Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Британии закрыли американскую базу ВВСВ Британии закрыли американскую базу ВВС
Молдавия отозвала посла в Москве для консультацийМолдавия отозвала посла в Москве для консультаций
Украина установила мировой рекорд по проблемным кредитамУкраина установила мировой рекорд по проблемным кредитам
Польский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть УкраиныПольский премьер увидел в "Северном потоке - 2" смерть Украины
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
США назвали Россию "ревизионистской державой"США назвали Россию "ревизионистской державой"
Москва призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из ЕвропыМосква призвала Вашингтон вывести ядерные вооружения из Европы
Саакашвили сорвал допрос в ГенпрокуратуреСаакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуостровеВ Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове
Финская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Британии закрыли американскую базу ВВСВ Британии закрыли американскую базу ВВС
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 декабря, 19:34

Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия

Новости политики: Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия
Румынский президент Траян Бэсеску в последнем своем интервью местной газете Romania Libera дал понять, что присоединение Молдавии к его стране - дело практически решенное.

При этом он даже назвал сроки, когда такое объединение может состояться - в течение ближайших 25 лет. Однако амбициозные планы Бэсеску могут и сорваться. И виноваты будут, как обычно, коварные русские.

То обстоятельство, что в Румынии многие мечтают о присоединении к ней территорий, отобранных еще при Иосифе Сталине, большим секретом не является. Президент Бэсеску лишь озвучил румынское коллективное бессознательное на весь мир.

Главной целью этих планов является Бессарабия - территория нынешней Молдавии. Однако этим дело не ограничивается: к землям "Великой Румынии" в Бухаресте относят еще и два региона Украины - запад Одесской и Черновицкую область.

От относительно сильной Украины румыны пока отщипывают территорию по кусочку - так было в истории с островом Змеиным. А вот Молдавия - беднейшее государство, годами пребывающее в состоянии экономической полукомы и политического хаоса - назначена к употреблению целиком.

В Бухаресте заявляют, что молдаване - это часть румынского народа, объединенного общим языком, историей и культурой. Да, признают там, Бессарабию в 1940 году "оторвал" усатый горец, и десятки лет она жила вне общерумынского контекста. Но его империя погибла, Молдавия осиротела, поэтому никаких препятствий к воссоединению быть не должно.

Однако препятствие все же есть. И очень серьезное. Это непризнанная никем в мире Приднестровская Молдавская республика. Она является той самой костью, которая грозит накрепко застрять в румынском горле в случае попытки проглотить Молдавию. Еще один подарок от товарища Сталина, кстати.

Тут надо вернуться немного назад, чтобы разобраться, что это за зверь такой - ПМР? В октябре 1924 года в составе советской Украины была создана Молдавская АССР, в которой собственно молдаван проживало процентов 30. Ее границы примерно совпадали с нынешними границами Приднестровья.

Никакого отношения к декларируемому праву народов на самоопределение эта автономия, естественно, не имела. Ход был сугубо политический: она должна была стать "витриной" советского образа жизни, демонстрирующей молдаванам с правого берега Днестра преимущества социализма.

Витрина получилась так себе, никто в СССР особо не стремился, поэтому в 1940 году, несмотря на румынские протесты, в Бессарабию пришлось вводить советские войска. Вновь образованной Молдавской ССР "по наследству" достались и земли на левом берегу Днестра, отгрызенные из политических соображений от Украины.

И если в советские времена это никаких разногласий не вызывало, то после распада СССР ситуация кардинально изменилась. В начале 1990-х из Молдавии начался исход русскоязычного населения, на смену которому в города прибыли селяне титульной национальности. На фоне растущей нищеты и разрухи стали очень популярны идеи о присоединении к Румынии.

В Приднестровье, большинство населения которого составляли этнические славяне - украинцы и русские, эти разговоры никакого энтузиазма не вызывали. Дело не только в неполиткорректном чувстве цивилизационного превосходства славян над румынами и молдаванами, но и в том, что промышленность на левом берегу Днепра была куда более развитой, чем на правом. В Тирасполе решили: раз молдаване так хотят, то пускай идут своей дорогой, нам с ними не по пути. И заявили об отделении.

Недолгая война, закончившаяся вничью, закрепила статус-кво. Молдавия и Приднестровье зажили отдельно. Однако в Кишиневе с потерей территории, присоединенной еще Сталиным, никто не смирился. Начался вялый переговорный процесс. Но никаких предпосылок для возврата Тирасполя под молдавский суверенитет нет и не предвидится.

Тем временем Румыния вступила в Евросоюз. С притоком иностранных денег в стране начался бурный экономический рост, ее граждане получили право свободно ездить по Европе, жить и работать там, где заблагорассудится. Жители Молдавии, где нищета и коррупция достигли заоблачного уровня, смотрели на все это с горькой завистью. Политические силы, выступающие за объединение с Румынией, стали набирать популярность.

Дело тут, конечно, не в желании молдаван воссоединиться с "братьями", не в их стремлении к демократии, общей культуре и языковому пространству. Это все интересно лишь ничтожному числу избирателей. Остальных интересует другое - паспорт Евросоюза, открывающий перед вооруженным мастерком молдаванином двери всех европейских строек. Это - реальная ценность, за которую стоит побороться.

В апреле 2009 года под румынскими флагами громили парламент не политологи, языковеды и культурологи, а те самые потенциальные гастарбайтеры, которым осточертело жить в стране, граждан которой никуда не пускают на заработки.

Эти люди на последних парламентских выборах отдали большинство голосов партиям, выступающим за вступление Молдавии в Евросоюз. Причем вариант такого вступления в качестве составной части Румынии лидеры этих партий как минимум не исключают.

И вот тут-то опять всплывает приднестровская тема. Румынии, в состав которой левобережье Днестра никогда не входило, на ПМР, в общем, наплевать. Бухаресту нужна историческая Бессарабия с минимальным процентом славянского населения. Но вот в Кишиневе сторонники объединения с Румынией от Приднестровья отказываться не хотят.

Кроме того, все понимают, что Москва, чья 14-я армия базируется в ПМР, не позволит Тирасполю перейти под власть Бухареста. А воевать с Россией за освобождение "исконно молдавских земель" на левом берегу Днестра не решится даже самый безумный кишиневский политик.

В результате молдавским евроинтеграторам приходится решать: либо отдаться Бухаресту, но без Тирасполя, либо остаться с Приднестровьем (хотя бы официально), но отказаться от перспектив влиться в состав Румынии. Такая ситуация порождает в их рядах уныние и нерешительность.

По этой причине реализация планов создания "Великой Румынии" откладывается на неопределенный срок.

В Бухаресте это прекрасно понимают и страшно злятся. Именно поэтому в своем интервью Бэсеску центральное место уделил России и ее "козням". По его словам, Москве нельзя верить, Москва - источник напряженности в регионе, Москва представляет собой угрозу соседям и далее по списку.

Свое самое сокровенное желание он выразил в несколько витиеватой форме, заявив, что вывод 14-й армии из Приднестровья станет "тестом" для России. Что именно собираются тестировать румыны, не очень понятно, но общая суть высказывания ясна. Без этой армии Бухарест и Кишинев как-нибудь да справились бы со строптивым Тирасполем. Объединение Румынии и Молдавии стало бы делом времени и техники.

Но не судьба. У России на сей счет, похоже, совсем иные планы. Москве ни к чему полностью терять свое влияние в этом регионе, просто открывая дорогу Румынии к поглощению Молдавии. Поэтому 14-я армия будет стоять на своем месте столько, сколько это будет нужно Кремлю.

Завершиться вся эта история может крупным геополитическим разменом. Молдавия, например, может отойти Румынии, Приднестровье - Украине, а России - остров Тузла и Керченский пролив, например. Однако пока любые подобные разговоры - это лишь разговоры и ничего более.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
Финская полиция обыскала дом автора статьи о слежке за российскими военными

18 декабря 10:04
На Дальнем Востоке появится новая армия, сообщили СМИ

18 декабря 09:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Сын Каддафи поборется за пост главы Ливии, пишут СМИ

18 декабря 05:04
Антонов назвал позитивный пример совместной работы России и США

18 декабря 04:04
Себастьян Пиньера во второй раз возглавит Чили

18 декабря 03:04
В России официально стартовала кампания по выборам президента

18 декабря 01:04
Путин и Трамп назвали предотвращенный в Петербурге теракт примером сотрудничества

18 декабря 00:04
В Киеве завершился митинг сторонников Саакашвили

17 декабря 22:04
ЦРУ передало России информацию о боевиках, готовивших теракт в Петербурге

17 декабря 20:04
Сторонники Саакашвили попытались захватить Октябрьский дворец в Киеве

17 декабря 18:04
В Дагестане во время спецоперации ликвидировали главаря боевиков

17 декабря 13:04
С Байконура стартовал "Союз" с новым международным экипажем

17 декабря 11:04
В Дагестане идет боестолкновение с бандитами, укрывшимися в частном доме

17 декабря 10:04
Экс-глава Минобороны Украины прокомментировал письмо Саакашвили президенту

17 декабря 08:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
В Великобритании опрос показал рост числа противников Brexit

17 декабря 05:04
Сестра президента Гондураса погибла в авиакатастрофе

17 декабря 03:04
Ле Пен призвала "разрушить ЕС изнутри"

17 декабря 01:04
Финские СМИ обнародовали секретные данные о слежке за российскими военными

17 декабря 00:04
В Иркутской области опрокинулся рейсовый автобус

16 декабря 22:04
Россия не позволит США снова ввергнуть Сирию в хаос, заявили в Совфеде

16 декабря 20:04
Киев планирует в 2018 году расширить телевещание в Крыму

16 декабря 17:04
В ДНР заявили, что силовики занижают число потерь в Донбассе

16 декабря 15:04
Назван лидер голосования по названию моста через Керченский пролив

16 декабря 13:04
Утвержден новый экипаж, который отправится к МКС

16 декабря 12:04
США создают из боевиков ИГ* новые вооруженные формирования в Сирии

16 декабря 10:04
Кадыров рассказал подробности операции по возвращению из Сирии двух детей

16 декабря 08:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2333
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ