Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 ноября, 13:08

Латыши меняют свою страну на Россию

Новости политики: Латыши меняют свою страну на Россию
Мировой финансовый кризис настолько сильно ударил по Латвии, что все больше и больше ее жителей хотят сменить свое гражданство (или негражданство) на российское.

Не помогли Латвии "ляхи", то есть Евросоюз, в который страна (как и вся Прибалтика) с помпой вступила в 2005 году. Даже ее ближайшие соседи - Эстония и Литва - переживают трудности заметно легче, чем Латвия.Латвия уже назанимала у европейских стран и международных финансовых организаций 7,5 миллиардов евро. А эта сумма равняется полутора бюджетам страны. В итоге латвийские власти резко сокращают государственные расходы, Учителям, пожарным, полицейским и медсестрам сократили и без того невеликое жалование на 15%. Бизнесу тоже приходится несладко - НДС решено повысить с 18 до 21%. Ужасающими темпами растет безработица. По информации Eurostat, самый высокий уровень безработицы в Европе в сентябре зафиксирован в Латвии - 19,7%.

И таким "черным" рекордсменом Латвия является практически по всем макроэкономическим показателям. Падение ВВП - составило более 10%, отрицательное сальдо платежного баланса - 23,3% (снова первые в Европе!). Только вот от участия в операции в Афганистане не стали отказывать гордые латыши, несмотря на экономический крах.

Немудрено, что число "экономических беженцев" уже составляет 100 тысяч человек. Посольство России ускоряет процедуру выдачу красных книжиц с двуглавым орлом. Чтобы только записаться на консультацию, нужно отстоять приличную очередь. Как сообщил представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев, число проживающих в Латвии граждан России постепенно увеличивается. Так, на 1 июля 2009 года в Латвии насчитывалось 30 тыс. 718 граждан России, имеющих вид на жительство в Латвии (число находящихся в Латвии без регистрации неизвестно). По сравнению с январем 2007 года число граждан РФ в Латвии возросло примерно на 3 тыс. человек. Между тем, как сообщает латвийское Управление натурализации, в среднем в год от латвийского гражданства отказывается около 300 человек. Так, в 2008 году их было 275, в этом ожидается примерно столько же.

Управление натурализации столкнулось и с другим феноменом: все чаще им звонят граждане Латвии - и латыши, и русские - и заявляют о своем желании в знак протеста отказаться от латвийского подданства. Правда, для, этого нужно приобрести гражданство другой страны. Так что не только русскоязычное население Латвии желает получить российские паспорта. Также многие латыши вспомнили о славном прошлом "советской оккупации". И теперь их манит не только Лондон, Дублин и Берлин в качестве места работы и проживания, но и Москва.

Все реже раздается критика латышей в адрес России и обвинения в "оккупации" и притеснении гордых балтов "тюрьмой народов". И, наоборот, чаще начинают звучать полярно-противоположные мнения. В мае этого года сотрудник одной из консалтинговых фирм Айнар Комаровскис опубликовал статью на Интернет-портале tvnet.lv, в которой заявил, что "в мире есть только один народ, который может быть к латышам бескорыстным и признавать их себе равными даже тогда, когда сами они этого не признают. Этот народ - русские". Из 96 комментариев к статье около 70 были с бранной руганью против мыслей автора, около 15 были "за", и остальные - нейтральны. Основной посыл оппонентов: "Очередная провокация по заказу России или русских", "Автор не в ладах с умом", "Куда смотрит наша Служба безопасности?", "Наверное, русские начинают предвыборную агитацию" и т. д.".

Но этой брани Комаровскис противопоставляет железную логику. В 1990 году, поясняет автор, Латвия представляла собой страну с высокоразвитым народным хозяйством, без долгов, с положительным торговым балансом, с высокой платежеспособностью и социальной защищенностью народа. Латышские дети учились на латышском языке, изучая русский язык как дополнительный. Любой латыш мог, не покидая Риги, получить фантастическое по нынешним временам образование в Институте гражданской авиации или в Мореходной академии им. Кронвальда. Нужно помнить, что все это было еще и бесплатным. "Сегодня об этом можно только мечтать, напоминает Комаровскис.- Мировой кризис поставил страну на грань банкротства".

"За 18 лет национальная власть разрушила и распродала накопленное наследие, к тому же погрязла в огромных долгах. Чтобы оправдать разрушительную политику, ориентиром развития страны была избрана ненависть к восточному соседу и к местным по-русски мыслящим жителям. Началось культурное, социальное, экономическое, политическое, правовое унижение русской общины" - поясняет Айнар Комаровскис.

"В Латвии Запад сознательно перестраивал матрицу экономики и общественного сознания так, чтобы превратить нас в "санитарный кордон" между Западом и Россией, - пишет он далее. - И до, и после войны главным архитектором в этом деле были США, хотя часто использовали другие свои подотчетные или зависимые государства, например, Великобританию, которая имела в Балтии свои интересы. Хотя государства - это всего лишь территории, а управляет геополитическими процессами мировая элита".

"Честно говоря, у меня есть ощущение, - продолжает Комаровскис, - что эти громадные займы, которые мы начали брать с прошлой осени, и есть реализация определенного сценария. Задача - вызвать недовольство населения, беспорядки, ввести особое положение и жесткое внешнее управление. Тем самым будет обеспечена преемственность антироссийской политики и устранены все риски смены курса руководства страны".

"И тогда, в 30-е годы, и теперь Латвия была разменной монетой для Запада, - делает вывод Комаровскис, - лимитрофом и рассматривалась лишь как территория, которая выполняет определенные функции. Латышам надо трезво смотреть на вещи: нас на Западе за людей не считают. Мы - инструмент для выполнения определенных целей крупных держав. Никакой другой ценности мы для них не представляем. Сейчас мы разрушили все, что приносило доходы, и без вливаний извне жить больше не можем".

"Латвия стоит на распутье, - резюмирует Айнар Комаровскис, - или здесь возьмут верх силы, которые хотят нормализации отношений с Россией, или нас ждет внешнее управление. Латвийцы будут выполнять низкоквалифицированную работу. Процесс деградации интеллекта нации уже идет полным ходом. Мы можем только торговать и что-то выращивать. Никаких серьезных производств нет, значит, не нужны специалисты, не нужны исследования для промышленности; значит, не нужна и наука. А торговля не дает прибавочной стоимости. Страна стала нежизнеспособной и неотвратимо приближается к статусу Косово".

Справка KM.RU

В Латвии еще в 2007 году был принят закон, предусматривающий наказание до шести лет тюремного заключения за распространение любых "слухов" о девальвации лата или высказываниях о финансовой системе страны. Этот закон - уникальный в истории независимой Латвии. Его жертвами стали экономист Дмитрий Смирнов, опубликовавший экспертную оценку будущего латвийской экономики и музыкант Валтерс Фриденбергс, которые были арестованы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.km.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Читатель
29 ноября, 18:07
"В Латвии Запад сознательно перестраивал матрицу экономики и общественного сознания так, чтобы превратить нас в "санитарный кордон" между Западом и Россией..."

Латвия - часть Запада. Ну как может член ЕС не быть частью запада?

"Страна стала нежизнеспособной и неотвратимо приближается к статусу Косово".
Да! Латвия - часть Запада, а часть не может быть жизнеспособна без целого, в отрыве от целого.
О внешнем управлении. Когда в январе 1991 года Рубикс (единомышленик Комаривскиса) требовал от Горби ввести в Латвии "прямое президентское правление" это не считалось "внешним управлением". Теперь аналогичная ситуация.
О статусе Косово. Если Латвия выйдет из ЕС, она получит статус Косово. Пока она член ЕС она имеет статус подобный Люксембургу.
"Латышам надо трезво смотреть на вещи: нас на Западе за людей не считают." Мерзкая ложь. Что же они едут в Ирландию, Великобританию и пр.?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Звезды скорбят по Алану Рикману
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ