Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Еврокомиссия ввела дополнительные пошлины на импорт американских товаров...
Россия призвала ООН взять дело Вышинского под особый контроль
Москва потребовала от Киева пересмотреть политику в области СМИ
В Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам человекаВ Госдуме рассказали о последствиях выхода США из Совета ООН по правам...
В Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человекВ Крыму в ДТП с грузовиком погибли пять человек
В Японии число жертв землетрясения достигло пятиВ Японии число жертв землетрясения достигло пяти
ВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору ГазаВВС Израиля нанесли серию ударов по сектору Газа
Постпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничнымиПостпредство России назвало обвинения США в адрес СПЧ циничными
США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаСША объявили о выходе из Совета ООН по правам человека
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских службКолокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
7 февраля, 13:42

Россия остаётся раем для педофилов

Новости общества: Россия остаётся раем для педофилов
Почему в нашей стране нет базы данных "секс-преступности", а насильники выходят "условно-досрочно".

Борьба с педофилией в России скорее обсуждается, чем ведётся. В Государственную думу год за годом вносятся скандальные законопроекты, призывающие самые жестокие кары на головы растлителей несовершеннолетних. Однако проходит время, и ни в уголовном кодексе, ни в других законах новых статей не появляется - и педофилам по-прежнему дают смешные по мировым меркам сроки.

С другой стороны наша страна не может быть в стороне от всего мира, по крайней мере, её информационное пространство. Что касается "чайлд порн", Интернет скорее существует по крайне пуританским законам США и Европы, чем по либеральным российским. И сайт, разместивший у себя даже намёк на детскую обнажёнку (даже если это - произведения искусства классических авторов), может быть закрыт по первому требованию чуть ли не любого активиста-борца с педофилами.

То есть в России ситуация обратная мировой: если в США и Европе педофил, запуганный постоянной слежкой, пытается найти вожделенные картинки (или познакомиться) в интернете, то в нашей стране ты можешь творить практически всё, что угодно, в реальной жизни, но только не смей обсуждать это онлайн. Особенно, если извращенец обладает высоким официальным статусом - таких людей наша Фемида если и осуждает, то не слишком строго.

За последними примерами далеко ходить не надо. В Ставропольском крае вынесен приговор депутату города Михайловска, которого уличили в серии сексуальных преступлений в отношении детей. В материалах дела фигурирует 21 криминальный эпизод. В итоге суд приговорил депутата Михайловска Владимира Ряшенцева к шести годам лишения свободы. Этот приговор можно считать суровым (Ряшенцев, если и выйдет по УДО, то не раньше, чем через 3 года) - часто открытый педофил может получить и "условно".

Вот несколько примеров, наугад взятых из новостей:

Петербуржец, который в течение нескольких лет, по данным следствия, совершал насильственные действия сексуального характера с пятилетней девочкой, по приговору районного суда получил шесть лет условно (позже под давлением общественности приговор пересмотрели - "СП")

Бывший депутат законодательного собрания Пермской области Игорь Пастухов, осужденный в 2006 году на 6 лет за изнасилование подростка, получил условно-досрочное освобождение.

За развратные действия в отношении детей преступник получил условный срок - 3 года. Это при том, что вина Владимира Иванова полностью доказана. Своих малолетних жертв он находил в Интернете.

В Прикамье насильнику-педофилу дали условный срок. Его выпустили прямо из зала суда под подписку о невыезде.

Далеко не все преступники уходят от справедливого наказания. Однако, по данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, около 70% осужденных за преступления в отношении детей получают условное наказание.

В прошлом году Госдума приняла к рассмотрению сразу несколько "антипедофильских" поправок. Планировали и увеличить минимальные сроки для осуждённых по таким делам, и сделать - по американскому образцу - открытую базу данных по сексуальным преступлениям, и даже принудительно лечить педофилов (в прессе эта мера называлась "химической кастрацией"). Однако, на данный момент прошла только одна поправка - о "запрете на профессию" для осуждённых за развращение малолетних. Впрочем - достаточно снять судимость, и можно вновь устраиваться в школу или детский сад.

В странах Запада общество и государство к педофилам относится значительно жёстче - фактически, это единственное половое отклонение, которое однозначно осуждается. Строгость борьбы с этим явлением беспрецедентная - уличённые в педофилии находятся на пожизненном контроле полиции, на их двери в ряде стран вешаются соответствующие таблички.

В ряде стран - например, в США - люди, осуждённые за преступления, связанные с насилием или домогательством, попадают в национальный публичный реестр сексуальных преступников (National Sex Offender Public Registry). Эта база данных доступна любому пользователю интернета - достаточно ввести фамилию-имя, или же приблизительный адрес, и система выдаст список всех, кто когда-либо привлекался к суду за подобные преступления. То есть всегда можно с точностью сказать, сколько твоих соседей по микрорайону - потенциально опасные люди. Впрочем, есть нюансы - какие-то штаты дают подробную информацию, какие-то - весьма скупую. Но всегда есть фото преступника и его текущий адрес.

У российского МВД существуют все возможности создать подобный сервис, однако, для этого нужны подвижки на законодательном уровне. О закрытых данных милиции "СП" рассказал доктор медицинских наук, психиатр и криминалист Михаил Виноградов.

"В МВД статистика по педофилам достаточно полная. Эту статистику МВД держит в секрете, а почему - это вопрос не ко мне. Её может не быть в судах, так как эта инстанция может менять статьи - при изнасиловании и педофилии регистрация идёт по изнасилованию, при побоях и педофилии регистрация идёт по телесным повреждениям. А в МВД всё достаточно однозначно. Предложения открыть информацию поступают в Госдуму, но, как видно, депутаты не спешат принять такие поправки", - считает эксперт.

Препятствует ужесточению законодательства так называемое "педофильское лобби". Его существование признают сами депутаты Госдумы.

"Фракция ЕР очень обиделась на вчерашнее выступление Елены Мизулиной и потребовала лишить её слова на месяц. Елена Борисовна два года назад внесла в парламент проект закона об усилении ответственности за педофилию. Проект до сих пор не рассмотрен. Ежедневно жертвами педофилов (без вовлечения в проституцию) в среднем становится 57 детей, то есть за два года число пострадавших перевалило за 31 тысячу.

Елена Борисовна и сказала, что поправки в закон о СовФеде, слегка уменьшившие полномочия Сергея Миронова, проскочили через парламент за 5 дней, а поправки в УК в интересах детей упорно волокитятся почти 700 дней. Более того, неудавшийся космонавт депутат Груздев (ЕР, совладелец "Седьмого континента") предложил смягчить ответственность, предусмотренную поправками Мизулиной. А так как Слиска раньше заявила, что в Думе есть педофильное лобби, Мизулина подытожила: нетрудно догадаться, в какой фракции это педофильное лобби состоит.

Так вот, вместо того, чтобы разумно промолчать и спокойно через пару недель рассмотреть закон Мизулиной, фракция ЕР сегодня потребовала лишить нашего товарища слова на месяц", - пишет депутат Госдумы Олег Шеин в своём блоге.

О "педофильском лобби" говорит и другой парламентарий, товарищ Олега Шеина и Елены Мизулиной по "Справедливой России" Антон Беляков. Он вносил в Госдуму законопроект о принудительном лечении педофилов - однако большинство депутатов заволокитило документ.

"СП": - В США всерьёз борятся с педофилией. В частности, информация по преступлениям сексуального характера находится в публичном доступе. В России такая база возможна? Или хорошо ли это или плохо?

- Конечно, это будет хорошо для общества, она необходима. А для педофилов это будет очень плохо, и они сделают всё возможное, чтобы подобного сервиса никогда не появилось.

"СП": - Сейчас, насколько известно, законопроект, предусматривающий, что информация по педофилам будет открытой, внесён в Госдуму. И, насколько я понимаю, такие проекты депутаты обычно проваливают. Почему они тормозятся? Неужели пресловутое "педофильское лобби" настолько сильно?

- Да, оно достаточно мощное. Оно присутствует и в исполнительной власти, и в законодательной. Кроме того, прозрачность в таких вопросах многим невыгодна, в первую очередь - правоохранительной и судебной системе. Представьте себе, что информация о преступлениях сексуального характера - скажем, об организации притонов - после приговора появится в открытом доступе. Это значит, что этого человека бессмысленно крышевать, его будет сложнее отмазать, судья не сможет выписать ему мягкий приговор.

Конкретный пример - педофил Слепцов в Санкт-Петербурге. На суде выяснилось, что он 5 лет насиловал свою племянницу - с пятилетнего возраста. Ему дали условный срок - если бы информация о приговоре была бы публичной, это могло бы произойти. А так - понятно, за что человек осуждён, на какой срок. А так суд приговорил, и никто из непричастных к процессу об этом ничего не услышал.

"СП": - А в базе он будет с фотографией, с текущим местом жительства, с подробным описанием характера преступления - по крайней мере, как это присутствует в американской базе данных по штату Нью-Йорк.

- Это предотвращает появление педофилов, которые переезжают из одного региона в другой, например, были подобные истории: человек работал директором школы, его поймали на совращении школьников, осудили. Он вышел, сменил фамилию, переехал в другую область. Вычислили его, кстати, не правоохранительные органы, а журналисты, которые стали заниматься этим вопросом.

"СП": - Какие-то антипедофильские поправки вообще имеют шансы пройти через нашу Думу?

- У меня есть ощущение, что любые эффективные меры будут подтормаживаться. В мире есть наработанная практика, тут не надо ничего изобретать. Это и таблички на дверях, и судебные решения, запрещающие приближаться, например, к школам ближе чем на какое-то расстояние.

"СП": - И запрет на профессию.

- Это не самая большая проблема для педофила. Самое страшное - это публичность и ограничение права перемещение. Он только подошёл к школе - и уже может быть арестован.

"СП": - Учитывая эффективность и "избирательность" нашего правосудия, не станет ли антипедофильское законодательство ещё одним способом для силовиков заработать себе на жизнь? Запросто можно представить ситуацию, когда человека обвиняют ложно, а приговор - более чем тяжёлый. Есть и другие перегибы: в тех же США - эти случаи освещались прессой - мальчик с девочкой, несовершеннолетние, любили друг друга, попались, и оба теперь пожизненно числятся в базе педофилов.

- Так и Ромео с Джульеттой с точки зрения современного законодательства были педофилами. Подобные вопросы, конечно, нужно рассматривать индивидуально. Злоупотребления вполне могут быть, и опасения справедливы.

У меня на этот счёт сформирована такая точка зрения: мои законодательные инициативы не вмешиваются в ту сферу, где наверняка возможны злоупотребления со стороны правоохранительных органов, прокуратуры, следствия и суда. Там коррупция и гниль на каждом шагу. И я не лезу в сферу морали и нравственности, я не считаю себя вправе этим заниматься. Этим должны заниматься разве что суды присяжных, здесь нельзя всех причёсывать под одну гребёнку.

Мою законодательную инициативу журналисты почему-то окрестили "законом о химической кастрации". На самом деле она посвящена совершенно другому.

Главная проблема заключается в том, что осуждённый педофил - не насильник, а именно педофил, то есть человек с совершенно конкретным психиатрическим диагнозом - скорее всего будет рецидивистом. Вероятность очень высокая - в Германии, где за такими людьми установлена полицейская слежка, на дверях висят таблички, все соседи знают, в чём этого человека обвиняли - повторяемость преступления 84%! Это неостановимая тяга, физиологическая потребность. В других странах, в том числе и в России - эта цифра более 90%.

Человеку поставили диагноз, он отсидел свой срок - неважно, 5 лет или 15. И он выходит на свободу. И тут возникает юридический казус - с одной стороны, мы точно знаем, что он снова на кого-то нападёт. С другой - мы не можем судить человека за то, что он ещё не совершал.

У меня есть список тех, кто конкретно в этом году и в следующем выйдет на свободу - там по 50 и более эпизодов насилия над детьми. Или насилие и умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Или работал в медицинском реабилитационном центре для детей с неврологической патологией, вводил снотворные препараты и насиловал - 80 эпизодов доказано. Работал милиционером, охранял бассейн - 40 эпизодов. Эти люди будут на свободе, и я знаю точно, что они снова будут насиловать. И ничего не делается, чтобы это предотвратить.

Суть моего законопроекта в том, что этот человек, согласно диагнозу консилиума Института Сербского, педофил, и мы знаем, что он совершал насилие с отягчающими обстоятельствами, с применением силы, оружия, мы должны давать пожизненный срок - или же мы должны лишать свободы на меньший срок, с последующим пожизненным принудительным лечением в виде введения блокаторов тестостерона, что исключает сексуальное влечение. Вероятность рецидива в тех странах, где это применяется - меньше 3%.

Дело не в кастрации как в наказании. Более того - если вдруг докажут, что приговор вынесли ошибочно, то ввод препарата можно прекратить, и человек вернётся к нормальной жизни.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://svpressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Колокольцев прибыл в США на саммит полицейских служб
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ