Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ЦБ рассказали о причинах санации ПромсвязьбанкаВ ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка
Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ЦБ рассказали о причинах санации ПромсвязьбанкаВ ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 января, 18:53

Медведев подумывает отпустить Ходорковского ради инвесторов

Новости политики: Медведев подумывает отпустить Ходорковского ради инвесторов
Отбыв по приговору суда семь лет в заключении, бывший российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский сейчас находится на обратном пути в сибирскую исправительную колонию, где ему предстоит пробыть еще шесть лет.

Таков был приговор, который московский суд вынес ему в прошлом месяце. Но из Кремля в среду поступили сигналы, позволяющие предположить, что, возможно, Дмитрий Медведев обдумывает, не рискнуть ли освободить бывшего магната.

Один такой симптом - прозвучавшее в интервью сетевому изданию Gazeta.ru мнение главного экономического консультанта Кремля Аркадия Дворковича, согласно которому спорный повторный приговор, вынесенный против политического бунтаря, бывшего миллиардера, способен заморозить нестабильный инвестиционный климат России.

"Я полагаю, у значительной части международного сообщества это вызовет серьезные вопросы, и оценки риска работы в России станут менее благоприятными", - приводит газета слова Дворковича.

Аналитики подчеркивают, что Дворкович - человек, сугубо преданный Медведеву, от которого трудно ожидать, чтобы он отошел от заданного сценария. Особенно это справедливо для столь чреватой взрывоопасными последствиями темы, как открытая борьба между президентом Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным за то, кто же из них станет кандидатом в президенты от Кремля на выборах, до которых остался уже всего год.

Другой знак - появившаяся в среду статья Глеба Павловского, давнишнего кремлевского консультанта, на сайте государственного англоязычного телересурса Russia Today ("Россия сегодня"), в которой приговор Ходорковскому назван "чрезмерно жестоким" и открыто выражаются сомнения в независимости действия суда.

"Эти знаки выявляют беспокойство среди высших слоев российской элиты в связи с делом Ходорковского, - заявил Сергей Строкан, комментатор либеральной московской газеты "Коммерсант". - Такое ощущение, что это дело становится слишком громким, и внимание к нему не утихнет до тех пор, пока что-нибудь здесь, возможно, не изменится".

Придя к власти десять лет назад, Путин сделал Ходорковского жертвой преследований после того как тот, практически единственный среди деловой верхушки России, отказался прекратить финансирование политической оппозиции и группировок гражданского общества.

Нефтяная империя Ходорковского ЮКОС была разобрана на части и поделена между компаниями, принадлежащими государству; большая часть досталась кремлевской нефтяной компании "Роснефть". Когда первый семилетний срок, который Ходорковский отбывал по приговору суда, подходил к концу, его привезли в Москву для второго весьма спорного судебного процесса по обвинению, по мнению экспертов-юристов, противоречащему тем обвинениям, по которым он был осужден в первый раз.

Как утверждают эксперты, основной причиной продолжающегося пребывания Ходорковского в заключении остается личная неприязнь к нему Путина. Этот взгляд подкрепляет и дипломатическое донесение США 2007 года об этом деле, опубликованное в прошлом месяце ресурсом WikiLeaks. Кое-кто считает, что эти знаки могут означать, что Медведев, возможно, готов пойти на разрыв с Путиным, объявив об амнистии или о смягчении приговора бывшему магнату.

"Я полагаю, что позиция Дворковича является вполне определенным сигналом", - говорит Алексей Макаркин, директор независимого московского Центра политических технологий.

"Именно сейчас помилование Ходорковского совершенно невозможно по политическим соображениям... Но вполне может оказаться, что решение суда, вынесенное в прошлом месяце, не будет окончательным, что что-то еще может измениться. Возможно также, что ущерб, который дело Ходорковского наносит экономическим перспективам России, оказывается более значительным, чем это представлялось властям ранее", - считает эксперт.

Заявления о том, что приговор Ходорковскому отрицательно повлиял на российский инвестиционный климат в глазах зарубежных инвесторов, видимо, противоречит прозвучавшему на прошлой неделе сообщению о договоре на проведение разведочных работ в Арктике на сумму 7,8 миллиарда долларов между "Роснефтью" и британским нефтяным гигантом, BP, заключенном при посредничестве Путина.

Из дипломатического сообщения США 2008 года, опубликованного во вторник на WikiLeaks, явствует, что BP в течение многих лет добивалась расположения компании "Роснефть", несмотря на тесные связи этой компании Кремлем и ее активное участие в дележе активов Ходорковского.

Но если Медведев хочет выглядеть подходящим кандидатом для переизбрания на второй срок, ему необходимо что-то сделать, чтобы решительно порвать с Путиным, своим влиятельным предшественником и вероятным соперником в борьбе за этот пост, утверждают эксперты.

"По мере приближения президентских выборов Медведеву необходимо укрепить позиции, чтобы выйти из тени премьер-министра, - говорит Строкан. - Пока что он находится в тупике, и все опросы общественного мнения показывают, что люди считают его второй фигурой после Путина. Его политическая поддержка сильно отстает, и Путин, похоже, переигрывает его на каждом шагу. У Медведева осталось времени в обрез, чтобы сделать что-то такое, что позволит ему выйти вперед".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов

15 декабря 04:04
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ