Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии
Швеция раздумывает об отправке войск на восток Украины
Климкин рассказал, что необходимо сделать для ввода миротворцев в Донбасс...
Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина
В Киеве сочли невозможным размещение белорусских миротворцев в Донбассе...
ОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества в КиевеОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества...
Россия призвала Украину положить конец выходкам националистовРоссия призвала Украину положить конец выходкам националистов
Путин подписал пакет законов об амнистии капиталаПутин подписал пакет законов об амнистии капитала
В России с июля запустят систему биометрического распознаванияВ России с июля запустят систему биометрического распознавания
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных силВ Пентагоне рассказали о путях модернизации вооруженных сил
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 декабря, 19:34

Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия

Новости политики: Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия
Румынский президент Траян Бэсеску в последнем своем интервью местной газете Romania Libera дал понять, что присоединение Молдавии к его стране - дело практически решенное.

При этом он даже назвал сроки, когда такое объединение может состояться - в течение ближайших 25 лет. Однако амбициозные планы Бэсеску могут и сорваться. И виноваты будут, как обычно, коварные русские.

То обстоятельство, что в Румынии многие мечтают о присоединении к ней территорий, отобранных еще при Иосифе Сталине, большим секретом не является. Президент Бэсеску лишь озвучил румынское коллективное бессознательное на весь мир.

Главной целью этих планов является Бессарабия - территория нынешней Молдавии. Однако этим дело не ограничивается: к землям "Великой Румынии" в Бухаресте относят еще и два региона Украины - запад Одесской и Черновицкую область.

От относительно сильной Украины румыны пока отщипывают территорию по кусочку - так было в истории с островом Змеиным. А вот Молдавия - беднейшее государство, годами пребывающее в состоянии экономической полукомы и политического хаоса - назначена к употреблению целиком.

В Бухаресте заявляют, что молдаване - это часть румынского народа, объединенного общим языком, историей и культурой. Да, признают там, Бессарабию в 1940 году "оторвал" усатый горец, и десятки лет она жила вне общерумынского контекста. Но его империя погибла, Молдавия осиротела, поэтому никаких препятствий к воссоединению быть не должно.

Однако препятствие все же есть. И очень серьезное. Это непризнанная никем в мире Приднестровская Молдавская республика. Она является той самой костью, которая грозит накрепко застрять в румынском горле в случае попытки проглотить Молдавию. Еще один подарок от товарища Сталина, кстати.

Тут надо вернуться немного назад, чтобы разобраться, что это за зверь такой - ПМР? В октябре 1924 года в составе советской Украины была создана Молдавская АССР, в которой собственно молдаван проживало процентов 30. Ее границы примерно совпадали с нынешними границами Приднестровья.

Никакого отношения к декларируемому праву народов на самоопределение эта автономия, естественно, не имела. Ход был сугубо политический: она должна была стать "витриной" советского образа жизни, демонстрирующей молдаванам с правого берега Днестра преимущества социализма.

Витрина получилась так себе, никто в СССР особо не стремился, поэтому в 1940 году, несмотря на румынские протесты, в Бессарабию пришлось вводить советские войска. Вновь образованной Молдавской ССР "по наследству" достались и земли на левом берегу Днестра, отгрызенные из политических соображений от Украины.

И если в советские времена это никаких разногласий не вызывало, то после распада СССР ситуация кардинально изменилась. В начале 1990-х из Молдавии начался исход русскоязычного населения, на смену которому в города прибыли селяне титульной национальности. На фоне растущей нищеты и разрухи стали очень популярны идеи о присоединении к Румынии.

В Приднестровье, большинство населения которого составляли этнические славяне - украинцы и русские, эти разговоры никакого энтузиазма не вызывали. Дело не только в неполиткорректном чувстве цивилизационного превосходства славян над румынами и молдаванами, но и в том, что промышленность на левом берегу Днепра была куда более развитой, чем на правом. В Тирасполе решили: раз молдаване так хотят, то пускай идут своей дорогой, нам с ними не по пути. И заявили об отделении.

Недолгая война, закончившаяся вничью, закрепила статус-кво. Молдавия и Приднестровье зажили отдельно. Однако в Кишиневе с потерей территории, присоединенной еще Сталиным, никто не смирился. Начался вялый переговорный процесс. Но никаких предпосылок для возврата Тирасполя под молдавский суверенитет нет и не предвидится.

Тем временем Румыния вступила в Евросоюз. С притоком иностранных денег в стране начался бурный экономический рост, ее граждане получили право свободно ездить по Европе, жить и работать там, где заблагорассудится. Жители Молдавии, где нищета и коррупция достигли заоблачного уровня, смотрели на все это с горькой завистью. Политические силы, выступающие за объединение с Румынией, стали набирать популярность.

Дело тут, конечно, не в желании молдаван воссоединиться с "братьями", не в их стремлении к демократии, общей культуре и языковому пространству. Это все интересно лишь ничтожному числу избирателей. Остальных интересует другое - паспорт Евросоюза, открывающий перед вооруженным мастерком молдаванином двери всех европейских строек. Это - реальная ценность, за которую стоит побороться.

В апреле 2009 года под румынскими флагами громили парламент не политологи, языковеды и культурологи, а те самые потенциальные гастарбайтеры, которым осточертело жить в стране, граждан которой никуда не пускают на заработки.

Эти люди на последних парламентских выборах отдали большинство голосов партиям, выступающим за вступление Молдавии в Евросоюз. Причем вариант такого вступления в качестве составной части Румынии лидеры этих партий как минимум не исключают.

И вот тут-то опять всплывает приднестровская тема. Румынии, в состав которой левобережье Днестра никогда не входило, на ПМР, в общем, наплевать. Бухаресту нужна историческая Бессарабия с минимальным процентом славянского населения. Но вот в Кишиневе сторонники объединения с Румынией от Приднестровья отказываться не хотят.

Кроме того, все понимают, что Москва, чья 14-я армия базируется в ПМР, не позволит Тирасполю перейти под власть Бухареста. А воевать с Россией за освобождение "исконно молдавских земель" на левом берегу Днестра не решится даже самый безумный кишиневский политик.

В результате молдавским евроинтеграторам приходится решать: либо отдаться Бухаресту, но без Тирасполя, либо остаться с Приднестровьем (хотя бы официально), но отказаться от перспектив влиться в состав Румынии. Такая ситуация порождает в их рядах уныние и нерешительность.

По этой причине реализация планов создания "Великой Румынии" откладывается на неопределенный срок.

В Бухаресте это прекрасно понимают и страшно злятся. Именно поэтому в своем интервью Бэсеску центральное место уделил России и ее "козням". По его словам, Москве нельзя верить, Москва - источник напряженности в регионе, Москва представляет собой угрозу соседям и далее по списку.

Свое самое сокровенное желание он выразил в несколько витиеватой форме, заявив, что вывод 14-й армии из Приднестровья станет "тестом" для России. Что именно собираются тестировать румыны, не очень понятно, но общая суть высказывания ясна. Без этой армии Бухарест и Кишинев как-нибудь да справились бы со строптивым Тирасполем. Объединение Румынии и Молдавии стало бы делом времени и техники.

Но не судьба. У России на сей счет, похоже, совсем иные планы. Москве ни к чему полностью терять свое влияние в этом регионе, просто открывая дорогу Румынии к поглощению Молдавии. Поэтому 14-я армия будет стоять на своем месте столько, сколько это будет нужно Кремлю.

Завершиться вся эта история может крупным геополитическим разменом. Молдавия, например, может отойти Румынии, Приднестровье - Украине, а России - остров Тузла и Керченский пролив, например. Однако пока любые подобные разговоры - это лишь разговоры и ничего более.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Лавров рассказал о феномене Виталия Чуркина

20 февраля 02:04
В Киеве сочли невозможным размещение белорусских миротворцев в Донбассе

20 февраля 00:04
ОБСЕ зафиксировала случаи нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве

19 февраля 21:04
Россия призвала Украину положить конец выходкам националистов

19 февраля 19:04
Путин подписал пакет законов об амнистии капитала

19 февраля 17:04
В России с июля запустят систему биометрического распознавания

19 февраля 13:04
Лавров раскритиковал "истерику на Западе" вокруг российского центра в Сербии

19 февраля 11:04
Израиль и США испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе

19 февраля 10:04
Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России

19 февраля 07:04
Россия призвала США прекратить поддержку "пещерного национализма" на Украине

19 февраля 05:04
В Германии раскритиковали идею постепенной отмены санкций против России

19 февраля 03:04
Назван лауреат премии BAFTA в номинации "Лучший фильм"

19 февраля 01:04
Белоруссия готова отправить миротворцев в Донбасс

18 февраля 23:04
В Кизляре местный житель устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 19:04
В Дагестане неизвестный устроил стрельбу на масленичных гуляниях

18 февраля 18:04
Армия Израиля сообщила об ударах по позициям ХАМАС в секторе Газа

18 февраля 08:04
Американцы вышли на протесты с призывом усилить контроль за оружием

18 февраля 06:04
NI призвал США к смене стратегии в Сирии

18 февраля 04:04
Белый дом пообещал больше не допустить "вмешательства" в выборы

18 февраля 03:04
У Украины нет цели "победить Россию", заявил Порошенко

18 февраля 01:04
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества

17 февраля 22:04
Порошенко потребовал "дожать" Россию для введения миротворцев в Донбасс

17 февраля 20:04
В Киеве радикалы ворвались в здание Россотрудничества

17 февраля 17:04
Украинские СМИ требуют от Порошенко остановить уничтожение свободы слова

17 февраля 16:04
Глава МИД Германии связал снятие антироссийских санкций с вводом миротворцев в Донбасс

17 февраля 13:04
Глава МИД Германии связал снятие антироссийских санкций со вводом миротворцев в Донбасс

17 февраля 12:04
Twitter продолжит сотрудничать с США по "российскому расследованию"

17 февраля 06:04
Порошенко захотел повсеместного запрета российского флага

17 февраля 03:04
Порошенко захотел запретить российский флаг во всем мире

17 февраля 02:04
Трамп заявил, что никакого сговора с Россией не было

17 февраля 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2353
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Пентагоне рассказали о модернизации американской армии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ