Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в КрымуВ ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму
Минфин США анонсировал новые санкции против РоссииМинфин США анонсировал новые санкции против России
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДРТрамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"...
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в ОдессеЛюди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе
Хейли пригрозила применением силы против СирииХейли пригрозила применением силы против Сирии
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"
Пентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в СириюПентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в Сирию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 января, 18:53

Медведев подумывает отпустить Ходорковского ради инвесторов

Новости политики: Медведев подумывает отпустить Ходорковского ради инвесторов
Отбыв по приговору суда семь лет в заключении, бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский сейчас находится на обратном пути в сибирскую исправительную колонию, где ему предстоит пробыть еще шесть лет.

Таков был приговор, который московский суд вынес ему в прошлом месяце. Но из Кремля в среду поступили сигналы, позволяющие предположить, что, возможно, Дмитрий Медведев обдумывает, не рискнуть ли освободить бывшего магната.

Один такой симптом - прозвучавшее в интервью сетевому изданию Gazeta.ru мнение главного экономического консультанта Кремля Аркадия Дворковича, согласно которому спорный повторный приговор, вынесенный против политического бунтаря, бывшего миллиардера, способен заморозить нестабильный инвестиционный климат России.

"Я полагаю, у значительной части международного сообщества это вызовет серьезные вопросы, и оценки риска работы в России станут менее благоприятными", - приводит газета слова Дворковича.

Аналитики подчеркивают, что Дворкович - человек, сугубо преданный Медведеву, от которого трудно ожидать, чтобы он отошел от заданного сценария. Особенно это справедливо для столь чреватой взрывоопасными последствиями темы, как открытая борьба между президентом Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным за то, кто же из них станет кандидатом в президенты от Кремля на выборах, до которых остался уже всего год.

Другой знак - появившаяся в среду статья Глеба Павловского, давнишнего кремлевского консультанта, на сайте государственного англоязычного телересурса Russia Today ("Россия сегодня"), в которой приговор Ходорковскому назван "чрезмерно жестоким" и открыто выражаются сомнения в независимости действия суда.

"Эти знаки выявляют беспокойство среди высших слоев российской элиты в связи с делом Ходорковского, - заявил Сергей Строкан, комментатор либеральной московской газеты "Коммерсант". - Такое ощущение, что это дело становится слишком громким, и внимание к нему не утихнет до тех пор, пока что-нибудь здесь, возможно, не изменится".

Придя к власти десять лет назад, Путин сделал Ходорковского жертвой преследований после того как тот, практически единственный среди деловой верхушки России, отказался прекратить финансирование политической оппозиции и группировок гражданского общества.

Нефтяная империя Ходорковского ЮКОС была разобрана на части и поделена между компаниями, принадлежащими государству; большая часть досталась кремлевской нефтяной компании "Роснефть". Когда первый семилетний срок, который Ходорковский отбывал по приговору суда, подходил к концу, его привезли в Москву для второго весьма спорного судебного процесса по обвинению, по мнению экспертов-юристов, противоречащему тем обвинениям, по которым он был осужден в первый раз.

Как утверждают эксперты, основной причиной продолжающегося пребывания Ходорковского в заключении остается личная неприязнь к нему Путина. Этот взгляд подкрепляет и дипломатическое донесение США 2007 года об этом деле, опубликованное в прошлом месяце ресурсом WikiLeaks. Кое-кто считает, что эти знаки могут означать, что Медведев, возможно, готов пойти на разрыв с Путиным, объявив об амнистии или о смягчении приговора бывшему магнату.

"Я полагаю, что позиция Дворковича является вполне определенным сигналом", - говорит Алексей Макаркин, директор независимого московского Центра политических технологий.

"Именно сейчас помилование Ходорковского совершенно невозможно по политическим соображениям... Но вполне может оказаться, что решение суда, вынесенное в прошлом месяце, не будет окончательным, что что-то еще может измениться. Возможно также, что ущерб, который дело Ходорковского наносит экономическим перспективам России, оказывается более значительным, чем это представлялось властям ранее", - считает эксперт.

Заявления о том, что приговор Ходорковскому отрицательно повлиял на российский инвестиционный климат в глазах зарубежных инвесторов, видимо, противоречит прозвучавшему на прошлой неделе сообщению о договоре на проведение разведочных работ в Арктике на сумму 7,8 миллиарда долларов между "Роснефтью" и британским нефтяным гигантом, BP, заключенном при посредничестве Путина.

Из дипломатического сообщения США 2008 года, опубликованного во вторник на WikiLeaks, явствует, что BP в течение многих лет добивалась расположения компании "Роснефть", несмотря на тесные связи этой компании Кремлем и ее активное участие в дележе активов Ходорковского.

Но если Медведев хочет выглядеть подходящим кандидатом для переизбрания на второй срок, ему необходимо что-то сделать, чтобы решительно порвать с Путиным, своим влиятельным предшественником и вероятным соперником в борьбе за этот пост, утверждают эксперты.

"По мере приближения президентских выборов Медведеву необходимо укрепить позиции, чтобы выйти из тени премьер-министра, - говорит Строкан. - Пока что он находится в тупике, и все опросы общественного мнения показывают, что люди считают его второй фигурой после Путина. Его политическая поддержка сильно отстает, и Путин, похоже, переигрывает его на каждом шагу. У Медведева осталось времени в обрез, чтобы сделать что-то такое, что позволит ему выйти вперед".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР

23 февраля 18:04
На Украине предложили переименовать Верховную раду из-за "советского наследия"

23 февраля 17:04
Люди с ломами и в балаклавах захватили санаторий в Одессе

23 февраля 12:04
Хейли пригрозила применением силы против Сирии

23 февраля 07:04
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"

23 февраля 04:04
Пентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в Сирию

23 февраля 02:04
Российские военные заявили об обострении обстановки в Восточной Гуте

23 февраля 00:04
Посольство прокомментировало задержание россиянина в Германии

22 февраля 21:04
ФСБ предотвратила теракт в Петербурге

22 февраля 18:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму

22 февраля 15:04
Украинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в Крыму

22 февраля 14:04
Греция выдала России одного из главарей масштабной ОПГ

22 февраля 13:04
Киев забыл про обещания Евромайдана, заявили в Amnesty International

22 февраля 09:04
В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра

22 февраля 06:04
США выдвинули России условие отказа от крылатых ракет с ядерными боеголовками

22 февраля 03:04
Саакашвили пообещал "скоро" вернуться на Украину

22 февраля 00:04
Саакашвили запретили въезд на Украину до 2021 года

21 февраля 21:04
Минобороны прокомментировало сообщения о замене командующего группировкой в Сирии

21 февраля 20:04
Порошенко испугался за свою жизнь во время визита в Крым в 2014 году

21 февраля 18:04
Суд вынес приговор по делу о миллиардном хищении на Восточном

21 февраля 17:04
В Кремле ответили на заявление Госдепа о потерях российской оборонки

21 февраля 16:04
Сирийские войска вошли в Африн

21 февраля 12:04
В Госдуму внесут законопроект о безотзывном вкладе

21 февраля 11:04
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи

21 февраля 07:04
Госдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына

21 февраля 05:04
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США

21 февраля 04:04
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили в Москве

21 февраля 02:04
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС

21 февраля 01:04
В Сирии обстреляли российский Центр по примирению

20 февраля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2354
 Главная новость дня Главная новость дня 
СБУ заявила о попытке российских спецслужб взорвать крейсер "Украина"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ