Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 ноября, 09:17

Кризис не сделал россиян пессимистами

Новости общества: Кризис не сделал россиян пессимистами
В их представлении доходы населения будут расти быстрее, чем ожидает правительство.

Россияне рассчитывают, что их реальные денежные доходы уже со следующего года вырастут на 16%, а к 2014- 2016 годам - увеличатся на 54%, свидетельствуют данные опроса " Экономические настроения населения осенью 2009 года " , проведенного компанией " Росгосстрах " .

" Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период. Он должен, по мнению россиян, привести к восстановлению докризисных темпов повышения потребления " , - поясняет результаты руководитель Центра стратегического анализа и планирования " Росгосстраха " Алексей Зубец.

Впрочем, если верить расчетам правительства, оптимизм россиян, по крайней мере в таких масштабах, беспочвенен. По прогнозам Минэкономразвития, в 2010 году реальные доходы населения вырастут на 0,4%.

Рост в следующем году может быть несколько выше планируемого министерством, но только за счет эффекта низкой базы - в 2008 году реальные денежные доходы населения выросли на 2,9%, в январе - августе 2009 года они сократились на 1,4% по сравнению с предыдущим периодом, по итогам года ожидается падение на 4%.

При этом до кризиса ежегодный рост доходов населения опережал рост экономики, доходя до 10%.

" Рост реальных денежных доходов в 2010 году может составить 2- 3%, однако добиться роста в 16% вряд ли получится раньше чем через три четыре года " , - считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ( ЦМАКП) Игорь Поляков.

По мнению эксперта, оптимизм россиян вызван заявлениями властей, говорящих о восстановительном росте российской экономики. Но не только, ведь отдельные позитивные изменения люди успели почувствовать на себе.

" Инфляция не растет уже три месяца подряд. Понятно, что в макроэкономическом смысле это вызвано прежде всего сокращением доходов населения, но те, кто по-прежнему может позволить себе привычный образ жизни, ощущают остановку роста цен " , - говорит Поляков.

Кроме того, на результаты опроса повлиял и временной фактор. По наблюдениям экспертов ЦМАКП, россияне традиционно оптимистичны в четвертом квартале.

" Такая тенденция наблюдается уже в последние 20 лет - различные замеры социальных настроений свидетельствуют, что в последние три месяца года россияне настроены выражать более оптимистичные оценки происходящего и ждать от будущего только хорошего " , - говорит Поляков.

В последние месяцы года бюджетные учреждения начинают быстрее тратить деньги, чтобы не оставлять их на следующий год, направляют их в том числе и на выплату премий. К тому же россияне уже не вспоминают о повышении цен на коммунальные услуги, которое происходит в первом квартале, поскольку привыкают к новым тарифам за считаные месяцы.

Результаты исследования " Росгосстраха " показывают, что наиболее оптимистичны в своих ожиданиях мужчины, молодежь, прежде всего студенты, а также представители среднего класса. Они рассчитывают, что уже в следующем году рост их доходов составит от 19 до 30%.

В своем предыдущем исследовании аналитики " Росгосстраха " констатировали, что сегодня для достойной жизни среднему россиянину необходим доход в 40 тыс. рублей в месяц. Весной 2009 года этот показатель был немного выше - 42 тыс. рублей в месяц. Однако, несмотря на сокращение финансовых запросов граждан, они по-прежнему почти вдвое превышают фактическую среднюю заработную плату по стране - 17,5 тыс. рублей.

На чем базируется экономический оптимизм россиян?

Павел Кудюкин / заведующий отделом Центра финансовых исследований Государственного университета - Высшей школы экономики, бывший замминистра труда России

Мне не известно, как строилась выборка, каким образом формулировались вопросы. Но буду все-таки исходить из того, что привлекались грамотные специалисты и с корректностью методов все в порядке. Тогда подобный оптимизм меня действительно удивляет. Ведь если перевести его на экономический язык, получится, что либо люди рассчитывают, что будет очень быстрый и успешный экономический рост в стране в целом, который позволит обеспечить значительный рост реальных доходов, либо они рассчитывают на какое-то очень мощное перераспределение. Однако никакое перераспределение доходов такого роста все равно не обеспечит: даже суммарного дохода очень богатых людей не хватит, чтобы настолько поднять реальные доходы всех остальных. Поэтому складывается впечатление, что экономически оптимизм людей не подкреплен.

Наверное, объяснение нужно искать в чем-то другом: в социально психологической сфере, в податливости людей на пропаганду и так далее. А здесь мне вспоминается полемика 1992 года между тогдашним вице-премьером Шохиным и председателем Верховного совета Хасбулатовым. Когда Шохин упомянул в каком-то контексте панику на рынке, Хасбулатов его упрекнул, что паника-де не экономическая категория. На что Шохин вполне справедливо ответил, что в рыночной экономике это очень даже экономическая категория. Так вот, то же можно сказать и про оптимизм, если, конечно, он сподвигнет людей к деятельности.

Дмитрий Сорокин, первый замдиректора Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук

Не знаю, по какой методике были все эти вещи рассчитаны, но хотел бы отметить, что есть и объективные данные, и прогнозы того же Минэкономразвития, с которым в принципе мы согласны. А они говорят, что к 2012 году доходы окажутся выше уровня 2008 года в лучшем случае на 1- 2%. То есть по существу задача стоит простая: не дать упасть тому, что было раньше достигнуто. При этом нигде и никогда я не встречал заявлений о чем-то большем - наоборот, опросы социологических агентств довольно однозначно показывают, что у россиян достаточно высокий уровень тревожности. Поэтому слышать, что россияне сейчас ожидают роста реальных доходов на 5, 10, 20%, крайне удивительно. В конце концов, я сам работаю со студентами Финансовой академии, и, извините, мне их приходится успокаивать.

Михаил Тарасенко / член комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция "Единая Россия"), председатель Горно-металлургического профсоюза России

На программе-2020, потому что она является официальной и предполагает, что к 2020 году средняя заработная плата в стране будет в районе $ 2,5 тыс. Полагаю, что именно с этим оптимизм у людей и связан: они верят, что поставленные задачи будут выполнены, так как поддерживаются и президентом, и премьером, и Госдумой.

Кроме того, немаловажна, конечно же, и вера в профсоюзы, роль которых сегодня только подтверждается. Да, мы не можем точно сказать, что будет в будущем, а говорим лишь о настроениях, которые присутствуют в обществе. Однако мне представляется, что эти настроения обоснованны и должны вселять оптимизм во всех: и в работодателей, и в экономику в целом.

Валентина Петренко / председатель комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению, академик РАЕН

Чтобы комментировать какие-то цифры и говорить, действительно ли это оптимизм, или шутка, или что-то еще, нужно, наверное, знать реальную картину: на чем все это основано, на опросе какой категории населения. Для меня в чистом виде цифры ни о чем не говорят, в то время как известны приоритеты. Например, молодое поколение считает, что получит необходимую прибыль в силу того, что предложит новые технологии, которые войдут в жизнь вместе с ними. Здесь оптимизм возникает с учетом того, что если будет рабочее место, а у них знания, которые они смогут применить, то будут и высокие оклады, и высокие возможности.

Пенсионеры говорят в первую очередь о вложении государственных средств в повышение качества обслуживания пожилых людей плюс об увеличении финансирования по линии дорогостоящих лекарств, а на второе место ставят оплату коммунальных услуг. Для работающих людей от 21 года до 39 лет на первом месте стоит наличие работы по профессии, возможность создания малого и среднего бизнеса. Для инвалидов речь идет о возможности получения образования и снова о профессиональном трудоустройстве. И так далее. Именно в этом люди видят возможности своего продвижения в жизни. Причем самое главное здесь - это то, что за последнее время выработалось четкое понимание, что там, где присутствует либо контроль, либо участие государства, либо требования по исполнению какого-то закона, если это применяется, то всегда есть результат. То есть пусть государство обеспечит возможность, а дальше люди всего добьются сами.

Поэтому если бы меня спросили, как я представляю себе социальное государство, я бы ответила, что государство должно заботиться о детях, инвалидах и стариках, а для других нужно просто создать условия, при которых человек сможет реализовать себя и получить за это достойную зарплату.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gzt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США" Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
В США умер муж Селин Дион
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ