Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 ноября, 19:06

В России животные приравнены к неодушевленным предметам

Новости общества: В России животные приравнены к неодушевленным предметам
В России до сих пор нет закона о защите животных

...В Мурманской области некий гражданин убивает собаку для того, чтобы продать ее шкуру. Указанные действия попадают под действие ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ и квалифицируются как "жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель". Денежный штраф в размере 6 тысяч рублей - таково назначенное наказание. Добавлять слово "заслуженное" в данном случае поостерегусь. В другой истории детям, игравшим на улице, преподносится урок бессмысленной и беспощадной расправы над кошкой. Американский терьер нападает на животное по приказу своего хозяина. От множественных укусов кот умирает. А гражданин отправляется всего-то на два месяца исправительных работ.

В Псковской области несколько лет назад бензопилой убивают собаку, а в Подмосковье с крыши дома стреляют по птицам. Примерно в это же время появляется обращение ряда российских деятелей культуры к Генеральному прокурору России с просьбой взять под личный контроль расследование фактов жестокого обращения с животными. Среди подписавших документ Юрий Антонов, Валентин Гафт, Александр Градский, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Андрон Кончаловский, Эльдар Рязанов, Павел Чухрай. Они выступают с инициативой принятия федерального закона "О защите животных от жестокого обращения". В какой-то момент даже появляется уверенность, что процесс пошел.

Однако пережив три чтения, законопроект отправляется на доработку, а затем и вовсе снимается с рассмотрения. Защитникам животных предлагается подумать над поправками к уже существующим законодательным актам. "Индустрия развлечений с участием животных, различные медицинские опыты над ними, наконец, меховой бизнес - все это сферы, которые не регламентируются никакими законодательными актами. Куда собирались вносить поправки, просто не понятно", - говорит активистка "Альянса за права животных" Елена Надежкина. Одним словом, едва забрезжив, надежда потухла. Нет закона - нечего исполнять. Привлекать к уголовной ответственности в отдельных случаях, правда, удается, но уж очень в отдельных и все больше со скрипом.

В подтверждение совсем свежая история с живодерским душком: в Москве хозяева собаки полтора месяца морили ее голодом, а затем, жестоко избив, выкинули на помойку. Вылечить животное, привезенное в приют, уже не удалось. Заявление по данному факту милицией принято не было. А ведь все, казалось бы, на поверхности: виновники известны, их местожительство тоже, свидетелей - хоть отбавляй. Только вот предмет преступления, как выяснилось, отсутствует. Да и с самим определением такого понятия, как "жестокость в отношении животного", оказывается, большие проблемы.

"Больше всего пугает количество животных с травмами от огнестрельного и пневматического оружия, - рассказывает председатель Благотворительного фонда защиты животных "Бим" Дарья Тараскина. - Если раньше за 10 лет в Москве фиксировался один подобный случай, то сейчас порядка десяти за два месяца". В результате развлечений с пневматическим оружием на территории одной из московских автобаз семь животных стали калеками. Некоторое время спустя уже из огнестрела на глазах свидетельницы в упор была расстреляна собака, в конвульсиях скончавшаяся на месте. Жители близлежащих домов обратились за помощью в Центр защиты прав животных "Вита". Уголовное дело было возбуждено, но после долгой и упорной борьбы.

Наконец, нынешней осенью весьма широко освещался и продолжает освещаться в прессе судебный процесс по делу серийного убийцы собак Худоярова. Разъезжая на автомобиле по улицам столицы, он расстреливал животных из пневматической винтовки с оптическим прицелом. Сейчас уже известно, что на счету Худоярова порядка пятидесяти убийств, нередко они совершались на глазах у прохожих, многие бездомные животные, уцелев, оставались инвалидами. В одном из эпизодов, о нем рассказал адвокат, представляющий на процессе интересы пострадавших, Худояровым была застрелена собака, мирно спавшая под деревом. В настоящий момент процесс приостановлен в связи с болезнью ответчика. Очень многие из имеющих отношение к делу уверены, что процесс будет долгим.

Пальба по голубям, вооруженная охота на кошек, расстрел в упор собак - вот что мы сегодня имеем. А еще бизнес. На тех же самых животных. Вариантов - масса. Одни в переходах метро собирают деньги на приют для обездоленных, другие на улицах - на корм и лечение. Объекты можно и увидеть, и потрогать. В большинстве случаев они еще живы, но уже не здоровы. Если давить на жалость - так по полной программе, ведь покалеченному (практически всегда умышленно) животному подадут с большей вероятностью. Марина Андреевна торгует овощами у метро на проспекте Мира: "Своими глазами видела, - рассказывает она, - как вечером выкинули двух котят из коробки, а до этого весь день собирали деньги, говорили - на лечение".

Да разве же это по нынешним временам редкость - коробка с ненужными животными! Наигрались, напользовались и вышвырнули за ненадобностью. По данным Елены Надежкиной, количество бездомных животных в Москве на 2006 год составляло порядка 30 тысяч. Между тем животные имеют обыкновение размножаться. А чтобы наглядней проиллюстрировать возможные масштабы этого процесса, приведу цифры, озвученные председателем фонда защиты животных "Бим" Дарьей Тараскиной: "Если взять пару собак (естественно, разнополых), поместить их в хорошие условия и обеспечить надлежащий уход, то всего за 6 лет можно получить более 60 тысяч особей. В случае с кошками - еще больше". Закон элементарной геометрической прогрессии. Допустим, от одной пары на свет появляются 5-7 детенышей, эти семь, скрещиваясь между собой, увеличивают приплод как минимум втрое, ну, и так далее, по возрастающей. "Единственный разумный путь, способный хотя бы отчасти исправить ситуацию, - считает Дарья Тараскина, - это мораторий на разведение домашних животных и жесткая стерилизация. А иначе проблемы не решить".

Пока же мы имеем полное отсутствие пропаганды стерилизации (бюджетные деньги на которую, к слову, предусмотрены), контроля за разведением и полнейшее перепроизводство. Вывели бракованную особь - на улицу. Не продали за определенное время - на помойку. Инвалид? Свободен. И так далее по списку. "В России необходим полный запрет на разведение животных, хотя бы на какое-то время, - уверена Елена Надежкина. - Кроме того, чем больше появляется породистых собак, тем меньше шансов обрести хозяев у беспородных. А вот в Германии существует спрос именно на животных-инвалидов. Даже есть люди, которые целенаправленно занимаются переправкой таких животных за границу".

Регулировать популяцию животных, в первую очередь безнадзорных, надо, это очевидно. А пока суд да дело, регулирование идет, только путем, далеким от цивилизованного. "По гласному или негласному распоряжению производится отстрел бродячих собак, часто на глазах у детей. А гражданам объясняется, что таким образом происходит очистка города от безнадзорных животных. Совсем недавно такое произошло в Пушкинском районе*", - рассказывает адвокат коллегии адвокатов "Филиппов и партнеры" Андрей Николаев. И действительно, несколько дней назад на Ярославском шоссе были обнаружены трупы нескольких десятков собак. Среди них были и взрослые стерилизованные, и совсем маленькие щенки. Животное можно кормить, лечить, стерилизовать, расходуя на это государственные деньги, а можно упростить все до уверенности: нет собаки - нет проблемы.

Алексей, хозяин частной московской гостиницы для собак, уже не удивляется, когда за оставленными на время животными хозяева в итоге не приезжают. Причем оставляют как старых и больных, так и породистых, здоровых. Две тысячи животных содержится в одном только московском приюте "Бим", практически все или бездомные по определению, или выброшенные на улицу братьями своими старшими.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Элена
5 ноября, 08:34
Россия как была дикой страной, так и останется ею...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ