Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничнымиПостпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
В Таллине прошел пикет в поддержку ВышинскогоВ Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаровЕврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 ноября, 11:47

Россия и НАТО впервые становятся партнерами

Новости политики: Россия и НАТО впервые становятся партнерами
Блок НАТО больше не представляет для России "никакой угрозы". Более того, альянс стремится к достижению партнерства с Москвой и ожидает от нее взаимности. Это следует из одобренной в Лиссабоне на саммите альянса новой стратегической концепции НАТО.

Такого рода декларации в ближайшее время будут подкреплены практическими шагами - Москва и Брюссель договорились о "возвратном транзите" натовских грузов из Афганистана и, возможно, приступят к созданию единой европейской системы ПРО. Лидеры стран НАТО и эксперты уже называют эти договоренности "историческими".

"Я и сам использовал термин "исторический", имея в виду то, что мы проделали большой путь от неких иллюзий, которые, может быть, были в 90-е годы, к продуктивному сотрудничеству в начале нынешнего десятилетия, - сказал Дмитрий Медведев, подводя итоги саммита Россия-НАТО. - Потом был период очень серьезных разночтений и охлаждений. Сейчас мы находимся в периоде укрепления сотрудничества. Поэтому в целом я бы согласился с тем, что это очень важный этап выстраивания продуктивных, полнокровных и партнерских отношений между Россией и НАТО".

Одобренная лидерами 28 стран НАТО новая стратегическая концепция, по выражению генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, позволяет блоку "стать более эффективным и рациональным, чем когда-либо". В этом документе речь идет фактически о ревизии отношений с Москвой.

Североатлантический альянс готов "в полной мере использовать потенциал Совета Россия-НАТО" в традиционных сферах сотрудничества - борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством, контроль над распространением оружия. Но только этим список "совместных проектов" не ограничивается.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в стратегической концепции НАТО были вопросы, которые "с одной стороны, напрягали нас и удивляли, были вещи, которые создавали повод для оптимизма". Из таких принципиальных вещей - переговоры о создании территориальной системы противоракетной обороны для Евроатлантического региона. Конечно, создать противоракетный щит от Ванкувера до Владивостока - заманчиво. Но остается открытым вопрос: кто будет его контролировать? Не окажется ли евроПРО дополнением американской системы противоракетной обороны? К тому же такого рода "зонтик" обойдется недешево - порядка двухсот миллионов евро. Москва готова принять предложение об участии в проекте по созданию противоракетного пула. Но какими будут контуры этого сотрудничества - пока не ясно.

- Предложение очень важное, но пока нет конкретики, - говорит Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок. - Россия и НАТО не договорились ни о характере ракетных угроз, которым намерены противостоять, ни об "архитектуре" системы противоракетной обороны, ни о том, как обеспечить участие всех сторон в разработке и эксплуатации ПРО. Непонятно, кто, грубо говоря, будет "нажимать кнопку". Практику использования "двух ключей" представить себе очень трудно. Вряд ли НАТО или США согласятся на то, чтобы у России был блокирующий ключ. Так что запускать систему перехвата, скорее всего, будет тот, кто ее разрабатывал, но это тоже еще предстоит обсуждать.

Впрочем, все эти пока нерешенные вопросы не снижают вероятности, что совместная система ПРО все-таки будет создана. Как уверяют эксперты, для этого нужна политическая воля. "Она, безусловно, имеется, - уверен Коновалов. - Если мы не сделаем в ближайшие годы какую-нибудь бяку друг другу, то все получится. В этом есть объективная потребность и у нас, и у Запада".

Еще одним важным моментом в потеплении отношений между Россией и НАТО является соглашение о "возвратном транзите", предусматривающее возможность обратной транспортировки военных грузов из Афганистана в страны НАТО по территории России.

- Оно будет иметь колоссальное значение для развития партнерских отношений, так как мы открываем свою территорию для наземного транзита военных грузов из Афганистана в страны НАТО, - считает Александр Коновалов. - Если учесть, что с будущего года намечено начало вывода натовской группировки из Афганистана, то соглашение, помимо политического и военного значения, имеет большой экономический смысл. Эта операция обещает быть интересной с коммерческой точки зрения, так как группировке для транзита через Россию понадобится огромное количество железнодорожных контейнеров, а транспортировка каждого контейнера будет стоить примерно 1800 долларов.

Кроме того, Дмитрий Медведев на саммите во время встречи с президентом США Бараком Обамой прояснил ситуацию с ратификацией Договора СНВ-3. "Он сказал мне, что собирается активно работать по этому направлению с конгрессом. Я надеюсь, что эта работа увенчается успехом, потому что если мы не сможем здесь продвинуться вперед, то мир от этого не станет более безопасным", - заметил Медведев.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уверен: лиссабонская встреча показала, что Россия и НАТО могут вести нормальный диалог на равных. "Не то чтобы мы стремимся в НАТО. Но мы готовы разделить ответственность за безопасность в регионе", - считает Косачев. Тем не менее сближение Москвы и Брюсселя вряд ли будет приветствоваться всеми политическими силами в России.

- Россия обозначила всему миру свой геополитический вектор: она идет на Запад, уже не считая НАТО главной угрозой, - это принципиальный момент в характере изменения отношений, - говорит Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем. - Новая стратегическая концепция альянса предусматривает действия НАТО далеко за пределами зоны ответственности. По сути, этой зоной становится весь мир. Это международный разбой, и мы к нему присоединяемся. Нам это совершенно ни к чему.

- Прошедшие переговоры - свидетельство полной нормализации отношений. Альянс пересмотрел свою политику. Саммит в Лиссабоне показал, что сейчас альянсу Россия нужна больше, чем НАТО России, - заявил ведущий научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
Двое полицейских пострадали во время столкновений у Рады

19 июня 14:04
Полиция оцепила здание Рады

19 июня 13:04
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады

19 июня 12:04
Шахтеры устроили пикет у здания Рады

19 июня 11:04
Боевики обстреляли из минометов жилые кварталы сирийского города Дераа

19 июня 10:04
Китай обвинил США в развязывании торговой войны

19 июня 09:04
Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

19 июня 07:04
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай

19 июня 06:04
Российский беспилотный танк получил название "Тачанка"

19 июня 04:04
В Белом доме рассказали о ходе работ по созданию Военно-космических сил

19 июня 02:04
В Мальмё произошла стрельба

18 июня 23:04
Трамп поручил Пентагону сформировать военно-космические силы

18 июня 21:04
В Крыму назвали санкции Евросоюза признаком лицемерия

18 июня 20:04
Меркель приняла ультиматум партии ХСС по ситуации с беженцами

18 июня 16:04
Минфин поддержит снижение порога беспошлинной интернет-торговли

18 июня 15:04
Суд в Херсоне отложил рассмотрение жалобы сотрудников РИА Новости Украина на изъятие имущества

18 июня 14:04
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю

18 июня 12:04
Порошенко хочет создать в ЕС группу по противодействию "Северному потоку - 2"

18 июня 11:04
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля

18 июня 10:04
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек

18 июня 09:04
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны

18 июня 08:04
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку

18 июня 07:04
В результате землетрясения в Японии погибли три человека

18 июня 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2398
 Главная новость дня Главная новость дня 
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ