Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Генпрокуратура хочет допросить по делу Браудера сотрудников АНБ и ЦРУ
Источник рассказал о планах Рогозина изменить космическую программу России...
Виктория Скрипаль рассказала о состоянии пострадавшей в Солсбери сестры...
Госдума поддержала законопроект о ликвидации военных кафедр
Стали известны подробности дела экс-начальника столичного главка СКР Дрыманова...
Задержан экс-глава столичного главка СКР Дрыманов
Названы регионы с самой грязной питьевой водой
Путин был силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"
Путин посоветовал журналисту Fox News внимательнее изучить ролик о новом...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Генпрокуратура хочет допросить по делу Браудера сотрудников АНБ и ЦРУГенпрокуратура хочет допросить по делу Браудера сотрудников АНБ и ЦРУ
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Криминальные новости Криминальные новости 
17 января, 17:16

Власти Норвегии высылают в Россию писательницу Амели

Криминальные новости: Власти Норвегии высылают в Россию писательницу Амели
Власти Норвегии в понедельник намерены депортировать в Москву на самолете писательницу из Северной Осетии Марию Амели, сообщает РИА "Новый регион".

25-летняя уроженка Владикавказа Мария Амели была арестована в Лиллехаммере специальным подразделением норвежской полиции, отлавливающим нелегальных иммигрантов. Она совершенно открыто живет в Норвегии с 2003 года. Арестовали ее после публичной лекции, с которой она выступала в столице одной из зимних Олимпиад.

В Осло прошли многотысячные демонстрации в защиту женщины, получившей статус "Норвежца года", однако власти остаются непреклонны. Ее судьба расколола даже правящую коалицию в правительстве, и есть шансы, что и в случае депортации пример Амели станет поводом для изменения иммиграционного законодательства в стране, отмечает издание.

Мария Амели - это литературный псевдоним. На самом деле женщину зовут Мадина Саламова (в Норвегии она называет себя Мария Бидзикоева). Родители уехали вместе с ней из Северной Осетии в 2000 году сначала в Финляндию, но, получив там отказ в предоставлении убежища, семья перебралась в Норвегию. Однако и здесь их прошения в иммиграционную службу успеха не имели. В 2004 году норвежские власти сочли историю о преследованиях беженцев с Кавказа неубедительной, и семья Амели перешла на нелегальное положение. Но семью высылали - в течение восьми лет, пишет в понедельник "Российская газета".

За это время Мария Амели, не имея документов и легальных средств к существованию, сумела получить высшее образование. Она окончила Университет Тронхейма, получила профессию инженера-технолога, а осенью прошлого года прославилась на всю страну, выпустив автобиографическую книгу "Незаконная норвежка", в которой рассказала о своем "бомжевании" в самом богатом государстве Европы.

Книга имела немалый успех, а популярный еженедельник Ny Tid присудил ей звание "Норвежца года" (обычно его удостаиваются известные спортсмены, выдающиеся ученые и деятели культуры) - за вклад в общественную дискуссию о политических и социальных правах нелегализованных иммигрантов.

Минувшей осенью Амели впервые обратилась с ходатайством в апелляционную комиссию по делам иностранцев с просьбой рассмотреть ее дело отдельно от дела ее родителей, но та вынесла отрицательное решение. А 12 января ее схватил наряд из восьми копов из подразделения, занимающегося делами иностранцев, сразу после выступления перед школьной аудиторией в Лиллехаммере, пишет "НР".

13 января, по решению одного из районных судов Норвегии, Марию арестовали на две недели, в течение которых будет принято решение о ее отправке в Россию. Как сообщали норвежские СМИ, девушку могут отправить в Москву уже в понедельник или вторник, передает РИА "Новости". По данным "РГ", Мария помещена в закрытый приемник для нелегальных иммигрантов в Траннуме. Оттуда производится депортация. На суде было заявлено, что российские власти примут Марию в соответствии с договором о реадмиссии.

Ее арест вызвал протесты общественности. К зданию Министерства юстиции в Осло пришли тысячи людей. "Почему мы даем убежище террористам и явным социальщикам и высылаем талантливого человека с норвежским высшим образованием, который может принести пользу стране?" - лейтмотивом звучало в выступлениях защитников писательницы.

Премьер-министр Енс Столтенберг в ответ заявил: "Я понимаю чувства демонстрантов, но в то же время должен соблюдать закон. Эта девушка, как и ее родители, получила отказ в просьбе об убежище, а значит, подлежит высылке. Если сделать исключение, сигнал будет истолкован в окружающем мире таким образом, что важно лишь достаточно длительное время продержаться в Норвегии, и власти пойдут на уступки. Нас захлестнет поток нелегалов", - пишут в понедельник "Новые Известия".

Действия премьера критикуют даже члены правительственной коалиции, считающие, что в случае с "Норвежкой года" можно не быть столь твердолобым. "Если Марию Амели нельзя оставить как беженку, ей следует дать вид на жительство как ценному специалисту", - утверждают оппоненты главы правительства.

По закону, к категории ценных специалистов относятся люди, зарабатывающие в год не менее 500 тысяч норвежских крон (около 70 тысяч евро) или являющиеся незаменимыми работниками на предприятии. Компании, желающие принять на работу подвергшуюся гонениям знаменитость, уже выстроились в очередь. Среди них оказался и государственный нефтяной концерн Statoil, о деятельности которого Мария Амели писала дипломную работу. Победителем в борьбе за беспаспортную девушку стал технический еженедельник Teknisk Ukeblad, подписавший с ней контракт на работу журналистом.

Однако заместитель министра юстиции страны Пол Ленсет подчеркнул, что решение об отказе выдачи Марии Амели вида на жительство пересмотру не подлежит и она будет выслана из Норвегии. "Для меня важно, что правительство не рассматривало вопросы о ее статусе беженца и ходатайство о рабочей визе. Она должна будет подать новое прошение о предоставлении рабочей визы со своей родины. Но сегодня в действующем законодательстве существуют положения, которые препятствуют "умным головам" попасть в Норвегию", - приводит слова Ленсета "Русский портал Норвегии".

В Норвегии находятся не менее трех тысяч иммигрантов, более пяти лет находящиеся на нелегальном положении. Такие цифры привели правозащитные организации Amnesty International и Norsk Folkehjelp после того, как стало известно, что Марию Амели высылают из страны. 24 неправительственные организации обратились с петицией к правительству с ходатайством об изменении существующих иммиграционных законов. По их мнению, Норвегия, как ряд других европейских стран, должна ввести "иммиграционную амнистию", т.е. предоставлять вид на жительство тем, кто в течение нескольких лет проживал в стране. Представитель Amnesty International в Норвегии Йон Педер Эгенэс уверен, что Марии надо дать вид на жительство не за ее литературные заcлуги, а потому, что "она приехала сюда несовершеннолетней и выросла в Норвегии".

Проблема усугубляется тем, что, по словам Марии, ехать в Россию она не может - просто некуда, она не знает там никого, и родственников у нее нет, отмечает издание.

Арестованная россиянка не обращалась за помощью в посольство РФ, утверждают в дипмиссии

Посольство РФ в Осло не вступало в контакт с арестованной в Норвегии 25-летней "Норвежкой года" Марией Амели, но готово оказать ей помощь, если она за ней обратится, сообщил РИА "Новости" пресс-атташе российского диппредставительства в Осло Владимир Исупов.

"Она не хочет контактов с российским посольством и консульством, не направляла нам никакого запроса, поскольку не хочет уезжать из Норвегии. В данном случае нам искать контакта с ней совершенно неправильно. Если человек не хочет разговаривать, мы не можем ему навязываться", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в посольство РФ в Осло "каждый день обращаются люди, которые по каким-то причинам не имеют документов и хотели бы вернуться в Россию". "В посольстве они получают свидетельство на въезд в РФ. Но здесь речь идет о людях, которые сами хотят вернуться в Россию. Мария, как я понимаю, этого не хочет. Если захочет, то на общих основаниях после проверки мы предоставим ей соответствующие документы", - сказал пресс-атташе.

Вместе с тем, по его словам, ситуация с Амели является совершенно "рядовым случаем", "таких людей, россиян, которых депортируют назад в Россию, - десятки".

Исупов сказал, что в посольстве РФ отдельно не занимались изучением ситуации с Марией Амели и "ориентируются по информации из норвежской прессы". "Как пишет пресса, в девяностые годы в Северной Осетии началась "дележка собственности", из-за которой семья Амели была вынуждена переехать в Москву, а затем в 2000 году попросить убежища в Финляндии, на что они получили отказ. В 2002 году в подобной же просьбе им было отказано и в Норвегии, после чего семья перешла на нелегальное положение", - пояснил пресс-атташе.

По его словам, людей, которые пребывают в Норвегии нелегально, - тысячи. "По данным норвежского статбюро, официально таких человек около трех тысяч, а по некоторым оценкам, и до 30 тысяч. Соответственно, людей, которые искали убежище и получили отказ, а впоследствии интегрировались в норвежское общество, выучили язык и получили высшее образование, довольно много", - указал дипломат.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Криминальные новости Хроника новостей 
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника

18 апреля 16:04
Напавший на школу в Башкирии подросток был "колумбайнером"

18 апреля 11:04
В Башкирии ученик напал на одноклассницу и устроил пожар

18 апреля 10:04
В Башкирии ученик напал на одноклассников и устроил пожар

18 апреля 09:04
Защита сочла часть показаний Сечина свидетельством в пользу Улюкаева

12 апреля 16:04
Суд допросит Сечина по делу Улюкаева

12 апреля 12:04
ФСБ пресекла передачу секретных военных карт иностранцам

3 апреля 10:04
Во Франции задержали экс-президента Николя Саркози

20 марта 11:04
СК возбудил дело о нападении на Юлию Скрипаль

16 марта 18:04
Под Рязанью ликвидировали мужчину, устроившего стрельбу по полицейским

14 марта 23:04
Фигуранты "кокаинового дела" думали, что везут кофе, заявили адвокаты

12 марта 16:04
В ЛНР рассказали о бесчинствах "Правого сектора"* в Донбассе

11 марта 21:04
ФСБ предотвратила теракт в Саратовской области

11 марта 15:04
СМИ узнали о краже документов правительства Германии по Украине

10 марта 15:04
Охранник дома Порошенко покончил с собой на посту, пишут СМИ

8 марта 17:04
Скотланд-Ярд рассказал, чем отравили Скрипаля

7 марта 21:04
В Москве арестовали экс-сенатора Дерева

7 марта 20:04
В Калининграде задержали члена группировки, причастной к взрыву в метро Петербурга

6 марта 22:04
Боевики назвали условия освобождения мирных жителей в Восточной Гуте

5 марта 11:04
В Буэнос-Айресе рассказали об операции по "кокаиновому делу"

28 февраля 10:04
В Красноярске возбудили дело против двух высокопоставленных полицейских

28 февраля 09:04
В Красноярске возбудили дело против замглавы управления МВД

28 февраля 08:04
МВД назвало причину перестрелки в Казани

28 февраля 02:04
В Казани задержали мужчину, устроившего стрельбу в многоэтажке

28 февраля 00:04
В Казани пьяный мужчина устроил стрельбу в многоэтажке

27 февраля 23:04
СК обвинил украинского офицера в организации убийства оператора "Первого канала"

27 февраля 11:04
Главного подозреваемого по "кокаиновому делу" ищут в Германии

26 февраля 19:04
В Москве арестовали трех человек по "кокаиновому делу"

26 февраля 16:04
Обвиняемые в хищениях на Восточном получили реальные сроки заключения

26 февраля 06:04
В Дагестане задержали главного борца с оргпреступностью

25 февраля 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1347
 Главная новость дня Главная новость дня 
Генпрокуратура хочет допросить по делу Браудера сотрудников АНБ и ЦРУ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ