Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  Играть!  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии произошли новые подземные толчкиВ Италии произошли новые подземные толчки
"Том Сойер" на улицах Самары"Том Сойер" на улицах Самары
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Донецк прибыл 55-й конвой с гуманитарной помощьюВ Донецк прибыл 55-й конвой с гуманитарной помощью
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зернаСибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна
"Том Сойер" на улицах Самары"Том Сойер" на улицах Самары
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34
Google запустил новый видеосервис DuoGoogle запустил новый видеосервис Duo
В Италии произошли новые подземные толчкиВ Италии произошли новые подземные толчки
Турция отправила танки в СириюТурция отправила танки в Сирию
Турция отправила танки в СириюТурция отправила танки в Сирию
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
"Звездный путь: Discovery" будет отличать женская роль"Звездный путь: Discovery" будет отличать женская роль
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 мая, 13:24
Новости политики: Сирия просит Россию надавить на Израиль
Российский президент Дмитрий Медведев стал героем газетных заголовков - вначале, потому что назвал своего предшественника Иосифа Сталина "тоталитарным диктатором".

А затем, сразу после, потому что стал первым кремлевским руководителем после большевистской революции 1917 года, прибывшим с государственным визитом в Сирию.

Медведев во время этого визита встретился с лидером ХАМАС Халедом Машаалем (Khaled Meshaal) и пошел на беспрецедентный шаг, написав передовицу для сирийской газеты al-Watan, в которой разъяснил, насколько важны двусторонние отношения между Дамаском и Москвой.

Во время этого двухдневного визита сирийский президент Башар аль-Асад и его российский коллега согласовали декларацию из 14 пунктов, в которой говорится о периодических президентских визитах, а также о сотрудничестве в области туризма, образования, в военных делах, в инвестициях, торговле и в деле предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Было также принято жесткое заявление с призывом к миру на Ближнем Востоке на основе резолюций ООН, и к восстановлению границ Израиля по состоянию на 4 июня 1967 года, что подразумевает возврат всех оккупированных земель арабам. В нем также звучит призыв к решению проблемы палестинских беженцев и к созданию жизнеспособного палестинского государства.

На встрече в верхах прозвучали призывы к России использовать свое влияние и убедить израильтян - которые, по утверждению сирийцев, не заинтересованы в мире - вернуться за стол переговоров. Такую цель Кремль преследует уже давно.

Дамаск также призвал Медведева убедить Соединенные Штаты Америки, "которые делают недостаточно", возобновить серьезные переговоры о возврате Сирии Голанских высот. Асад попросил Медведева использовать влияние России (учитывая то, что она была одним из сопредседателей Мадридской мирной конференции 1991 года) и "убедить Израиль в необходимости мира".

Пообещав сделать все возможное со своей стороны, Медведев не выразил особого оптимизма по поводу возможных прорывов в ближайшее время. Он отметил "усиление напряженности", которое, по его прогнозам, может "привести к катастрофе". Если такое случится, сказал президент, Москва не будет сидеть, "сложа руки".

Российское давление на Израиль может привести, а может и не привести ни к какому прорыву - все зависит от того, с кем будут вестись переговоры на Ближнем Востоке. Израильтяне никогда не доверяли русским - ни во времена "холодной войны", ни после нее, утверждая, что те всегда занимают сторону палестинцев в арабо-израильском конфликте.

После своего знакового визита в Париж летом 2008 года сирийский президент призывает мировые столицы приложить серьезные усилия для начала переговоров о мире в регионе. Американская администрация Джорджа Буша не была в этом заинтересована, а сегодня администрация Барака Обамы по всей видимости не может оказать никакого реального давления на Израиль. Вызвано это препятствиями, чинимыми Конгрессом в США, и неуступчивой позицией правительства в Израиле.

Очевидно, израильтяне так и не простили Обаме его речь в Каире в июне 2009 года, в которой он пообещал принести палестинцам справедливость и покончить с заселением палестинских земель израильтянами. В этом году Израиль нанес пощечину Джозефу Байдену, заявив о планах строительства 1600 новых поселений в Иерусалиме во время широко разрекламированного визита вице-президента в Израиль с целью начала "непрямых переговоров".

Спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл (George Mitchell) встречался с лидерами обеих стран в попытке возобновить мирные переговоры, но мало кто верит, что они к чему-то приведут. Президент Палестины Махмуд Аббас в лучшем случае представляет лишь 50 процентов палестинцев на Западном берегу. А вторая их половина, которую контролирует ХАМАС в Газе, категорически против любых переговоров, пока Израиль не снимет осаду с их сектора.

Аббас не может отказаться от определенных прав, относящихся к Иерусалиму и беженцам. Данный факт, а также возможность начала новой войны между Израилем и "Хезболлой" этим летом вызывает большие сомнения в достижении успеха на Ближнем Востоке - вне зависимости от того, какие усилия приложат русские.

Однако в экономических вопросах между Сирией и Россией можно достичь реального прогресса. Сирийцы очень хотят превратить свою страну в региональный транспортный узел, в том числе, по транспортировке нефти и газа, воспользовавшись своими отличными взаимоотношениями с такими странами, как Россия и Турция.

Выступая на одном из многочисленных сирийско-турецких бизнес-форумов, Асад как-то сказал об "экономическом пространстве", которое "в один день станет сплошным, и тогда мы сможем связать Средиземное море с Каспийским и Черным морями, а также с Персидским заливом". Затем он добавил: "Когда мы соединим эти четыре моря, мы станем необходимым связующим звеном для всего мира в плане инвестиций и транспорта".

Сирия может стать центром совместных инвестиций в энергетику, промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации, банковское дело и технологии, а также транспортным маршрутом для перекачки арабской и азиатской нефти и газа на рынки Европы через Средиземное море. В таком случае Турция сможет стать связующим звеном для электросетей Европы, арабского мира и азиатских регионов.

Сегодня уже осуществляются железнодорожные перевозки грузов из иракского портового города Ум-Каср в Персидском заливе в сирийский средиземноморский порт Латакия. Есть также проект ввода в эксплуатацию трубопровода Киркук-Баньяс с пропускной способностью 200000 баррелей в день. Строится еще один трубопровод с пропускной способностью 1,4 миллиона баррелей в день, который свяжет иракское газовое месторождение Аккас с сирийским предприятием, связанным с предприятиями в Иордании и Египте. Те, в свою очередь, будут иметь выход на Ливан и Европу.

Во время визита греческого президента Каролоса Папулиаса (Karolos Papoulias) в Дамаск в 2009 году он поднял этот же вопрос на переговорах с сирийским руководством. Греция, сказал он, может стать связующим звеном между Черным морем, Адриатическим морем и Балканами, где уже действует 4000 греческих и российских компаний. Одна российская компания в настоящее время работает на двух газовых предприятиях в центре Сирии, которые могут производить до 10 миллиардов кубометров газа в день. Российская нефтяная компания проводит буровые работы в районе Абу-Камаль, что на границе Сирии и Ирака.

Сирийцы считают, что их страна может стать транзитным и перевалочным центром для грузов, идущих из Средиземноморья, из Персидского залива и из соседних стран. Они ставили этот вопрос перед турками на саммите в Стамбуле 8 мая, а также перед Медведевым во время его визита в Дамаск 11 мая. Для этого Сирии нужен мир на Ближнем Востоке, а шансов на это становится все меньше, учитывая неспособность
администрации Обамы оказать хоть какое-то давление на Израиль. И вот здесь свое слово может сказать российская дипломатия.

У двух стран давняя история прочных двусторонних отношений, установленных в 40-е годы. Хорошо известно, что ветеран советской дипломатии министр иностранных дел Вячеслав Молотов посетил Дамаск летом 1944 года, отказавшись признать французский мандат над Сирией и встретиться с французскими представителями во время этого визита. Он тогда заявил, что единственными его собеседниками могут быть избранные сирийские руководители.

Два года спустя Советы воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН и пустили под откос европейскую инициативу о продлении французского мандата над Сирией. А в 1956 году, на пике суэцкого кризиса, тогдашний сирийский президент Шукри аль-Куватли (Shukri al-Quwatli) приехал в Москву
и установил с ней официальные взаимоотношения, которые непрерывно поддерживаются вот уже 54 года. Вслед за ним летом 1957 года в Москву прибыл министр обороны Халед аль-Азем (Khaled al-Azm), заключивший с Советами соглашения об экономическом и военном сотрудничестве.

Тогда Куватли просил о поддержке "великой российской армии, разгромившей Гитлера" в спасении Египта
от начатой Британией, Францией и Израилем войны за Суэцкий канал. Эти отношения еще больше окрепли, когда Россия активно поддержала Сирию во время войны 1967 года, и перешли на новый уровень с приходом к власти в 1970 году Хафеза аль-Асада (Hafez al-Assad).

Хотя Асад в течение первого десятилетия своего президентства отказывался подписывать договор о дружбе с Советским Союзом, он, тем не менее, пользовался помощью советских специалистов в подготовке и оснащении сирийской армии, в строительстве дорог, мостов и знаменитой Евфратской ГЭС. Придя в 2000 году к власти, Башар аль-Асад посещал Россию в 2005, 2006 и в 2008 годах - спустя менее чем две недели после того, как пользовавшаяся поддержкой американцев грузинская армия вошла в Южную Осетию, вызвав гнев Кремля.

Накануне своего визита в 2008 году Асад дал интервью российской газете "Коммерсант", в котором подал русским четкий сигнал, сказав: "Кавказ и Европа не могут существовать без России ... Я думаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее ... Важно, чтобы Россия занимала позицию сверхдержавы, и тогда все попытки ее изоляции закончатся провалом".

Его слова прозвучали как музыка для кремлевского руководства, которое увидело в Асаде хорошего союзника, человека, понимающего, что русские вернулись, и намеревающегося использовать этот неоспоримый факт для продвижения интересов собственной страны - обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и возвращения оккупированных Голанских высот их законным владельцам.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты

24 августа 09:51
В Сирии солдаты приступили к разминированию южной окраины Алеппо

23 августа 14:03
США и Южная Корея подготовятся к угрозе ядерного удара

23 августа 13:03
Взрыв на свадьбе в Турции устроил 12-летний смертник

23 августа 11:52
Иракская армия готова начать "битву за Мосул"

23 августа 09:57
На курдской свадьбе в Турции прогремел взрыв

22 августа 09:55
Трамп выразил сожаление за свое поведение

19 августа 10:46
США боится ядерной программы КНДР

18 августа 11:12
Белград не станет вводить санкции против России

17 августа 14:36
Русские военные самолеты взлетели с авиабазы в Иране

17 августа 09:58
Турция пригрозила выходом из НАТО

11 августа 13:48
На Филиппинах президент шокирует своей кровожадностью

11 августа 10:57
Дональд Трамп намекнул на политическое убийство Клинтон

10 августа 11:11
Лидер ИГИЛ вербует франкоязычных джихадистов

10 августа 09:56
Индийская правозащитница прекратит 16-летнюю голодовку

9 августа 13:01
Путин и Эрдоган встретятся в Санкт-Петербурге

9 августа 12:02
Южная Осетия вспоминает трагические события 8-летней давности

8 августа 14:02
Коалиция сломала осаду Алеппо

8 августа 12:53
Японский император хочет покинуть престол

8 августа 10:49
В Сирии террористы продолжают попытки сорвать мирный процесс

5 августа 14:22
На Синайском полуострове был убит один из лидеров ИГИЛ

5 августа 12:12
Ракета КНДР упала на территорию Японии

3 августа 16:02
Пекин обвинил США в сговоре с сепаратистами

3 августа 13:12
Австралия умышленно издевается над беженцами в лагере

3 августа 12:02
Мег Уитман отвернулась от Дональда Трампа

3 августа 10:49
На севере Сирии было зарегистрировано 2 химических атаки газа

3 августа 09:55
В Алеппо были убиты 30 человек мирных жителей

2 августа 13:03
В Африке в преддверии выборов убиты десятки политиков

2 августа 10:57
Мертвый солдат-мусульманин спровоцировал скандал вокруг Трампа

2 августа 09:58
Мутко выступил с докладом на заседании в ЮНЕСКО

1 августа 17:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2295
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Италии произошли новые подземные толчки В Италии произошли новые подземные толчки
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
ФАС ПРИЗНАЕТ ОШИБКУ ФАС ПРИЗНАЕТ ОШИБКУ
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
У мужа Полины Гагариной умер отец
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Звезды скорбят по Алану Рикману
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Донецк прибыл 55-й конвой с гуманитарной помощьюВ Донецк прибыл 55-й конвой с гуманитарной помощью
 
Новость: Торнадо обрушился на центральную часть штата ИндианаТорнадо обрушился на центральную часть штата Индиана
 
Новость: Турция отправила танки в СириюТурция отправила танки в Сирию
 
Новость: В Кабуле взорвали университетВ Кабуле взорвали университет
 
Новость: Жертвами землетрясения в Италии стали 247 человекЖертвами землетрясения в Италии стали 247 человек
 
Новость: Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зернаСибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ