Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Топилин рассказал, насколько вырастет средняя пенсия в 2019 году
Эрдоган получил большинство голосов на выборах
Трамп призвал все страны избавиться от торговых барьеров и пошлин
Жители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против России
Асад заявил, что не позволит Западу участвовать в восстановлении Сирии
РПК приостановила военные действия против турецких властей из-за выборов...
В Турции проходят президентские и парламентские выборы
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и футбольных...
В Раде рассказали, чем обернется выполнение требований МВФ
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Топилин рассказал, насколько вырастет средняя пенсия в 2019 годуТопилин рассказал, насколько вырастет средняя пенсия в 2019 году
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
23 декабря, 15:39

Поправки в закон "О полиции" будут вноситься в шумихе

Новости политики: Поправки в закон "О полиции" будут вноситься в шумихе
В наконец-таки принятом законе "О Следственном комитете" учтено 90 процентов поправок, внесенных рабочей группой, в которую вошли представители всех думских фракций.

Окрыленные успехом, депутаты решили повторить этот удачный опыт в работе над законопроектом "О полиции". Но есть проблема, на которую почему-то мало кто обращает внимание. Ряд парламентариев указывают на то, что назначенный срок подготовки и направления поправок в документ - до 10 января - слишком мал. Этого времени явно недостаточно для нормальной подготовки ко второму, а значит, ключевому чтению важнейшего для нашего общества законопроекта. Тем более что на носу новогодние праздники, которые традиционно парализуют страну.

Созданная для доработки этих законопроектов рабочая группа включала в себя депутатов всех наших думских фракций - и "Единой России", и "Справедливой России", и ЛДПР, и Компартии. Удалось отстоять более 90 процентов предложенных нами поправок к этим законопроектам.

Главное, чего мы добились и с чем согласились наши коллеги в профильном комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, - это исключение всей статьи, касающейся оперативно-разыскной деятельности. В законопроекте, который рассматривался и принимался Думой в первом чтении, Следственному комитету было предоставлено право беспрепятственно заходить в служебные помещения и знакомиться с любыми (подчеркиваю: любыми) материалами. Вот это удалось исключить из текста. И это достаточно значимый и серьезный успех нашей рабочей группы.

Следующий очень важный момент, который удалось отстоять благодаря нашим поправкам, - это восстановление в полном объеме надзора прокуратуры за действиями следствия.

К сожалению, правда, не принято решение относительно еще одной нашей поправки. Мы предложили именовать Следственный комитет органом исполнительной власти. Федеральным органом исполнительной власти, по аналогии с уже имеющимися структурами, такими как Федеральная служба безопасности, Наркоконтроль, МВД. Мы исходили из того, что уже есть в действующем российском законодательстве, что закреплено в Конституции, и пытались перенести это и на Следственный комитет. В первоначальной редакции законопроекта значилось, что Следственный комитет Российской Федерации является государственным органом. В результате согласования мнений в профильном комитете к этому определению было добавлено слово "федеральный" - федеральный государственный орган.

Мы считаем, что это не соответствует ни Конституции Российской Федерации, ни действующему российскому законодательству, где говорится лишь о федеральном органе исполнительной власти. Наши коллеги из профильного комитета с нами не согласились. Они посчитали, что поскольку речь идет о создании единого Следственного комитета и в недалекой перспективе он якобы будет создан, есть правовая основа для придания этому органу особого статуса. Мы возражали. Мы предлагали вернуться к этому вопросу, когда будет обсуждаться и создаваться единый следственный орган. Но с нами не согласились. Оставили поправку о федеральном государственном органе.

Значимым, на мой взгляд, и важным событием стало принятие в первом чтение опять же президентского законопроекта "О полиции". Однако это закон, который имеет огромное значение для российского общества, для наших людей, и мы полагаем, что целый ряд вопросов должен быть серьезно доработан ко второму чтению.

Один из моментов, который, кстати, обсуждался в процессе подготовки этого законопроекта до внесения его в Государственную думу, связан с известной нормой, перекочевавшей в законопроект "О полиции" из действующей редакции закона "О милиции". Речь идет о безвозмездном предоставлении органам внутренних дел различного имущества, как то: автомобилей, оргтехники, помещений. Мы полагаем, что эта норма носит коррупциогенный характер и подлежит исключению. К сожалению, повторяю, эта норма сохранилась, перейдя из закона "О милиции".

Совершено понятно, почему эта норма появилась в 90-е годы, когда было жуткое безденежье, когда у федерального бюджета не было достаточно средств на обеспечение деятельности органов внутренних дел. Но совершенно непонятно, почему эта норма присутствует в новом законопроекте. Мы полагаем, что она должна быть исключена.

Безусловно, важно также четко прописать механизм контроля над деятельностью органов внутренних дел со стороны как гражданского общества, так и парламента Российской Федерации.

По аналогии с работой над законопроектами о Следственном комитете мы вновь организовали неформальную рабочую группу из числа депутатов Государственной думы и представителей экспертного сообщества и собираемся очень серьезно поработать над законопроектом "О полиции" на стадии подготовки его ко второму чтению.

Вместе с тем мы полагаем, что установленный срок подготовки и направления поправок, в данном случае в Комитет по безопасности, который является ответственным за этот законопроект, - до 10 января - недостаточен, особенно принимая во внимание новогодние каникулы. Мы полагаем, что накануне второго чтения необходимо провести и парламентское слушание. Учитывая значимость и важность этой темы для российского государства и для российского общества, торопиться не следует.

В связи с этим члены рабочей группы, в которую опять-таки вошли представители всех фракций Государственной думы, обратились к президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и председателю Государственной думы Борису Вячеславовичу Грызлову с просьбой продлить сроки подготовки поправок и поддержать нашу инициативу о проведении парламентских слушаний, то есть публичного обсуждения этой, еще раз подчеркну, очень важной для российского общества темы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.specletter.com/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и футбольных фанатов

24 июня 07:04
В Раде рассказали, чем обернется выполнение требований МВФ

24 июня 04:04
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом

24 июня 02:04
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти

23 июня 17:04
Сирийская армия отразила масштабную атаку боевиков "ан-Нусры"*

23 июня 15:04
В Госдуме прокомментировали резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

23 июня 14:04
В Киеве заявили о готовности обменять осужденных россиян

23 июня 11:04
В ДНР сообщили о провале наступления ВСУ на юге республики

23 июня 10:04
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года

23 июня 06:04
Эрдоган сравнил себя с Путиным

23 июня 04:04
США приостановили военные учения с Южной Кореей

23 июня 03:04
Крупная группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Дамаска

22 июня 22:04
Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

22 июня 18:04
Киев запретил российскому консулу посетить Вышинского

22 июня 16:04
Генерал СБУ стал главой Донецкой военно-гражданской администрации

22 июня 15:04
Путин произвел перестановки в администрации президента

22 июня 14:04
Минобороны предъявило доказательства инсценировки химатаки в Сирии

22 июня 12:04
Украинский народный трибунал приговорил Порошенко к пожизненному заключению

22 июня 11:04
В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"

22 июня 10:04
Минобороны опубликовало уникальные документы начала Великой Отечественной войны

22 июня 06:04
Россия откажется от устаревших экспериментов на МКС

22 июня 04:04
Украина ввела санкции против ведущих политических партий России

22 июня 03:04
Порошенко ввел санкции против ведущих политических партий России

22 июня 02:04
Путин и Порошенко обсудили ситуацию в Донбассе и возможный обмен заключенными

21 июня 16:04
Рада приняла закон, закрепляющий стремление Украины в НАТО

21 июня 14:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на семь процентов

21 июня 13:04
Пенсии в 2019 году проиндексируют на 7%

21 июня 12:04
Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2018 год

21 июня 11:04
Сечин назвал причины роста цен на бензин

21 июня 10:04
Сечин предсказал дефицит нефти

21 июня 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2399
 Главная новость дня Главная новость дня 
Топилин рассказал, насколько вырастет средняя пенсия в 2019 году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ