Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
14 ноября, 15:37

"Южный поток" России не по карману

Новости экономики: "Южный поток" России не по карману
Во время рабочего визита словенского премьера Борута Пахара на футбольный матч России и Словении он вместе с премьером России Владимиром Путиным должен подписать межправительственное соглашение об участии своей страны в проекте "Южный поток".

Что, собственно, такое "Южный поток" и какова в нем роль Словении?

Об этом говорит член бюро движения "Солидарность" Владимир Милов:

- "Южный поток" - это газопровод, который придумали больше двух лет назад, для того чтобы по Черному морю обойти одну из проблем транзитных стран. Сначала думали, что Турцию обходим через украинские воды, но вот поссорились с Украиной и сейчас, наоборот, обходим Украину.

Первоначально предполагалось, что мощность "Южного потока" составит примерно 30 миллиардов кубометров. Это не очень большая часть относительно всего российского экспорта в Европу, примерно одна шестая - одна седьмая. Но вот недавно договорились, что его мощность будет расширена примерно вдвое, и что в результате значительная часть российского газового экспорта в Юго-Восточную Европу, куда относятся и Балканы, будет переброшена с украинского направления на "Южный поток". И сейчас "Газпром" и Путин пытаются договориться на том конце трубы со странами, где, собственно, и есть этот газовый рынок сбыта, о том, чтобы они взяли на себя обязательство покупать газ из трубы "Южный поток".

Словения - одна из таких стран. Туда входят и другие балканские страны: Хорватия, Сербия, Болгария, Греция, Румыния и так далее - это примерно тот спектр потребителей газа из "Южного потока", с которыми пытаются договориться.

- Ситуация с "Южным потоком", насколько я понимаю, гораздо проще, чем с "Северным", здесь нет никакого явного сопротивления, все готовы подключаться, вопрос только в цене?

- Нет, там есть некоторые непонятные моменты. Во-первых, предварительное согласие Турции рассмотреть вопрос о том, чтобы разрешить в своих водах продолжить эту трубу, в России разрекламировали как окончательное. А это не так. Потребуется еще примерно год, чтобы понять, что Турция все-таки думает. Турции выгоднее, чтобы труба шла по ее территории, и она получала бы плату за транзит. Я думаю, тут возможны сюрпризы. Кроме того, в июле к власти в Болгарии пришло новое правительство, которое вообще довольно резко высказалось против активного энергетического сотрудничества с Россией, в частности, по "Южному потоку", и пока с этим тоже не разобрались. А Болгария - это страна выхода газопровода из Черного моря.

- А обойти ее нельзя?

- Наверное, можно обойти, Россия говорит, что на это активно претендует Румыния, но пока это большой вопрос. В любом случае, пока не было ни одной транзитной страны, где мы не сталкивались бы с какими-то проблемами в отношениях. С Болгарией все шло нелегко, с Турцией, и нет оснований ждать, почему будет здорово все с Румынией. Но, конечно, главная проблема "Южного потока" - это его сверхдороговизна.

- А в Словении, видимо, есть интерес к проекту, поскольку там есть нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, то есть они в каком-то смысле потребители?

- Да, но это все очень маленькие масштабы. Собственное потребление газа Словении находится в пределах, если не ошибаюсь, полутора миллиардов кубометров в год - в общем, столько потребляет одна крупная московская ТЭЦ. Поэтому говорить о Словении как о масштабном рынке, конечно, не приходится. Это маленькая страна - и то же самое касается и местной нефтепереработки. Поэтому, скорее, это имеет для нас политическое значение, потому что это одна из стран Евросоюза, имеющая некоторое влияние среди новых членов. И мне кажется, что этот аспект важнее, чем, собственно, масштабы словенского энергетического рынка.

- А не оскудеют ли "Южный поток" и "Северный поток" в связи с потенциальным снижением спроса на газ в Европе, если оно будет носить долгосрочный характер?

- Это огромный вопрос, на который пока нет ответа. То есть пока непонятно: резкое снижение спроса на газ в Европе - это действительно долгосрочная история или просто кратковременная, из-за кризиса. Есть основания считать, что долгосрочная, потому что развивается производство нетрадиционных источников газа: газовые сланцы, газовые пески, метан - то, что раньше считалось слишком дорогим и сложным. Сейчас их добывают уже много, в частности, в США, где из-за этого снижается потребность в импорте сжиженного газа, И поэтому весь импорт теперь перенацеливается на Европу. Есть основания ждать, что в Европе ужесточится конкуренция, будет больше источников газовых поставок. Вполне возможно, что все эти новые трубы в итоге, может быть, и не будут востребованы.

- С вашей точки зрения, если такое случится, какой трубой России стоило бы пожертвовать - северной или южной?

- Конечно, от "Южного потока", на мой взгляд, надо отказываться изначально, потому что это мегадорогая труба. Никакие затраты на нее просто несопоставимы с теми рисками и потерями, которые возможны при том же украинском транзите. Если потери от украинского транзита могут быть неприятными, но не очень большими, то здесь мы говорим о 25 миллиардах евро возможной стоимости этой трубы - это огромные деньги, притом что "Газпром" весь в долгах, ему надо новые месторождения разрабатывать. Боюсь, что это будет висеть серьезным грузом у нас на шее. С "Северным потоком" все проще, там есть спрос, потому что все-таки добыча газа в Северном море падает, и этому сегменту рынка - Нидерландам, Великобритании, Северной Германии - нужен газ. Поэтому "Северный поток" - это не бессмысленная история в экономическом плане. А вот "Южный" - это и слишком дорого, и не очень понятно вообще, как мы сможем потянуть такое хозяйство.

- В общем, понятно, что приезд словенского премьера - все-таки в большей степени это визит на отборочный футбольный матч России и Словении.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.svobodanews.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ