Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 декабря, 18:19

Ни США, ни ЕС не воспринимают Саакашвили всерьез

Новости политики: Ни США, ни ЕС не воспринимают Саакашвили всерьез
Скоропостижная кончина американского эксперта по внешней политике Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke) - плохая новость для президента Грузии Михаила Саакашвили.

Демократ Холбрук, считавшийся упрямым индивидуалистом, который часто начинал беспредельничать, был твердым и решительным союзником грузинского президента, и после его смерти на прошлой неделе Саакашвили назвал в его честь улицу в Тбилиси.

Грузинский лидер старается никого не задеть: есть также и улица Джорджа Буша. С уходом Холбрука Саакашвили, должно быть, обновляет свою страничку в Facebook, стараясь привлечь внимание ведущих американских политиков, желающих "зафрендить" его проблемный режим.

Согласно "секретному" официальному письму, опубликованному на днях Wikileaks, депеша американского посла в Тбилиси, посланная в рамках подготовки последней поездки Холбрука в Грузию, показывает, что в стране очень много глубоких проблем. Выдержки из документа демонстрируют сомнения в том, что в этой кавказской стране действительно процветает демократия. По словам посла Джона Р. Басса (John R. Bass), "явное ощущение небезопасности и незащищенности пронизывает общество и политику. Ошибки в расчетах и провокации - внутри страны, на равнине или к северу через горы - могут легко стать искрой для возобновления кризиса. С более стабильной экономикой и отсутствием жизнеспособного конкурента президент Саакашвили сейчас сильнее политически, но при этом парадоксально более неуверен и незащищен, отягощен страхом, что история осудит его за безвозвратную потерю оккупированных территорий".

Автор имеет в виду вторжение Саакашвили в Южную Осетию, которое вызвало короткую войну с Россией в августе 2008 года.

Басс также отмечает "постоянную шумиху со стороны России, обвинения относительно законности и поведения его правительства".

Читая между строк, понимаем, что посол, несомненно, имеет в виду коррупцию в правительстве Саакашвили и продолжающуюся серию скандалов. (Самый последний из которых, по данным The Daily Mirror, касался грузинской делегации, которая пригласила несколько десятков проституток к себе в отель в Лиссабоне на вечеринку после саммита НАТО. Вечеринку, которая предположительно разбудила Николя Саркози и обернулась приездом полиции). Далее послание Холбруку гласит: "Саакашвили продолжает обдумывать "одну большую вещь", которая поможет закрепить положение Грузии на западе. Недавно он предложил США и НАТО обеспечить логистический хаб для операций в Афганистане - помимо своего основного обязательства в отношении размещения войск в ближайшие два года".

Это звучит так, как будто бы Грузия является мощным, влиятельным игроком, с неоценимыми силами, на которые можно рассчитывать в войне. На деле же Саакашвили послал в Афганистан 173 человека, а обучают их французы. Басс: "Официальные лица избегают предполагать, что этот вклад поможет Грузии вступить в НАТО, заявляя вместо этого, что он поможет Грузии показать себя содействующим партнером, с легко различимым подтекстом, что союзники по НАТО будут тогда воспринимать Грузию с большей серьезностью".

Чего Басс не говорит, так это то, что Грузию никогда не примут в НАТО до тех пор, пока Саакашвили остается президентом. Серьезно, даже сам Буш в своих недавно вышедших мемуарах описывает грузинского президента как "пылкого, импульсивного".

Европейские лидеры не принимают Саакашвили всерьез, и более того, зачастую разделяют мнение российского президента Медведева, что зарвавшийся грузинский лидер - "политический труп".

"Вне зависимости от того, проводят ли они четкую и откровенную связь или нет, грузины считают свой вклад в операцию в Афганистане авансовым платежом за их принятие в НАТО", - заключает Басс.

На внутреннем фронте сложно переоценить ту степень, до которой дошел жаркий климат небезопасности, нестабильности, неуверенности, незащищенности, который пронизывает все грузинское общество. Хотя индикаторы потребительской активности улучшаются, экономика остается предметом серьезной обеспокоенности, безработица растет, а инвестиции и госдоходы падают.

Говоря о растущей оппозиции авторитарному правлению Саакашвили, Басс отметил, что нынешний президент "разрешил" свободные выбора мэра Тбилиси. "Однако ощутимое влияние власти, если не прямой контроль, над телевидением и другими средствами массовой информации не дают оппозиции разгуляться", - пишет он. Грузия - проводник демократии? Донесение Холбруку разрушает этот имидж.

"Большая часть населения, - говорит Басс, - по-прежнему надеется на правительство, что оно выполнит свои обещания новой волны демократических реформ, как говорил Саакашвили вскоре после конфликта августа 2008 года".

Один из вопросов в этой области - свобода прессы, один из явных признаков функционирующей демократии.

Национальные телеканалы остаются основным источником информации для большинства граждан. Содержание телепрограмм крайне ограниченно, в результате большинство населения получает крайне скудную информацию по многим вопросам и актуальным повседневным темам. Ограниченный набор программ грузинского государственного телевидения на азербайджанском, армянском и русском языках также оставляет практически без информации этнические меньшинства, они ничего не знают о том, что происходит в Грузии; многие получают новости по спутнику из Азербайджана, Армении и России.

Редакторскую и административную части медиаорганизаций не разделяют твердые стены. Так называемая революция роз, которая вызвала волну оптимизма, вылилась в стагнирующую администрацию. Там, где нет свободной прессы, и там, где действия президента диктуются его собственными эго и паранойей, как гласит депеша, у Запада практически нет иного выбора кроме, как посмотреть правде в глаза.

В Грузии нет демократии. Есть только маленькая улица, названная именем Холбрука.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ