Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детейКадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей...
Глава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и США в СирииГлава Пентагона пообещал разобраться с авиаинцидентами между Россией и...
В Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале домаВ Канаде фармацевтического магната с супругой нашли мертвыми в подвале...
Небензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДРНебензя и Климкин вступили в полемику на заседании Совбеза ООН по КНДР
США заявили о намерении не нарушать договор о РСМДСША заявили о намерении не нарушать договор о РСМД
В ЦБ рассказали о причинах санации ПромсвязьбанкаВ ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детейКадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей...
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
28 ноября, 15:55

Wikileaks испортят отношения США и России

ИноСМИ: Wikileaks испортят отношения США и России
Готовящаяся публикация конфиденциальных телеграмм заставляет дипломатов сомневаться в возможности откровенно говорить с иностранными коллегами, а ряд политиков и антикремлевских активистов - опасаться за информацию о своих частных беседах.

Wikileaks собирается взорвать самую большую информационную бомбу за всю свою историю, опубликовав около 2,7 миллиона конфиденциальных дипломатических телеграмм, отправлявшихся из посольств США по всем миру. Хотя сильнее всего, по-видимому, из-за этого пострадает репутация Америки, изрядная часть сопутствующего урона может прийтись также на долю Москвы.

"Среди стран, политические деятели которых фигурируют в докладах, Россия, Афганистан и бывшие советские республики Средней Азии. Однако в некоторых депешах также присутствуют потенциально неудобные высказывания американских дипломатов, работающих в других регионах, в том числе, в Восточной Азии и в Европе", - сообщило в четверг агентство Reuters, добавив, что весь этот огромный массив документов может быть опубликован уже на следующей неделе.

Депеши посольских работников зачастую содержат подробные отчеты о частных разговорах с местными политиками, бизнесменами, журналистами, диссидентами, учеными и общественными деятелями. Из депеш, отправлявшихся в Вашингтон из посольства США в Москве, вероятно, можно будет узнать, как американская дипломатия проводит черновую работу на местах, а также выяснить спектр ее контактов в российском обществе. Возможно, они также помогут лучше понять процесс формирования позиции Госдепа в отношении Кремля и его политики.

В частности, достоянием гласности могут стать сведения о коррупции среди ведущих российских политиков, подробности политической борьбы, резко критические заявления, сделанные российскими оппозиционерами в беседах с американскими дипломатами, а также нелестные описания кремлевских лидеров и их обыкновений.

Российские дипломаты, у которых The Monitor удалось в пятницу взять комментарии, не считают, что разоблачения Wikileaks будут носить сенсационный характер или причинят политический ущерб Кремлю, однако предполагают, что сам факт нарушения конфиденциальности нанесет неописуемый урон отношениям между США и Россией.

"Должен признать, что мне как исследователю дипломатии будет очень интересно увидеть эти материалы", - говорит Евгений Бажанов, заместитель ректора Дипломатической академии МИД РФ, готовящей российских дипломатов.

"Однако отношениям они, безусловно, повредят. Дело не в том, что мы внезапно узнаем, что наши американские коллеги критиковали нас в своих депешах - нам это и так известно, - а в том, что гласности будет предана масса необработанных материалов, включая частные разговоры, которые велись начистоту. Как мы сможем в дальнейшем откровенно говорить с американскими коллегами, если не будем знать, кто это завтра может прочесть?"

Ранее осуществленные Wikileaks публикации массивов американских секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане активно освещались в западных СМИ, и попадали на первые страницы газет, в том числе, и в России.

Благодаря практически абсолютному контролю Кремля над ведущими российскими средствами массовой информации вряд ли такая ситуация повторится, если новые разоблачения окажутся неудобными для Москвы.

Впрочем, бывший российский посол в Бельгии Дмитрий Рюриков считает, что публикация в любом случае взбаламутит дипломатические воды - возможно, не на один год.

"Это щекотливая тема. Публикация может повредить отношениям, вызвать скандалы, опровержения, даже судебные иски, - говорит он. - Существуют некоторые документы, которые не предназначаются для предания гласности - это вопрос жесткой конфиденциальности и дипломатической этики. Некоторые люди могут прочесть их и сказать: "Мы вам говорили, что американцам нельзя доверять". Другие прочтут и скажут: "Мы всегда знали, что эти люди [те, кто в частном порядке общается с американскими дипломатами,] - подонки, готовые продать собственную страну".".

У некоторых российских политиков и антикремлевских активистов могут иметься весомые причины опасаться попадания их частных разговоров с американскими дипломатами в открытый доступ в киберпространстве, полагают эксперты.

"Дипломаты говорят с людьми и посылают на родину сообщения - в этом и заключается их работа, - объясняет президент московского независимого Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Иногда они сообщают о конкретном разговоре, иногда подводят итог общения в целом. Я думаю, что даже без имен, [для российских служб безопасности] будет возможно выяснить, с кем общались американцы. В нашей стране такой человек может потом столкнуться с обвинениями или моральным осуждением".

Слухи и неверные истолкования

Ущерб будет нанесен, даже если содержание некоторых телеграмм окажется основанным на слухах или неверных толкованиях со стороны дипломата, которых их отправлял, утверждает Рюриков.

"Как-то у меня появилась возможность прочесть отчет одного европейского дипломата о нашей с ним частной беседе, и я с удивлением обнаружил, что ее содержание было искажено, - рассказывает он. - Через пару лет мне довелось с ним встретиться, и я высказал ему, что я об этом думаю. Он покраснел и сказал, что его посол внес изменения в текст по каким-то собственным соображениям... Это всегда очень деликатные вещи, и потенциально взрывоопасные".

В четверг официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули (Philip Crowley) заявил журналистам, что правительство США давно знало о том, что в распоряжение Wikileaks попали секретные дипломатические телеграммы, и сейчас ожидает бурю в международных отношениях.

"Мы готовимся к худшему сценарию, который предполагает, что утечка затронет широкий круг вопросов и коснется многих стран", - подчеркнул он.

"Мы находимся в контакте с нашими представительствами по всему миру. Они уже начали информировать правительства о том, что в ближайшем будущем эти документы могут быть опубликованы... Подобные разоблачения могут создать напряженность в отношениях между нашими дипломатами и нашими друзьями в разных странах мира", - добавил Кроули.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
Пролив Босфор перекрыли по запросу военных

10 августа 15:24
Камэрон заявил, что они очень близки с Обамой

4 января 16:06
В США монахиню посадили на 3 года протест на ядерном объекте

19 февраля 10:41
Граждане России имеют возможность пострадать при отмене роуминга внутри Евросоюза

18 февраля 11:52
Соединенные Штаты хотят поставить на Украине антироссийское правительство

14 февраля 10:34
The Times написала, что зимнюю Олимпиаду в Сочи ожидает оглушительный успех

13 февраля 13:27
США запретили летать самолету президента Венесуэлы

20 сентября 11:42
Бразильский президент не поедет США из-за того, что его телефон прослушивали американские шпионы

18 сентября 16:53
Проект решения по сирийской арабской республике показан пятерке бессменных членов совета безопасности ООН

18 сентября 15:23
США не стали вводить наказания против РФ из-за отчета о продаже людей

18 сентября 15:11
Обама заявил, что после уничтожения химического оружия в сирийской арабской республике должна смениться власть

18 сентября 14:41
Эксперты организации объединенных наций по химоружию имеют возможность вернуться в Сирию на предстоящей неделе.

18 сентября 14:24
Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает сливать секретную информацию ЦРУ

14 июня 12:29
Место в лифте зависит от социального статуса

19 апреля 15:20
Николас Мадуро принял на себя обязанности президента Венесуэлы

9 марта 11:49
СМИ назвали истинную скандальную причину отставки Папы Римского

22 февраля 10:48
Прошлое, настоящее и будущее российской энергетики

13 февраля 16:33
Запад использует Израиль и Турцию, чтобы "бросить камень в Дамаск"

6 февраля 16:40
Медведев: России нужно готовиться к энергетической революции

24 января 14:06
Турция продолжит усиливать военную мощь

22 января 16:53
Кипр входит в ЕС, однако в поисках денег обращается к России

26 декабря 16:28
Медведев признался в существовании инопланетян в России (видео)

11 декабря 10:26
Китай нацеливает новые беспилотники-убийцы на Россию

28 ноября 16:35
Российские олигархи отозвали иск к BP на $10 млрд

14 ноября 15:52
Германия намерена участвовать в демократизации России

13 ноября 16:32
Военные отношения между США и Россией укрепляются

18 октября 16:37
Таможенный союз на пороге расширения

15 октября 13:54
Апгрейд программ сотрудничества США и России: "версия 2.0"

9 октября 16:38
Агенство USAID свернуло свою работу в Москве

2 октября 16:25
Путин раскрыл подноготную конфликта 2008 года

18 сентября 15:05
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 130
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ