Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 ноября, 10:03

Модернизацию придется отложить

Новости экономики: Модернизацию придется отложить
Новости по теме:
Для развития инноваций и создания инвестиций в России сегодня нужно не сколько строить, сколько ломать, и прежде всего систему госрегулирования.

"Ломать - не строить" - гласит народная мудрость. В том смысле, что ломать значительно легче. Это верно почти всегда, но из каждого правила бывают исключения. Бюрократическую систему, например, значительно легче построить, чем потом сломать. Менее чем за 20 лет в России смогли практически с нуля выстроить такую мощную систему ограничений и барьеров на пути развития бизнеса, что сломать или даже слегка модернизировать ее теперь практически невозможно. В России уже набили оскомину слова о необходимости модернизации. Что так, как сейчас, жить нельзя, согласны все, от президента до мелкого бизнесмена. И с "нефтяной иглы" надо слезать, и инновационный сектор развивать, и условия для инвестиций создавать, и при этом социальные гарантии желательно как минимум сохранить, а как максимум - существенно увеличить. Все согласны. Только на практике ничего не происходит.

В качестве инструментов модернизации у нас рассматривается только два: призывы и лозунги (если это можно считать инструментом) и вливание бюджетных средств. Иногда предлагается что-нибудь более экзотическое, например, запретить лампы накаливания и таким образом стимулировать использование "инновационных" энергосберегающих. Но есть у меня стойкое ощущение, что ни призывы, ни даже бюджетные вливания не приведут к серьезным изменениям. И главная причина в том, что для развития инноваций и создания инвестиций в России сегодня нужно не сколько строить, сколько ломать.

Ломать безумную систему государственного регулирования каждого чиха предпринимателя. Безумного количества разрешений, согласований и т.п. Государству для начала надо перестать мешать модернизации и внедрению инноваций, а потом уже можно и о помощи этому процессу задумываться. Ну, какой может быть инновационный бизнес в стране, где мелкая ИТ-компания не может продать 20-долларовую программу клиенту за бугром просто по платежу электронной карточкой? Это у нас называется экспорт - поэтому требуются дополнительные разрешения, включается механизм валютного контроля. Где еще выставочные образцы могут месяцами гнить на таможне? Где уникальное оборудование, не производящееся в стране, по полной облагается таможенными пошлинами, проходит сертификацию и т.п.?

Казалось бы, чего проще: хотите инноваций - перелопатьте нормативную правовую базу, уберите оттуда все, что мешает этому процессу, а затем уж задумайтесь о том, кому и как помогать будем. Может, помощь и не понадобится. Но нет, мы не ищем легких путей.

Почему? Мне кажется, есть три взаимосвязанных причины. Первая и очевидная: чем больше запретов, ограничений, разрешений, тем больше возможностей у недобросовестных чиновников к тому, что по-научному называется "рентоориентированным поведением", а по-простому - взятками, откатами и т.п.

Эта причина важная, но недостаточная. Если мы завтра представим, что все чиновники в момент стали абсолютно честными, это вряд ли радикально изменит ситуацию. Вторая причина - сам принцип оценки деятельности государственных служащих. Их не поощряют за решение проблем - их наказывают за отступление от правил и за ошибки. Много лет назад я услышала от человека, занимавшего в ту пору достаточно высокий государственный пост, фразу, которая мне кажется квинтэссенцией чиновничьей мудрости: "Пока человек ничего не делает, его даже уволить нельзя. А вот как только он стал что-то делать...". Да, под телекамеры премьер периодически разносит собственных министров. Наблюдать за этим мне лично нестерпимо стыдно и противно, но многим нравится. А на практике чиновничья карьера значительно надежнее, если в ней нет ярких достижений, но и явных срывов тоже нет. Поэтому рисковать, предлагать что-то новое или обходить дурацкие правила ради пользы Отечества ни один разумный государственный служащий не будет.

И третья причина, в целом связанная со второй. Если уж предлагать что-то, то заметное, масштабное. Пусть и не очень эффективное. Программа на несколько триллионов рублей - это солидно. А мелкие изменения в ведомственные инструкции - не очень. Приведу один пример. Обсуждается вопрос о мерах по повышению доступности лекарственных средств для населения. Одна бизнес-ассоциация предлагает простенький ход: внести изменения в закон "О лекарственных средствах" и разрешить закупать больницам лекарства непосредственно у производителей и оптовых продавцов. Сейчас в перечне тех, кому могут продавать лекарства оптовики и производители, больниц нет. Такая схема могла бы резко сократить затраты на закупку лекарств и увеличить ту самую доступность. Предложение было отвергнуто - "немасштабное". Лучше будем в очередной раз грозить ввести регулирование цен.

Возникает вопрос, а что же делать? Если коротко, то ломать существующую бюрократическую систему. Только вряд ли это может быть сделано в нынешних условиях. Сменить ценностную ориентацию чиновников - с выполнения инструкций и предложений, приятных для начальства, на достижение конкретных результатов - сверху не удастся. Как минимум, нужна открытость деятельности всех органов государственной власти и обратная связь с получателями их услуг - с обществом. Но для этого требуются независимые СМИ, реальные выборы, сменяемая власть, то есть то, чего в ближайшем будущем у нас не планируется. А значит, и модернизацию придется отложить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://slon.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

inok
7 ноября, 20:27
Абсолютно правильно, развитие остановлено в угоду бюрократической стабильности, как в 70-х. Но кризис показал - стабильность это просто тоже падение, но очень замедленное. А вот лет через 10 ты понимаешь, что уже поезд не догнать никогда. И дело не в русском характере, в нормальных условиях русскому даже легче конкурировать. А с бюрокрадами нет.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ