Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
8 ноября, 13:06

В Детройте убит имам "Исламского государства Мичиган"

Происшествия: В Детройте убит имам "Исламского государства Мичиган"
Новости по теме: Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии
Имама центральной детройтской мечети Лукмана Амина Абдуллу ликвидировали в ходе беспрецедентной операции Федерального бюро расследований США.

С гибелью лидера исламских экстремистов, выступавшего за создание на американском севере "независимого мусульманского государства", завершилась целая эпоха в новейшей истории сепаратизма в Соединённых Штатах.

Представитель пресс-службы регионального отделения ФБР в штате Мичиган Джонатан Деррилл явно не скрывал своего удовольствия, рассказывая местным журналистам о деталях спецоперации в окрестностях Детройта 28 октября, когда правоохранители застрелили имама главной городской мечети Лукмана Амина Абдуллу. Избегая заученных протокольных фраз, Деррилл поведал, что имам, подозреваемый в подрывной деятельности, пропаганде сепаратизма и насилия, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия, отказался добровольно сдаться властям, оказал сопротивление и был ликвидирован. Остальные его восемь соратников, якобы готовившие в Мичигане серию террористических актов, арестованы - им грозят длительные сроки тюремного заключения. "Фактически мы обезглавили группировку, поставившей своей целью образование в северных штатах исламского государства, - отметил, в частности, пресс-офицер. - Это самая большая удача американских спецслужб за последние 10 лет".

Информация о гибели Лукмана Амина Абдуллы в считанные часы облетела весь мир, причём в разных странах аналитики трактовали её по-разному. Так, например, пакистанские эксперты заявили, что гибель имама, "уважаемого в исламских кругах США человека", наверняка вызовет бурю протеста среди мусульман, и не исключено, что люди из его окружения будут мстить как федералам, так и простым американцам. Израильские СМИ, наоборот, приветствовали "успешную акцию ФБР", подчеркнув, что, таким образом, американцы наглядно продемонстрировали мировому сообществу: Вашингтон и в дальнейшем будет на корню пресекать любые проявления сепаратизма. Американские же политологи пока отказываются от каких-либо громких заявлений и прогнозов, ограничиваясь тем, что смерть имама отнюдь не решает проблемы распространения идей подрыва американской государственности.

"На место Абдуллы придёт другой харизматический лидер, - сказал профессор Висконсинского университета Аднан Хан. - Эта странная организация под названием "Солдаты исламской республики Мичиган (ИРМ)" не поддаётся традиционной классификации, а поэтому, для того, чтобы успешно ей противостоять, необходимо самым тщательным образом изучить её структуру. Но на сегодняшний день ИРМ - это "группировка-фантом". О ней ходит масса слухов и небылиц, подтвердить или опровергнуть которые с трудом удаётся даже самым маститым агентам и психологам в ФБР и Центральном разведывательном управлении. Опасность последователей имама Абдуллы заключается в главном: они всегда действуют исподтишка".

Следует особенно отметить, что "Исламская Республика Мичиган" попала в поле зрения американских спецслужб ещё в 1982 году. Тогда, на фоне создания влиятельнейшего Исламского общества Северной Америки (ИОСА), добивавшегося расширения присутствия мусульман в местных органах власти, радикалы потребовали от Вашингтона предоставить Детройту, как городу, где компактно проживают более 70 тыс. мусульман, статус "особой автономии". "Мы имеем полное право заявить о себе, как о силе, способной доказать, что Америка - свободная страна. И от этой Америки мы потребуем свободы, - вещал предшественник имама Абдуллы проповедник Али аль-Дастр. - Мичиган ещё встанет под знамёна ислама и будет жить по шариатским законам". И ничего, что аль-Дастр не завоевал лавры религиозного лидера, а ИОСА с подачи союзников США в арабском мире - Саудовской Аравии и Египта - поспешила откреститься от своего "детройтского радикального крыла".

Разрозненные ячейки будущей ИРМ во второй половине 80-х и на протяжении 90-х годов прошлого века промышляли, в основном, торговлей оружием, рэкетом и распространением пропагандистской литературы. Собранные в результате этой деятельности средства шли на поддержку вооружённых формирований в Ливане, Сомали, Ираке, Индонезии и Филиппинах. Занявший пост имама центральной детройтской мечети "Аль-Хакк" и по совместительству унаследовавший титул главы ИРМ, Лукман Амин Абдулла, известный в миру как Кристофер Томас, пошёл намного дальше. В своих еженедельных проповедях, распространяемых на видеокассетах и компьютерных дисках, он неоднократно призывал разделить Соединённые Штаты Америки на северную и южную части. "Пусть на Юге, как и во времена Конфедерации, правят ковбои, - настаивал Абдулла. - А север будет шариатским, а тех северян, кто не согласится с нашими законами, мы депортируем". Долгое время американские федеральные правоохранители не обращали внимания на деятельность имама Абдуллы, списывая его проповеди на "больное воображение религиозного фанатика", а действия его соратников - на банальные уличные разборки. Дескать, Детройт в частности и Мичиган в целом является "индустриальным центром Америки", где разбой, рэкет и призывы к неповиновению - распространённое явление.

Впервые в открытое противостояние с законом Лукман Амин Абдулла вступил в 2005 году. Согласно оперативным данным ФБР, его заподозрили в хранении крупной партии оружия и наркотиков. Избежать наказания имаму удалось лишь благодаря работе высококвалифицированных адвокатов, которым удалось доказать, что "вещественные доказательства" в его дом подкинули недруги из числа бывших прихожан. Уже через год федералы установили за мечетью "Аль-Хакк" пристальное наблюдение. В своих отчётах агенты докладывали: Лукман Амин Абдулла создал широкую сепаратистскую сеть, представляющую непосредственную опасность для американской государственности. "Нет никакой точной информации о количестве членов сепаратистской группы имама, - утверждалось в одном из докладов. - Ясно одно - это, прежде всего, мобильные группы, готовые собраться по первому призыву из Сети интернет или сообщений по сотовому телефону". Поговаривают, что костяк ИРМ составляют всего около 150 человек, однако в "случае необходимости" Абдулла мог "мобилизовать" до 5 тыс. единомышленников.

День 28 октября нынешнего года для имама стал роковым. Агенты ФБР окружили складское помещение в детройтском пригороде Дирборн, где, по оперативным сообщениям, исламский священник со товарищи пытался продать крупную партию оружия. На призыв правоохранителей сдаться, окружённые ответили массированным огнём. В ходе продолжавшейся около получаса перестрелки 53-летний Лукман Амин Абдулла был убит, а восемь его охранников арестованы. Американское исламское сообщество отреагировало на смерть "детройтского имама" довольно жёстко. Мусульманские организации США, в том числе "Мусульманская рабочая группа по гражданским правам и выборам" и Совет американо-исламских отношений, призвали провести независимое расследование обстоятельств инцидента.

"Мусульмане описывают Абдуллу как великодушного и заботливого человека и правоверного мусульманина, не веря в его виновность, - сказал Имам Али-Лела из Исламского общества Детройта. - Количество скорбящих уже говорит о том, что покойный "был очень хорошим человеком, который всегда помогал другим. Не только мусульманам, но и представителям других религий, нуждающимся в помощи". Предполагается, что уже в самое ближайшее время сторонники погибшего обратятся за помощью в американские судебные инстанции с требованием признать действия агентов ФБР неправомерными. "Пришла пора доказать, что бороться за свои права мы будем исключительно цивилизованными методами, - заявил пользователь одного из интернет-форумов Мичигана. - А идея мусульманской автономии Детройта будет жить и дальше, несмотря на устроенную ФБР ярмарку тщеславия". Как бы то ни было, а в настоящее время в штаб-квартире Федерального бюро расследований в Квантико празднуют пусть и не решающую, но принципиальную победу над очередным проявлением сепаратизма в США. "Перевёрнута ещё одна страница истории борьбы за правопорядок, - подчёркивает Джонатан Деррилл. - И эта борьба будет продолжаться".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"

15 сентября 12:39
В результате взрыва в метро Лондона есть пострадавшие.

15 сентября 12:05
Выясняются причины укусов полицейского женщиной

11 сентября 08:32
Стали известны подробности столкновения пассажирского поезда и грузовика

9 сентября 16:34
Раскрыты причины столкновения поезда и КАМАЗа в ХМАО

9 сентября 16:27
Камаз столкнулся с пассажирским поездом в ХМАО

9 сентября 16:24
8 бальное землетрясение в Мексике: цунами и 5 погибших

8 сентября 10:28
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Группировке террористов в Сирии нанесено сокрушительное поражение

7 сентября 09:38
Ученик напал с топориком на учительницу информатики в Подмосковье

6 сентября 08:28
Полицейские пять километров несли на руках парализованного человека

4 сентября 22:36
Скончался основатель модного бренда Shanghai Tang

31 августа 15:11
В Индии из-за наводнения погибли 5 человек

31 августа 12:02
В Техасе тысячи людей застряли в затопленных домах

31 августа 09:34
Новый Орлеан готовится к наводнению

29 августа 13:30
В Хьюстоне спасатели продолжают бороться с наводнением

29 августа 10:36
В Альпах погибли 7 альпинистов

28 августа 14:23
Ураган Харви вызвал страшные наводнения в Хьюстоне

28 августа 09:31
Ураган Харви приближается к побережью Техаса

25 августа 14:32
Сильный тайфун ударил по побережью Китая

24 августа 09:35
В Южной Азии из-за наводнений погибли 700 человек

23 августа 16:46
ВМС США отправят в отставку вице-адмирала Иосифа Аукойна

23 августа 12:08
В Италии из-под руин дома спасли младенца

22 августа 15:41
У берегов Сингапура продолжаются поиски 10 американских моряков

22 августа 10:38
Во Франции машина врезалась в автобусную остановку дважды за день

21 августа 16:53
Корабль ВМС США столкнулся с нефтяным танкером к востоку от Сингапура

21 августа 10:33
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше

17 августа 14:40
Мальчик, пропавший в тайге, нашелся живым и невредимым

11 августа 17:04
Кит, застрявший в устье реки в Хабаровске, выбрался в море

11 августа 15:01
Кит, застрявший в устье реки, получил травму

10 августа 14:11
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1203
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ