Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
ФСБ предотвратила готовившийся на Новый год терактФСБ предотвратила готовившийся на Новый год теракт
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИВ России появятся новые дорожные знаки, сообщили СМИ
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИПодозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили...
Посольство России в США прокомментировало теракт в Нью-ЙоркеПосольство России в США прокомментировало теракт в Нью-Йорке
Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирляндыВзорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре КиеваОсвобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с ВосточногоРоскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного
В России появятся новые дорожные знакиВ России появятся новые дорожные знаки
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год терактВ Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
3 января, 13:12

Цены в России берут реванш

Новости экономики: Цены в России берут реванш
За несколько дней до Нового года президент России Дмитрий Медведев признал, что с инфляцией по итогам 2010 года в очередной раз справиться не удалось.

Беда в этом небольшая - в конце концов, достичь заданных параметров по инфляции в 2000-х годах правительству удалось едва ли всего пару раз, к тому же в 2010 году рост цен был вызван отчасти и объективными причинами. Однако от борьбы с инфляцией в 2010-х все равно никуда не деться: от этого показателя зависят ставки по кредитам.

Если отбросить зависимость России от внешних рынков, в частности биржевых цен на нефть, то главной проблемой отечественной экономики окажется именно инфляция. Мантры о том, что если не через два года, то уж точно через три годовые темпы роста цен не будут превышать 4-5 процентов, произносятся чиновниками самых различных рангов едва ли не каждый год. Да что там, именно что каждый, причем по много раз, пишет "Лента.Ру".

Особенно увеличилось количество обещаний в духе "догоним и перегоним Америку" после 2009 года, когда кое-каких успехов в борьбе с инфляцией достигнуть действительно удалось. По итогам того, теперь уже позапрошлого года, потребительские цены в стране выросли всего на 8,8 процента - абсолютный рекорд для России, привыкшей к двузначным показателям по инфляции.

Сколько в этом достижении заслуг правительства, а сколько - объективного влияния общеэкономического кризиса, который снизил спрос на многие товары, из-за чего их пришлось продавать дешевле, и сократил количество денег в российской экономике (отток капитала до сих пор превышает приток), неизвестно: точного соотношения, наверное, не скажет ни один экономист. Однако очевидно, что правительство бороться с инфляцией особо не старалось: на первый план в кризис вышла идея "социальной стабильности", и сколько-нибудь осязаемого сокращения бюджетных трат не произошло. В то же время тарифы естественных монополий заморожены не были: многие из них были повышены, хоть и не так, как хотели бы сами монополии.

Но так или иначе положительная тенденция была достигнута. Еще одной характерной чертой снижения темпов роста цен было то, что правительство, похоже, оказалось совершенно не готово к такому повороту событий. В Минэкономразвития, например, изначально полагали, что инфляция в 2009 году составит 11 процентов. И только потом, под воздействием статистики, прогноз был понижен до 8,8-9 процента.

В 2010 году важно было не допустить нового скачка цен, и поначалу все для правительства складывалось удачно. В течение первых двух кварталов инфляция в годовом исчислении составляла менее восьми процентов, что позволяло чиновникам делать радостные прогнозы. В начале года в Минэкономразвития полагали, что инфляция составит 6,5-7,5 процента, но потом ожидания стали смещаться в сторону больших цифр, передает ИА Казах-Зерно.

"Я думаю, в этом году инфляция будет даже до 7,5 процента и в следующем году тоже будет в пределах от 6 до 7 процентов", - говорил министр финансов России Алексей Кудрин в августе. "Существенно уточнен прогноз по инфляции - 7-8 процентов, но с большей вероятностью рост потребительских цен составит 7,5-7,8 процента", - отвечал ему заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Эти 7,8 процента представлялись особенно важными в символическом смысле - меньше, чем в 2009 году ровно на один процент. Достичь этого показателя не удалось - к середине декабря потребительские цены в стране выросли на 8,1 процента, а прогноз был повышен до 8,5 процента. Учитывая, что недельная инфляция в стране составляет 0,2-0,3 процента, к концу года показатели выйдут к уровню 2009 года или даже чуть-чуть превысят его (в последние недели года темпы роста цен традиционно выше, чем в середине года).

Высокую инфляцию 2010 года принято оправдывать засухой, аномальной жарой и прочими бедствиями. Действительно, летние пожары оставили Россию без трети урожая зерна, пострадали посевы многих овощей и картошки. "Это бьет по карману обычных людей, что, конечно, мы не можем не замечать", - заметил Медведев в конце 2010 года. Кое-что любопытное заметил в своих еженедельных сводках и Росстат.

Необъяснимая гречка

По данным на конец декабря 2010 года в России на 97,7 процента подорожала капуста, на 96,9 процента - картошка, на 73 процента - пшено. Таким образом, те россияне, которые едят кашу "Артек" на завтрак, щи на обед и жареную картошку с грибами на ужин, вполне объяснимо негодуют: откуда это, интересуются они, правительство взяло общую цифру меньше 10 процентов?

Но больше всех в претензии оказались любители гречки. Их любимый продукт подорожал в 2010 году, страшно сказать, на 182 процента, то есть почти в три раза. Причем как так произошло - до сих пор никто точно сказать не может. Но факт остается фактом: в 2010 году из многих магазинов гречка исчезла вообще, а там где она осталась, цены поднялись до невиданных прежде высот.

Остальные продукты в России также дорожали, хотя и не такими стремительными темпами. Подсолнечное масло выросло в цене на четверть, сахар-песок и молоко - на 20 процентов; список можно было бы продолжать и далее. Понятно, что одной только засухой это повышение не объяснить. Для примера приведем только один товар: куриные яйца уже к апрелю 2010 года подорожали более чем на 13 процентов по сравнению с концом 2009 года, а фрукты и овощи - на 20 процентов.

Что дальше?

Согласно уже подписанному президентом России бюджету на 2011 год, инфляция в стране за следующие 12 месяцев составит шесть с половиной процентов. В 2012-м она сократится до шести процентов, а в 2013-м - до 5,5 процента. Доверять этому прогнозу нет никакого смысла не только из-за того, что прогнозы по инфляции, заложенные в бюджете, никогда не сбываются, но и по массе других причин.

Во-первых, никто не застрахован от нового скачка цен на нефть, которые уже подбираются к отметке в 100 долларов за баррель. При таких ценах неизбежно повышение стоимости бензина - в 2010 году подорожание бензина (но не дизельного топлива!) было меньше инфляции. Но нефть влияет не только на бензин, но и на все сферы деятельности в России: в экономике почти гарантированно появится больше денег, которые жители, устав от кризисной экономики, примутся тратить направо и налево.

Во-вторых, впереди предвыборный и выборный год. Это означает, что скупиться на траты из федерального бюджета правительство в ближайшее время не будет, даже несмотря на заявленную цель экономить и отчаянные попытки министра финансов Алексея Кудрина сдержать траты чиновников.

В-третьих, есть еще и интересы госмонополий. В кризис они сдерживали рост тарифов, но в 2011-2012 годах постараются наверстать упущенное. Есть еще и мелкие в-четвертых, в-пятых, в-шестых и в-двадцатьпятых, которые можно было бы перечислять все новогодние каникулы. А вот за резкое снижение инфляции аргументов как раз немного. Разве что очередной кризис.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ