Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 февраля, 14:18

Новые обстоятельства в деле ЮКОСА

Новости политики: Новые обстоятельства в деле ЮКОСА
Новые обстоятельства в деле ЮКОСА. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в настоящее время готовят развернутую жалобу в Мосгорсуд на приговор, вынесенный судьей Хамовнического Суда Виктором Данилкиным в самом конце прошлого года. Это случилось 30 декабря, под самый Новый год.

"Назначить Ходорковскому Михаилу Борисовичу наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор председатель Хамовнического суда г. Москвы Виктор Данилкин.

Такой же срок получил Платон Лебедев. Судья уточнил, что эти 14 лет не сверху к уже отбытым годам по предыдущему приговору суда за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Здесь работает механизм поглощения. То есть им сидеть, возможно, еще как минимум шесть с лишним лет.

Процесс стартовал третьего марта 2009-го. И, вот, первая обвинительная схема, которая была поддержана Хамовническим судом.

Хищение пакета 38 процентов акций крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, входивших в Восточную нефтяную компанию (ВНК). Согласно материалам дела, в 1997-м ЮКОС купил 54 процента акций ВНК.

Затем там начал трудиться партнер Ходорковского и Лебедева топ-менеджер Равиль Бурганов. Сейчас он находится в международном розыске.

Обвинение обнаружило, что через год, в 1998-м, при непосредственном участии Бурганова, произошел обмен пакетами акций между тремя оффшорными компаниями, подконтрольными Ходорковскому и Лебедеву с одной стороны, и ВНК - с другой. Причем, пакет ЮКОСА стоил 222 миллиона рублей, а группа предприятий Восточной нефтяной компании - 3,6 миллиарда. Разница в миллиарды, но сделка состоялась. Затем, как следует из материалов дела, акции перекачивались по оффшорам. В масштабах бизнеса Ходорковского это едва ли не четверть всех активов.

Зал суда поочередно посетили высокопоставленные свидетели. Еще в 2000 году было возбуждено уголовное дело и начат розыск пакета акций ВНК. Но возвращен он был только в 2002, а затем вновь, но уже по установленной государством цене, выкуплен Ходорковским. Деньги тогда нашлись, поскольку все четыре года, как значится в деле, с 1998 по 2002-й ЮКОС качал нефть и деньги из дочерних компаний ВНК, взяв в управление по такой, вот, схеме. Суд счел руководителей ЮКОСА виновными, но преследование прекратил, как сказано, за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор в 14 лет касается хищения нефти.

И здесь - новая схема. В деле фигурируют три компании: "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". Судья счел доказанным, что Ходорковский и Лебедев (иначе ЮКОС), владея контрольным процентом акций каждого предприятия в ущерб другим акционерам, а также самим нефтяникам, оформляя, как настаивает обвинение, незаконные решения собраний акционеров, с 1998-го по 1999-й год, а затем с 2000-го через фиктивные тендеры в общей сложности похитили 347 с лишним миллионов тонн нефти на сумму в почти триллион рублей. Нефть закупалась по самой низкой цене, какую можно было только установить. Затем, по документам нефть проходила через фирмы, зарегистрированные в зонах со льготным налогообложением, а оттуда - за границу. Извлекалась многомиллиардная выгода. Но остальным акционерам, в том числе и государству она не доставалась. Бригада прокуроров также предъявила, что было принято и судьей, механизм отмывания и легализации доходов на сумму в 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Прибыль прогонялась через сотню оффшорных компаний, пока уже отмытой не всплывала на каких-нибудь островах. Защита отвергает обвинения и обещает биться до последнего.

"Конечно, мы понимали, что никто не собирался играть на проигрыш и процесс велся "в одни ворота". И нам в принципе удалось доказать, что никакого хищения в принципе не было", - говорит адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Юрий Шмидт.

"Наше решение обжаловать этот приговор. На сегодняшний день поданы две уже кассационные жалобы, направленные на обжалование этого приговора, который является, по сути, преступной расправой, длящейся восьмой год", - говорит адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Вадим Клювгант.

Впереди - кассация в Мосгорсуде. На все процедуры у защиты и обвинения может уйти до полугода. Хотя, всякое бывает. Виктор Данилкин, например, вопреки ожиданиям, успел прочесть приговор всего за четыре дня, а не за две недели, как предполагали многие.

Сегодняшний день. Забайкальский край. Краснокаменская колония общего режима ЯГ 14/10. В системе исполнения наказаний считается образцовой. Средний возраст заключенных - 24 года. Около половины отбывают наказание за кражу. Свою известность зона получила в связи с тем, что здесь с 20 октября 2005-го и отбывал наказание Михаил Ходорковский. Он трудился вот в этом швейном цехе комплектовщиком готовой продукции. В местной библиотеке он тоже оставил свой след.

"Вот, Ходорковский. Он пользуется популярностью. Тут много книг разных", - рассказывает заключённый Артём Чупин.

По нынешнему приговору Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут провести в подобной колонии еще несколько лет. Вплоть до октября 2017 года, если Мосгорсуд согласится с обвинением и приговор вступит в свою полную силу. Кассации в Верховном Суде и его президиуме рассматриваются, как правило, только в порядке надзора.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.vesti.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ