Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
В Таллине прошел пикет в поддержку ВышинскогоВ Таллине прошел пикет в поддержку Вышинского
"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии"Газпром" отреагировал на действия "Нафтогаза" по аресту активов в Британии...
Россия введет ответные пошлины на американские товарыРоссия введет ответные пошлины на американские товары
Десять человек пострадали в ходе столкновений у РадыДесять человек пострадали в ходе столкновений у Рады
В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"В Nord Stream 2 рассказали о ходе реализации "Северного потока - 2"
Двое полицейских пострадали во время столкновений у РадыДвое полицейских пострадали во время столкновений у Рады
Полиция оцепила здание РадыПолиция оцепила здание Рады
Митингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание РадыМитингующие шахтеры и ветераны попытались прорваться в здание Рады
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничнымиПостпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
6 декабря, 09:42

Истинный ведущий в танго à la russe

ИноСМИ: Истинный ведущий в танго à la russe
Россия уже однажды оказывалась в подобной ситуации. 435 лет назад царь Иван Грозный "отрекся от власти", отдав московский трон (как позже оказалось на 11 месяцев) касимовскому татарину Симеону Бекбулатовичу.

Сам он занял скромное место в последнем ряду Боярской думы, заседания которой проводил окруженный роем дворян "царь Симеон". Но тогда в России не было конституции и кодексов. Все знали, что отречение - это лишь маскарад, а из последнего ряда всем управляет Иван, который может снести голову с плеч каждому, кто подумает, что что-то действительно поменялось.

"Человек, который приедет в понедельник из Москвы в Варшаву - это лидер. Политик, обладающий такой властью, какой не имеет никто другой в Европе. Хотя российская конституция создана по образцу французской и американской, она дает ему гораздо более широкие полномочия, чем у Николя Саркози или Барака Обамы. Так это выглядит с формальной точки зрения", - объясняет Лилия Шевцова. "Не будем забывать, что мы говорим о России. А это всегда была страна с двойным дном. У нас и сейчас работает модель непредусмотренная никакими законами управления - тандемократия. Я называла бы это "аргентинским танго à la russe". Ведь, как известно, настоящее аргентинское танго танцуют двое мужчин. Ключевой вопрос в случае танца на нашей политической сцене - это "Who makes the steps", то есть, кто ведет в танце?" - добавляет пользующаяся уважением в мире эксперт московского отделения Фонда Карнеги.

"Вот именно, кто же?" - спрашиваю я Шевцову.

А она в ответ предостерегает перед теми, кто "знает все", в том числе то, кто из "танцоров" - Дмитрий Медведев или Владимир Путин - в 2012 году будет кандидатом правящего лагеря на президентских выборах и станет главой государства на следующие шесть лет. "Мы можем только гадать. Вся система верховной власти России остается герметичным "черным ящиком", непроницаемым для всех тех, кто не входит в узкий круг посвященных. А они умеют молчать", - объясняет Шевцова.
[...]

Оттепель после раскола

Когда избранный весной 2008 года президентом Медведев и назначенный им на пост премьера Путин еще не успели поделить власть, эксперты и публицисты уже вовсю начали спекулировать, когда их тандем распадется, а новый хозяин Кремля добьется независимости.

Внимание привлекало то, что их друг от друга отличает.

Путин на 13 лет старше. В России это значит очень много. Его поколение росло среди ветеранов войны, воспитывалось в комсомоле, в армии на советских патриотических фильмах о солдатах-героях и шпионах.

Ровесники Медведева входили во взрослую жизнь уже во времена перестройки, когда цензура слабла, появился частный бизнес, а СМИ, даже более открыто, чем сейчас, говорили о сталинских преступлениях.

Когда Путину было 25, он воплощал большую мечту и начинал службу в КГБ.
Медведев в этом возрасте тайком печатал и распространял предвыборные листовки Анатолия Собчака - своего преподавателя с юридического факультета Ленинградского университета, демократического кандидата в меры северной столицы. Было естественно, что уже в качестве президента ему было легко говорить, что "свобода лучше, чем несвобода", что "сталинским преступлениям нет никаких оправданий".
Для российских либералов, которых привел в отчаяние тезис путинской пропаганды, что "Сталин был эффективным менеджером", это был знак надежды на "медведевскую оттепель". Она начнется, как они рассчитывали, как только новый президент окрепнет и приобретет самостоятельность. Сейчас этих надежд стало гораздо меньше.
"В России лидер становится действительно сильным и может реализовать свои амбиции, когда за ним стоит команда, властный аппарат или хотя бы его значительная часть", - напоминает бывший замминистра энергетики Владимир Милов, один из нынешних лидеров демократической оппозиции. Милов иллюстрирует свой тезис примером из недавнего прошлого: "У Михаила Горбачева, когда он был генеральным секретарем партии, был сильный противник в лице Егора Лигачева - члена Политбюро, за которым стояла консервативная, противящаяся реформам часть партийного и государственного аппарата. У Горбачева была команда реформаторов. И тогда в СССР был настоящий раскол, конфронтация во властных элитах. Есть ли собственная команда у Медведева после трех лет пребывания в Кремле? Нет, он продолжает опираться на людей Путина".
[...]

Где эта команда?

Когда я спросил эксперта, работающего на Кремль и "партию власти" "Единая Россия", кого можно включить в число "верных медведевцев", он для начала попросил выключить диктофон. Перечисление он начал с Татьяны Тимаковой - пресс-секретаря президента, которая недолгое время была пресс-секретарем Путина, но не сделала при нем особой карьеры.

В список он поместил давних коллег президента: председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова. Всем им, как и Медведеву, по 45 лет и они учились на одном курсе юридического факультета в Ленинграде.

Эксперт указал еще на несколько фигур из аппарата, которые, по его мнению, ближе к президенту, чем к премьеру. Это, как он считает, начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который готовится занять кресло главы МВД после неловкого и гротескного Рашида Нургалиева. Возможно, еще вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин. "Впечатляющей группой это назвать нельзя", - с улыбкой резюмирует свой список эксперт.

Двое из 75

Искушенный исследователь и знаток российской элиты социолог Ольга Крыштановская составила список из 75 ключевых фигур политической жизни страны. "Лишь двое из этого списка - это люди, обязанные карьерой Медведеву и связанные с ним. Остальные - это люди Путина. Пропорции говорят сами за себя", - отмечает Крыштановская.

"Социальная база президента тоже скромна", - полагает директор пользующегося престижем социологического Центра Юрия Левады Лев Гудков. "Молодежь, на которую он хотел бы сделать ставку, поддерживает, скорее, путинскую "Единую Россию". Демократическая оппозиция, которой должны нравиться его лозунги о десталинизации и либерализации, не верит президенту и не питает надежд на "медведевскую оттепель", по крайней мере не выражает этого публично. Если бы он захотел выступить против Путина, он мог бы опереться лишь на узкую группу либеральных экспертов, связанных в первую очередь с ИНСОР (Институтом современного развития), которым руководит Игорь Юргенс", - подытоживает Гудков.

Среди опубликованных Wikileaks документов, касающихся России, один следовало бы признать абсолютно сенсационным. Согласно нему, в Москве все же есть влиятельное лицо, которое ведет активную деятельность с целью разбить правящий тандем. Им якобы является первая дама - Светлана Медведева, которая, по мнению дипломатов США, стала источником и предметом слухов, а, кроме того, составляет список кремлевских и правительственных чиновников, не выказывающих достаточной верности ее мужу. Возможно, эта сенсация не высосана из пальца. Недавно в Кремле состоялось секретное совещание, посвященное проблеме раскола чиновников на две группы - лояльной президенту и второй, премьерской.

Тандем себя оправдал

Часть наблюдателей считает, что в дуэте, который уже три года управляет страной, стоит ожидать не скорого раскола, а скорее, консервации нынешнего положения вещей.
По мнению Шевцовой, с точки зрения власти "тандемократия" себя оправдала. "Она полностью выполнила обе задачи, которые перед ней ставились. Во-первых, удалось оставить у власти самого Путина и сохранить влияние и имущество людей из его команды. Во-вторых, Медведев - это новое, симпатичное лицо России. Молодой, милый, свободно пользующийся Интернетом. А при этом без проблем, и как кажется, искренне осуждающий сталинское прошлое страны. Западным партнерам приятно вести переговоры с таким представителем Москвы", - подчеркивает Шевцова.

"Россия проводит последовательную, возможно, циничную, но бесспорно прагматичную политику. Я уже давно говорил Gazeta Wyborcza, что если в Кремле придут к выводу, что сталинское прошлое стало палкой в колесах, которая мешает стране выстраивать отношения с миром, то они спокойно отрекутся от Сталина", - напоминает Федор Лукьянов, эксперт в области международной политики.
"Происходит именно так. Дума официально возложила вину за Катынь на Сталина, в Кремле готовится широкомасштабный план десталинизации общественной жизни. Кризис показал, что без модернизации, налаживания хороших отношений с Западом Россия движется в тупик. Медведев, как новое, действительно симпатичное для партнеров лицо России, хорошо справляется с этими задачами. А Путин, который продолжает выступать в роли хозяина, вселяет в соотечественников уверенность, что в стране не будет резких перемен. Так что можно сказать, что тандем себя оправдал", - добавляет Лукьянов.

Директор работающего для Кремля Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров убежден, что существующая сейчас в России система разделения власти будет сохранена и после 2012 года: "У меня нет сомнений, что кандидатом правящего лагеря снова станет Медведев, а Путин сохранит свою власть и влияние. Возможно, уже не в роли премьера, но это второстепенный вопрос. Я тоже считаю, что дуэт хорошо себя показал. С одной стороны, разделение ролей позволяет развиваться, хотя и медленно, небольшими шажками. С другой - оно ограждает от встрясок и внутренних противоречий в элитах. А история Россия научила нас, насколько опасны бывают такие противоречия. Их панически боятся в Кремле".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
СМИ сообщили о ракетном обстреле аэродрома под Дамаском

17 апреля 05:04
Сирийская авиабаза Шайрат подверглась ракетной атаке

17 апреля 03:04
"Черные дыры" не дали британской подлодке ударить по Сирии, пишет Times

17 апреля 01:04
СМИ узнали о планах Лондона ввести новые санкции против российского бизнеса

15 апреля 12:04
Пентагон предложил Турции альтернативу российским С-400

12 апреля 23:04
Times назвала предполагаемое место производства "Новичка"

6 апреля 08:04
Конструктор "Антонова" рассказал, как умирает предприятие

2 апреля 03:04
Источник рассказал о позиции Евросовета по "делу Скрипаля"

22 марта 12:04
Экс-глава ЦРУ считает, что у России "что-то есть на Трампа"

22 марта 01:04
Саркози официально обвинили в незаконном финансировании президентской кампании

22 марта 00:04
Трамп раскритиковал американские СМИ за реакцию на звонок Путину

21 марта 23:04
Россия решила стать "стратегическим противником" США, заявил Мэттис

21 марта 00:04
Трамп заявил, что может встретиться с Путиным в ближайшем будущем

20 марта 21:04
Трамп поздравил Путина с победой

20 марта 19:04
Белый дом заявил, что "не удивлен" итогами президентских выборов в России

19 марта 22:04
Великобритания прокомментировала высылку своих дипломатов из России

17 марта 15:04
Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной

17 марта 03:04
СМИ сообщили новые подробности отравления Скрипаля

16 марта 04:04
Глава британского Минобороны рекомендовал России "отойти и заткнуться"

15 марта 16:04
Луценко попросил Раду лишить Савченко неприкосновенности

15 марта 15:04
Савченко обвинила спикера Рады в доставке снайперов на Майдан

15 марта 13:04
Госдеп отреагировал на заявления Путина в Крыму

15 марта 02:04
США пригрозили миру созданием космических войск

14 марта 07:04
Савченко грозит обвинение в подготовке военного переворота на Украине

13 марта 15:04
Британские парламентарии призвали ограничить деятельность RT

13 марта 01:04
В Восточной Гуте начались столкновения между боевиками

12 марта 11:04
Ярош рассказал о вербовке украинцев в западные ЧВК

10 марта 22:04
Трамп готов дать показания по "российскому делу"

10 марта 10:04
В Пентагоне заявили, что американские подлодки способны уничтожить Россию

9 марта 14:04
В Раде предложили изменить украинский гимн

8 марта 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 132
 Главная новость дня Главная новость дня 
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Малахова хотят убрать с Первого канала
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ