Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ПВО за вечер сбила 57 украинских дронов над шестью российскими регионами...
Президент ФРГ назначил новым канцлером Мерца, избранного со второй попытки...
На параде Победы в Москве будут присутствовать 29 зарубежных лидеров
АдГ призвала провести новые выборы после провала голосования за Мерца в...
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером в I туре голосования в...
Российские военные ударили по пункту дислокации иностранных наемников в...
Силы ПВО за ночь уничтожили 105 украинских БПЛА в 11 регионах
Армейская авиация атаковала позиции ВСУ в зоне действия группировки "Север"...
Силы ПВО отразили атаку 16 беспилотников, летевших на Москву
ВСУ атаковали электроподстанцию в Рыльске, пострадали двое несовершеннолетних...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ПВО за вечер сбила 57 украинских дронов над шестью российскими регионамиПВО за вечер сбила 57 украинских дронов над шестью российскими регионами...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin




 Новости науки и техники Новости науки и техники 
4 марта, 11:01

В Ульяновске возродят проект дискообразных дирижаблей

В Ульяновске возродят проект дискообразных дирижаблей
В Ульяновске возродят проект дискообразных дирижаблей
В Ульяновске возродят проект дискообразных дирижаблей
[все 5 фото]
Правительство Ульяновской области утвердило пятилетнюю программу по строительству "летающей тарелки" - дирижабля дискообразной формы, разработка которого активно велась в СССР в 1980-х годах. Если проект создания летательного аппарата окажется успешным, он возродит отрасль дирижаблестроения, поддержит экономику Ульяновской области и позволит ускорить освоение территорий Сибири и Дальнего Востока.


По оценке правительства Ульяновской области, сумма привлеченных за пять лет инвестиций в программу составит около 2,7 миллиарда рублей. При этом экономика области за счет проекта с 2010-го по 2014 год получит 5,5 миллиарда рублей и 800 дополнительных рабочих мест. Как следствие, поступление налога на прибыль вырастет на 120 миллионов рублей в год.

По-научному новый дирижабль называется "аэростатическим термобалластируемым летательным аппаратом". Это название означает, что аппарат получит два объемных отсека, один из которых будет заполнен традиционным гелием, а второй - горячим воздухом, поступающим от маршевых двигателей. Такая схема позволит эффективно контролировать подъемную силу, действующую на дирижабль.

Применение в конструкции объема с горячим воздухом позволит новому дирижаблю избавиться от болезни классических дирижаблей, которые не умеют садиться и могут причаливать только к специальной мачте. Ульяновский аппарат, получивший упрощенное название "Локомоскайнер", сможет совершать вертикальный взлет и посадку, двигаться по прямой, разворачиваться и даже зависать в нужной точке.

Если принцип термобалластируемости удастся реализовать в "Локомоскайнере", дирижабль окажется просто находкой для различных специальных и профессиональных служб, в первую очередь для МЧС. Ведь для него не надо будет создавать специальную инфраструктуру вроде причальных мачт, эллингов и систем безопасной парковки. Кроме того, специальная форма корпуса дирижабля позволит использовать его в гораздо большем спектре погодных условий, чем обычные дирижабли.

Дискообразная форма "Локомоскайнера" позволит ему сохранять устойчивость под напором ветра при зависании аппарата над определенной точкой. По предварительным подсчетам, порывы ветра скоростью до 20 метров в секунду не будут представлять для аппарата серьезной помехи. Предположительно "Локомоскайнер" будет способен развивать скорость до 110 километров в час, а максимальная дальность его полета составит три тысячи километров.

Созданием "Локомоскайнера" занимается компания "Локомоскай", которая впервые объявила о проекте в середине 2000-х годов. В августе 2009 года было подписано соглашение о реализации проекта с правительством Ульяновской области, а в ноябре прошлого года к созданию "Локомоскайнера" присоединилась компания "Бэдфорд Групп". Детальные характеристики будущего дирижабля пока неизвестны.

Изначально "Локомоскай" планировала создать несколько вариантов дирижабля, предназначенных для перевозки грузов массой 0,6, 40, 60, 120, 240 и 600 тонн (у грузовых самолетов этот показатель не превышает 160 тонн). При этом сообщалось, что дальность полета таких "Локомоскайнеров" будет составлять от 250 до трех тысяч километров, а диаметр корпуса - от 50 до 246 метров.

В число задач перспективного дирижабля были включены картографирование местности, доставка грузов в труднодоступные районы, а также осуществление мониторинга и контроля, например за движением на дорогах.

Впоследствии грузовая версия "Локомоскайнера" должна была получить продолжение - грузопассажирскую модификацию, предназначенную для перевозки от 270 до 11000 человек. Для сравнения, вместимость салона самого большого пассажирского лайнера Airbus A380-800 составляет 853 человека. Правда, этот самолет способен перевозить пассажиров на скорости до 900 километров в час, зато не способен садиться в чистом поле или лесистой местности.

Прототип "Локомоскайнера", с восемью электромоторами и диаметром семь метров, был представлен на авиасалоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском. Грузоподъемность модели составила 20 килограммов.

О реализации проекта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ноябре 2009 года доложил президенту России Дмитрию Медведеву. Судя по реакции президента, новый проект вызвал у него недоверие. Во всяком случае Медведев с усмешкой кинопровокатора спросил: "`Летающая тарелка` в какой срок могла бы быть запущена в промышленную эксплуатацию?" - "До 2012 года", - не колеблясь ответил Морозов и добавил, что в покупке "Локомоскайнера" заинтересованы больше десятка компаний, в основном газодобывающих.

Судить о том, насколько верно Морозов назвал сроки начала производства "Локомоскайнеров", сложно, но верится в них с трудом. По имеющейся информации, кроме прототипа, представленного "Локомоскай" на МАКС-2009, у компании других подобных дирижаблей нет. А ведь прежде чем приступать к серийному производству летательного аппарата, следует провести его испытания - первый полет, всевозможные проверки на разных высотах и скоростях. При этом не следует забывать и об обязательной сертификации.

Как бы то ни было, "Локомоскай" ничего нового не придумала. По сути "Локомоскайнер" является возрожденным проектом "Термоплана", реализацией которого занимался Ульяновский завод в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Аппарат разрабатывался по заказу Госплана специально для освоения труднодоступных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. По словам Морозова, для этих же целей сегодня создается и "Локомоскайнер".

В 1991 году был собран первый прототип "Термоплана" - АЛА-40. Корпус первого прототипа имел диаметр 40 метров, а высоту 16 метров. Внутри жесткого корпуса были размещены два отсека для гелия и отработанных горячих выхлопных газов двигателей. Посмотреть на аппарат можно здесь. Реализация проекта была прекращена из-за недофинансирования, причиной которого стал распад СССР.

"Летающие тарелки" сегодня разрабатываются не только в России. В частности, беспилотный дирижабль большой грузоподъемности - P-791 - создает подразделение Lockheed Martin Skunk Works. Аналогичные разработки ведутся и в некоторых странах Евросоюза. Преимущество аппаратов, подобных "Локомоскайнеру", очевидно - сегодня не существует летательных аппаратов, будь то самолеты или вертолеты, которые были бы способны доставить 600 тонн грузов в местность, где не существует специальной транспортной инфраструктуры.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: LENTA.RU
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Появилось видео пролета Су-25 над Крымским мостом

25 ноября 21:04
Источник рассказал, когда с палубы "Адмирала Кузнецова" уберут упавший кран

6 декабря 02:04
Российский спецназ вооружили автоматом, который NI назвал "супероружием"

13 декабря 03:04
Ученые рассказали, действительно ли в Хабаровском крае упал метеорит

24 декабря 18:04
S7 приостановила полеты Boeing 737 Max

12 марта 20:04
В ракете "Союз-ФГ" был неисправен украинский прибор, сообщил источник

13 марта 15:04
"Роскосмос" предложил проводить на МКС военные эксперименты

14 марта 20:04
Названа причина смерти Юлии Началовой

16 марта 20:04
Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома "Восточный"

17 марта 02:04
Модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

20 марта 02:04
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны

21 марта 18:04
Запуск спутника "Глонасс" с Плесецка планируется в середине мая

23 марта 02:04
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС

23 марта 08:04
Су-27 дважды за сутки сопровождали американские B-52 над Балтикой

23 марта 12:04
Российские Су-27 дважды сопроводили бомбардировщики США над Балтикой

23 марта 13:04
ВКС получили два новейших вертолета Ми-28НМ

23 июня 10:04
В Центральном военном округе началась внезапная проверка боеготовности

24 июня 11:04
"Не нужно прятать камеры": Госсовет обсудил безопасность на дорогах

26 июня 15:04
Стали известны характеристики баллистической ракеты "Сармат"

27 июня 18:04
Российские военные сняли на видео уничтожение артиллерии боевиков в Сирии

3 августа 05:04
Новейший российский беспилотник "Охотник" совершил первый полет

3 августа 18:04
Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

21 октября 01:04
НАСА хочет купить очередное место в российском "Союзе", сообщил источник

22 октября 03:04
НАСА хочет купить еще одно место в "Союзе", сообщил источник

22 октября 04:04
На бывшей американской базе в Сирии приземлились вертолеты ВКС

22 октября 05:04
Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области

23 октября 01:04
Белоруссия начала патрулировать границы истребителями

18 августа 14:04
Рогозин раскрыл планы "Роскосмоса" на 2021 год

31 декабря 06:04
В Москве задержали или отменили более сотни рейсов

31 декабря 21:04
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год

1 января 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 884
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент ФРГ назначил новым канцлером Мерца, избранного со второй попытки
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ