Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В США скоростной поезд рухнул с моста на проезжую частьВ США скоростной поезд рухнул с моста на проезжую часть
В Британии закрыли американскую базу ВВСВ Британии закрыли американскую базу ВВС
Молдавия отозвала посла в Москве для консультацийМолдавия отозвала посла в Москве для консультаций
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитамУкраина установила мировой рекорд по проблемным кредитам
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть УкраиныПольский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
США назвали Россию "ревизионистской державой"США назвали Россию "ревизионистской державой"
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из ЕвропыМосква призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы
Саакашвили сорвал допрос в ГенпрокуратуреСаакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуостровеВ Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В США скоростной поезд рухнул с моста на проезжую частьВ США скоростной поезд рухнул с моста на проезжую часть
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
27 ноября, 11:22

Генерал Бульбов готов признать вину в суде

Новости по округам: Генерал Бульбов готов признать вину в суде
Второе уголовное дело генерала ФСКН Александра Бульбова наконец-то будет рассмотрено в Мосгорсуде.

Это можно назвать победой ведомства Александра Бастрыкина: первое дело, возбужденное еще в сентябре 2007 года (с ним дебютировал новосозданный тогда СКП РФ), судьи так и не увидели. Этому мешала Генпрокуратура, раз за разом отказывая следователям в утверждении обвинительного заключения. Между тем о втором деле стало известно всего чуть более месяца назад, когда Бульбову предъявили обвинения. Можно предположить, что и приговор осталось ждать недолго: по некоторым данным, опальный генерал будет ходатайствовать об особом порядке рассмотрения.

Об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова 26 ноября сообщила на своем официальном сайте Генпрокуратура.

Генерал обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Согласно сообщению, установлено, что, проходя службу в правоохранительных органах, Бульбов умышленно скрыл факты, на основании которых ему должна была быть приостановлена выплата пенсии за выслугу лет. Также он "обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших существенный вред". Каких-либо подробностей ведомство не сообщает.

Дело уже направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Утвердив обвинительное заключение, Генпрокуратура таким образом согласилась со Следственным комитетом (СК РФ) в оценке действий генерала ФСКН. И это довольно неожиданно, так как с первым делом Бульбова все было с точностью до наоборот: ведомство Юрия Чайки с самого начала заняло противоположную следствию позицию, настаивая на самой незаконности ареста генерала.

Первое дело Александра Бульбова

1 октября 2007 года руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта полиции Александра Бульбова задержали в аэропорту Домодедово, а 5 октября Басманный суд санкционировал его арест.
9 октября 2007 года СКП предъявил Бульбову обвинение в злоупотреблении служебным положением (ст. 285 УК), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК), незаконном прослушивании телефонных переговоров (ст. 138 УК), даче взятки (ст. 291 УК) и получении взятки (ст. 290 УК).
В конце октября 2008 года в деле появилась статья 174 (отмывание денежных средств). По версии следствия, Бульбов организовал преступную группу, которая с конца 2006 года по март 2007-го ставила на прослушивание граждан и организации. Жертвами оказались топ-менеджеры Альфа-банка, РАО ЕЭС, журналист Андрей Караулов, член Совета Федерации Владимир Слуцкер и другие. Следствие считает, что в организованную преступную группировку, созданную Бульбовым, входили его подчиненные Юрий Гевал, Сергей Донченко, Александр Гусев, а также полковник ГУВД Михаил Яныкин.
Всего Бульбову вменяется 35 эпизодов преступной деятельности, а общая сумма взяток, по подсчетам СКП, превысила $3,2 млн.
Следствие было завершено 7 ноября прошлого года, однако дело до сих пор не дошло до суда- Генпрокуратура отказалась подписать обвинительное заключение, подготовленное СК, направив его на доработку с указанием представить "иные основания, подтверждающие вину Бульбова". Ведомство Юрия Чайки с самого начала занимало позицию, противоположную следствию, и настаивало на незаконности ареста генерала.
Однако Александр Бульбов провел за решеткой СИЗО более двух лет и вышел на свободу лишь 13 ноября 2009 года. Суд изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.
В июне 2010-го срок следствия по делу был продлен, и оно до сих пор находится в СК.

Надо сказать, что для Следственного комитета при прокуратуре (ныне выделенного в отдельное ведомство и ставшего просто СК РФ) дело Бульбова было одним из первых самых громких расследований, с которых он начал свою историю, так как был создан как раз в сентябре 2007 года.

Новые обвинения были предъявлены генералу 12 октября 2010 года в рамках второго уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СК РФ весной 2010 года.

Пакет новых обвинений

Второе дело Бульбова, как впрочем и первое, находится под грифом "секретно", поэтому информация о нем весьма скудная. Сообщалось, что, как установило предварительное следствие, генерал "умышленно умолчал о юридически значимых фактах, влекущих приостановление выплаты ему пенсии за выслугу лет и других пенсионных выплат". В результате за период службы с марта 2003 по апрель 2010 года ему были незаконно перечислены более 670 тыс. рублей. При этом Бульбов в полном объеме возместил причиненный ущерб.

Ранее, в апреле 2010 года, генерал пояснил GZT.RU, что речь идет о пенсии, которую ему начисляли как пенсионеру КГБ в то время, когда он уже служил в Госнаркоконтроле. В 2003 году своим указом тогдашний президент Владимир Путин запретил пенсионерам КГБ пользоваться двойным финансированием. По словам Бульбова, он получал пенсию по выслуге лет с 1994 года и не знал о нововведении. Как только недоразумение выяснилось, он сам написал рапорт в ФСБ и вернул государству все начисленные за семь лет деньги.

Кроме того, по версии обвинения, с марта 2004 по сентябрь 2007 года он через подчиненных ему сотрудников организовал выдачу своим знакомым, коммерсантам и представителям ЧОПов так называемых документов прикрытия. По закону ими могут пользоваться только сотрудники правоохранительных органов в оперативных целях.

Однако, как заявляли в СК РФ, знакомые генерала использовали эти документы, чтобы уклониться от административной ответственности за допущенные нарушения правил дорожного движения. При их предъявлении сотрудникам МВД России запрещается проверять у водителя права, регистрационные документы, само транспортное средство, находящийся в нем груз и людей.

Также, по мнению следователей, Бульбов причастен к подделке и сбыту через своих подчиненных служебного удостоверения МВД России.

Кстати, сам генерал все время заявлял о своей невиновности как по первому, так и по второму уголовному делу. Однако в пятницу, 26 ноября, Бульбов неожиданно отказался комментировать корреспонденту GZT.RU сообщение Генпрокуратуры о передаче материалов второго дела в суд.

Пророчество бывшего защитника

Когда СК РФ объявил о втором деле Бульбова, его адвокат Сергей Антонов сообщил GZT.RU, что генерал по-прежнему считает все обвинения в отношение него- как новые, так и старые,- безосновательными и свою вину не признает. Также он подчеркнул, что следствие абсолютно безграмотно квалифицировало деяния его клиента.

"Бездействие нельзя квалифицировать как хищение,- возмущался адвокат.- Хищение- это всегда действие и умысел. То же самое с подделкой документов. Такое деяние подразумевает либо вмещение ложных сведений в существующий документ, либо создание изначально подложного документа".

Между тем Антонов отмечал, что "если дело дойдет до суда, он проштампует любое, даже самое абсурдное обвинительное заключение, составленное СК".

Безработный генерал

После выхода из СИЗО на свободу 54-летний Александр Бульбов говорил о своем намерении добиваться прекращения уголовного преследования и полной реабилитации. Генерал даже планировал вернуться в ФСКН и приступить к выполнению обязанностей.
Однако за время, которое Бульбов провел в изоляторе, в ФСКН сменилось руководство и прошла реорганизация ведомства. Департамент оперативного обеспечения, который возглавлял Бульбов, упразднили, а самого генерала вывели за штат.

В итоге в ноябре 2009 года ему предложили взять отпуск, а по его окончании поговорить о возможном сотрудничестве. Отдых генерала продолжается по сей день.

Как сообщил адвокат GZT.RU 26 ноября, он уже "пару недель" не является защитником генерала, так как Бульбов отказался от его услуг. Однако убедиться в правильности его предыдущих выводов предстоит, скорее всего, совсем скоро.

По некоторым данным, Бульбов изменил свое решение и намерен ходатайствовать об особом порядке рассмотрения дела в суде. Это предусматривает полное признание подсудимым своей вины. За это он, при согласии всех участников процесса, получает не более 2/3 от максимального наказания. Как показывает практика, в этом случае рассмотрение дела занимает не более одного-двух заседаний, так как при особом порядке материалы дела не исследуются.

Антонов не подтвердил, но и не опроверг GZT.RU эту информацию, сославшись на некие этические обязательства перед Бульбовым.

Сам генерал также дипломатично воздержался от комментариев относительно возможности признания им своей вины.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gzt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Зеленограде восьмиклассница выпрыгнула из окна 12-го этажа

20 июля 14:20
В Москве сгорел торгово-развлекательный центр "Рио"

11 июля 15:36
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
В дачном поселке под Тверью мужчина убил 9 человек

5 июня 14:28
В Москве число жертв урагана возросло до 16 человек

30 мая 15:36
В Москве из-за урагана погибли 14 человек

30 мая 14:51
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Ивановской области скорая не приехала к умирающему мужчине

3 апреля 14:52
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста

27 марта 12:31
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
Только работа помогает человеку развить талант

27 февраля 15:18
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
В Белгородской области птицы облюбовали поле рядом с аэропортом

13 февраля 16:48
В Москве проведена уникальная операция по аутотрансплантации почки

7 февраля 15:23
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
В Москве проходит прощание с Андреем Карловым

22 декабря 14:53
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1037
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ