Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 декабря, 16:26

Лукашенко грозится создать "Викиликс" по-белорусски

Новости политики: Лукашенко грозится создать "Викиликс" по-белорусски
Президент Белоруссии решил добить своих оппонентов компроматом. Александр Лукашенко обещает публикацию документов, разоблачающих белорусскую оппозицию и ее зарубежных партнеров на Западе.

В своем выступлении он сравнил эту информационную кампанию с деятельностью Джулиана Ассанжа, который рассекретил десятки тысяч дипломатических документов, подпортив репутацию американских политиков. Что такое "Викиликс" по-белорусски, выяснял корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов.

Белорусский президент идет до конца. Оппозиционеры и так раздавлены: их акции протеста потерпели фиаско и они уже не знают, когда смогут прийти в себя. Но Александр Лукашенко решил окончательно добить проигравших политиков, пообещав раскрыть некий сенсационный компромат:

"Мы еще не все показали, в ближайшее время не только покажем, но и распишем. Просто напечатаем некоторые документы. Посмотрим, как на это будут реагировать те, кто будет опубликован на этом сайте - "Викиликс" белорусском, и те защитники, которые у них стоят за спиной".

Косвенно власти уже внесли некую интригу с элементом экстремизма, когда в вечер после голосования разогнали поход сторонников Владимира Некляева на площадь, якобы потому что в автобусе оппозиционеров была взрывчатка. Где взрывчатка - до сих пор не ясно, Некляев потом приходил в себя от стычки в больнице. Для Белоруссии вообще характерна недосказанность и отсутствие внятных объяснений по поводу тех или иных действий.

Еще в 2006 году в Белоруссии вспыхивали не слишком заметные скандалы с якобы финансированием оппозиционеров некими европейскими покровителями. Скандалы правда проходили не слишком бурно, без громких расследований и предъявления доказательств. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук до сих пор помнит такие примеры:

"Было много случаев когда власти грозились разоблачениями, говорили что какого-то курьера поймали, который 300 тысяч евро вез для оппозиции, но ни фамилии не назвали, ничего. Так что, если что-то сказали, то надо за это отвечать".

Уровень компромата тоже никогда не впечатлял. К примеру, на одном из митингов еще в 2006 году милиция задержала западного журналиста с рюкзаком спиртного и еды, как полагают, он собирался снабдить провизией палаточный лагерь, который профункционировал тогда несколько дней. Но рюкзак с водкой явно не тянул на западное спонсорство. Да и скандал быстро замяли. Сейчас белорусский президент обещает явно нечто большее. И еще один оппозиционер и также недавний соперник Лукашенко на выборах Сергей Гайдукевич не исключает, что сейчас дойдет до каких-то документальных подтверждений:

"Естественно, какое-то финансирование шло, контролировались все мобильные телефоны, и известно, что были переговоры некоторых кандидатов с европейскими структурами и наверняка давались достаточно откровенные советы. Наверняка есть и какие-то другие документы".

Причем удар, очевидно, направлен не только и не столько против оппозиции, сколько против западных партнеров. Ярослав Романчук показывает полное спокойствие, явно не рассчитывая, что разоблачение как-то коснется лично его, но замечая, что компромат уместен только в том случае, если его содержание объяснят все стороны:

"Если у кого-то есть документы - представьте их, пусть будет белорусский "Викиликс", пусть люди, которые в них фигурируют, выскажут свою точку зрения. Главное, чтобы это не была одна говорящая голова на белорусском ТВ, которая будет интерпретировать документы, представлять их, а оппонентов не будет слышно".

Многие оппозиционеры сомневается, что Александр Лукашенко захочет вступать с кем-то из них в дискуссию по поводу каких-то секретных документов. Скорее всего белорусский "Викиликс" должен выступить в роли последнего снаряда, который не оставит и следа от оппозиции. Хотя надо понимать, что особой нужды в этом нет, все конкуренты давно устранены и, похоже, надолго, рассуждает Сергей Гайдукевич, и во многом это их вина:

"Вы же знаете, что кандидаты начали высказывать друг про друга. Один другого обвинял, что это они виноваты, и так далее, вы все это знаете. Вот это воспринято, конечно, ужасающе, и все это верхушка. И поэтому народ будет ждать какой-то смены внутри политических структур, потому что прострация полная на сегодняшний день".

Вброс компромата в такой ситуации походит либо на желание раз и навсегда отбить желание соперничать с бессменным белорусским президентом, либо просто это его намерение поиграть на нервах Европы. Ведь, судя по анонсам, документы могут раскрыть неких европейских спонсоров оппозиции. Но и сам Лукашенко может оказаться в непростой ситуации. Он осложняет свои отношения с Западом, а многим казалось, что последнее время он выдавал некие авансы в этом направлении, замечают политологи. Впрочем, Александр Лукашенко не раз демонстрировал умение привлекать к себе внимание, когда, казалось бы, его уже никто не хочет видеть, и наоборот, рушить все контакты, когда, казалось бы, все замечательно. Опыт по выходу из сложных ситуаций у него есть, и потому вряд ли президента Белоруссии остановят опасения поссориться с кем-то из европейских политиков, с которыми он и раньше не особенно знался и которые в ответ не питали к нему расположения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ