Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Эш Картер прибыл с визитом в ЯпониюЭш Картер прибыл с визитом в Японию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Трамп раскритиковал военную политику КитаяТрамп раскритиковал военную политику Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 ноября, 13:08

Латыши меняют свою страну на Россию

Новости политики: Латыши меняют свою страну на Россию
Мировой финансовый кризис настолько сильно ударил по Латвии, что все больше и больше ее жителей хотят сменить свое гражданство (или негражданство) на российское.

Не помогли Латвии "ляхи", то есть Евросоюз, в который страна (как и вся Прибалтика) с помпой вступила в 2005 году. Даже ее ближайшие соседи - Эстония и Литва - переживают трудности заметно легче, чем Латвия.Латвия уже назанимала у европейских стран и международных финансовых организаций 7,5 миллиардов евро. А эта сумма равняется полутора бюджетам страны. В итоге латвийские власти резко сокращают государственные расходы, Учителям, пожарным, полицейским и медсестрам сократили и без того невеликое жалование на 15%. Бизнесу тоже приходится несладко - НДС решено повысить с 18 до 21%. Ужасающими темпами растет безработица. По информации Eurostat, самый высокий уровень безработицы в Европе в сентябре зафиксирован в Латвии - 19,7%.

И таким "черным" рекордсменом Латвия является практически по всем макроэкономическим показателям. Падение ВВП - составило более 10%, отрицательное сальдо платежного баланса - 23,3% (снова первые в Европе!). Только вот от участия в операции в Афганистане не стали отказывать гордые латыши, несмотря на экономический крах.

Немудрено, что число "экономических беженцев" уже составляет 100 тысяч человек. Посольство России ускоряет процедуру выдачу красных книжиц с двуглавым орлом. Чтобы только записаться на консультацию, нужно отстоять приличную очередь. Как сообщил представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев, число проживающих в Латвии граждан России постепенно увеличивается. Так, на 1 июля 2009 года в Латвии насчитывалось 30 тыс. 718 граждан России, имеющих вид на жительство в Латвии (число находящихся в Латвии без регистрации неизвестно). По сравнению с январем 2007 года число граждан РФ в Латвии возросло примерно на 3 тыс. человек. Между тем, как сообщает латвийское Управление натурализации, в среднем в год от латвийского гражданства отказывается около 300 человек. Так, в 2008 году их было 275, в этом ожидается примерно столько же.

Управление натурализации столкнулось и с другим феноменом: все чаще им звонят граждане Латвии - и латыши, и русские - и заявляют о своем желании в знак протеста отказаться от латвийского подданства. Правда, для, этого нужно приобрести гражданство другой страны. Так что не только русскоязычное население Латвии желает получить российские паспорта. Также многие латыши вспомнили о славном прошлом "советской оккупации". И теперь их манит не только Лондон, Дублин и Берлин в качестве места работы и проживания, но и Москва.

Все реже раздается критика латышей в адрес России и обвинения в "оккупации" и притеснении гордых балтов "тюрьмой народов". И, наоборот, чаще начинают звучать полярно-противоположные мнения. В мае этого года сотрудник одной из консалтинговых фирм Айнар Комаровскис опубликовал статью на Интернет-портале tvnet.lv, в которой заявил, что "в мире есть только один народ, который может быть к латышам бескорыстным и признавать их себе равными даже тогда, когда сами они этого не признают. Этот народ - русские". Из 96 комментариев к статье около 70 были с бранной руганью против мыслей автора, около 15 были "за", и остальные - нейтральны. Основной посыл оппонентов: "Очередная провокация по заказу России или русских", "Автор не в ладах с умом", "Куда смотрит наша Служба безопасности?", "Наверное, русские начинают предвыборную агитацию" и т. д.".

Но этой брани Комаровскис противопоставляет железную логику. В 1990 году, поясняет автор, Латвия представляла собой страну с высокоразвитым народным хозяйством, без долгов, с положительным торговым балансом, с высокой платежеспособностью и социальной защищенностью народа. Латышские дети учились на латышском языке, изучая русский язык как дополнительный. Любой латыш мог, не покидая Риги, получить фантастическое по нынешним временам образование в Институте гражданской авиации или в Мореходной академии им. Кронвальда. Нужно помнить, что все это было еще и бесплатным. "Сегодня об этом можно только мечтать, напоминает Комаровскис.- Мировой кризис поставил страну на грань банкротства".

"За 18 лет национальная власть разрушила и распродала накопленное наследие, к тому же погрязла в огромных долгах. Чтобы оправдать разрушительную политику, ориентиром развития страны была избрана ненависть к восточному соседу и к местным по-русски мыслящим жителям. Началось культурное, социальное, экономическое, политическое, правовое унижение русской общины" - поясняет Айнар Комаровскис.

"В Латвии Запад сознательно перестраивал матрицу экономики и общественного сознания так, чтобы превратить нас в "санитарный кордон" между Западом и Россией, - пишет он далее. - И до, и после войны главным архитектором в этом деле были США, хотя часто использовали другие свои подотчетные или зависимые государства, например, Великобританию, которая имела в Балтии свои интересы. Хотя государства - это всего лишь территории, а управляет геополитическими процессами мировая элита".

"Честно говоря, у меня есть ощущение, - продолжает Комаровскис, - что эти громадные займы, которые мы начали брать с прошлой осени, и есть реализация определенного сценария. Задача - вызвать недовольство населения, беспорядки, ввести особое положение и жесткое внешнее управление. Тем самым будет обеспечена преемственность антироссийской политики и устранены все риски смены курса руководства страны".

"И тогда, в 30-е годы, и теперь Латвия была разменной монетой для Запада, - делает вывод Комаровскис, - лимитрофом и рассматривалась лишь как территория, которая выполняет определенные функции. Латышам надо трезво смотреть на вещи: нас на Западе за людей не считают. Мы - инструмент для выполнения определенных целей крупных держав. Никакой другой ценности мы для них не представляем. Сейчас мы разрушили все, что приносило доходы, и без вливаний извне жить больше не можем".

"Латвия стоит на распутье, - резюмирует Айнар Комаровскис, - или здесь возьмут верх силы, которые хотят нормализации отношений с Россией, или нас ждет внешнее управление. Латвийцы будут выполнять низкоквалифицированную работу. Процесс деградации интеллекта нации уже идет полным ходом. Мы можем только торговать и что-то выращивать. Никаких серьезных производств нет, значит, не нужны специалисты, не нужны исследования для промышленности; значит, не нужна и наука. А торговля не дает прибавочной стоимости. Страна стала нежизнеспособной и неотвратимо приближается к статусу Косово".

Справка KM.RU

В Латвии еще в 2007 году был принят закон, предусматривающий наказание до шести лет тюремного заключения за распространение любых "слухов" о девальвации лата или высказываниях о финансовой системе страны. Этот закон - уникальный в истории независимой Латвии. Его жертвами стали экономист Дмитрий Смирнов, опубликовавший экспертную оценку будущего латвийской экономики и музыкант Валтерс Фриденбергс, которые были арестованы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://news.km.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Читатель
29 ноября, 18:07
"В Латвии Запад сознательно перестраивал матрицу экономики и общественного сознания так, чтобы превратить нас в "санитарный кордон" между Западом и Россией..."

Латвия - часть Запада. Ну как может член ЕС не быть частью запада?

"Страна стала нежизнеспособной и неотвратимо приближается к статусу Косово".
Да! Латвия - часть Запада, а часть не может быть жизнеспособна без целого, в отрыве от целого.
О внешнем управлении. Когда в январе 1991 года Рубикс (единомышленик Комаривскиса) требовал от Горби ввести в Латвии "прямое президентское правление" это не считалось "внешним управлением". Теперь аналогичная ситуация.
О статусе Косово. Если Латвия выйдет из ЕС, она получит статус Косово. Пока она член ЕС она имеет статус подобный Люксембургу.
"Латышам надо трезво смотреть на вещи: нас на Западе за людей не считают." Мерзкая ложь. Что же они едут в Ирландию, Великобританию и пр.?
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Мария Кожевникова разбила лицо
Шепелева обвинили во лжи
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборовВ Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов
 
Новость: В аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человекВ аварии на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень погибли 12 человек
 
Новость: Премьер-министр Италии Ренци покидает постПремьер-министр Италии Ренци покидает пост
 
Новость: Пожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человекПожар в ночном клубе Окленда унес жизни 33 человек
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
Новость: Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ