Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска...
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации
Путин произвел перестановки в администрации президента
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в СирииМинобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключениюУкраинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению...
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной...
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКСРоссия откажется от устаревших экспериментов на МКС
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону ДамаскаКрупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 декабря, 19:34

Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия

Новости политики: Румынскому плану поглощения Молдавии мешает Россия
Румынский президент Траян Бэсеску в последнем своем интервью местной газете Romania Libera дал понять, что присоединение Молдавии к его стране - дело практически решенное.

При этом он даже назвал сроки, когда такое объединение может состояться - в течение ближайших 25 лет. Однако амбициозные планы Бэсеску могут и сорваться. И виноваты будут, как обычно, коварные русские.

То обстоятельство, что в Румынии многие мечтают о присоединении к ней территорий, отобранных еще при Иосифе Сталине, большим секретом не является. Президент Бэсеску лишь озвучил румынское коллективное бессознательное на весь мир.

Главной целью этих планов является Бессарабия - территория нынешней Молдавии. Однако этим дело не ограничивается: к землям "Великой Румынии" в Бухаресте относят еще и два региона Украины - запад Одесской и Черновицкую область.

От относительно сильной Украины румыны пока отщипывают территорию по кусочку - так было в истории с островом Змеиным. А вот Молдавия - беднейшее государство, годами пребывающее в состоянии экономической полукомы и политического хаоса - назначена к употреблению целиком.

В Бухаресте заявляют, что молдаване - это часть румынского народа, объединенного общим языком, историей и культурой. Да, признают там, Бессарабию в 1940 году "оторвал" усатый горец, и десятки лет она жила вне общерумынского контекста. Но его империя погибла, Молдавия осиротела, поэтому никаких препятствий к воссоединению быть не должно.

Однако препятствие все же есть. И очень серьезное. Это непризнанная никем в мире Приднестровская Молдавская республика. Она является той самой костью, которая грозит накрепко застрять в румынском горле в случае попытки проглотить Молдавию. Еще один подарок от товарища Сталина, кстати.

Тут надо вернуться немного назад, чтобы разобраться, что это за зверь такой - ПМР? В октябре 1924 года в составе советской Украины была создана Молдавская АССР, в которой собственно молдаван проживало процентов 30. Ее границы примерно совпадали с нынешними границами Приднестровья.

Никакого отношения к декларируемому праву народов на самоопределение эта автономия, естественно, не имела. Ход был сугубо политический: она должна была стать "витриной" советского образа жизни, демонстрирующей молдаванам с правого берега Днестра преимущества социализма.

Витрина получилась так себе, никто в СССР особо не стремился, поэтому в 1940 году, несмотря на румынские протесты, в Бессарабию пришлось вводить советские войска. Вновь образованной Молдавской ССР "по наследству" достались и земли на левом берегу Днестра, отгрызенные из политических соображений от Украины.

И если в советские времена это никаких разногласий не вызывало, то после распада СССР ситуация кардинально изменилась. В начале 1990-х из Молдавии начался исход русскоязычного населения, на смену которому в города прибыли селяне титульной национальности. На фоне растущей нищеты и разрухи стали очень популярны идеи о присоединении к Румынии.

В Приднестровье, большинство населения которого составляли этнические славяне - украинцы и русские, эти разговоры никакого энтузиазма не вызывали. Дело не только в неполиткорректном чувстве цивилизационного превосходства славян над румынами и молдаванами, но и в том, что промышленность на левом берегу Днепра была куда более развитой, чем на правом. В Тирасполе решили: раз молдаване так хотят, то пускай идут своей дорогой, нам с ними не по пути. И заявили об отделении.

Недолгая война, закончившаяся вничью, закрепила статус-кво. Молдавия и Приднестровье зажили отдельно. Однако в Кишиневе с потерей территории, присоединенной еще Сталиным, никто не смирился. Начался вялый переговорный процесс. Но никаких предпосылок для возврата Тирасполя под молдавский суверенитет нет и не предвидится.

Тем временем Румыния вступила в Евросоюз. С притоком иностранных денег в стране начался бурный экономический рост, ее граждане получили право свободно ездить по Европе, жить и работать там, где заблагорассудится. Жители Молдавии, где нищета и коррупция достигли заоблачного уровня, смотрели на все это с горькой завистью. Политические силы, выступающие за объединение с Румынией, стали набирать популярность.

Дело тут, конечно, не в желании молдаван воссоединиться с "братьями", не в их стремлении к демократии, общей культуре и языковому пространству. Это все интересно лишь ничтожному числу избирателей. Остальных интересует другое - паспорт Евросоюза, открывающий перед вооруженным мастерком молдаванином двери всех европейских строек. Это - реальная ценность, за которую стоит побороться.

В апреле 2009 года под румынскими флагами громили парламент не политологи, языковеды и культурологи, а те самые потенциальные гастарбайтеры, которым осточертело жить в стране, граждан которой никуда не пускают на заработки.

Эти люди на последних парламентских выборах отдали большинство голосов партиям, выступающим за вступление Молдавии в Евросоюз. Причем вариант такого вступления в качестве составной части Румынии лидеры этих партий как минимум не исключают.

И вот тут-то опять всплывает приднестровская тема. Румынии, в состав которой левобережье Днестра никогда не входило, на ПМР, в общем, наплевать. Бухаресту нужна историческая Бессарабия с минимальным процентом славянского населения. Но вот в Кишиневе сторонники объединения с Румынией от Приднестровья отказываться не хотят.

Кроме того, все понимают, что Москва, чья 14-я армия базируется в ПМР, не позволит Тирасполю перейти под власть Бухареста. А воевать с Россией за освобождение "исконно молдавских земель" на левом берегу Днестра не решится даже самый безумный кишиневский политик.

В результате молдавским евроинтеграторам приходится решать: либо отдаться Бухаресту, но без Тирасполя, либо остаться с Приднестровьем (хотя бы официально), но отказаться от перспектив влиться в состав Румынии. Такая ситуация порождает в их рядах уныние и нерешительность.

По этой причине реализация планов создания "Великой Румынии" откладывается на неопределенный срок.

В Бухаресте это прекрасно понимают и страшно злятся. Именно поэтому в своем интервью Бэсеску центральное место уделил России и ее "козням". По его словам, Москве нельзя верить, Москва - источник напряженности в регионе, Москва представляет собой угрозу соседям и далее по списку.

Свое самое сокровенное желание он выразил в несколько витиеватой форме, заявив, что вывод 14-й армии из Приднестровья станет "тестом" для России. Что именно собираются тестировать румыны, не очень понятно, но общая суть высказывания ясна. Без этой армии Бухарест и Кишинев как-нибудь да справились бы со строптивым Тирасполем. Объединение Румынии и Молдавии стало бы делом времени и техники.

Но не судьба. У России на сей счет, похоже, совсем иные планы. Москве ни к чему полностью терять свое влияние в этом регионе, просто открывая дорогу Румынии к поглощению Молдавии. Поэтому 14-я армия будет стоять на своем месте столько, сколько это будет нужно Кремлю.

Завершиться вся эта история может крупным геополитическим разменом. Молдавия, например, может отойти Румынии, Приднестровье - Украине, а России - остров Тузла и Керченский пролив, например. Однако пока любые подобные разговоры - это лишь разговоры и ничего более.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах

21 июня 08:04
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"

21 июня 07:04
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам

21 июня 04:04
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб

21 июня 02:04
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров

20 июня 15:04
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль

20 июня 14:04
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ

20 июня 12:04
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человека

20 июня 11:04
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек

20 июня 09:04
В Японии число жертв землетрясения достигло пяти

20 июня 08:04
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа

20 июня 07:04
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными

20 июня 04:04
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20 июня 02:04
В Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского

19 июня 21:04
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии

19 июня 20:04
Россия введет ответные пошлины на американские товары

19 июня 18:04
Десять человек пострадали в ходе столкновений у Рады

19 июня 16:04
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"

19 июня 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Игру престолов ждет захватывающий финал
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ