Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины?
Таманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркойТаманскую часть моста в Крым соединили с фарватерной аркой
Украина восстановила транзит российского газаУкраина восстановила транзит российского газа
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в СирииВ Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия УкраинеВ Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую областьАтаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов  в одну гривнуКиев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну...
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четвертьТранзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Российские дипломаты покинули ЙеменРоссийские дипломаты покинули Йемен
Суд вынес приговор двум участникам теракта в БуденновскеСуд вынес приговор двум участникам теракта в Буденновске
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Деловые новости Деловые новости 
30 декабря, 17:35

На Украине изменены правила торговли инвалютой

Деловые новости: На Украине изменены правила торговли инвалютой
Вчера предновогоднее информационное затишье взорвало постановление правления Национального банка Украины за номером 544, которым были изменены правила торговли иностранной валютой.

НБУ начал "контролируемую либерализацию" валютного рынка. В результате - гривна может опуститься до 8,2 за $1

Вчера предновогоднее информационное затишье взорвало постановление правления Национального банка Украины за номером 544, которым были изменены правила торговли иностранной валютой.

Документом, среди прочего, отменялось постановление НБУ (N462) от 29 сентября 2004 года, которым в то время ограничили порядок установки банками курсов купли/продажи наличной иностранной валюты. В частности, вчера были сняты ограничения относительно привязки курса покупки и продажи валюты украинскими банками к официальному курсу НБУ с разницей от него в размере не более 2%.

Следует также отметить, что постановление N544 согласовано с нынешним главой НБУ Сергеем Арбузовым, который на момент его принятия (14 декабря) занимал должность первого замглавы Нацбанка и курировал курсовую политику. В Минюсте решение зарегистрировано 24 декабря, днем позже назначения Арбузова главой НБУ - иначе говоря, можно предположить, что постановление выдержано в рамках той политики, которую намерен вести новый глава украинского Центробанка.

Вместе с тем необходимо отметить, что требование Нацбанка о возможности изменения курса валют коммерческими финансово-кредитными учреждениями только один раз в день до 20 часов как действовало с 2004 года, так действует и сейчас - это условие было закреплено еще в 2002 году. Однако с 2002 по 2004 годы действовал коридор между обменными курсами валют коммерческих банков и официальным курсом НБУ в размере до 3%. Именно к этому автоматически и вернулся отечественный банковский рынок, согласно опубликованному вчера постановлению правления Нацбанка (нового ограничения в постановлении-544 указано не было, а значит - в силу вступили нормы, действовавшие до 2004 года).

Эту "половинчатость" (опустим за рамки данного текста целесообразность или нецелесообразность полного отказа от регулирования валютных операций банков) отметил для "Комментариев" и Первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин. По мнению депутата, таким решением новое руководство Нацбанка "пытается показать", что началась политика либерализации рынка. Однако, подметил он, такая политика целиком приемлема лишь для стабильной рыночной экономики.

К слову, при стабильной ситуации на рынке банки и без всяких ограничений автоматически соблюдали бы привязку к официальному курсу - поделился в свою очередь с "Комментариями" своим видением ситуации финансовый аналитик Эрик Найман.

Вместе с тем, добавил Станислав Аржевитин, в сегодняшних украинских реалиях такое решение, может быть направлено на поддержку (внимание) отечественных экспортеров - путем контролируемой девальвации гривны. "Широкомасштабную либерализацию валютного рынка ждут экспортеры", - заявил он на вопрос "Комментариев", кому может быть выгодна вероятно начинающаяся либерализация рынка.

Объективно, логика в этих словах есть. Общеизвестно, что девальвация способствует росту экспорта, так как экспортер при обмене вырученной за продукцию валюты на внутреннюю обесцененную валюту получает гарантированный доход. С другой стороны, девальвация повышает цены на импорт, что делает его не конкурентоспособным по отношению к отечественным товарам.

При этом депутат не считает, что такой шаг Нацбанка приведет к значительному падению национальной валюты. "Новый глава Национального банка не захочет в свои первые 100 дней остаться в истории, как человек, который обесценил национальную валюту", - отметил он.

На всем этом фоне необходимо отметить, что НБУ в следующем году по-прежнему намерен подстраховываться от резких курсовых скачков путем собственных валютных интервенций на рынке - а значит, курс по-прежнему будет зависеть от одного игрока. В частности, это положение "контролируемой свободы" закрепляется и в Основных принципах денежно-кредитной политики Национального банка на следующий год. "Валютные интервенции будут предусматривать необходимость достижения инфляционных целей, сглаживания резких курсовых колебаний гривны и повышения международных резервов до уровня, который обеспечивает необходимую защиту национальной экономики от негативных внешних шоков", - отмечается в документе.

И все-таки, о девальвации гривны эксперты говорили и продолжают говорить. В частности, это "Комментариям" подтвердил и старший аналитик инвесткомпании Concorde Capital Никита Михайличенко - по его мнению, ослабление национальной валюты в следующем году может составить до 5%. Причем, если Нацбанк и пойдет на такой шаг, то, в первую очередь, желая поддержать украинский экспорт. Эксперт также считает, что вчерашнее постановление НБУ означает скорее не начавшуюся широкую либерализацию валютного рынка, но лишь "слишком умеренные шаги" в этом направлении.

В то же время, отметила "Комментариям" макроэкономист Renaissance Capital Ukraine Анастасия Головач, вчерашнее постановление обусловлено не желанием девальвировать национальную валюту (чего можно достичь, по ее мнению, используя только механизм интервенций), а договоренностями с МВФ по постепенному отходу от политики поддержания двух валютных курсов - межбанковского и официального. "Западу не понятна политика двух курсов, такого инструмента, как официальный курс НБУ. В результате будет постепенный отход от него. Я считаю, что в будущем курс в "обменниках" будет больше зависеть от межбанковского курса, а он всегда зависит от спроса и предложения", - считает эксперт. По ее словам, такая политика приведет к большей валатильности на валютном рынке. А курс гривны к доллару к концу года в Renaissance Capital прогнозируют на уровне 8,1.

Однако если все-таки "большая игра" с курсом гривны действительно имеет место, нельзя не отметить ее сходство с уже нашумевшими с осени "Валютными войнами" в мире. При этом, отмечает Аржевитин, Украина слабо интегрирована в международные процессы, и в данном случае вряд ли можно говорить о том, что Нацбанк принял эстафетную палочку такой финансовой войны. Более вероятно, что экспортеры наконец-то достучались со своими проблемами до власти. Или же, предположим, власть посчитала возможным наконец-то услышать кого-то из отечественных экспортеров, несомненно заинтересованных в ослаблении гривны. Но в рамках этих возможных договоренностей действительно трудно говорить о чем-то согласующемся с текущими мировыми тенденциями. Скорее, речь идет о своеобразной игре в такой себе "украинской песочнице".

К слову, уже упоминаемых 3% разницы между курсами коммерческих банков и официальным курсом, который на сегодня составляет 7,96 грн за $1, дают коридор в пределах 7,72-8,2 грн за $1. А еще в ноябре текущего года директор департамента аналитики компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде прогнозировал, что необходимость привлечения очередного транша МВФ (выделение которого было одобрено 22 декабря) и ухудшение текущего счета могут вынудить правительство пересмотреть курс гривны и привести к ее девальвации до 8,2 грн за $1 уже в первом полугодии 2011 года.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://vlasti.net
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Деловые новости Хроника новостей 
В Германии выдали первое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 декабря 17:04
Определена дата передачи трона императора Японии наследнику

1 декабря 07:04
Минздрав разработал законопроект о создании регистра доноров

1 декабря 04:04
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий день

10 ноября 09:37
Российская экономика перешла к фазе устойчивого роста

30 октября 18:40
В России будут блокировать сайты нежелательных организаций.

26 октября 13:01
В самолёт теперь можно брать не менее 5 кг ручной клади

26 октября 12:53
Филиппины начали получать купленное в России оружи

25 октября 10:11
Блокчейн начинает использовать Росреестр России

19 октября 15:26
Россия и Китай наращивают объёмы торговли

12 октября 09:12
ВИМ-Авиа прекращает регулярные авиарейсы

28 сентября 08:55
Россиян ожидает очередное повышение цен на бензин

18 сентября 09:01
АвтоВАЗ начал выпускать две новых модели автомобиля LADA Веста

11 сентября 16:49
Компания Uber выбрала нового исполнительного директора

28 августа 16:54
Qantas бросила вызов Boeing и Airbus

25 августа 10:31
Вице-председатель Samsung может сесть в тюрьму на 12 лет

24 августа 16:44
Первый интернет-суд появился в Китае

18 августа 15:09
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

18 августа 14:54
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
РИА-Новости снова в лидерах

14 августа 15:41
SpaceX теперь оценивается в $21 млрд

28 июля 16:53
Coca-Cola больше не будет выпускать напиток Coke Zero

27 июля 12:16
Foxconn инвестирует $10 млрд в штат Висконсин

27 июля 10:38
Microsoft переживает серьезную реорганизацию

7 июля 16:13
Сбой рыночных данных обрушил цены на акции Amazon

4 июля 16:52
Британия решила отложить покупку Sky Рупертом Мердоком

29 июня 15:30
Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд евро

27 июня 14:48
Основатель Uber Трэвис Каланик ушел в отставку

21 июня 13:44
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видео

9 июня 10:47
Почти 10 тыс подержанных иномарок застряли в Приморье

31 мая 15:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 475
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ