Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобусВ Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в СовфедеРоссия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в КрымуКиев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в ДонбассеВ ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский проливНазван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив
Утвержден новый экипаж, который отправится к МКСУтвержден новый экипаж, который отправится к МКС
США создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в СирииСША создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в Сирии
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детейКадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей...
Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и США в СирииГлава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и...
В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале домаВ Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобусВ Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 ноября, 18:45

Министерство транспорта готовит революционное новшество

Новости политики: Министерство транспорта готовит революционное новшество
Единый проездной билет для разных видов транспорта, включая поезд и самолет. То есть в Лондон из Нижнего Новгорода можно будет попасть по одному проездному документу - сначала на поезде, потом на электричке или автобусе в аэропорт, а уже оттуда на самолете.

В Европе такая система работает давно. Технически "догнать Запад" можно за полгода, говорят эксперты. Но вот будет ли удобно и выгодно пользоваться единым билетом в российских условиях? "Известия" выяснили детали.

Сейчас все государственные структуры с подачи президента унифицируют свои электронные системы. Дается это с огромным трудом, но в результате жизнь граждан сильно облегчается. Подобную унификацию предлагается провести и в области транспорта. Крупные авиакомпании уже познакомили нас с прогрессом. Мы покупаем билет в интернете, причем его даже не надо распечатывать на принтере, достаточно показать на стойке регистрации паспорт. Похожую схему внедряют "Российские железные дороги". Но не на всех полустанках есть терминалы, а проводники могут отправить вас "активировать" электронный билет в обычную кассу, в которой очередь. На междугородние автобусы билеты продаются только за наличные.

Туристы и особенно деловые люди из развитых стран удивляются. Они уже привыкли: если, скажем, поезд опаздывает и на самолет не успеваешь, тебе на телефон приходит сообщение - каким теперь рейсом лететь. Сдавать билет и покупать новый не нужно. Если приходится ждать в аэропорту, на тот же телефон поступает SMS: забронирован такой-то номер в гостинице, получите ключи. Иностранцы сетуют: путешествия стали пресными, пропал авантюрный дух. В России же дальняя дорога - это всегда приключение.

Два закона одной судьбы

Министерство транспорта не раз подступалось к теме. Усилия вылились в два законопроекта. Оба покинули стены ведомства, прошли первое чтение в Думе, а до второго пока так и не добрались. Первый - "Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок" - "висит" аж с 2007 года. В него лоббисты внесли столько поправок, что из документа, облегчающего жизнь, он превратился в "адский сертификат", от которого пассажирам только хуже станет, сетовал замминистра транспорта Сергей Аристов в одном из интервью. Минтранс пошел на уступки, убрал из проекта автобусные компании, то есть самых, как считается, "диких" участников рынка.

Другой закон - "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках" - тоже ждет второго чтения, также подвергается лоббистским атакам, но на этот раз Минтранс намерен стоять до конца.

- Автобусных перевозчиков исключать из этого документа не будем, - заявили "Известиям" в ведомстве.

Тем не менее министр транспорта Игорь Левитин на днях выразился о судьбе документа крайне осторожно: дескать, ведомство "осуществляет работу" по его подготовке. Между тем председатель Общественного совета по совершенствованию деятельности автовокзалов Борис Лоран рассказал "Известиям", что электронные билеты в его епархии уже появляются: покупаешь на сайте, распечатываешь на принтере - и вперед, в Ковров или в Касимов. Но на инновации перешла лишь четверть автовокзалов.

- Проблема в том, что автостанции не находятся в единой системе. Билетных систем несколько, они в основном разбиты по региональному принципу, - говорит Лоран.

Но скоро дело сдвинется.

- Если все будет идти нынешними темпами, то уже через полтора года житель любой деревни, сидя за компьютером, сможет купить единый билет, скажем, из Васюков до Иркутска. И добраться от Васюков до областного центра на междугороднем автобусе, оттуда до Москвы - поездом и дальше самолетом до Иркутска, - резюмирует Лоран.

Но раз даже автобусные перевозчики не против, в чем проблема?

Дело не в технике

Есть, конечно, чисто технические сложности, рассказывает президент консалтингового агентства "Качалов и коллеги" Игорь Качалов, но они преодолимы.

- Необходимо состыковать тысячи операторов - авиакомпаний, подразделений РЖД, туроператоров, билетных агентов, сделать для всех единую сеть, так, чтобы система ненароком не продала билетов больше, чем есть кресел в самолете, - делится он. - Но эта задача решаема.

А вот в том, что касается чиновничьего менталитета, никакие рецепты не помогают. Невозможно побороть страсть наших чиновников ссориться и перетягивать одеяло на себя, утверждает руководитель компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

- Чиновники не умеют делить деньги. В истории с единым билетом, как в капле воды, отразилось это их свойство, - добавляет он.

Они не приучены работать в связке, им непременно нужно, чтобы кто-то был главным и остальных подмял. И это непродуктивно, даже опасно, продолжает Микаелян.

- Сейчас создадут какой-нибудь дурацкий единый расчетный центр, заведут туда финансовые потоки... Дело даже не в коррупции, так приятно чем-то рулить! - резюмирует эксперт.

И в коррупции тоже. Не хотят транспортники показывать свои финансы, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он с Микаеляном согласен: ненужный "главный центр" создать непременно попытаются.

- Эта компания будет серьезно влиять на денежные потоки. Прогнозирую борьбу за то, "чья" она будет. Но рано или поздно всей этой публике придется договориться.

Как бы не подорожало

Допустим, людям расскажут, какое пришлось закупить оборудование. Сколько оно стоит. Плюс - новые чиновники, которые сядут в "расчетных центрах". Все это упадет на цену билета. Платить придется больше. И не факт, что будет корректно работать.

Перевозчики также могут затянуть другую песню: мол, раньше мы давали скидки - за неудобные места, неудобные рейсы, а теперь все. Но на самом деле единый билет на ценообразование не влияет никак, говорит Качалов. Билеты должны подешеветь, уверен он. Так во всем мире. Но Россия - это страна, в которой благие идеи часто словно преломляются через кривое зеркало.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и США в Сирии

16 декабря 06:04
В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале дома

16 декабря 05:04
Небензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДР

16 декабря 03:04
США заявили о намерении не нарушать договор о РСМД

16 декабря 01:04
В ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка

15 декабря 23:04
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение

15 декабря 21:04
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

15 декабря 19:04
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор

15 декабря 17:04
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима

15 декабря 14:04
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности

15 декабря 09:04
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам

15 декабря 07:04
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"

15 декабря 05:04
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов

15 декабря 04:04
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ