Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 ноября, 10:03

Модернизацию придется отложить

Новости экономики: Модернизацию придется отложить
Для развития инноваций и создания инвестиций в России сегодня нужно не сколько строить, сколько ломать, и прежде всего систему госрегулирования.

"Ломать - не строить" - гласит народная мудрость. В том смысле, что ломать значительно легче. Это верно почти всегда, но из каждого правила бывают исключения. Бюрократическую систему, например, значительно легче построить, чем потом сломать. Менее чем за 20 лет в России смогли практически с нуля выстроить такую мощную систему ограничений и барьеров на пути развития бизнеса, что сломать или даже слегка модернизировать ее теперь практически невозможно. В России уже набили оскомину слова о необходимости модернизации. Что так, как сейчас, жить нельзя, согласны все, от президента до мелкого бизнесмена. И с "нефтяной иглы" надо слезать, и инновационный сектор развивать, и условия для инвестиций создавать, и при этом социальные гарантии желательно как минимум сохранить, а как максимум - существенно увеличить. Все согласны. Только на практике ничего не происходит.

В качестве инструментов модернизации у нас рассматривается только два: призывы и лозунги (если это можно считать инструментом) и вливание бюджетных средств. Иногда предлагается что-нибудь более экзотическое, например, запретить лампы накаливания и таким образом стимулировать использование "инновационных" энергосберегающих. Но есть у меня стойкое ощущение, что ни призывы, ни даже бюджетные вливания не приведут к серьезным изменениям. И главная причина в том, что для развития инноваций и создания инвестиций в России сегодня нужно не сколько строить, сколько ломать.

Ломать безумную систему государственного регулирования каждого чиха предпринимателя. Безумного количества разрешений, согласований и т.п. Государству для начала надо перестать мешать модернизации и внедрению инноваций, а потом уже можно и о помощи этому процессу задумываться. Ну, какой может быть инновационный бизнес в стране, где мелкая ИТ-компания не может продать 20-долларовую программу клиенту за бугром просто по платежу электронной карточкой? Это у нас называется экспорт - поэтому требуются дополнительные разрешения, включается механизм валютного контроля. Где еще выставочные образцы могут месяцами гнить на таможне? Где уникальное оборудование, не производящееся в стране, по полной облагается таможенными пошлинами, проходит сертификацию и т.п.?

Казалось бы, чего проще: хотите инноваций - перелопатьте нормативную правовую базу, уберите оттуда все, что мешает этому процессу, а затем уж задумайтесь о том, кому и как помогать будем. Может, помощь и не понадобится. Но нет, мы не ищем легких путей.

Почему? Мне кажется, есть три взаимосвязанных причины. Первая и очевидная: чем больше запретов, ограничений, разрешений, тем больше возможностей у недобросовестных чиновников к тому, что по-научному называется "рентоориентированным поведением", а по-простому - взятками, откатами и т.п.

Эта причина важная, но недостаточная. Если мы завтра представим, что все чиновники в момент стали абсолютно честными, это вряд ли радикально изменит ситуацию. Вторая причина - сам принцип оценки деятельности государственных служащих. Их не поощряют за решение проблем - их наказывают за отступление от правил и за ошибки. Много лет назад я услышала от человека, занимавшего в ту пору достаточно высокий государственный пост, фразу, которая мне кажется квинтэссенцией чиновничьей мудрости: "Пока человек ничего не делает, его даже уволить нельзя. А вот как только он стал что-то делать...". Да, под телекамеры премьер периодически разносит собственных министров. Наблюдать за этим мне лично нестерпимо стыдно и противно, но многим нравится. А на практике чиновничья карьера значительно надежнее, если в ней нет ярких достижений, но и явных срывов тоже нет. Поэтому рисковать, предлагать что-то новое или обходить дурацкие правила ради пользы Отечества ни один разумный государственный служащий не будет.

И третья причина, в целом связанная со второй. Если уж предлагать что-то, то заметное, масштабное. Пусть и не очень эффективное. Программа на несколько триллионов рублей - это солидно. А мелкие изменения в ведомственные инструкции - не очень. Приведу один пример. Обсуждается вопрос о мерах по повышению доступности лекарственных средств для населения. Одна бизнес-ассоциация предлагает простенький ход: внести изменения в закон "О лекарственных средствах" и разрешить закупать больницам лекарства непосредственно у производителей и оптовых продавцов. Сейчас в перечне тех, кому могут продавать лекарства оптовики и производители, больниц нет. Такая схема могла бы резко сократить затраты на закупку лекарств и увеличить ту самую доступность. Предложение было отвергнуто - "немасштабное". Лучше будем в очередной раз грозить ввести регулирование цен.

Возникает вопрос, а что же делать? Если коротко, то ломать существующую бюрократическую систему. Только вряд ли это может быть сделано в нынешних условиях. Сменить ценностную ориентацию чиновников - с выполнения инструкций и предложений, приятных для начальства, на достижение конкретных результатов - сверху не удастся. Как минимум, нужна открытость деятельности всех органов государственной власти и обратная связь с получателями их услуг - с обществом. Но для этого требуются независимые СМИ, реальные выборы, сменяемая власть, то есть то, чего в ближайшем будущем у нас не планируется. А значит, и модернизацию придется отложить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://slon.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

inok
7 ноября, 20:27
Абсолютно правильно, развитие остановлено в угоду бюрократической стабильности, как в 70-х. Но кризис показал - стабильность это просто тоже падение, но очень замедленное. А вот лет через 10 ты понимаешь, что уже поезд не догнать никогда. И дело не в русском характере, в нормальных условиях русскому даже легче конкурировать. А с бюрокрадами нет.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита" Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Звезды скорбят по Алану Рикману
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Индия закроет свои границы с Пакистаном и БангладешИндия закроет свои границы с Пакистаном и Бангладеш
 
Новость: Китай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском мореКитай укрепляет военное превосходство в Южно-Китайском море
 
Новость: Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"Тереза Мэй подписала письмо в ЕС о запуске "Брексита"
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
Новость: В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ