Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
11 ноября, 17:57

Почему General Motors отказал России

Деловые новости: Почему General Motors отказал России
Американский автоконцерн General Motors передумал продавать Opel российско-канадскому консорциуму Magna-Сбербанк. И это притом, что в лоббировании сделки принимали активное участие главы правительств России и Германии. Что стоит за отменой договоренностей - выяснял The New Times

Российская сторона не могла скрыть раздражения срывом сделки: "Это урок, - заявил премьер Владимир Путин, - мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем". Недовольна и немецкая сторона: министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле назвал решение GM неприемлемым как по отношению к Германии, так и по отношению к работникам заводов Opel. Сами работники уже на следующий день вышли на забастовку против "нового" старого владельца. Они опасаются, что для оптимизации затрат американский собственник сократит значительную часть немецких рабочих.

Напомним: 1 июня GM, 77 лет бывший мировым лидером в производстве автомобилей, подал заявление о банкротстве. Марка Opel, которой концерн владел с 1929 года, подлежала продаже. Однако спустя всего четыре месяца после одобрения сделки между GM и консорциумом Magna-Сбербанк* (* Cтоимость сделки - euro500 млн, в результате Magna должна была получить 20% акций немецкой компании, Сбербанк и General Motors - по 35%, сотрудники Opel - 10%.) исполнительный директор GM Фриц Хендерсон неожиданно заявил: экономическая ситуация в Европе улучшилась, а Opel играет важную роль в глобальной стратегии General Motors.

Изменчивый актив

Однако многие эксперты склонны объяснять демарш американской стороны отнюдь не экономическими причинами. С момента объявления сделки высшие чины США, включая президента Обаму и госсекретаря Клинтон, неоднократно посещали Россию и вполне могли прийти к выводу, что на данном этапе с русскими дела иметь не стоит. "На Западе знают, что такое российская бюрократия и правосудие, и это с точки зрения ведения бизнеса их категорически не устраивает, - говорит Бадри Гобечия, шеф-редактор информационного агентства K2KNews. - Можно предположить, что члены совета директоров GM, хорошо подумав, решили, что российские чиновники вполне способны "утопить" такую компанию, как Opel, и отказались от сделки с нами". Гобечия допускает, что на решение GM могли повлиять и последние события в российском автопроме - и прежде всего на АвтоВАЗе, приведшее к серьезному напряжению в отношениях с потенциальным стратегическим инвестором - французской компанией Renault.

Внезапное отступление GM может иметь и другую причину - нежелание делиться с Россией своими технологиями. "Россия надеялась получить технологические наработки Opel, чтобы проецировать их на наш рынок, - говорит Сергей Целиков, директор аналитического агентства "Автостат". - Однако зарубежные партнеры с самого начала не горели желанием этими инновациями делиться". С этой точкой зрения согласен и Кирилл Рогов, научный сотрудник Института экономики переходного периода: "Никто никому не хочет давать технологии. Только от отчаяния крупные концерны могут на это пойти. Видимо, отчаяние у GM к началу ноября прошло".

Наконец, могли поменяться и политические условия сделки, которые, как считают некоторые эксперты, существовали изначально. "Ангела Меркель не просто так лоббировала интересы России, - уверен Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии. - В обмен Германия вполне могла получить режим наибольшего благоприятствования для того же завода "Фольксваген" в Калуге или льготные условия по поставкам российского сырья". С этим согласен и Никита Масленников, советник Института современного развития. По его словам, немецкая сторона в разгар кризиса могла предложить России помощь с "Опелем", а в обмен, к примеру, пообещала лоббирование российских интересов, связанных с газопроводом "Северный поток". Вполне возможно, полагает Масленников, что к ноябрю эти политические соображения себя исчерпали.

Ряд экспертов считает, что решающим фактором в отмене сделки стало несовпадение экономических интересов ее участников. "Решение оставить себе Opel вполне закономерное, - подтверждает Александр Пикуленко, автомобильный обозреватель радиостанции "Эхо Москвы". - На прошлой неделе GM публично заявила о том, что впервые за 21 месяц продажи Opel в США выросли. Рынок восстановился, рост продаж в Германии очень неплохой, модельная гамма "Опеля" - тоже. И самое важное: если бы GM сейчас продал Opel, он потерял бы ту нишу рынка, в которой сам никогда не был силен, - массовых малолитражных автомобилей".

"Opel последнее время демонстрирует фантастические показатели по обновлению модельного ряда - он превратился в достойного конкурента ведущих европейских марок, - подтверждает Олег Дацкив, генеральный директор Auto-Dealer.ru. - Поэтому из всех текущих активов GM - Opel единственный, за который ему стоит биться и куда стоит вкладывать деньги". По мнению эксперта, "GM изначально не хотел продавать Opel: компании важно иметь существенные бренды не только на североамериканском рынке, но и на мировом". Дацкив напоминает: после заключения предварительного соглашения с российско-канадским альянсом GM постоянно пытался вставлять палки в колеса уже запущенной сделке. Одно из последних "изобретений" GM - требование инициировать процедуру антимонопольного разбирательства с целью уличить власти Германии в лоббировании контракта с Magna и Сбербанком.

Потеря лица

Но так ли уж сильно пострадали интересы России? Олег Дацкив полагает, что от срыва сделки Россия все же потеряла - в возможности "перестроить" отечественный автопром. "Важно было, чтобы в страну пришел концерн, который реально умеет производить конкурентные рыночные автомобили и организовать под это производство". Александр Пикуленко полагает иначе: "Для России сделка не давала ничего реального в плане получения технологий, поскольку наша производственная база не позволяет их использовать". Алексей Навальный, член совета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка, также считает, что от срыва сделки Россия не теряет абсолютно ничего. "С самого начала были непонятны мотивы этой сделки для российской стороны, - недоумевает Навальный. - Объяснение у Сбербанка было странное: мол, он заключает ее для того, чтобы перенести успешные технологии на российские автозаводы. Но какие технологии, каким образом и под какие гарантии - было абсолютно непонятно". Если так, то главные минусы России связаны с "потерей лица" руководителями правительства, пробивавшими данный контракт. Не привыкать.

Что говорят в Германии

Вице-президент Magna Зигфрид Вольф: "Я удивлен и разочарован. У нас был прекрасный план, который мог сработать не только в Европе. Благодаря этому плану мы бы сохранили все рабочие места".

Гендиректор Opel Ханс Демант: "Это неожиданное решение, и мы должны его обдумать. Однако я, как инсайдер, могу сказать, что и оно может быть эффективным. Уверен, что GM взвесил все "за" и "против".

Председатель наблюдательного совета компании Porsche Вольфганг Порше: "Бедный Оpel! Политикам должно быть стыдно. Сотрудники вот уже полгода находятся в подвешенном состоянии. Подобное решение - это просто подлость".

Президент концерна Daimler Дитер Цетше: "Никогда не понимал, зачем GM вообще продавать Оpel. Избавившись от него, он оставил бы в Европе нечто вроде гигантского пустыря"

Председатель совета директоров Volkswagen Мартин Винтеркорн: "GM решил сделать то, что мы обычно делаем с нашими дочерними компаниями. Когда одна из них оказывается в трудной ситуации, ее не бросаются немедленно продавать. В конце концов, задача концерна в том и заключается, чтобы дочерняя фирма выздоровела".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://newtimes.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
РИА-Новости снова в лидерах

14 августа 15:41
SpaceX теперь оценивается в $21 млрд

28 июля 16:53
Coca-Cola больше не будет выпускать напиток Coke Zero

27 июля 12:16
Foxconn инвестирует $10 млрд в штат Висконсин

27 июля 10:38
Microsoft переживает серьезную реорганизацию

7 июля 16:13
Сбой рыночных данных обрушил цены на акции Amazon

4 июля 16:52
Британия решила отложить покупку Sky Рупертом Мердоком

29 июня 15:30
Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро

27 июня 14:48
Основатель Uber Трэвис Каланик ушел в отставку

21 июня 13:44
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видео

9 июня 10:47
Почти 10 тыс подержанных иномарок застряли в Приморье

31 мая 15:35
Последний кризис Трампа "уронил" доллар

17 мая 13:41
Galaxy S8 покорил Южную Корею

20 апреля 12:43
Китай просит Apple "ужесточить контроль" над приложениями в App Store

20 апреля 11:39
Apple намерена начать производство iPhone в Индии

3 февраля 12:23
Ikea будет продавать ковры, сделанные сирийскими беженцами

1 февраля 13:32
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Прокуратура выдала ордер на арест наследника Samsung

16 января 10:34
Toyota отзывает автомобили из-за смертельно опасных подушек безопасности

13 января 13:42
Компания Nintendo выпустила новую игровую консоль

13 января 11:55
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Марисса Майер уйдет в отставку из совета директоров Yahoo

10 января 12:53
Yahoo раскрыл новую брешь в системе безопасности

15 декабря 10:48
Акции аэропорта "Владивосток" проданы за 6 млрд рублей

28 ноября 16:07
Apple был выдан патент на создание гибкого iPhone

23 ноября 11:47
На Ямал завозят оборудование для завода "Ямал СПГ"

15 ноября 16:19
Galaxy Note 7 оставил Samsung без прибыли

27 октября 10:46
Парк высоких технологий - центр белорусской IT-индустрии

21 октября 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 475
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Малахова хотят убрать с Первого канала
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ