Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИВ России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИПодозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили...
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-ЙоркеПосольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирляндыВзорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре КиеваОсвобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости Hi-Tech Новости Hi-Tech 
Страница 1 из 29 декабря, 19:42

"Тест-драйв" планшета Apple iPad

Новости Hi-Tech: "Тест-драйв" планшета Apple iPad
Новости по теме:
Тест-драйв планшета Apple iPad
Тест-драйв планшета Apple iPad
Тест-драйв планшета Apple iPad
[все 14 фото]
Большой экран, но нет клавиатуры. Может работать с SIM-картой, но звонить по нему нельзя. Для компьютера - очень легкий, однако одной рукой держать неудобно.

Стоит как неплохой современный ноутбук при куда меньшей мощности и (не столько меньшей, сколько - другой) функциональности. iPad - дорогая бессмысленная игрушка для тех, кто не знает, куда девать деньги или хочет казаться умным, модным и современным? Или упоминаемое в рекламе "волшебное устройство", полностью меняющее способы взаимодействия человека с цифровыми технологиями? Или это просто инструмент, бесполезный для одних, но другим открывающий новые возможности?

Что
Итак, мы имеем прямоугольник формата меньше A4, с задней панелью из матового металла, спереди - прочный пластик, напоминающий стекло. Прочный-то прочный, но если носить устройство в сумке без чехла, повреждения будут неизбежны. Толщина устройства максимальна посередине (12 мм) и уменьшается к краям - за счет этого iPad кажется тоньше, чем есть на самом деле. Диагональ экрана - 9,7 дюйма. Это поменьше, чем у современных нетбуков, но за счет других пропорций (4:3) на нем помещается больше информации. Жидкокристаллическая матрица выполнена по технологии IPS - считается, что она передает цвета достовернее обычного TFT LCD. Подсветка светодиодная.

Экран же выступает главным органом управления - помимо сенсора, распознающего от 1 до 10 касаний, кнопок и переключателей у планшета не так много - кнопка блокировки и включения/выключения на верхнем торце, кнопка "Домой" на передней панели, а на правом ребре - "качалка"-регулятор громкости и переключатель, вводящий устройство в беззвучный режим. До обновления iOS на версию 4.2 он отвечал за блокировку автоматического вращения изображения на экране (это было удобно, например, если вы читаете, лежа на боку).

На экране - значки приложений, которые с недавнего времени (после выхода iOS 4.2) можно группировать в папки, просто перетаскивая один на другой. Двойным нажатием на кнопку "Домой" вызывается список недавно использованных и остающихся запущенными программ - так реализована многозадачность. Пролистав список движением вправо, попадаете на панель регулировки громкости, яркости и управления воспроизведением. Здесь же - кнопка для блокировки поворота экрана.

На верхнем торце находится разъем для подключения наушников, на нижнем - для синхронизации с компьютером или подключения аксессуаров. У моделей, оборудованных 3G-модулем, на левом торце есть еще слот для карты microSIM. Динамик расположен где-то в нижней части устройства, звук выходит через специальную решетку. Есть и встроенный микрофон - можно записывать голосовые заметки или использовать голосовой поиск от Google. Качество аудио на 3,5-мм выходе на уровне iPod и iPhone - то есть не самое лучшее, какое бывает в мобильных устройствах, но лучше, чем у большинства массовых смартфонов и плееров.

Внутри - от 16 до 64 гигабайт встроенной памяти, модуль Wi-Fi, Bluetooth 2.1, процессор A4 с частотой 1 ГГц. У моделей WiFi+3G также присутствует модуль сотовой связи (но звонки и SMS устройство не поддерживает, лишь передачу данных), а также GPS-чип.

Зачем
По итогам нескольких недель активного использования становится более-менее понятно, для чего устройство подходит лучше, а для чего - хуже.

Интернет и чтение
Интернет-серфинг на iPad удобен - сайты в браузере Safari (можно скачать из App Store и альтернативы, например умеющий работать с вкладками Atomic) загружаются и отображаются субъективно не медленнее, чем на компьютере. Двойным прикосновением к экрану можно приблизить страницу так, чтобы нужный блок текста был показан во всю ширину экрана. Управление в целом комфортное и интуитивное, вот только, привыкнув к вкладкам на "больших" ПК, переключаться между несколькими (до 9) одновременно открытыми страницами через нажатие на специальную экранную кнопку неудобно.

Не подойдет iPad для просмотра сайтов лишь в двух случаях. Во-первых, если Интернет активно используется для работы, у вас всегда открыты больше трех-пяти вкладок, с них часто копируется информация, передаются ссылки в другие приложения - все-таки на настольном ПК или ноутбуке с подключенной мышью такую работу выполнять быстрее и удобнее. Во-вторых - браузер принципиально не поддерживает Flash (см. пустое место на заглавной странице Вестей в центральном столбце - там должна быть секция с видеороликами), поэтому активно использующие его сайты (видеохостинги, кроме адаптировавшегося под Flash YouTube, или браузерные онлайн-игры) будут совершенно бесполезны. Например, на "Вестях.Ru" с iPad нельзя посмотреть видео - придется скачать специальное приложение, не использующее Flash.



В качестве читалки книг iPad также подойдет - как при использовании программы iBooks собственной разработки Apple, так и со многими другими аналогичными программами (той же Kindle от Amazon). Главный недостаток здесь - вес. Держать устройство одной рукой продолжительное время не так уж и удобно, конкурирующие букридеры с черно-белыми экранами на "электронных чернилах" как минимум вдвое легче. Говорят, что на LCD-экране как у iPad глаза устают быстрее, чем на высококонтрастных экранах E Ink. Мне сказать сложно, по несколько часов кряду я не читал, но за час не устают точно - главное при чтении в темноте убавить яркость.

Общение
Почтовый клиент в iPad спартанский - настроек минимум, так что если вы привыкли к десктопным программам в духе Outlook или Thunderbird с их навороченными системами сортировки писем и прочими продвинутыми функциями, чего-то может не хватать. С другой стороны, для меня субъективно использование электронной почты (Gmail) на устройстве было комфортным. Нарекание вызвала лишь непонятная работа с черновиками, их дублирование при повторном открытии и сохранении. Удобно, как меняется вид при повороте устройства на 90 градусов - в альбомном режиме слева отображается список писем или почтовых ящиков, справа - отображается текст письма. В портретном режиме поле просмотра разворачивается на весь экран для комфортного чтения. Почтовый клиент "понимает" ярлыки Gmail, отображая рассортированную почту в папках.

Для ICQ и других популярных есть неплохой бесплатный клиент IM Plus - правда, есть риск, что в обозримом будущем новые российские владельцы ICQ окончательно запретят доступ к серверам сторонним программам. Пока что "официального" приложения для iPad в ICQ не сделали. С появлением в iOS версии 4.2 многозадачности пользоваться интернет-пейджерами стало удобнее - программа спокойно "висит" в памяти пока вы работаете в других приложениях, при этом вы остаетесь в онлайне, если приходит сообщение, то на экране отображается оповещение. Кстати, за систему оповещений iOS - окошечки просто появляются посередине экрана, закрывая друг друга - не ругал разве что ленивый. В той же Android она продумана куда лучше.

Для чего iPad подходит идеально - так это для общения в соцсетях. В принципе можно просто заходить с помощью Safari на сайт Facebook или Вконтакте, однако удобнее использовать специально адаптирвоанные для сенсорного управления приложения. Для Facebook есть Friendly, недавно ставшее бесплатным, для Twitter меня лично вполне устраивает официальный клиент, для "ВКонтакте" также есть свое приложение от сторонних разработчиков, но платное.

Офис
Все-таки iPad - это прежде всего устройство для потребления контента, от интернет-сайтов доя музыки и видео. Поэтому офисная функциональность в нем на втором плане. Однако набирать небольшие тексты вполне можно и не покупая дополнительную механическую клавиатуру - размер виртуальных клавиш и точность набора позволяют после некоторой тренировки сносно печатать, положив девайс на колени или на стол, двумя руками.

Apple предлагает для iPad пакет iWork, состоящий из приложений Pages (текстовый редактор), Numbers (таблицы) и Keynote (презентации), каждое стоит по 10 долларов. Есть и множество альтернативных программ, некоторые из которых дешевле.

Однако я для набора текста выбрал бесплатное приложение Simplenote. Оно позволяет создавать и хранить на удаленном сервере неограниченное количество простых текстовых заметок, доступ к которым возможен не только с iPad или iPhone, но и через браузер с любого компьютера. Получается такое централизованное хранилище текстовых набросков, идей, черновиков статей и т.п. Для синхронизации, разумеется, необходим доступ в Сеть.

Еще один "облачный" сервис, хорошо дополняющий iPad - онлайн-хранилище файлов Dropbox. Программа-клиент для него бесплатна и позволяет просматривать на iPad большинство типов файлов, в их числе документы Microsoft Office, PDF-файлы, фотографии и многое другое. Таким образом, бесплатно можно получить автоматически синхронизирующееся с вашим основным компьютером файловое хранилище. Некоторые программы для iPad (это, к сожалению, пока не относится к iWork) могут сохранять документы прямо в Dropbox.

Все возможности использования планшета в деловых целях описать в рамках этого обзора невозможно - существует огромное многообразие календарей, планировщиков, текстовых редакторов, менеджеров заметок, "mind mapping"-приложений и многого другого. Мне кажется, что потенциал iPad раскрыт далеко не до конца - интересные инновационные разработки появляются буквально каждый месяц.

Мультимедиа
Одна из главных функций планшета - воспроизведение музыки и видео. Предполагается, что весь аудио-, видео- и фотоконтент у вас на компьютере импортирован в библиотеку iTunes (без iTunes вообще никуда - устройство даже нельзя активировать, не установив на ПК эту программу). При подключении iPad он синхронизируется с памятью устройства - полностью либо выборочно. Стоит отметить, что iTunes не "понимает" видео в распространенных форматах DivX и Xvid, только в mp4 - именно в нем в iTunes продаются фильмы и телепрограммы. Однако российские пользователи пока лишены права покупать у Apple видео (как и музыку), поэтому штатными средствами планшета смотреть особо нечего.

Выход есть, даже несколько. Во-первых, можно воспользоваться одной из многочисленных программ-конвертеров видео и перекодировать фильмы в понятный для iPad формат. Но это путь для опытных пользователей, у которых к тому же много свободного времени. Можно поступить проще - установить в App Store бесплатный плеер VLC, воспроизводящий подавляющее большинство видеоформатов. Многие им пользуются и хвалят, однако мой опыт был скорее негативным - на многих файлах программа постоянно (буквально каждые 5 минут) зависала. Не всегда корректно VLC понимает и многоканальный звук - например, "теряет" дорожку с диалогами в фильме.

Для просмотра фильмов в радиусе действия вашей домашней Wi-Fi - сети, к которой подключен и персональный компьютер, проще использовать программы ZumoCast или AirVideo. После установки клиентского приложения на планшет и его серверной части на компьютер можно прямо с iPad просматривать фильмотеку на жестком диске ПК и смотреть фильмы в любом формате. AirVideo стоит несколько долларов и работает лишь с видеофайлами, но при этом предлагает более высокое качество картинки. В ZumoCast качество картинки бывает похуже (это сильно зависит от кодека), на многих файлах "вылезают" артефакты сжатия, однако при этом приложение способно открывать с ПК и музыку (достаточно выбрать папки, которые вы хотите расшарить, в десктопном приложении), и фото, и документы. К тому же программа бесплатна, стабильна, и позволяет закачать любой фильм или музыку на устройство, чтобы посмотреть вне дома.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости Hi-Tech Хроника новостей 
Скоро sim-карта может заменить паспорт.

15 ноября 10:09
Чем хорош iPhone для современных девушек.

8 ноября 12:23
В России запретили анонимайзеры для обхода блокировок РКН

1 ноября 09:13
Еще один российский ритейлер заманивает покупателей трейдином смартфонов

31 октября 10:46
Страховщики предлагают страховать от атаки хакеров

27 октября 11:21
Десятый iPhone выпустят в 2 раза меньше от плана

25 октября 10:41
"Плохой кролик" атаковал банки России

25 октября 09:50
Министерство связи России обещает отмену международного роуминга

18 октября 12:59
Telegram в Москве присудили штраф почти на миллион рублей

17 октября 10:10
Мессенджер Telegram наконец стал легально поддерживать русский язык

11 октября 10:31
Лайфхаки со смартфоном, которые ты должен знать

9 октября 10:34
Наушники Google переводят с 40 языков в режиме реального времени

6 октября 12:14
IQ ИИ Google выше, чем у Siri и Bing

4 октября 09:42
Мессенджер Telegram могут заблокировать за неисполнение закона Яровой

27 сентября 08:41
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?

18 сентября 11:04
Роскомнадзор тестирует новый способ блокировки запрещённых сайтов

15 сентября 12:21
Презентация iPhone X запомнилась конфузом

14 сентября 11:15
Обнаружен новый способ использования вашего компьютера злоумышленниками

14 сентября 10:11
Как iPhone 8 повлияет на ОС Android

11 сентября 16:20
Холодильник Panasonic сам привезёт продукты к дивану

10 сентября 10:52
Моторола предложила для смартфонов стекло, способное само ремонтировать трещины

5 сентября 12:49
Nokia 8 - новый флагман, претендующий на лидерство

5 сентября 08:51
Успешно приземлился российский спускаемый аппарат с космонавтами на борту

3 сентября 14:52
Айфон бьет рекорды популярности

18 августа 15:23
Несколько фактов о новом iPhone 7s

16 августа 15:18
Новый вид спама через сотовую связь

16 августа 15:03
В Viber появилась новая удобная функция

11 августа 14:36
В России появились сверхдешевые индийские смартфоны

10 августа 15:25
Были отозваны 275 тыс "жидких" чехлов для iPhone

2 августа 15:29
Microsoft отказался от приложения Paint

25 июля 14:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 471
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ