Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Сечин назвал причины роста цен на бензин
Сечин предсказал дефицит нефти
Китай предостерег США от использования "метода дубинки" в переговорах
В Новосибирске совершил вынужденную посадку лайнер "Аэрофлота"
В Киеве оценили способность Украины платить по долгам
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 годГосдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
11 декабря, 18:40

Риски и преимущества вступления России в ВТО

Новости экономики: Риски и преимущества вступления России в ВТО
Попытки России вступить во Всемирную торговую организацию оказались самыми долгими за все время существования ВТО - заявку на членство она подала еще в 1993 году.

Однако сейчас, заключив двусторонние соглашения с США и Европейским Союзом и заручившись их поддержкой, она, по-видимому, уже в следующем году сможет, наконец, войти в пантеон глобального капитализма, основанного на единых правилах.

Это хорошая новость. России будет полезно стать членом клуба ВТО. Ее экспорту это не обеспечит серьезных преимуществ, так как в нем господствуют, занимая примерно две трети сектора, углеводороды и прочие полезные ископаемые, которые и без того не облагаются или практически не облагаются пошлинами. Однако России будут выгодны как снижение цен на импортируемые потребительские товары и товары промышленного назначения, так и вероятный рост прямых иностранных инвестиций.

В том случае, если Кремль при этом будет соблюдать правила ВТО, вступление в организацию также поможет упорядочить хаотическую торговую политику России, регулярно скатывающуюся в протекционизм. Разумеется, это пойдет на пользу тем кто, экспортирует товары в Россию (и тем, кто импортирует российские товары, так как Россия часто устанавливает экспортные пошлины), однако выгоднее всего это будет самой России. Сильнее всего от протекционизма всегда страдает та страна, которая к нему прибегает.

Другим странам вступление России в ВТО также будет полезно, так как оно сделает российские пошлины более предсказуемыми и приведет к их снижению в среднем с 12-14% до примерно 8%. В первую очередь это должно положительно сказаться на гражданском авиастроении, строительстве и производстве сельскохозяйственного и научного оборудования, а также медицинских приборов.

России также придется сделать более прозрачной и менее дискриминационной свою систему товарных стандартов, лицензий и прочих так называемых нетарифных барьеров. Кроме того, секторам, связанным с правами интеллектуальной собственности, таким биотехнологии и химическая промышленность, будет полезно иметь возможность апеллировать к соглашению ВТО о правах интеллектуальной собственности (TRIPS), чтобы противостоять лицемерной российской политике в этой области. Наконец, у иностранных банков и страховых фирм появится больше возможностей вести дела в России.

Однако у вступления России в ВТО есть также свои риски и отрицательные стороны. Главная опасность состоит в том, что Кремль просто не будет принимать во внимания решения, вынесенные против России в рамках системы урегулирования споров, которая служит становым хребтом организации. Так как сама по себе ВТО не вправе заставлять свои страны менять политику, система держится на уважении к Комиссии по урегулированию споров и на том, что более крупные и могущественные державы избегают давить на более слабые в вопросах, касающихся ее решений.

Причина соблюдать правила проста: соблюдение всеми странами договоренностей выгодно всем. Слабость этой системы заключается в том же, в чем и слабость любой системы, основанной на осознанной заинтересованности в общественном благе. Всегда может найтись кто-то, кто начнет эксплуатировать ее в одностороннем порядке, сочтя это выгодным для себя - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Когда некоторые начинают так поступать, их примеру следуют другие, и система расшатывается.

Этот риск подчеркивает тот факт, что Россия в недавнем прошлом уже пренебрегала международными соглашениями (например, отказываясь от договоренностей, как в случае с Договором Энергетической хартии), полагая, что ни у кого не хватит смелости бороться с Кремлем до последнего.

Членство России также дополнительно усложнит такие переговоры ВТО, как Дохийский раунд. Россия станет частью протекционистского крыла организации и начнет оказывать влияние на значимые для сегодняшней и будущей мировой торговли области. Она будет препятствовать свободе торговли услугами, снятию препятствующих торговле административных рогаток и ограничению права субсидировать местные фирмы в ущерб иностранным конкурентам.

Она также усилит лагерь противников решения "старых" вопросов, таких как снижение или отмена пошлин на потребительские товары и товары промышленного назначения. У России слабая обрабатывающая промышленность - на ее долю приходится лишь 6-7 % российского экспорта. Страна страдает от голландской болезни: тяжелая зависимость от экспорта углеводородов довела реальный обменный курс до такого уровня, при котором страдает производственный сектор. Многие отрасли производства обременены старыми советскими технологиями и держатся только благодаря субсидиям на грани протекционизма.

Впрочем, судя по некоторым положительным признакам, Россия намерена изменить свою экономическую модель. Новая кремлевская риторика о планах по модернизации и приватизации указывает на то, что господство государственнического экономического авторитаризма, основанного на энергоносителях, слабеет. Новые активные попытки вступления в ВТО - также хороший знак. Однако этих знаков слишком мало, чтобы испытывать оптимизм по поводу российской экономической политики - слишком быстро он может превратиться в пессимизм, как уже бывало раньше. Старая экономическая модель укоренена в душе Кремля, и многим влиятельным в России фигурам не нравится перспектива мириться с накладывающими ограничения международными договоренностями и конкурировать с иностранцами. Президент Медведев недавно сумел добиться поддержки его заявки на вступление в ВТО США и Евросоюзом. Теперь ему придется противостоять олигархам и коллегам по Кремлю. Это может оказаться намного более сложной проблемой.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сечин назвал причины роста цен на бензин
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ