Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Силы ПВО за четыре часа сбили 27 украинских беспилотников над российскими...
"Здесь это в дефиците". На фронте вскрылась серьезная проблема
ВС России нанесли групповой удар по украинскому ВПК
Сирийский президент объявил о прекращении огня в стране
ПВО ночью уничтожила 71 беспилотник
Из-за падения БПЛА в Ростовской области задержали более 50 поездов
ВСУ понесли большие потери при освобождении российскими войсками Каменского...
На подлете к Москве с начала ночи уничтожили 13 БПЛА
Над девятью регионами сбили 87 украинских БПЛА
США нашли замену Зеленскому и хотят заставить его уйти, утверждает Херш...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Силы ПВО за четыре часа сбили 27 украинских беспилотников над российскими регионамиСилы ПВО за четыре часа сбили 27 украинских беспилотников над российскими...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости политики Новости политики 
1 декабря, 13:03

Завершен первый этап военной реформы в России

В Вооруженных силах (ВС) сегодня официально завершается формирование нового облика - первый из этапов полномасштабной военной реформы, рассчитанной до 2012 года.

Отныне все соединения и части переходят с четырехзвенной системы управления на трехзвенную: военный округ - оперативное командование - бригада. Теперь все ВС укомплектованы по штатам военного времени и должны находиться в полной боевой готовности.

Сегодня также ожидается приказ министра обороны о создании института военной полиции, которая отныне будет следить за порядком внутри гарнизонов. На повестке дня еще более масштабные этапы реформы - решительное сокращение численности офицерского корпуса, которое завершится к 2012 году, и полное перевооружение, намеченное к 2020 году.

Модернизации российского оборонно-промышленного комплекса было посвящено и вчерашнее совещание, которое провел на научно-производственном объединении "Энергомаш" глава правительства Владимир Путин.

Первые лица государства вчера сфокусировали внимание на двух других аспектах военной реформы - развитии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и решении квартирного вопроса увольняемых офицеров.

Владимир Путин погрузился в космос

Премьер-министр Владимир Путин провел второе за месяц совещание по проблемам ОПК. На первом (в Коломне, 18 ноября) совещании по ракетно-артиллерийским вооружениям он потребовал от промышленников "чудес... по приемлемой цене".

Вчерашнее совещание проходило в стенах НПО "Энергомаш" в Химках. "Новейшая ракетно-космическая техника является основным незаменимым элементом обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе эффективным средством ядерного сдерживания, - сказал премьер. - Кроме того, слаженность и мобильность наших Вооруженных сил во многом зависит от информационно управляющих систем, а их обязательный компонент - космическая техника".

Путин напомнил, что без ракетчиков не сможет развиваться не только пилотируемая космонавтика, но и связь и телевидение. Поэтому, несмотря ни на какие трудности, финансирование ракетно-космической отрасли останется одним из приоритетов.

Чтобы не быть голословным, Путин напомнил, что в 2010 году на развитие ракетно-космической отрасли, в том числе комплекс "Ангара", власти направят 2 млрд рублей. К этой сумме он прибавил еще 250 млн рублей на строительство жилого дома для работников предприятия, производящего двигатели для жидкотопливных боевых транспортных ракет.

Правда, эксперты считают, что простые финансовые инъекции российский ОПК не спасут. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов утверждает, что следовало начать с модернизации систем управления и связи. "Зачем нам новые танки, если при их обстреле командующий запрашивает огневую поддержку по мобильному телефону? - сказал он в интервью "Газете". - Зачем самолет пятого поколения, если нет для него ракет, позволяющих уничтожать комплексы ПВО, не входя в их зону поражения?" А по словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, ракетно-космическая отрасль испытывает огромные проблемы с оборудованием. "В советское время мы через пятые руки закупали высокоточные станки так называемого золотого сечения. На всю страну их было несколько единиц, позволяющих изготавливать детали с точностью до микрона. Сейчас большинство вышло из строя, а новые, разумеется, нам никто не продаст", - отметил Цыганок "Газете".

Кроме того, по словам эксперта, оборонные предприятия испытывают нехватку рабочих кадров, поскольку только что подготовленных слесарей и токарей теперь все равно забирают в армию.

Ставка на красное

На совещании в Химках Владимир Путин подчеркнул, что правительство делает ставку на оборонный комплекс. "В посткризисный период мы можем рассчитывать, что мощный научно-производственный потенциал оборонки сыграет важную роль в модернизации всей национальной экономики", - сказал он и сообщил, что в следующем году гособоронзаказ составит 1,175 трлн рублей.

"Это решение позволит не только перезапустить давно назревшее техническое перевооружение ОПК, но и серьезно поможет всем смежным предприятиям, стимулирует внедрение инновационных технологий, производство передовых материалов и компонентов", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что в следующем году ВС должны получить от предприятий ракетно-космического комплекса не менее 30 баллистических ракет, а также 11 космических комплексов.

Премьер обратил внимание участников совещания, среди которых были руководители Минобороны и директора ведущих ракет но-космических предприятий, на отставание по качеству отечественных орбитальных средств от зарубежных аналогов.

"Ситуация должна быть исправлена, и исправлена в самые кратчайшие сроки. В отрасли должны быть резко повышено качество и надежность выпускаемой продукции, а также приняты все меры по повышению конкурентоспособности на высокотехнологичных международных рынках", - подытожил Путин.

Квартирный облик не удался

В начале прошлой недели глава правительства обсуждал проблемы обеспечения офицеров жильем. Министры обороны и регионального развития доложили, что до конца года в построенные квартиры заселят всех, кого обещали. Однако жилищная проблема остается столь острой, что президент подписал вчера указ об отстранении от должности начальника службы расквартирования и обустройства (СРиО) Минобороны Владимира Филиппова.

"Увольнение Филиппова было вполне ожидаемым в рамках экономической политики министерства, - прокомментировал "Газете" источник в военном ведомстве. - Так, 2 млрд были потрачены на покрытие убытков одной из строительных фирм, что преподносилось чуть ли не как геройский поступок".

Помимо указанного случая можно вспомнить и о недавно закупленных особняках в элитном дачном поселке под Санкт-Петербургом.

Вопрос с квартирным обеспечением военнослужащих за последнее время звучит постоянно. В ноябре офицеры штаба Воздушно десантных войск написали письмо на имя президента. В нем сообщается, что они должны быть сокращены в ходе реализации реформы, но окончательно не могут быть уволены из-за того, что жилье так и не предоставлено.

Должность начальника СРиО, по словам собеседников "Газеты", потеряла свою прежнюю "хлебную" привлекательность, поскольку человек на ней автоматически становится ответчиком за все решения, которые вынужден принимать не по своей воле. К примеру, предшественник Филиппова на посту генерал-полковник Виктор Власов в феврале 2008 года застрелился прямо в служебном кабинете, сразу после того, как министр назначил финансовую проверку деятельности СРиО.

По данным "Газеты", на место Филиппова есть два претендента. Один из них "внешний" - пока не называемый сотрудник строительной отрасли из Санкт-Петербурга. Второй, Евгений Никитенко, - "внутренний", то есть из структуры СРиО.

"Скорее всего, пройдет кандидатура Никитенко, - считает собеседник "Газеты". - Он знает специфику Минобороны, и на него проще в будущем свалить очередные неудачи жилищного обеспечения военных".

Друзья и враги

Параллельно с реформой структуры армии в декабре, как обещали представители Генштаба и Совета безопасности РФ, должна завершиться подготовка новой военной доктрины. Полностью ее текст пока не публикуется, но президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, уже ознакомившийся с проектом, сообщил "Газете": "Военное руководство написало документ теоретически правильный, но фактически невыполнимый: для него нет необходимой материальной базы".

С ним полемизирует Александр Коновалов. "Армии не хватает стратегического планирования и расстановки четких приоритетов. Нужно один раз сесть и определиться, с кем мы готовимся воевать и что собираемся развивать в первую очередь", - отметил Коновалов.

Впрочем, врагов и союзников новая военная доктрина определяет четко. По словам Ивашова, 80% угроз для России исходят из США и НАТО. "Остальные 20% могут исходить из государств, которые имеют к России территориальные претензии. Например, это Япония", - отметил генерал.

В доктрине также обозначены опасности, связанные с развертыванием войсковых группировок вблизи российских границ и попытками дестабилизировать политическую ситуацию в соседних государствах. Союзниками в военной доктрине названы Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества.

"Возможно, союзниками также станут страны Латинской Америки, - сказал "Газете" Анатолий Цыганок. - Но это только декларация, ведь фактически Россия осталась без союзников. Вспомним август 2008 года: никто не оказал нам поддержки. В XXI веке будут бороться цивилизации, а не государства, и России нужно выстраивать отношения с исламским миром в лице Ирана и Пакистана, с Востоком в лице Индии и Китая, с Западом. Пока не получается ни то, ни другое, ни третье".

Какова она - армия будущего?

Виктор Заварзин, председатель комитета Госдумы по обороне (фракция "Единая Россия")

Сегодня перед нами стоит задача создания инновационной армии, оснащенной вооружением, воплотившим в себе все революционные достижения науки и техники. В такой армии к профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных предъявляются требования принципиально иного, нежели теперь, и самого современного уровня. Поэтому и роль человеческого фактора в Вооруженных cилах образца 2020 года будет чрезвычайно велика. В этой связи к солдатам будут предъявлены соответствующие требования, потому что это должен быть хорошо подготовленный и образованный человек. Конечно, здесь возрастает роль и допризывной подготовки.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук

Надо учитывать то, что начиная с 2013-2015 годов мы вступаем в так называемую демографическую яму. Так что наш министр обороны либо отменит все законы, по которым студенты учатся в вузах, либо просто-напросто не сможет укомплектовать армию. А еще армия должна быть высокотехничной и такой, в которой информационное оружие является как наступательным, так и оборонительным. Кроме того, армия должна быть в меру малочисленной и мобильной, а не такой, как сейчас. Ведь учения, которые проходили совсем недавно, наглядно показали, что, несмотря на то, что бригады уже сформированы, они имеют слабую маршевую подготовку. И, безусловно, наша армия должна иметь толковый сержантский состав, поскольку без него ее просто захлестнет дедовщина. В будущей армии солдаты, сержанты и офицеры должны иметь равные конституционные права со всеми гражданами и, естественно, не меньшую, чем у них, зарплату.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

Она должна быть эффективной, гибкой и убедительно мощной. Наша армия должна иметь небольшую численность, в том числе и потому, что у нас в стране небольшая численность мужского населения вообще. А вот вопрос о том, должна ли она быть контрактной, не очень важный, хотя в конечном итоге она все равно будет контрактной. Главное, чтобы у нашей армии была мотивированность и был бы соответствующий уровень обеспечения вооружениями. В принципе нынешняя военная реформа и нацелена на то, чтобы создать именно такую армию. Другое дело - получится это или нет. И в любом случае и при любом развитии событий Россия будет вынуждена сохранять мощную опору ядерного сдерживания. Учитывая слабость внутренней экономики, ее немодернизированность, наши огромные территории и начавшуюся борьбу за природные ресурсы, у нас нет шансов эффективно защищать свои интересы без ядерного оружия.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

Во-первых, наша армия должна быть технически оснащена по самым современным меркам. То есть она должна быть перевооружена на "умное" оружие и иметь в своем составе мобильные, дерзкие и высоко подготовленные соединения и части. Во-вторых, она должна быть готова к ведению современных военных действий с избирательным применением высокоточного и другого современного оружия. Но, с другой стороны, наша армия должна быть готова и к ведению военных действий против массовых армий и многочисленных вооруженных сил вероятного противника.

То есть где-то мы можем сработать "умным" информационные оружием, а где-то, скажем, на Дальнем Востоке, должны быть не мобильные бригады, а специальные группировки с оружием площадного поражения.

Потому что если там против нас попрет миллион человек, то мобильная бригада с ними, конечно, не справится.

Наша армия должна быть способной отразить массированный удар противника и сама нанести мощный контрудар.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: gzt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Путин прибыл с рабочей поездкой в Магнитогорск

16 июля 16:53
"Путин был прав". Зеленский отказывается от независимости Украины

16 июля 18:45
Путин запустил производство в цеху Магнитогорского металлургического комбината и открыл участок трассы М-12

16 июля 18:55
При атаке дронов ВСУ на Белгород один человек погиб, пятеро ранены

16 июля 23:59
Трамп сообщил о планах ввести пошлины против 150 стран

17 июля 03:09
Подполье сообщило о подозрительных судах из-за рубежа в порту Одессы

17 июля 04:36
При атаке БПЛА на Белгородскую область погибла женщина

17 июля 06:38
ПВО за ночь уничтожила 122 беспилотника в 12 регионах

17 июля 08:36
Украина готовит провокацию в ДНР с использованием аммиака, сообщило Минобороны

17 июля 12:12
В Кремле поддержали ограничения мобильного интернета из соображений безопасности

17 июля 13:51
Без школ, но с оружием. Зеленский рассказал о планах на будущее

17 июля 16:04
ВС России уничтожили пункт управления ударных БПЛА дальнего действия в Сумской области

17 июля 18:05
Путин поручил рассмотреть меры поддержки для экспортеров российского программного обеспечения

17 июля 23:00
Путин поручил разработать новые ограничения для иностранных мессенджеров

17 июля 23:04
Путин поручил разработать новые ограничения для мессенджеров из недружественных стран

17 июля 23:07
ТЦК после ударов ВС России начали размещать в школах и больницах, сообщило подполье

18 июля 03:45
Президент Колумбии раскритиковал отправку наемников на Украину

18 июля 05:48
ПВО сбила за ночь 73 украинских беспилотника

18 июля 07:42
ЕС согласовал новые санкции против российских банков и снижение потолка цен на нефть

18 июля 10:51
В Кремле назвали заявление НАТО о подавлении обороны в Калининградской области враждебным

18 июля 13:59
Аэропорт Геленджика принял первый за три года рейс

18 июля 15:43
Можно ли заходить в "Инстаграм"* и ставить VPN? Главные вопросы о новом законе

18 июля 15:48
Путин и Эрдоган провели телефонный разговор

18 июля 18:10
Путин и Эрдоган обсудили Украину и ситуацию на Ближнем Востоке

18 июля 20:00
США нашли замену Зеленскому и хотят заставить его уйти, утверждает Херш

18 июля 23:41
Над девятью регионами сбили 87 украинских БПЛА

19 июля 01:04
На подлете к Москве с начала ночи уничтожили 13 БПЛА

19 июля 02:27
ВСУ понесли большие потери при освобождении российскими войсками Каменского

19 июля 05:32
Из-за падения БПЛА в Ростовской области задержали более 50 поездов

19 июля 07:44
ПВО ночью уничтожила 71 беспилотник

19 июля 09:08
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Силы ПВО за четыре часа сбили 27 украинских беспилотников над российскими регионами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ