Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 ноября, 11:36

Евросоюз притормозил сближение с Украиной

Новости политики: Евросоюз притормозил сближение с Украиной
Вчера в Брюсселе открылся саммит Украина-ЕС, на который ранее возлагались большие надежды: Киев ожидал подписания соглашения об ассоциированном членстве.

По идее, документ должен включать в себя отдельные соглашения о безвизовом режиме и о зоне свободной торговли. Однако уже к началу переговоров стало ясно, что Евросоюз берет паузу в отношениях с Украиной.

Главным итогом нынешнего саммита станет подписание плана действий по подготовке к введению безвизового режима между Украиной и ЕС. Несмотря на многообещающее название, в документе нет конкретных дат, сообщали вчера источники в украинском дипломатическом корпусе. По их словам, план представляет собой перечень задач, которые требуется решить, прежде чем отменять визы.

Первый блок требований должна выполнить Украина, он касается множества параметров - от степени и технического уровня защиты границ до вопросов демократии, соблюдения прав человека и свободы слова в Украине. ЕС планирует проводить каждые полгода мониторинг ситуации и параллельно подсчитывать, как отмена визового режима скажется на странах Европы. "Решение вопроса может затянуться и на 5, и на 10 лет", - отметил один из украинских чиновников.

Гораздо скорее, как сейчас ожидается, будет решен вопрос с зоной свободной торговли. Вчера предполагалось, что в отдельном документе, посвященном этой теме, датой подписания соответствующего соглашения будет определена первая половина июня 2011 года. Замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий призвал не спекулировать вопросом о дате, поскольку речь идет о сложнейшей работе. Стороны согласовывают условия торговли по тысячам товарных групп. По словам чиновника, уже достигнуты договоренности о беспошлинных поставках продукции таких отраслей, как металлургия и машиностроение, легкая промышленность. Но нерешенными остались проблемы с условиями торговли сельскохозяйственной продукцией.

Ранее чиновники украинского правительства выражали опасения, что введение режима свободной торговли на условиях ЕС уничтожит украинское сельское хозяйство, которое считается самой перспективной отраслью. "Они наполнят наш рынок дешевой генетически модифицированной продукцией. Что останется нашим фермерам? Сложа руки ждать, когда в Украине будет законодательно введен рынок продажи сельскохозяйственной земли? И, во-вторых, что скажет Россия, с которой мы тоже ведем переговоры о зоне свободной торговли? Конечно, они закроют свой рынок, чтобы оградить собственных производителей от экспансии европейцев", - пояснил месяц тому назад один из украинских чиновников. Пятницкий выражается более сухо и дипломатично, говоря, что для Украины важно найти баланс в сотрудничестве с РФ и ЕС, что Киев не желает рассматривать соглашения с любым из партнеров с позиции "старшего и младшего брата". Он отметил, что нерешенные вопросы требуют политического вмешательства на высшем уровне.

Вчера в Брюссель отправился Президент Виктор Янукович. Однако этот факт вряд ли мог повлиять на ситуацию, ведь в структурах ЕС нет единого мнения по отношению к Украине, к официальной власти и оппозиции. Скажем, Европейская народная партия (ЕНП), располагающая крупнейшей фракцией в Европарламенте, последовательно поддерживает Юлию Тимошенко, партия которой является членом ЕНП. Поэтому Европарламент дважды фактически провалил голосование по резолюции, посвященной итогам состоявшихся 31 октября местных выборов в Украине. Часть европейских депутатов считает, что выборы прошли демократично, часть критикует Киев, разделяя опасения Тимошенко относительно попыток Януковича узурпировать власть. Депутат от Партии регионов Леонид Кожара отметил, что в европейских структурах царит атмосфера недопонимания украинской ситуации, а тенденцией последнего времени стало перенесение политической борьбы из Киева в Брюссель.

Но даже те, кто в Европе симпатизирует Януковичу, в последнее время стали осторожнее относиться к Украине из-за начавшихся акций протеста, напоминающих события 2004 года. Десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса в Киеве и крупнейших городах страны уже неделю протестуют против нового Налогового кодекса. Несмотря на массовые акции, Верховная Рада почти без поправок утвердила предложенный правительством документ, который выгоден крупному бизнесу, но может уничтожить мелкое предпринимательство.

Вчера в Киеве была новая волна акций, участники которых потребовали от Президента Януковича не подписывать и не вводить в действие новый Налоговый кодекс. Иначе они грозили не только забастовками и акциями неповиновения, но и проведением референдума о недоверии власти. Янукович, пообещав подумать и отметив, что в несовершенный документ можно будет внести поправки позже, отбыл в Брюссель. А в Киеве милиция с утра готовилась отражать атаки предпринимателей. Хотя украинская власть в Европе представляет ситуацию как ярчайшее свидетельство демократии, однако в Брюсселе очень настороженно следят за тенденцией. При этом вопрос об ассоциированном членстве автоматически откладывается. Евросоюз, у которого масса своих нерешенных проблем, никак не заинтересован в том, чтобы получить еще одну головную боль, поясняют украинские эксперты.

Директор департамента ЕС МИД Украины Василий Филипчук не разделяет пессимистических взглядов. Он уверен, что нынешний саммит уникален: "Мы к нему подошли не с огромным перечнем проблем, а с внушительным списком достижений". Дипломат напомнил, что весной текущего года украинская сторона получила своеобразный план заданий от ЕС, известный как "матрица Фюле" - по имени еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле. "По состоянию на сегодня мы выполнили уже все задания, рассчитанные на короткую перспективу, и провели 10 из 15 среднесрочных реформ", - сказал Филипчук. Он считает, что дальнейшее сближение между Украиной и ЕС тормозится только по той причине, что украинская оппозиция оказывает негативное влияние на переговорный процесс.

Кстати, Юлия Тимошенко, комментируя начало саммита, пожелала Януковичу удачи, отметив, что как бы она ни относилась к действующей власти, но для Украины евроинтеграция остается принципиально важным направлением внешней политики. Политологи в Киеве согласны, что любой состав украинской власти будет делать все, чтобы получить для государства статус ассоциированного члена ЕС. Ведь иначе невозможно управлять страной, до 70% населения которой, по данным разных соцопросов, стабильно заинтересованы в евроинтеграции.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.ng.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ