Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 23 ноября, 11:03

Год Обамы: внешняя политика под знаком "перезагрузки"

Новости политики: Год  Обамы: внешняя политика под знаком "перезагрузки"
Слово, с которым в США и во всем мире ассоциируется внешняя политика администрации Барака Обамы, придумано вице-президентом Джозефом Байденом - "перезагрузка". Перезагрузка отношений с Россией, с мусульманами, с Кубой. В это понятие вкладывается немало смыслов, но главный один - политика Дорджа Буша-младшего была политикой противостояния, тогда как политика Обамы, убеждены американские эксперты, направлена на поиск "общей основы", "общих приоритетов", "сближение" и "усиление взаимопонимания".

"Одним из главных достижений Обамы было создание новой атмосферы в отношениях Америки с остальным миром", - сказал РИА Новости старший исследователь по трансатлантической политике Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Джеймс Голдгайер.

"По мере того, как приближается год его президентства, хотя с момента инаугурации прошло менее десяти месяцев, думаю, что президенту Обаме удалось добиться существенных успехов, учитывая состояние дел, которое он унаследовал в январе - две войны, ограниченные ресурсы и натянутые отношения в альянсах, глубочайшая экономическая рецессия за последние 70 лет", - отметил в интервью РИА Новости вице-президент международного консалтингового агентства PBN Company Блэйк Маршалл.

По мнению экспертов, одним из важнейших достижений Обамы, к тому же, напрямую связанным с российско-американскими отношениями стала корректировка планов создания системы противоракетной обороны.

"Перезагрузка" с Россией

ПРО и Иран

Весь год правления Обамы прошел под знаком потепления отношений с Россией. На момент его прихода к власти главными пунктами разногласий между двумя "сверхдержавами" были проблемы ПРО и иранской ядерной программы.

Медведев и Обама договорились по иранской ядерной проблеме

Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва считала, что американская ПРО будет угрожать ее интересам безопасности.

Что касается ядерной проблемы Ирана, то Россия всегда возражала против введения односторонних санкций со стороны США против этой страны и не упускала случая заявить об этом.

С приходом Обамы ситуация изменилась.

В вопросе ПРО президентская администрация долго соблюдала нейтралитет, отказываясь комментировать свои планы и объясняя это тем, что "до данного вопроса пока не дошли руки". Так продолжалось до 17 сентября, когда Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.


"В области внешней политики мы стали свидетелями того, как администрация сделала шаг назад и провела переоценку разрушительной концепции, основанной на устаревших разведданных, и предложила новую концепцию европейской противоракетной обороны, основанной на новых оценках угроз и новых технологиях, предполагающую покрытие всей Европы в течение десяти лет", - так охарактеризовал Маршалл предложения кабинета Обамы.

Пересмотр стратегии вызвал одобрение российских властей. Президент РФ Дмитрий Медведев высказался в пользу новых планов США, и в заявлениях российских официальных лиц сразу зазвучал намек на то, что США прислушались к мнению России.

Эти намеки представители американской администрации, начиная с самого Обамы, категорически отвергли, подчеркнув, что задача ПРО - противостояние потенциальной угрозе со стороны Ирана.

"Если побочным результатом всего этого станет то, что в России немного стихнет паранойя, и она с большей готовностью будет сотрудничать с нами в решении проблем ракетных угроз со стороны Ирана или иранской ядерной программы, вы знаете, это будет дополнительным бонусом", - так недвусмысленно выразился президент США.

"Трудно сказать, с чем связано решение изменить планы по ПРО. Всегда были люди, которые говорили, что нужна более гибкая система. Администрация говорит, что это не связано с Россией, Россия говорит, что это не связано с Россией, хотя им при этом хотелось бы сказать, что связано. На самом деле знает об этом только президент Обама, почему он и как принимал это решение. Нам придется подождать, пока он напишет мемуары или пока будут открыты документы. Но во всяком случае, этот в значительной степени политический раздражитель ушел", - сказал РИА Новости профессор военно-морского колледжа при департаменте Национальной безопасности США Михаил Цыпкин.

Интересно, что тогда как Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон заняты восстановлением отношений с Россией, вице-президент США Джозеф Байден успокаивает страны, являющиеся соседями России, объясняя им, что "перезагрузка" не будет в ущерб их интересам. Сначала Байден ездил в Грузию и на Украину, недавно - в "обиженные" изменением концепции ПРО Польшу и Чехию.

Явное сближение позиций Москвы и Вашингтона заметно и в отношении к иранской ядерной угрозе. После того, как на саммите "двадцатки" в Питтсбурге Барак Обама, Николя Саркози и Гордон Браун объявили об обнаружении в Иране секретного завода по обогащению урана, с резкими заявлениями, осуждающими Иран, выступили Россия и Китай. Единство мнений в этом вопросе быстро заметил Обама.

"Речь идет о беспрецедентном единстве мировой общественности... Не только Франция и Великобритания выступили вместе с США... С заявлениями выступили Россия и Китай. Такого рода солидарность нетипична", - подчеркнул тогда президент.

Тесное сотрудничество по Ирану с Россией и другими членами "шестерки" американская администрация называет одним из приоритетов своей внешней политики.

СНВ и президентская комиссия

Самыми важными днями для развития отношений США и РФ на новом этапе стал московский саммит - визит Обамы в Москву в июле.

Во время этого визита Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали целый пакет документов, в том числе о создании двусторонней президентской комиссии по укреплению сотрудничества между странами. В рамках этой комиссии функционируют 16 рабочих групп, а недавно сопредседатели госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров договорились об увеличении их числа. О результатах деятельности комиссии говорить пока преждевременно, но рабочие группы - от группы по борьбе с распространению наркотиков до группы по укреплению торговых связей - регулярно проводят встречи как в Москве, так и в Вашингтоне.

Самым же главным совместным проектом, завершение которого намечено на начало декабря, является сейчас подготовка договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Стороны решили сделать все для того, чтобы документ был готов к 5 декабря - моменту истечения прежнего договора. На какой стадии процесс находится в данный момент, судить трудно - главы переговорных групп замгоссекретаря США Эллен Тошер и замглавы МИД РФ Сергей Рябков предпочитают не говорить преждевременно о степени успешности консультаций.

"В общем-то, технически говоря, договор по СНВ нужен больше российской стороне, потому что российская сторона разрешила пролет войск над своей территорией, о чем раньше речи не было. Конечно, многое упирается в ситуацию с Ираном", - отметил Михаил Цыпкин.

По словам эксперта, для Америки Иран - это "голова, болящая сегодня", тогда как "у России голова пока не очень болит". Кроме того, для РФ Иран является крупным торговым партнером.

"В значительной степени отношения будут зависеть о того, что происходит в Иране и какую позицию занимает Россия. Если дойдет до такой ситуации, что Россия будет накладывать вето в Совбезе ООН, то это даст возможность противникам Обамы критиковать его за провал российской политики. Это может сказаться и на характере обсуждения в сенате нового договора о СНВ. Любой демарш России и нежелание сотрудничать по Ирану будет использовано при дебатах в сенате по договору по СНВ. У демократии свои недостатки и вопросы внешней политики часто превращаются во внутриполитический футбол", - убежден профессор военно-морского колледжа при департаменте Национальной безопасности США.

"Главным достижением Обамы в отношении России было изменение атмосферы отношений. Отношения находились на самой низшей точке в годы, предшествующие его приходу к власти. Теперь же страны вместе работают над решением таких проблем, как контроль над вооружениями и Афганистан. У двух стран по-прежнему имеются разногласия относительно того, как лучше вести политику с Ираном, но, по крайней мере, они обсуждают проблемы", - сказал РИА Новости Джеймс Голдгайер.

"С точки зрения объективности, думаю, что "перезагрузка" отношений США и Россией была первым успехом. Думаю, что наиболее она заметна в улучшении тона и общей атмосфере, уменьшении взаимного недоверия и восстановлении подорванного доверия между двумя странами, позволяющем странам работать вместе над решением проблем, представляющих взаимный интерес, от Ирана до контроля над вооружениями и нераспространения", - убежден Блейк Маршалл.

Эксперт отметил также, что изменение тона уже принесло сторонам ощутимые преимущества, проявившиеся, прежде всего, в совместной работе над новым договором по СНВ и договором о военном транзите грузов и персонала стран ISAF через территорию РФ.

"На данный момент я не вижу никаких действий, оказавшихся безуспешными, но стоит отметить, что по большей части наша двусторонняя программа находится на стадии работы - так что, например, судить об американо-российском сотрудничестве в вопросе Ирана пока рано, хотя, как мне кажется, движение идет в верном направлении", - подчеркнул эксперт.

Обама и мусульмане

Изменение тона американской администрации в отношении мусульман стало еще одной "визитной карточкой" нынешней американской политики.

Кульминацией нового подхода стала каирская речь президента. В июне президент США обратился с речью ко всем мусульманам мира с трибуны Каирского университета. В своем часовом выступлении он призвал открыть новую страницу в отношениях США и исламского мира, совместно бороться с экстремизмом, усилить экономическое и научное сотрудничество.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ