Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифадыДвижение ХАМАС объявило начало третьей интифады
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока...
При ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцевПри ударе со стороны Израиля погибли двое палестинцев
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую областьБомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" РоссииТрамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России...
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
20 декабря, 19:21

Татарские националисты задумали снести русский храм

Новости по округам: Татарские националисты задумали снести русский храм
Новости по теме: Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВ чем встречать Новый 2006 год
В Казани на наших глазах рождается новая националистическая забава, которую условно можно назвать "развали памятник". Пока еще ничего там не развалили, но такая возможность некоторыми тревожными гражданами серьезно обсуждается.

Валять собираются храм-памятник на месте братского захоронения русских воинов, павших в 1552 году при взятии Казани. Провинился православный храм, находящийся, кстати, в довольно запущенном состоянии, тем, что до сих пор не сооружен его антипод - памятник защитникам Казани того же периода. Его возведения домогается националистическая общественность. Вроде бы распоряжение о его строительстве подписал еще прежний президент Татарстана Минтимер Шаймиев, но до дела так и не дошло.

13 декабря, через день после событий на Манежной площади в Москве, сообщает ИА REGNUM, Татарский общественный центр (ТОЦ) выступил с письменным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В нем говорится, что если не будет поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

Совсем в духе советского анекдота про Луиса Корвалана в период кампании за его освобождение, когда один работяга, выступая на заводском митинге, сказал: "Я не знаю, где находится Чили и кто такой Луис Корвалан, но если его завтра не выпустят, я на работу не выйду". При чем здесь, спрашивается, храм, стоящий в Казани вторую сотню лет? А так хочется татарским националистам - симметричный ответ, так сказать.

Редакция татароязычного радио "Азатлык" ("Свобода"), на сайте которого появилась информация об инициативе татарских националистов, осветила "событие" со всем возможным тщанием. Сотрудница Ландыш Харрасова обратилась за комментариями к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову.

Тот сдул пыль с глубины веков и пояснил, что обращение было принято потому, что татарстанское руководство "уже давно должно было поставить памятник защитникам Казани". То есть если считать от сегодняшнего дня, то татарский памятник опоздал на 458 лет. Но поезд еще не ушел, уверен он - памятник надо ставить сейчас, даром что само событие уже видится почти мифическим. А вдохновило его на такой вывод то, что 25 ноября в Гданьске при участии президента Польши был открыт памятник "Татарину Речи Посполитой" "в благодарность за помощь татар в Грюнвальдской битве 1410 года".

Здесь нужно заметить, что татары помогали Речи Посполитой по жизни - войска крымских ханов постоянно присоединялись к ним во всех походах против России.

"Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям,- предупредил Галишан Нуриахметов,- правительство ведь разрушило и дом Тукая (дореволюционный татарский поэт), и памятники старой Казани". "Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?" - вопрошает лидер ТОЦ.

Нехорошие, однако, товарищи у г-на Нуриахметова, "конаны-варвары" какие-то, все бы им разрушать да разрушать. Не стоило бы ему водиться с такими, а то недолго и в историю влипнуть. И логика у него извращенная: что же, если в обветшалой гостинице когда-то ютился поэт местного значения, то ее теперь и снести нельзя? Поэты - они ребята такие, живут то там, то здесь, однако же после них мало что сохраняется, кроме книжек, да и те потом не читают, если их не включить в школьную программу.

А на Азатлык-радио, "Свободе" то есть, уже разгорелись обсуждения в "каментах". В нем тут же отметился весь "цвет" татарского национализма. Фаузия Байрамова, лидер организации "Милли Меджлис", объединяющей местных и зарубежных татарских национал-сепаратистов (и не далее, как в феврале 2010 года осужденная условно за разжигание межнациональной розни), назвала подобное обращение ТОЦ "большим мужеством".

Валять памятники, оказывается, теперь "большое мужество". Тогда и нам известны некоторые "мужества" из этого ряда: глумление над могилами, например, или издевательства над беззащитными и т. п.

Националистическая мысль тем временем идет дальше. И вот уже грядущее уничтожение памятника русским воинам называется ни больше ни меньше как "святое дело". Именно так квалифицировал его некто Виль Мирзаянов, с 1990-х годов проживающий в США. Он заявил, что "на сто процентов поддерживает Галишана Нуриахметова и жалеет, что сам сейчас не в России".

Если кому интересно, он был раньше в СССР, да сбежал в США с секретными разработками по химическому оружию, специалистом по которому является. Очевидно, профессия накладывает отпечаток на человека - как нанюхаешься разных боевых отравляющих веществ, так еще и не такие "святые дела" могут всплыть из глубины бессознательного.

Другой лидер татарского национализма "первой волны" Рафис Кашапов (руководитель набережночелнинского отделения ТОЦ, также осужденный условно за разжигание межнациональной вражды), предупреждает, что "если шахидам не поставят памятника, то придется разрушить памятник завоевателям".

Так и кажется, что эти дремучие личности явились к нам из глубины веков, где упорно защищали Казань от русских воинов, и продолжают жить в парадигме того времени.

Реакции от президентов России и Татарстана, которым ушла челобитная, очень похожая на ультиматум, пока не последовала. Но неплохо бы предусмотреть в законе нечто похожее на то, что применяет, например, израильская армия в отношении разрушителей: уничтожил ты какой-то объект - тут же приехали бульдозеры и снесли твой дом. Это охлаждает горячие головы и заставляет засунуть шаловливые ручки поглубже в карманы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.km.ru/
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Шамиль
21 декабря, 21:28
По поводу всей статьи, кроме последнего абзаца - бред, а последние три строки очень к месту.
Анварбек
7 февраля, 00:35
Правильно, - разрушишь - ответишь! Но вся статья своим тоном очень оскорбительна для татар. Например,
"Тукай" по выражению автора поэт местного значения. Автор, видимо думает, что татары живут только в Татарстане. Кстати, в Грюнвальдской битве кроме татар против тевтонцев выступали и русские полки. Татар возглавлял Джелал-ад-Дин, сын Тохтамыша. Автор думает, что Тохтамыш Крымский Хан? Странно. Вместо объединения мы опять ищем, чем бы оскорбить. Гордясь своей историей неплохо бы и у братьев знать историю. Если хочешь поссориться - ищешь плохое (абсолютно у всех она есть), хочешь жить в согласие - знай и хорошее. В дружбе нет ни старшего, ни младшего - иначе это просто зависимость
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Ульяновске 3-летняя девочка провела 5 дней рядом с трупом бабушки

19 июля 16:45
26-летняя жительница Нижнекамска выпрыгнула с 8 этажа

5 июля 14:32
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Саратове мотоцикл влетел в легковой автомобиль

15 июня 16:51
В Казани мужчина бросился под поезд в метро

9 июня 12:15
Мощные ураганы прошлись по двум регионам России

2 июня 14:32
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Тольятти закрыли подпольный нефтеперерабатывающий завод

11 мая 14:26
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
В Казани загорелся храм всех религий

10 апреля 14:46
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
В Саратовской области из архива были похищены фолианты

3 марта 16:56
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Башкирии водители маршруток устроили перестрелку

22 февраля 16:50
Саратовские ученые изобрели новый способ очистки воды

16 февраля 15:52
В Самаре семья держит в квартире волка

15 февраля 15:38
В Башкирии подростка убила ледяная глыба

30 января 16:55
В Самаре раскрыли аферу при строительстве подземных переходов

28 декабря 16:51
В Казани водитель устроил гонки по территории международного аэропорта

23 декабря 13:51
В Саратовской области десятки домов остались без тепла

19 декабря 16:49
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
В Самаре злоумышленники поливают машины кислотой

23 ноября 15:29
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
В Самаре начался судебный процесс по делу об убийстве полицейского Андрея Гошта

24 октября 14:31
В Ульяновской области строят крупный центр лечения рака

13 октября 16:59
В Казани мужчина изнасиловал 11-летнюю девочку

12 октября 17:06
В Самарской области разгорелся конфликт из-за детской площадки

12 октября 15:47
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 143
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ