, бывший замминистра труда России

Мне не известно, как строилась выборка, каким образом формулировались вопросы. Но буду все-таки исходить из того, что привлекались грамотные специалисты и с корректностью методов все в порядке. Тогда подобный оптимизм меня действительно удивляет. Ведь если перевести его на экономический язык, получится, что либо люди рассчитывают, что будет очень быстрый и успешный экономический рост в стране в целом, который позволит обеспечить значительный рост реальных доходов, либо они рассчитывают на какое-то очень мощное перераспределение. Однако никакое перераспределение доходов такого роста все равно не обеспечит: даже суммарного дохода очень богатых людей не хватит, чтобы настолько поднять реальные доходы всех остальных. Поэтому складывается впечатление, что экономически оптимизм людей не подкреплен.

Наверное, объяснение нужно искать в чем-то другом: в социально психологической сфере, в податливости людей на пропаганду и так далее. А здесь мне вспоминается полемика 1992 года между тогдашним вице-премьером Шохиным и председателем Верховного совета Хасбулатовым. Когда Шохин упомянул в каком-то контексте панику на рынке, Хасбулатов его упрекнул, что паника-де не экономическая категория. На что Шохин вполне справедливо ответил, что в рыночной экономике это очень даже экономическая категория. Так вот, то же можно сказать и про оптимизм, если, конечно, он сподвигнет людей к деятельности.

Дмитрий Сорокин, первый замдиректора Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук

Не знаю, по какой методике были все эти вещи рассчитаны, но хотел бы отметить, что есть и объективные данные, и прогнозы того же Минэкономразвития, с которым в принципе мы согласны. А они говорят, что к 2012 году доходы окажутся выше уровня 2008 года в лучшем случае на 1- 2%. То есть по существу задача стоит простая: не дать упасть тому, что было раньше достигнуто. При этом нигде и никогда я не встречал заявлений о чем-то большем - наоборот, опросы социологических агентств довольно однозначно показывают, что у россиян достаточно высокий уровень тревожности. Поэтому слышать, что россияне сейчас ожидают роста реальных доходов на 5, 10, 20%, крайне удивительно. В конце концов, я сам работаю со студентами Финансовой академии, и, извините, мне их приходится успокаивать.

Михаил Тарасенко / член комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция "Единая Россия"), председатель Горно-металлургического профсоюза России

На программе-2020, потому что она является официальной и предполагает, что к 2020 году средняя заработная плата в стране будет в районе $ 2,5 тыс. Полагаю, что именно с этим оптимизм у людей и связан: они верят, что поставленные задачи будут выполнены, так как поддерживаются и президентом, и премьером, и Госдумой.

Кроме того, немаловажна, конечно же, и вера в профсоюзы, роль которых сегодня только подтверждается. Да, мы не можем точно сказать, что будет в будущем, а говорим лишь о настроениях, которые присутствуют в обществе. Однако мне представляется, что эти настроения обоснованны и должны вселять оптимизм во всех: и в работодателей, и в экономику в целом.

Валентина Петренко / председатель комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению, академик РАЕН

Чтобы комментировать какие-то цифры и говорить, действительно ли это оптимизм, или шутка, или что-то еще, нужно, наверное, знать реальную картину: на чем все это основано, на опросе какой категории населения. Для меня в чистом виде цифры ни о чем не говорят, в то время как известны приоритеты. Например, молодое поколение считает, что получит необходимую прибыль в силу того, что предложит новые технологии, которые войдут в жизнь вместе с ними. Здесь оптимизм возникает с учетом того, что если будет рабочее место, а у них знания, которые они смогут применить, то будут и высокие оклады, и высокие возможности.

Пенсионеры говорят в первую очередь о вложении государственных средств в повышение качества обслуживания пожилых людей плюс об увеличении финансирования по линии дорогостоящих лекарств, а на второе место ставят оплату коммунальных услуг. Для работающих людей от 21 года до 39 лет на первом месте стоит наличие работы по профессии, возможность создания малого и среднего бизнеса. Для инвалидов речь идет о возможности получения образования и снова о профессиональном трудоустройстве. И так далее. Именно в этом люди видят возможности своего продвижения в жизни. Причем самое главное здесь - это то, что за последнее время выработалось четкое понимание, что там, где присутствует либо контроль, либо участие государства, либо требования по исполнению какого-то закона, если это применяется, то всегда есть результат. То есть пусть государство обеспечит возможность, а дальше люди всего добьются сами.

Поэтому если бы меня спросили, как я представляю себе социальное государство, я бы ответила, что государство должно заботиться о детях, инвалидах и стариках, а для других нужно просто создать условия, при которых человек сможет реализовать себя и получить за это достойную зарплату.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gzt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ