Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил...
В Мальмё произошла стрельба
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина...
Евросоюз продлил санкции по Крыму и СевастополюЕвросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ким Чен Ын прибыл с визитом в КитайКим Чен Ын прибыл с визитом в Китай
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 ноября, 18:25

Национальный интерес США выброшен на помойку

Новости политики: Национальный интерес США выброшен на помойку
Республиканцев ничто не остановит, лишь бы только не дать президенту Обаме одержать победу на внутриполитическом фронте, пусть даже для этого придется поставить под угрозу национальную безопасность США, а конкретно - будущее отношений с Россией.

Еще конкретнее: республиканцы во главе с сенатором Джоном Кайлом (John Kyl) явно готовы прикончить новый договор об ограничении стратегических вооружений между Россией и США.

Их доводы против договора, по которому было бы ограничено количество ядерных вооружений у гигантских ядерных держав, а также возвращено критически необходимое Америке право проводить инспекции на территории России, абсолютно никому не нужны. Так я говорю редко, потому что это серьезно. Но здесь это более чем оправдано. Договор был подписан примерно полгода назад, и от него ни нашему, ни их ядерному арсеналу почти не будет большого урона. Но договор этот - важнейший пункт плана Обамы по "перезагрузке", то есть укреплению и повышению выгодности отношений с Россией. Попросту говоря, Россия еще может принести нам как массу вреда, так и массу пользы по таким вопросам, как, например, иранский. А если Белый дом не добьется того, чтобы хотя бы шестьдесят семь сенаторов проголосовали за ратификацию договора, Москва отвернется от США. Как сказал Обама в четверг, принятие договора до конца года стало "обязательным с точки зрения национальной безопасности".

Это не пустая болтовня. Слова президента подтверждают самые взрослые и опытные американцы как из числа республиканцев, так и из числа демократов. Вот неполный перечень этих звезд: Джеймс Бейкер (James A. Baker), Колин Пауэлл (Colin Powell), Генри Киссинджер, Мадлен Олбрайт, Билл Коэн (Bill Cohen), Уильям Перри (William Perry), и так далее, и так далее. При всем уважении, господин Кайл, ваша осведомленность о национальной безопасности плохо смотрится на фоне вышеприведенного списка. Практически все люди, когда-либо занимавшие руководящие посты в сфере безопасности (не считаем Дона Рамсфелда и Дика Чейни), за ратификацию. Одно это должно говорить что-то, да даже все, о том, что на самом деле задумал Кайл. Но моя мама всегда говорила мне - смотри только на факты. Так мы и сделаем.

Начнем с самого договора. Он накладывает скромные ограничения на численность арсеналов ядерного вооружения большой дальности обеих сторон. Ни нам, ни им не разрешается иметь свыше 1550 боеголовок и свыше 800 пусковых устройств (то есть межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования и бомбардировщиков дальнего действия). Уже несколько президентов США требовали установить именно такой "потолок", потому что он лучше всего удовлетворяет текущим военным планам, хотя русских сейчас даже не дотягивают до него. Еще один важный момент - обеим сторонам разрешается возобновить проверки объектов, чего уже не разрешалось делать годами. Это довольно-таки важно с точки зрения способности Вашингтона выяснять, что происходит с ядерным арсеналом России. Вот в общих чертах и все. Пока ни вреда, ни обид.

Так что же за беда тогда?

Во-первых, сенатор Кайл и прочие утверждают, что договор каким-то образом ослабит волю Америки обеспечивать надежность и работоспособность своего ядерного арсенала, то есть что боеголовки не будут взрываться так, как положено, и тогда, когда положено. Для начала: большинство специалистов вообще не считают это серьезной проблемой. Но чтобы обнадежить Кайла и его присных, Обама предложил в ближайшие года выделить свыше 85 миллиардов долларов на проверку надежности ядерных боеголовок и на их модернизацию. Эта цифра включает и совсем недавно выделенные дополнительно 4,1 миллиарда - в Белом доме надеялись, что этого уже хватит для окончательного подкупа. Восемьдесят пять миллиардов на такое дело - это очень большая цифра, но Кайла, видимо, не удовлетворяет и это.

Еще республиканцы боятся, что договор не даст им развивать противоракетную оборону. Они ссылаются на одно предложение в преамбуле, которое, по их мнению, и прикончит ПРО:

"Учитывая существование взаимосвязи между стратегическим наступательным оружием и стратегическим оборонительным оружием, а также то, что с сокращением стратегических ядерных вооружений эта взаимосвязь станет еще более важной, и что ныне существующие стратегические оборонительные вооружения не подрывают действенности и эффективности стратегического наступательного вооружения Сторон..."

Даже самый хищный юрист-стервятник поймет, что это значит лишь одно - что стороны должны учитывать взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений при будущих сокращениях ядерного вооружения. Ребята, если вы хоть что-то знаете о международном праве, то вы должны знать, что преамбула юридической силы не имеет, повторяю: не имеет. Это просто слова.

А раз республиканцы приводят такие глупые доводы против нового договора, то о чем они вообще думают? Единственное, что можно предположить, - что они хотят, чтобы президент США выглядел полным неудачником. Они просто не хотят, чтобы он пришел к успеху, потому что это улучшит его репутацию и придаст ему сил в политической борьбе. А чего-чего, а этого им точно не нужно. Они хотят навредить ему, снова и снова наносить ему удары, каковы бы ни были последствия этого для безопасности США.

А последствия - не сомневайтесь - будут серьезными. Вера Москвы в способность Вашингтона выполнять договоренности будет полностью подорвана. Таким образом, будет подорвана способность администрации укреплять отношения с Москвой, находить общий язык в связи с проблемами Ближнего Востока и Южной Азии, а это очень серьезные проблемы. Также и другие начнут сомневаться в том, что Вашингтон умеет держать слово. Это подорвет попытки Америки убедить участников договора о нераспространении ядерного оружия, что США всерьез намерены сокращать свой ядерный арсенал. А это в свою очередь лишь создаст для этих стран еще больший соблазн обзаводиться своим ядерным оружием. Республиканцам в Конгрессе все это может показаться очередными бреднями дипломатов. Зато все бывшие госсекретари и советники по обороне и национальной безопасности, безоговорочно поддерживающие договор, а также Ричард Лугар (Richard Lugar), главный республиканец в комитете по международным отношениям при Сенате, понимает, что это - Национальные Интересы страны. Так что пусть республиканцы в Сенате хорошенько припомнят, что означают эти старые интересные слова: Национальные Интересы.

Несмотря на все это Обама в четверг выразил "уверенность", что до сбора Конгресса в новом составе, что произойдет в новом году, как минимум 67 сенаторов проголосуют за ратификацию договора. Он даже поручил эту задачу своему самому опытному помощнику в работе с сенаторами - вице-президенту Джо Байдену. Так что теперь слово за сенатором Кайлом. Будем надеяться, что он в итоге вспомнит, что такое Национальные Интересы.

Лесли Гелб ранее регулярно писал статьи в New York Times и занимал высокую должность в правительстве. Он написал книгу "Правила власти, или Как здравый смысл может спасти внешнюю политику США" (изд-во HarperCollins, 2009), в которой показано, как надо относиться к власти и как применять ее в двадцать первом веке. Также он имеет титул бывшего президента Совета по международным отношениям.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

18 июня 15:04
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку

18 июня 07:04
В результате землетрясения в Японии погибли три человека

18 июня 06:04
В Японии не менее восьми человек пострадали при землетрясении

18 июня 05:04
Сирия заявила, что ВВС коалиции нанесли удар по правительственным войскам

18 июня 02:04
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системы

17 июня 22:04
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили в ДНР

17 июня 19:04
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда

17 июня 14:04
В Казахстане пассажирский поезд сошел с рельсов

17 июня 12:04
США и Южная Корея планируют приостановить совместные военные учения

17 июня 11:04
Разгонный блок "Фрегат" "захоронили" на орбите

17 июня 09:04
В Сирии российские военные раздали гуманитарную помощь

17 июня 07:04
Президент Латвии усомнился, что США способны защитить ее от России

17 июня 05:04
С космодрома Плесецк запустили очередной спутник "Глонасс"

17 июня 03:04
Индия повысит пошлины на американские товары

16 июня 18:04
Умер дирижер Геннадий Рождественский

16 июня 13:04
Путин попрощался со Станиславом Говорухиным

16 июня 12:04
Путин приехал проститься со Станиславом Говорухиным

16 июня 11:04
В ПМР ответили на инициативу вывести российские войска из Приднестровья

16 июня 09:04
Окружение Трампа саботировало его планы встречи с Путиным, пишут СМИ

16 июня 08:04
СМИ рассказали, как Трамп хамил партнерам по G7

16 июня 05:04
Конгрессмен рассказал, когда взорвется "долговая бомба" США

16 июня 04:04
Россия избавилась от половины бондов США

16 июня 01:04
На "Нафтогаз" подали в суд из-за отключения газа в Киеве

15 июня 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2397
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ