Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  Играть!  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Путин с рабочим визитом прибывает в ФинляндиюПутин с рабочим визитом прибывает в Финляндию
В Иркутской области пропал самолет Ил-76В Иркутской области пропал самолет Ил-76
Ученые: Озоновый слой Земли восстанавливаетсяУченые: Озоновый слой Земли восстанавливается
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Британии запланирован марш и акции протестаВ Британии запланирован марш и акции протеста
Путин с рабочим визитом прибывает в ФинляндиюПутин с рабочим визитом прибывает в Финляндию
Ученые: Озоновый слой Земли восстанавливаетсяУченые: Озоновый слой Земли восстанавливается
В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"
Спецслужбы вскрыли iPhone террористаСпецслужбы вскрыли iPhone террориста
В Иркутской области пропал самолет Ил-76В Иркутской области пропал самолет Ил-76
Турция обвинила ИГИЛ в осуществлении терактаТурция обвинила ИГИЛ в осуществлении теракта
Коллектив "Бисеринки" вернулся домойКоллектив "Бисеринки" вернулся домой
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Киноманов ожидает просто сказочная неделяКиноманов ожидает просто сказочная неделя
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 мая, 13:24
Новости политики: Сирия просит Россию надавить на Израиль
Российский президент Дмитрий Медведев стал героем газетных заголовков - вначале, потому что назвал своего предшественника Иосифа Сталина "тоталитарным диктатором".

А затем, сразу после, потому что стал первым кремлевским руководителем после большевистской революции 1917 года, прибывшим с государственным визитом в Сирию.

Медведев во время этого визита встретился с лидером ХАМАС Халедом Машаалем (Khaled Meshaal) и пошел на беспрецедентный шаг, написав передовицу для сирийской газеты al-Watan, в которой разъяснил, насколько важны двусторонние отношения между Дамаском и Москвой.

Во время этого двухдневного визита сирийский президент Башар аль-Асад и его российский коллега согласовали декларацию из 14 пунктов, в которой говорится о периодических президентских визитах, а также о сотрудничестве в области туризма, образования, в военных делах, в инвестициях, торговле и в деле предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Было также принято жесткое заявление с призывом к миру на Ближнем Востоке на основе резолюций ООН, и к восстановлению границ Израиля по состоянию на 4 июня 1967 года, что подразумевает возврат всех оккупированных земель арабам. В нем также звучит призыв к решению проблемы палестинских беженцев и к созданию жизнеспособного палестинского государства.

На встрече в верхах прозвучали призывы к России использовать свое влияние и убедить израильтян - которые, по утверждению сирийцев, не заинтересованы в мире - вернуться за стол переговоров. Такую цель Кремль преследует уже давно.

Дамаск также призвал Медведева убедить Соединенные Штаты Америки, "которые делают недостаточно", возобновить серьезные переговоры о возврате Сирии Голанских высот. Асад попросил Медведева использовать влияние России (учитывая то, что она была одним из сопредседателей Мадридской мирной конференции 1991 года) и "убедить Израиль в необходимости мира".

Пообещав сделать все возможное со своей стороны, Медведев не выразил особого оптимизма по поводу возможных прорывов в ближайшее время. Он отметил "усиление напряженности", которое, по его прогнозам, может "привести к катастрофе". Если такое случится, сказал президент, Москва не будет сидеть, "сложа руки".

Российское давление на Израиль может привести, а может и не привести ни к какому прорыву - все зависит от того, с кем будут вестись переговоры на Ближнем Востоке. Израильтяне никогда не доверяли русским - ни во времена "холодной войны", ни после нее, утверждая, что те всегда занимают сторону палестинцев в арабо-израильском конфликте.

После своего знакового визита в Париж летом 2008 года сирийский президент призывает мировые столицы приложить серьезные усилия для начала переговоров о мире в регионе. Американская администрация Джорджа Буша не была в этом заинтересована, а сегодня администрация Барака Обамы по всей видимости не может оказать никакого реального давления на Израиль. Вызвано это препятствиями, чинимыми Конгрессом в США, и неуступчивой позицией правительства в Израиле.

Очевидно, израильтяне так и не простили Обаме его речь в Каире в июне 2009 года, в которой он пообещал принести палестинцам справедливость и покончить с заселением палестинских земель израильтянами. В этом году Израиль нанес пощечину Джозефу Байдену, заявив о планах строительства 1600 новых поселений в Иерусалиме во время широко разрекламированного визита вице-президента в Израиль с целью начала "непрямых переговоров".

Спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл (George Mitchell) встречался с лидерами обеих стран в попытке возобновить мирные переговоры, но мало кто верит, что они к чему-то приведут. Президент Палестины Махмуд Аббас в лучшем случае представляет лишь 50 процентов палестинцев на Западном берегу. А вторая их половина, которую контролирует ХАМАС в Газе, категорически против любых переговоров, пока Израиль не снимет осаду с их сектора.

Аббас не может отказаться от определенных прав, относящихся к Иерусалиму и беженцам. Данный факт, а также возможность начала новой войны между Израилем и "Хезболлой" этим летом вызывает большие сомнения в достижении успеха на Ближнем Востоке - вне зависимости от того, какие усилия приложат русские.

Однако в экономических вопросах между Сирией и Россией можно достичь реального прогресса. Сирийцы очень хотят превратить свою страну в региональный транспортный узел, в том числе, по транспортировке нефти и газа, воспользовавшись своими отличными взаимоотношениями с такими странами, как Россия и Турция.

Выступая на одном из многочисленных сирийско-турецких бизнес-форумов, Асад как-то сказал об "экономическом пространстве", которое "в один день станет сплошным, и тогда мы сможем связать Средиземное море с Каспийским и Черным морями, а также с Персидским заливом". Затем он добавил: "Когда мы соединим эти четыре моря, мы станем необходимым связующим звеном для всего мира в плане инвестиций и транспорта".

Сирия может стать центром совместных инвестиций в энергетику, промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации, банковское дело и технологии, а также транспортным маршрутом для перекачки арабской и азиатской нефти и газа на рынки Европы через Средиземное море. В таком случае Турция сможет стать связующим звеном для электросетей Европы, арабского мира и азиатских регионов.

Сегодня уже осуществляются железнодорожные перевозки грузов из иракского портового города Ум-Каср в Персидском заливе в сирийский средиземноморский порт Латакия. Есть также проект ввода в эксплуатацию трубопровода Киркук-Баньяс с пропускной способностью 200000 баррелей в день. Строится еще один трубопровод с пропускной способностью 1,4 миллиона баррелей в день, который свяжет иракское газовое месторождение Аккас с сирийским предприятием, связанным с предприятиями в Иордании и Египте. Те, в свою очередь, будут иметь выход на Ливан и Европу.

Во время визита греческого президента Каролоса Папулиаса (Karolos Papoulias) в Дамаск в 2009 году он поднял этот же вопрос на переговорах с сирийским руководством. Греция, сказал он, может стать связующим звеном между Черным морем, Адриатическим морем и Балканами, где уже действует 4000 греческих и российских компаний. Одна российская компания в настоящее время работает на двух газовых предприятиях в центре Сирии, которые могут производить до 10 миллиардов кубометров газа в день. Российская нефтяная компания проводит буровые работы в районе Абу-Камаль, что на границе Сирии и Ирака.

Сирийцы считают, что их страна может стать транзитным и перевалочным центром для грузов, идущих из Средиземноморья, из Персидского залива и из соседних стран. Они ставили этот вопрос перед турками на саммите в Стамбуле 8 мая, а также перед Медведевым во время его визита в Дамаск 11 мая. Для этого Сирии нужен мир на Ближнем Востоке, а шансов на это становится все меньше, учитывая неспособность
администрации Обамы оказать хоть какое-то давление на Израиль. И вот здесь свое слово может сказать российская дипломатия.

У двух стран давняя история прочных двусторонних отношений, установленных в 40-е годы. Хорошо известно, что ветеран советской дипломатии министр иностранных дел Вячеслав Молотов посетил Дамаск летом 1944 года, отказавшись признать французский мандат над Сирией и встретиться с французскими представителями во время этого визита. Он тогда заявил, что единственными его собеседниками могут быть избранные сирийские руководители.

Два года спустя Советы воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН и пустили под откос европейскую инициативу о продлении французского мандата над Сирией. А в 1956 году, на пике суэцкого кризиса, тогдашний сирийский президент Шукри аль-Куватли (Shukri al-Quwatli) приехал в Москву
и установил с ней официальные взаимоотношения, которые непрерывно поддерживаются вот уже 54 года. Вслед за ним летом 1957 года в Москву прибыл министр обороны Халед аль-Азем (Khaled al-Azm), заключивший с Советами соглашения об экономическом и военном сотрудничестве.

Тогда Куватли просил о поддержке "великой российской армии, разгромившей Гитлера" в спасении Египта
от начатой Британией, Францией и Израилем войны за Суэцкий канал. Эти отношения еще больше окрепли, когда Россия активно поддержала Сирию во время войны 1967 года, и перешли на новый уровень с приходом к власти в 1970 году Хафеза аль-Асада (Hafez al-Assad).

Хотя Асад в течение первого десятилетия своего президентства отказывался подписывать договор о дружбе с Советским Союзом, он, тем не менее, пользовался помощью советских специалистов в подготовке и оснащении сирийской армии, в строительстве дорог, мостов и знаменитой Евфратской ГЭС. Придя в 2000 году к власти, Башар аль-Асад посещал Россию в 2005, 2006 и в 2008 годах - спустя менее чем две недели после того, как пользовавшаяся поддержкой американцев грузинская армия вошла в Южную Осетию, вызвав гнев Кремля.

Накануне своего визита в 2008 году Асад дал интервью российской газете "Коммерсант", в котором подал русским четкий сигнал, сказав: "Кавказ и Европа не могут существовать без России ... Я думаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее ... Важно, чтобы Россия занимала позицию сверхдержавы, и тогда все попытки ее изоляции закончатся провалом".

Его слова прозвучали как музыка для кремлевского руководства, которое увидело в Асаде хорошего союзника, человека, понимающего, что русские вернулись, и намеревающегося использовать этот неоспоримый факт для продвижения интересов собственной страны - обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и возвращения оккупированных Голанских высот их законным владельцам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В МИД РФ проходит совещание послов

30 июня 15:05
169 населенных пунктов присоединились к процессу примирения в Сирии

30 июня 14:02
Родриго Дутерте стал 16 президентом Филиппин

30 июня 09:52
На кинофестивале представлен фильм "Акт Магнитского. За кулисами"

29 июня 16:13
В Брюсселе 2 день саммита ЕС впервые проходит без Британии

29 июня 15:06
Вашингтон обвинил Москву в запугивании американских дипломатов

28 июня 12:02
Во Владивосток прибыл отряд кораблей ВМС Индии

27 июня 16:54
Шотландия останется членом Евросоюза

27 июня 16:05
В Москве проходит предвыборный съезд партии "Единая Россия"

27 июня 15:11
Израиль и Турция намерены нормализовать дипломатические отношения

27 июня 12:42
Франциск извинился перед геями

27 июня 11:42
Обама готовится к разговору с Дэвидом Кэмероном

24 июня 17:00
Индия и Пакистан станут членами ШОС

24 июня 15:10
Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза

24 июня 14:26
Россия и Китай укрепляют международные отношения

23 июня 15:36
КНДР заявила об успешном испытании ракеты

23 июня 12:58
Решается вопрос о выходе Великобритании из ЕС

23 июня 09:52
В Госдуме ждут Владимира Путина

22 июня 15:00
КНДР выпустила две ракеты с восточного побережья

22 июня 10:45
Генерал: В Ливию нужно послать больше наземных войск США

22 июня 09:55
Япония хочет избавиться от американских баз

21 июня 17:01
Заседание Госдумы началось с минуты молчания

21 июня 15:26
Дональд Трамп столкнулся с неслыханным дефицитом денежных средств

21 июня 12:02
В Пальмиру приехали военные художники из России

20 июня 15:30
В Бангладеш убит подозреваемый в убийстве американского блоггера

20 июня 12:02
Турецкие войска расстреляли мирных граждан на границе

20 июня 10:01
Обама посетил Орландо, где произошел массовый расстрел

17 июня 16:52
Госдума ограничит деятельность коллекторов

17 июня 15:10
Убита британский политик Джо Кокс

17 июня 11:05
В Госдуме выступит Сергей Лавров

15 июня 14:38
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2292
 Главная новость дня Главная новость дня 
Коллектив "Бисеринки" вернулся домой Коллектив "Бисеринки" вернулся домой
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Рынки пребывают в легкой эйфории на фоне заявлений о стимулировании крупнейших экономик Рынки пребывают в легкой эйфории на фоне заявлений о стимулировании крупнейших экономик
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Шаляпин нашел очередную пенсионерку (фото)
Скончался певец Дэвид Боуи
Крис Кельми упал со 2 этажа
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Рынки пребывают в легкой эйфории на фоне заявлений о стимулировании крупнейших экономикРынки пребывают в легкой эйфории на фоне заявлений о стимулировании крупнейших экономик
 
Новость: Коллектив "Бисеринки" вернулся домойКоллектив "Бисеринки" вернулся домой
 
Новость: В Британии запланирован марш и акции протестаВ Британии запланирован марш и акции протеста
 
Новость: Киноманов ожидает просто сказочная неделяКиноманов ожидает просто сказочная неделя
 
Новость: Турция обвинила ИГИЛ в осуществлении терактаТурция обвинила ИГИЛ в осуществлении теракта
 
Новость: На Евро-2016 определился первый полуфиналистНа Евро-2016 определился первый полуфиналист
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ