Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 ноября, 18:25

Идея Медведева взволновала ученых и блогеров

Новости политики: Идея Медведева взволновала ученых и блогеров
Предложение Дмитрия Медведева подумать над сокращением числа часовых поясов в России сейчас едва ли не самый обсуждаемый момент из Послания президента к Федеральному собранию.

Свое мнение есть у ученых, губернаторов, энергетиков, жителей Дальнего Востока и центральных районов. О переходе на новое время говорят в Думе, в блогах, на рабочих местах.

Смысл предложения российского президента сводится к тому, чтобы реже переводить стрелки. Сегодня Россия поделена на одиннадцать часовых поясов. Время в самом западном городе страны Калининграде отличается от самого восточного Анадыря на 10 часов. И нагляднее всего эта разница проявляется во время празднования Нового года.

Когда в Москве еще только собираются готовить салаты, к примеру, в Петропавловке-Камчатском уже слушают поздравление президента.

Время в России начинает свой ход с самых восточных территорий: острова Ратманова в Беринговом проливе, Анадыря и Петропавловска-Камчатского. Именно там первыми встречают календарный день.

Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть возможность сокращения такого российского часового разброса. Так, по мнению президента, страной было бы гораздо проще и эффективнее управлять. Ведь в других, тоже больших по территории странах количество часовых поясов гораздо меньше.

В США их 5. В Канаде - 6. В Австралии - 3. А в Индии - вообще единое время. Как и в Китае, площадь которого сравнима с площадью всей Сибири. Один общий для всей страны часовой пояс там ввели в 1949 году. До этого страна была поделена на 5 часовых зон.

За сокращение часовых поясов в России уже высказались сразу несколько руководители регионов страны. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын назвал предложение рациональным. Отметив, что восточные регионы, в этом случае станут гораздо "ближе" к Москве. Губернатор Алтайского края, отделенного от Москвы тремя часовыми поясами, Александр Карлин высказывается более сдержано. Он считает, что вопрос должен быть спокойно и всесторонне изучен.

А вот что считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко: "На всей территории Дальнего Востока может быть один часовой пояс. Если взять, например, Камчатку - Москва начинает работать, Камчатка уже закончила, и приходится в том числе и органам исполнительной власти бывает работать до часу-двух, утром снова приходить. Это ненормально, потому скоординировать, синхронизировать оптимально часовые времена было бы положительным результатом".

Идея сокращения часовых поясов не нова. За нее ратует целый ряд ученых. Один из самых радикальных способов с точки зрения уменьшения количества часовых поясов выглядит так: территория страны условно делится на 5 временных зон по принципу - один часовой пояс для двух-трех соседних субъектов федерации. При таком делении разница во времени, к примеру, между Владивостоком и Москвой сразу сократится на несколько часов. Эксперты подсчитали, что такой переход страна может почти безболезненно совершить за три года.

"Россия все-таки очень большая страна. Если слишком сильно сократить количество часовых поясов, это неизбежно приведет к очень сильному сдвигу жизненного ритма людей по отношению к ритму природному. Например, где-то люди будут вынуждены вставать на работу, просыпаться, когда еще ночь. И это приведет к тратам на освещение, на электроэнергию, на кондиционирование. Все равно мы должны иметь достаточно большое количество часовых поясов на территории России", - считает Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ.

В ближайшие годы, судя по всему, разрешится и еще один давний спор ученых относительно необходимости перехода на летнее/зимнее время. Предположительно, в России его упразднят в 2013 году.

До сих пор считалось, что ранний рассвет позволяет экономить электричество. Однако, по подсчетам РАО ЕЭС, эта самая экономия весьма невелика. Около 30 кВт ч на человека. Большинство стран мира к этой мере не прибегают. Ведь вред для организма человека от сезонного перевода стрелок, по мнению ученых, куда более ощутим.

"Увеличивается в полтора раза число инфарктов, увеличивается на 66 % число попыток суицида. Проведены также социальные исследования по вилянию летнего времени на здоровье детей и пожилых людей, тоже получены негативные результаты. На самом деле, та экономия небольшая перекрывается эффектом, связанным с ликвидацией негативных последствий, связанных со здоровьем населения", - пояснил Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ВШЭ.

Вообще, по нынешнему временному делению Россия живет уже без малого 100 лет. Оно было принято после Октябрьской революции, 8 февраля 1918 года. Как говорилось в декрете Совета народных комиссаров, "в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток". Ведь почти три десятка стран жили по часовым поясам еще с конца 80-х годов XIX века. Сама же идея расчертить Землю на 24 временные зоны, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан принадлежит канадскому инженеру-связисту Сэндфорду Флемингу. Большая часть мира до сих пор живет именно по его поясному времени. До этого ориентировались по Солнцу.

Вот, что пишут об идее изменения часовых поясов в России в Интернете:

"Приходишь к 9 на работу, звонишь на Сахалин, а там уже все домой ушли. Работая со всей этой гребенкой часовых поясов, постоянно проясняя, по какому времени когда и что выполнять, очень хочется хотя бы в рамках одного федерального округа заиметь единое время".

"Вот возьмем Владивосток. Допустим, переведут у них время на три часа назад, так организм долго будет возмущаться, что его заставляют на три часа раньше вставать и ложиться. Опять же энергии на освещение и прочее больше потребуется. Может, вообще все упростить и сделать единое время для всей страны?"

"Когда на пути разумных решений дыбом встают 11 часовых поясов, то любая команда из центра натыкается на дружный храп дальневосточных чиновников. Конечно, надо сокращать пояса".

Ну а пока предложение президента в стадии обсуждения. Как сказал Дмитрий Медведев в своем послании, "надо просчитать все последствия такого решения, сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства". Так что дело - за экспертами. В МГУ, к примеру, даже пообещали по вопросу сокращения часовых поясов собрать весь ученый совет на следующей неделе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шепелева обвинили во лжи
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ