Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
8 декабря, 13:57

"Перезагрузка" не разрешает США продавать Грузии оружие

Новости политики: "Перезагрузка" не разрешает США продавать Грузии оружие
После прихода президента Барака Обамы к власти его администрация отказалась продавать военную технику и вооружения в Грузию.

Согласно новой опубликованной WikiLeaks телеграмме, американский посол в России утверждал, что военная помощь США Грузии нецелесообразна, поскольку она расстроит американо-российскую "перезагрузку".

"Решение о налаживании более прочных военных связей с Грузией поставит под угрозу наши усилия по перезагрузке отношений с Россией, - говорится в телеграмме, подписанной американским послом Джоном Байерли (John Beyrle) в июне 2009 года. - По нашей оценке, если мы дадим согласие на значимые военные связи с Тбилиси, Россия откажется от уменьшения напряженности в среднесрочной перспективе и не будет чувствовать себя скованной, а наоборот, может даже перейти к более активному противодействию важнейшим стратегическим интересам США".

Российско-американская политика перезагрузки для России важна не так, как ее "абсолютный" приоритет, заключающийся в расширении российского влияния в Евразии, пишет Байерли. По его словам, поставки военной техники и снаряжения в Грузию подтолкнут Россию к отказу от сотрудничества с США в других областях, включая совместные действия по давлению на Иран.

Кроме того, русские считают, что Соединенные Штаты не обладают возможностями для того, чтобы заставить принять резолюцию по ситуации на спорных территориях Абхазии и Южной Осетии, оккупированных Россией после окончания войны с Грузией в 2008 году, объясняет Байерли в обнародованной телеграмме.

На самом деле, администрация Обамы не принимала никаких решений о запрете поставок оружия в Грузию. Она просто не поставляет в эту страну оружие и не намерена этого делать. Такое "эмбарго де-факто" вызывает негодование у некоторых людей в Вашингтоне, среди которых высокопоставленный сенатор-республиканец из Индианы Ричард Лугар, входящий в состав комитета по международным отношениям.

"Соединенные Штаты, испытывая серьезное дипломатическое давление со стороны России, приостановили поставки боевой техники и оружия в Грузию, и после войны грузинское Министерство обороны не получает никакой прямой помощи от США, - написали помощники Лугара в докладе в декабре 2009 года. - Следовательно, у Грузии нет даже элементарных возможностей для осуществления обороны своей территории".

Противореча Лугару, Байерли в своей телеграмме заявляет, что поставки оружия на самом деле навредят национальной безопасности Грузии, потому что повышают вероятность возникновения новой войны, в которой Тбилиси обязательно потерпит поражение.

"С нашей точки зрения, развитие военных связей и налаживание военных поставок в Грузию станет для нее скорее тяжелой ношей, чем преимуществом, - пишет Байерли. - Мы осознаем, что предлагаемый нами подход вызовет глубокое недовольство у Саакашвили, но мы ... не видим другого способа для нейтрализации тех преимуществ географического, территориального и ресурсного характера, какими обладает Россия".

Заместитель директора программы по России и Евразии из Центра американского прогресса (Center for American Progress) Сэмюэл Чарап (Samuel Charap) с ним согласен. "Вместо споров о том, сможем мы или нет удовлетворить желания грузинского правительства, нам надо сделать шаг назад и спросить, в чем же здесь заключаются интересы США, - говорит он. - В данном случае неприменимо такое понятие как военный баланс и военное сдерживание".

В более широком плане, заявляют Чарап и представители администрации, политика перезагрузки с Россией на самом деле идет на пользу Грузии, даже если это означает отказ США от поставок вооружений.

"Я думаю, вопрос надо ставить так: находится ли Грузия и Европа сегодня в большей безопасности, чем когда мы все это начинали? И мне кажется, что ответ на этот вопрос - "да"", - заявил в июне старший директор по России из Совета национальной безопасности Майкл Макфол (Michael McFaul).

"Перезагрузка защищает Грузию, потому что теперь России есть что терять, - добавляет Чарап. - Прежде никто в Москве не задумывался о том, что могут подумать в Вашингтоне, потому что им это было безразлично. А теперь они задумываются".

По мнению других экспертов, в телеграммах Байерли отражается мнение лишь одного человека, но оно совпадает с общей моделью поведения администрации Обамы, которая игнорирует Грузию и страны Центральной Азии, уделяя все внимание российско-американским отношениям.

"Проведение политики перезагрузки - это прекрасно. Но чего администрация не сделала, так это не сформулировала одновременно всестороннюю политику в отношении государств Центральной Азии, - говорит старший научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council) Александрос Петерсен (Alexandros Petersen). - Сейчас в нашей политике в отношении Грузии Россия занимает все 100 процентов, в то время как должна занимать 25".

Петерсен согласен с тем, что поставки оружия в Грузию это не панацея, однако отмечает, что их необходимо сочетать с другими видами помощи, включая создание институтов гражданского общества, о чем в своей телеграмме упоминает и Байерли.

"Грузины любят стучать кулаками по столу и требовать: "Дайте нам побольше оружия". Но они так же близоруки, как и эта телеграмма, - заявляет Петерсен. - Если ты собираешься поставлять Грузии оружие, тебе придется заниматься еще десятком вопросов, относящихся к укреплению этой страны".

Эта телеграмма, в которой упоминается российская коррупция и неуклюжие действия России на спорных территориях, вполне укладывается в общую картину докладов, поступающих в Госдепартамент и опубликованных WikiLeaks. Госдепартамент сам неофициально указывает на неправильное поведение России по отношению к Грузии. В этих телеграммах, в том числе, в докладах о российских военных нападениях и о действиях ее разведки на территории Грузии, которые датируются еще 2004 годом, есть много того, чего публично американские дипломаты никогда не комментируют.

Хотя телеграммы Байерли не являются отображением официальной политики США, некоторые эксперты полагают, что Белый дом согласен с его искренними и откровенными рекомендациями.

"Будучи послом США в России он, естественно, стремится сфокусировать внимание на улучшении отношений с этой страной. Но совсем необязательно, что все это войдет в политику администрации Обамы, - отмечает Петерсен. - Однако этот высокопоставленный официальный представитель Госдепартамента четко заявляет, что мы должны бросить Грузию под поезд".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ