Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
11 ноября, 19:47

Сердюков признал, что его приказ N 400 расколол армию

Новости общества: Сердюков признал, что его приказ N 400 расколол армию
С Нового года отменяется нещадно раскритикованная в войсках и в обществе так называемая "сердюковская" премия лучшим командирам.

Об этом заявил начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Речь идет о приказе главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова N 400 "О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации" от 2 августа 2008 года.

Сам факт появления этого приказа стал признанием очевидного факта: денежное довольствие офицерского состава нашей армии остается на постыдно низком уровне. Оплату труда людей в погонах надо поднимать в разы. Но как? Всем сразу - жирно будет. Поэтому в Минобороны решили к высотам благосостояния командный состав передвигать перебежками - одного за другим. В бюджете 2009 года наскребли 25 миллиардов рублей и постановили выдавать их отличившимся в виде премий. Каждому кроме обычного денежного довольствия - от 35 до 150 тысяч рублей в месяц.

Посчитали. Выяснилось, что при таких объемах финансирования облагодетельствовать возможно 34 тысячи офицеров ежегодно. Из 350 тысяч, которые в тот период числились в строю. По видам и родам войск премиальная "разнарядка" выглядела так: по 6000 офицеров в Сухопутных войсках, Военно-Воздушных силах, РВСН и Космических войсках, 4000 - в Военно-Морском флоте, 2400 - в Воздушно-десантных войсках. Остальные 3600 - в частях и подразделениях Минобороны, выполняющих задачи в "горячих точках", прежде всего - на Северном Кавказе. Отбор кандидатов в армейские "богачи", как водится, поручили начальству. Формально списки должны утверждать офицерские собрания.

С точки зрения голой армейской бухгалтерии получилось, вроде, неплохо. Попавший в число счастливчиков командир взвода ВДВ с 1 января 2009-го получает 60 тысяч рублей. Оказавшийся там же командир полка "голубых беретов" - 130 тысяч рублей. Рядовые летчики - 78 тысяч рублей, командиры эскадрилий - 136 тысяч рублей. Передовой командир крейсера Северного флота с учетом "полярных" надбавок - ежемесячно расписывается в ведомости за 245 тысяч рублей.

И все было бы просто отлично, если бы рядом, скажем, с тем же осчастливленным летчиком-лейтенантом не оставался служить его не отмеченный начальством коллега с прежним жалованьем в 18 тысяч целковых. И не факт, что первый в боевом мастерстве опережает другого. Просто разнарядка из штаба пришла на одного, а достойных много. Не нужно богатого воображения, чтобы представить, как будут складываться не только служебные, но и обычные человеческие отношения между этими лейтенантами. Еще легче вообразить, как поведут себя их жены при встрече на единственной гарнизонной улице.

Мало того. Давно известно, что предпочтения наших генералов часто бывают далеки от объективных критериев. Помните, в Великую Отечественную войну адъютанты и ординарцы больших начальников вдали от передовой ходили - вся грудь в орденах? Заслужить такие же в окопах не всегда удавалось и большой кровью. В наши дни в армии в этом деле ничего не изменилось.

Кроме того, с самого начала были большие подозрения, что "четырехсотый" приказ Анатолия Сердюкова отлично унавозит и без того удобренную почву для коррупции в Вооруженных силах. Вовсе не фантастической выглядит такая картина. Некий обвешанный взысканиями, как собака репейником, командир полка (а других в нашей армии не бывает), сам получающий жалованье в 25 тысяч рублей, получает разнарядку на лучшего взводного, которому Родина ежемесячно будут отваливать втрое больше. Вопиюще несправедливый с точки зрения старого "полкона" приказ! "Разруливает" он ситуацию так. Приглашает самого покладистого подчиненного и предлагает: "Тебе - "сердюковскую" премию до конца года. Мне - по 10 тысяч от нее ежемесячно".

Странно, что у министра обороны не хватило воображения представить подобную картину до того, как ставить подпись под документом, прямо-таки вбившим кол в офицерские коллективы. Понадобился почти год для того, чтобы очевидное практически всем стало явным и для Сердюкова.

Приказ N 400 2009 год не пережил. Принято решение, которое выглядит куда более разумным. С Нового года премии для военнослужащих решено сохранить в объеме все тех же 34 миллиардов рублей. Только принцип распределения будет иным. Заслужил экипаж корабля или полк звание лучшего - финансово отмечены будут все его офицеры. В авиационных эскадрильях деньгами поощрять будут не только летчиков, но и наземных специалистов. Денежное неравенство с другими частями или кораблями, правда, сохранится. Но это не беда. В конце концов, в Русской армии оно было всегда. Те, кто служил в гвардии, зарабатывал намного больше, чем коллеги из обычных дивизий. Зато и посылали гвардию туда, где победить могла только она.

Мнения

Командир соединения дизельных подводных лодок капитан 1 ранга Александр ГОРБУНОВ, Краснознаменный Северный флот, г. Полярный:

- Наибольшую квоту на награждение отдали лучшей по итогам года подводной лодке "Магнитогорск". Однако, поданный нами список представленных к награждению офицеров соединения, дойдя до Главного штаба ВМФ, почему-то сузился. Причину нам даже не объяснили. А ведь всех кандидатов утвердили на офицерских собраниях. Заострил бы внимание и на том, что критерии отбора лучших офицеров не в полной мере учитывают специфику службы подплава. Это общее мнение командиров подлодок соединения. А еще в силу флотской специфики было бы правильнее премировать не лучших офицеров, а лучшие экипажи. Ведь успех любого корабля или подводной лодки зависит от безупречных действий всех членов экипажа.

Командир истребительного авиационного полка полковник Константин ШАТАЙЛО, ВВС, Тверская область:

- По выделенной квоте к награждению деньгами представили только 19 офицеров полка. Буду откровенен: такое премирование, при котором одни офицеры будут целый год получать втрое больше других, создает нездоровую атмосферу в офицерских коллективах. У меня, например, два достойных заместителя, а представить я мог только одного. И как выбрать лучшего? Плюс, наверное, не совсем правильно, что даже лучший командир взвода авиационно-технической базы будет получать на уровне командира корпуса, а ротный - как командующий войсками объединения. Считаю, что лучшие офицеры должны получать на 5-10, а не на 40-50 тысяч больше своих сослуживцев.

Командиры вынуждены говорить, избегая острых углов. А в армейских "курилках" не жалеют матерных выражений по поводу приказа N 400. Главная претензия сводится к одному: власть разделила военных на белую и черную кость. А в результате, некогда единые воинские коллективы теперь состоят из "олигархов в погонах" и прочих - нищей братии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.svpressa.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Кузя
12 ноября, 11:31
Министр обороны гражданский. Такое может быть только в России!
Офицерская жена
4 декабря, 15:02
Отлично....
Мужа по итогам недавней большой проверки включили в список на премию. Его рота показала лучшие результаты. Я уж тихо начала надеяться, что сможем взять машину в кредит, чтобы выбираться из своего служебного общежития, находящегося практически за чертой города. Вот и пронадеялась... Как ходила с грудным ребенком по грязи до редкой маршрутки, так, похоже, и буду ходить. С его зарплатой в 14 тысяч и моими декретными двумя другого варианта просто нет. Хотя муж где-то и рад: говорит, не надо такого богатства! Хочется служить в здоровом коллективе, да и отвыкать потом от премии и возвращаться к смешному окладу будет трудно. Что ж, порадуюсь за него хоть в этом.
"Офицерская жена" - звучит гордо! Зато "жена военного" вызывает жалость. Единственное желание, похожее на чудо, чтобы попробовали "верхи" пожить на офицерское жалование хотя бы полгодика. Господин Сердюков, Вы же любитель экспериментов - может, попробуете???
аноним
12 февраля, 14:19
Позор МО РФ!Разделите вы всю сумму на всех и поощрите равным образом. Поднимите зарплату офицерам. Лейтенант не пержил 400 приказа в 2009... А части переживут? Революции захотелось? Кто в грязь, мороз и месяцами дома не бывает лишен всевозможных поощрений. Получают премии просиживающие задницу на теплом месте. Кто не согласен?
lob
27 февраля, 23:58
Докладываю! Коррупция в войсках тотальная. Все имеет свою цену. Хочешь премию стоит это примерно от 1000 до 4000 дол. Но к сожалению Сердюков ни как не уймется в своей глупости. Издан новый приказ 400А в котором указаны причины прекращения выплаты. Дословно "Наложение дисциплинарного взыскания" т.е. если вы плохо подстрижены ( по мнению начальника) то все шансы лишится несколько десятков тысяч рублей. Нехилая такая вот оценка за плохую подстрижку. Ну а как посчитает начальник это его субъективное мнение. Или же можно будет опять приплатить.
пупкин
6 апреля, 17:13
пипец как смешно
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ