Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 ноября, 17:42

У Москвы появится антипод

Новости общества: У Москвы появится антипод
Подземная Москва всегда притягивала к себе внимание обывателей.

Историй, легенд и просто забавных небылиц про "таинственное под-московье" существует великое множество: тут и секретное метро, где водятся крысы-мутанты, и подземные реки, и водопады, и карстовые пустоты, затягивающие дома и автомобили...

Впрочем, надо признать, что богатый подземный мир Москвы отнюдь не уникален. По развитости подземной инфраструктуры многие столицы дадут ей фору. Расчетливые европейцы, американцы и японцы давно поняли, что пространство под крупными городами можно использовать с толком и выгодой. В результате с поверхности начали исчезать пересадочные станции, вокзалы, а порой и целые торговые улицы с магазинами, кинотеатрами и казино. Более других в "закапывании" столиц преуспели канадцы и японцы. Последние вообще умудряются строить вниз едва ли не столько этажей, сколько и вверх.

"Закапываться", скорее всего, предстоит и Москве. Делать это придется по тем же причинам, что вынудили в свое время "уйти под землю" Токио или Торонто: дефицит земли заставляет архитекторов постепенно переносить под землю транспортную, коммерческую и развлекательную инфраструктуру города. В будущем под Москвой может возникнуть целый подземный город с улицами, магазинами и кинотеатрами. "Нам необходимо строить подземные трассы, которые дадут возможность моментально пересечь город и попасть в любую его точку, не выходя на поверхность", - говорит руководитель НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Предполагается, что в подземном городе комфортно будут себя чувствовать не только автомобилисты, но и пешеходы. По словам Ткаченко, в свое время разрабатывался проект так называемого теплого города, чтобы человек мог дойти от дома до работы, не выходя на улицу.

Казалось бы, под землю - так под землю. Вряд ли москвичи станут возражать против подземных парковок, торгово-развлекательных комплексов и удобных пересадочных станций с метро на пригородную электричку. Однако тут в памяти начинают всплывать леденящие душу истории, причем не столько о метровых крысах, сколько о меняющих русла подземных реках, коварных карстовых пустотах и слабых московских грунтах. В предательской сущности московских грунтов не раз приходилось убеждаться после сообщений о провалившихся под землю участках дорог. Карстовые полости, подземные реки, бесчисленные ходы, галереи и стволы коммуникаций - не выдумка. Послушав о том, на чем стоит наш город, можно лишиться всякого желания не то что спускаться в метро, но и вообще ходить по столичным улицам.

Наверное, единственное, что удерживает москвичей от массового бегства в Нью-Йорк с его скальным основанием или соседние города и области, так это осознание довольно обнадеживающего несоответствия. Дело в том, что рыть под городом начали с незапамятных времен. Помимо огромного количества подземных ходов, шахт и коллекторов в столице функционирует один из сложнейших в мире метрополитенов. И за все время его существования не было отмечено ни случаев провалов станций, ни исчезновения поездов в таинственных пустотах.

Сложнейшая гидрогеология московского центра не помешала создать на Манежной площади многоярусный подземный торгово-развлекательный центр, благополучно существующий более десятка лет. Никуда не уплыл и Большой театр, несмотря на 20-метровую забетонированную яму, сооруженную под его основанием заботливыми "реставраторами".

Как показывает практика, сложные природные условия не являются прямым запретом на подземное строительство. Последнее слово всегда остается за учеными и технологиями. Ничто ведь не мешает активно строить вниз в сейсмоопасной Японии. "Геологические условия в Москве для подземного строительства не блестящие, - говорит директор Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН Виктор Осипов. - Конечно, в Нью-Йорке, где скальные породы, все намного проще. Но технологии сегодня позволяют строить в любых грунтах. В каждом конкретном случае обязательно необходимы исследования и индивидуальные проекты для сложных сооружений".

А с технологиями у московских строителей все в порядке. В последние годы они научились строить в существующих условиях ничуть не хуже японцев. "Уже имеются хорошие примеры реализованных проектов, - говорит первый вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Ильичев. - Манеж, автомобильные тоннели и все строительство вдоль Ленинградского шоссе, начиная от площади Тверская Застава до Сокола и дальше, велось и ведется в очень сложных грунтовых условиях. Практически весь комплекс под "Москвой-Сити", все подземные сооружения этих зданий объединены в единую сеть. Мы несколько отстаем по объему подземного строительства от зарубежных стран, у нас все только начинается, но в этом есть и преимущество: мы сразу можем использовать передовые технологии".

Кроме того, в Москве давно ведутся работы по исследованию и систематизации информации о геологическом строении города. "Я общался с моими коллегами в Лондоне, - рассказывает заявляет Виктор Осипов. - Там существует геологическая служба, которая занимается той же работой, что и мы. Так вот, для них основная проблема - это сбор материала. Строительные работы проводились различными частными компаниями, и никакого единого архива нет, он только формируется. Причем нередко приходится платить за получение информации. В этом плане зарубежные коллеги нам завидуют, что у нас вся эта информация собрана воедино. На территории Москвы имеется более 700 тысяч скважин, это собственность города, и это бесценный материал для исследований".

Любому строительству, не важно, наземное оно или подземное, предшествует масса необходимых изысканий. Только они дают возможность в полной мере учесть и взвесить естественные условия той или иной местности. К счастью, в России достаточно специалистов, способных правильно рассчитать любой строительный проект, надежно привязав его к конкретным условиям в соответствии со всеми требованиями безопасности. Строителям остается лишь только строжайшим образом соблюдать все требования и рекомендации специалистов.

Таким образом, даже чисто математически данные с 700 тысяч скважин дают несоизмеримо более полную и точную информацию о состоянии московских грунтов, нежели несколько десятков лазающих по коллекторам энтузиастов. Подтверждением тому является практика. За десятки лет существования Московского метрополитена, многочисленных тоннелей и других сложных инженерных объектов аварии и ЧП носили единичный характер и имели незначительные масштабы.

Одним словом, строить на совесть в Москве умеют. Так может, тогда, чем черт не шутит, утрем нос канадцам и японцам с их подземными улицами, торговыми центрами и кинотеатрами. Почему бы и нет. Да и историческая застройка целее будет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Киноманов ждет неделя супергероев
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ