Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
15 ноября, 12:13

Поток мигрантов в Приморье за год увеличился

Новости общества: Поток мигрантов в Приморье за год увеличился
Поток мигрантов в край за год увеличился в 12 раз.

Большинство гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана занято в строительстве, дорожных работах, системе ЖКХ, автотранспорте.

Они плохо знают русский язык, общепринятые нормы поведения, российские законы.

Во многом это объясняется тем, что нынешние 30-летние выросли после распада Советского Союза.

Словом, мы - "дети разных народов", будучи разделенными в связи с модой на независимость, после двух десятилетий по разным причинам снова начинаем сосуществовать вместе, однако этому не научены. Отсюда - нетерпимость к людям с другим цветом кожи или разрезом глаз, плохо скрываемая неприязнь к "понаехавшим тут", пренебрежение к традициям другого народа. Во Владивостоке это выражается в отношениях пассажиров автобусов и водителей-мигрантов, между самими перевозчиками, чьи компании оказались созданными по национальному признаку - что уже аукнулось драками в борьбе за пассажиров, - в отношениях заказчиков-строителей с национальными стройбригадами.

- В последние годы российские власти фактически отказались от выстраивания "национальной политики", но на уровне "говорения" она сохраняется, - считает заведующая кафедрой Института международных отношений ДВГУ Тамара Троякова. - При этом подавляющая часть населения полагает, что необходимо прилагать специальные усилия для достижения "межнационального согласия" и "дружбы народов", и в этом есть положительный для нас всех момент. Дискуссии же о миграционной политике сводятся в основном к спору между сторонниками привлечения мигрантов и их противниками. А надо бы ставить вопрос о гуманитарных проблемах миграции, поскольку в результате отсутствия продуманной политики в этой области в общественном сознании приморцев уже сформировался лозунг борьбы с миграцией.

- Приморье никогда не было мононациональным регионом. Само положение приграничного края обуславливало наличие здесь представителей разных национальностей, - говорит председатель общественно-консультативного совета УФМС по Приморскому краю Сергей Пушкарев. - Сейчас же, когда началась современная волна иммиграции, особенно заметно, что наиболее квалифицированные с профессиональной и образовательной точек зрения выходцы из стран СНГ оседают на промежуточных территориях - в Западной и Восточной Сибири. До нас добираются наиболее маргинальные личности. Может, поэтому положительного образа мигранта я не вижу ни в действительности, ни в изображении местных СМИ.

70% приезжающих в Приморье мигрантов из стран СНГ - жители сел, половина не имеет профессионального образования, 84% сами относят себя к бедным и очень бедным в своей стране. Несмотря на возросшее количество выданных разрешений на работу, именно эта категория граждан является и главным источником незаконной миграции (28,1% от числа приехавших и зарегистрированных). Эти люди часто попадают в рабство, их обманывают работодатели, они подвергаются физическому насилию.

- Почему приморские СМИ, когда пишут о правонарушениях, всегда подчеркивают национальность нарушителя? - спрашивает предприниматель, аспирант и заместитель руководителя приморского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Расим Казымов. - Ведь преступный умысел не доказан, да и вообще, почему для журналистов так важно, какая у преступника национальность?

С ним согласилась заместитель руководителя пресс-службы краевого УВД Екатерина Полянская.

- Мы не можем отучить журналистов от этого пристрастия, им кажется, что само упоминание места рождения предполагаемого преступника дает характеристику самому правонарушению, - говорит она.

С другой стороны, нельзя не считаться и с тем, что число преступлений, которые совершаются членами преступных этнических группировок, не уменьшается. За последние два года в крае выросло число преступлений на национальной почве, классифицируемых от хулиганства, причинения вреда здоровью до убийства. В крае существуют "стихийные скинхеды", состоящие из подростков. Они нападают на иностранных туристов не только с целью ограбления, но и нанесения вреда здоровью. В прошлом году таким было предъявлено обвинение в убийстве двух рабочих из КНДР.

Сложившаяся система регулирования миграционных потоков явно не соответствует реальному положению дел.

- Можно говорить о необходимости создания системы негосударственной поддержки мигрантов, целевого оказания им гуманитарной, социальной и юридической помощи, - считает Тамара Троякова.

- Механизм управления процессами трудовой миграции должен обязательно включать систему социальной адаптации мигрантов, - говорит Сергей Пушкарев. - Общественно-консультативный совет при ЦФМС по Приморскому краю мог бы обеспечивать взаимодействие миграционной службы с МО, общественными организациями, представителями бизнеса. Существенным звеном в предотвращении правонарушений среди иностранных граждан должна стать Общественная приемная по вопросам миграции с сетью филиалов в городах, а также социально-адаптационный миграционный центр. Я полностью поддерживаю схему государственно-частного партнерства, когда государство оставляет у себя выдачу разрешений, определение квоты, контроль использования мигрантов, их пребывания. А вот механизм их привлечения, поиск, определение квалификации, размещение, проживание, обеспечение продуктами питания, медицинское обслуживание совершенно спокойно могла бы взять любая некоммерческая организация.

Это может получиться лишь тогда, когда органы государственного управления поймут, что без участия институтов гражданского общества справиться с миграционной стихией невозможно.

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук:

- Проблемы, с которыми сталкивается сегодня российский Дальний Восток, во многом обусловлены сокращением населения: за 15 лет - на 1,5 млн человек! Это деформирует демографическую структуру: увеличивается доля стариков, население высокого социального и профессионального уровня замещается населением с низкими качественными параметрами образовательного уровня и квалификации, то есть наблюдается социальная деградация территории. А это не только реальная угроза национальной безопасности России, но и невозможность реализовать федеральные программы, нацеленные на развитие Дальнего Востока. Для его ускоренного развития нужно привлекать под точно сформулированные цели и задачи приоритетных проектов иностранную рабочую силу. Для этого нужно создавать миграционные центры. Там могут размещаться представители Федеральной миграционной службы, медико-санитарного контроля, профессионального отбора, языковой практики, правовой защиты и другие. Тогда в одном месте можно осуществлять весь цикл подготовки работника и предъявления его работодателю, а "продажа" может быть организована и на конкурсной основе. Таким образом, можно эффективно бороться со стихийным процессом международной трудовой миграции и эффективно управлять миграционными потоками. Следующий шаг - нужно создавать единый рынок труда в Северо-Восточной Азии.

Александр Смирнов, и.о. начальника управления внутренней политики администрации Приморского края:

- В Приморье более 40 общественных организаций, созданных по национальному признаку. Это пример содружества народов, проживающих в крае. Думаю, что можно говорить о привлекательности края для мигрантов из стран СНГ, раз их количество из года в год увеличивается. С другой стороны, не секрет, что и проблем у них в Приморье хватает. Мы видим свою задачу в том, чтобы содействовать их разрешению как через имеющиеся площадки в виде Совета ассамблеи народов Приморского края и советы при ряде муниципальных образований края, УВД, УФМС, так и при необходимости проведения круглых столов по злободневным проблемам, дней открытых дверей диаспор и общин и других подобных мероприятий. Мы отметили тенденцию, что число мигрантов растет и ряд общественных национальных организаций, так сказать, "поплыли". Их лидеры объединить соотечественников могут, а вот влиять на их жизнь здесь - нет, не получается "работать в глубину". Адаптационные, интеграционные способности национальных общественных организаций оказались исчерпанными, для их восстановления потребуется определенное время. Как следствие, мы не всегда точно осознаем, какие процессы внутри национальных объединений происходят. В этой связи большие надежды возлагаем на специалистов в области национальных отношений.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://ksv.su
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше Заболевших вирусом Коксаки в Турции стало больше
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ