Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 

Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска...
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации
Путин произвел перестановки в администрации президента
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в СирииМинобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключениюУкраинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению...
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону ДамаскаКрупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 ноября, 18:45

Министерство транспорта готовит революционное новшество

Новости политики: Министерство транспорта готовит революционное новшество
Единый проездной билет для разных видов транспорта, включая поезд и самолет. То есть в Лондон из Нижнего Новгорода можно будет попасть по одному проездному документу - сначала на поезде, потом на электричке или автобусе в аэропорт, а уже оттуда на самолете.

В Европе такая система работает давно. Технически "догнать Запад" можно за полгода, говорят эксперты. Но вот будет ли удобно и выгодно пользоваться единым билетом в российских условиях? "Известия" выяснили детали.

Сейчас все государственные структуры с подачи президента унифицируют свои электронные системы. Дается это с огромным трудом, но в результате жизнь граждан сильно облегчается. Подобную унификацию предлагается провести и в области транспорта. Крупные авиакомпании уже познакомили нас с прогрессом. Мы покупаем билет в интернете, причем его даже не надо распечатывать на принтере, достаточно показать на стойке регистрации паспорт. Похожую схему внедряют "Российские железные дороги". Но не на всех полустанках есть терминалы, а проводники могут отправить вас "активировать" электронный билет в обычную кассу, в которой очередь. На междугородние автобусы билеты продаются только за наличные.

Туристы и особенно деловые люди из развитых стран удивляются. Они уже привыкли: если, скажем, поезд опаздывает и на самолет не успеваешь, тебе на телефон приходит сообщение - каким теперь рейсом лететь. Сдавать билет и покупать новый не нужно. Если приходится ждать в аэропорту, на тот же телефон поступает SMS: забронирован такой-то номер в гостинице, получите ключи. Иностранцы сетуют: путешествия стали пресными, пропал авантюрный дух. В России же дальняя дорога - это всегда приключение.

Два закона одной судьбы

Министерство транспорта не раз подступалось к теме. Усилия вылились в два законопроекта. Оба покинули стены ведомства, прошли первое чтение в Думе, а до второго пока так и не добрались. Первый - "Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок" - "висит" аж с 2007 года. В него лоббисты внесли столько поправок, что из документа, облегчающего жизнь, он превратился в "адский сертификат", от которого пассажирам только хуже станет, сетовал замминистра транспорта Сергей Аристов в одном из интервью. Минтранс пошел на уступки, убрал из проекта автобусные компании, то есть самых, как считается, "диких" участников рынка.

Другой закон - "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках" - тоже ждет второго чтения, также подвергается лоббистским атакам, но на этот раз Минтранс намерен стоять до конца.

- Автобусных перевозчиков исключать из этого документа не будем, - заявили "Известиям" в ведомстве.

Тем не менее министр транспорта Игорь Левитин на днях выразился о судьбе документа крайне осторожно: дескать, ведомство "осуществляет работу" по его подготовке. Между тем председатель Общественного совета по совершенствованию деятельности автовокзалов Борис Лоран рассказал "Известиям", что электронные билеты в его епархии уже появляются: покупаешь на сайте, распечатываешь на принтере - и вперед, в Ковров или в Касимов. Но на инновации перешла лишь четверть автовокзалов.

- Проблема в том, что автостанции не находятся в единой системе. Билетных систем несколько, они в основном разбиты по региональному принципу, - говорит Лоран.

Но скоро дело сдвинется.

- Если все будет идти нынешними темпами, то уже через полтора года житель любой деревни, сидя за компьютером, сможет купить единый билет, скажем, из Васюков до Иркутска. И добраться от Васюков до областного центра на междугороднем автобусе, оттуда до Москвы - поездом и дальше самолетом до Иркутска, - резюмирует Лоран.

Но раз даже автобусные перевозчики не против, в чем проблема?

Дело не в технике

Есть, конечно, чисто технические сложности, рассказывает президент консалтингового агентства "Качалов и коллеги" Игорь Качалов, но они преодолимы.

- Необходимо состыковать тысячи операторов - авиакомпаний, подразделений РЖД, туроператоров, билетных агентов, сделать для всех единую сеть, так, чтобы система ненароком не продала билетов больше, чем есть кресел в самолете, - делится он. - Но эта задача решаема.

А вот в том, что касается чиновничьего менталитета, никакие рецепты не помогают. Невозможно побороть страсть наших чиновников ссориться и перетягивать одеяло на себя, утверждает руководитель компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

- Чиновники не умеют делить деньги. В истории с единым билетом, как в капле воды, отразилось это их свойство, - добавляет он.

Они не приучены работать в связке, им непременно нужно, чтобы кто-то был главным и остальных подмял. И это непродуктивно, даже опасно, продолжает Микаелян.

- Сейчас создадут какой-нибудь дурацкий единый расчетный центр, заведут туда финансовые потоки... Дело даже не в коррупции, так приятно чем-то рулить! - резюмирует эксперт.

И в коррупции тоже. Не хотят транспортники показывать свои финансы, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Он с Микаеляном согласен: ненужный "главный центр" создать непременно попытаются.

- Эта компания будет серьезно влиять на денежные потоки. Прогнозирую борьбу за то, "чья" она будет. Но рано или поздно всей этой публике придется договориться.

Как бы не подорожало

Допустим, людям расскажут, какое пришлось закупить оборудование. Сколько оно стоит. Плюс - новые чиновники, которые сядут в "расчетных центрах". Все это упадет на цену билета. Платить придется больше. И не факт, что будет корректно работать.

Перевозчики также могут затянуть другую песню: мол, раньше мы давали скидки - за неудобные места, неудобные рейсы, а теперь все. Но на самом деле единый билет на ценообразование не влияет никак, говорит Качалов. Билеты должны подешеветь, уверен он. Так во всем мире. Но Россия - это страна, в которой благие идеи часто словно преломляются через кривое зеркало.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

20 июня 12:04
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человека

20 июня 11:04
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек

20 июня 09:04
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа

20 июня 07:04
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ