Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи
Госдеп прокомментировал отмену тайной встречи Пенса с сестрой Ким Чен Ына...
Госдеп оценил возможные потери российской "оборонки" от санкций США
Порошенко, подписав закон о Донбассе, легализовал преступления ВСУ, заявили...
Японские истребители сопроводили бомбардировщики Ту-95МС
В Сирии обстреляли российский Центр по примирениюВ Сирии обстреляли российский Центр по примирению
В ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции ДонбассаВ ЛНР и ДНР прокомментировали подписание закона о реинтеграции Донбасса...
Порошенко подписал закон о реинтеграции ДонбассаПорошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Сирийская армия прекратила движение к Африну, заявил ЭрдоганСирийская армия прекратила движение к Африну, заявил Эрдоган
МИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиянМИД рассказал о десятках пострадавших в Сирии россиян
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжиМинистр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
27 февраля, 11:14

Превращение милиции в полицию случится в ночь на вторник

Новости общества: Превращение милиции в полицию случится в ночь на вторник
"Господ полицейских" от милиционеров можно будет отличить по семи признакам.

Превращение милиции в полицию произойдет в России в ночь с понедельника на вторник. Правоохранителям еще долго придется ходить в старой форме и, как минимум, до конца 1-го квартала, размахивать старыми удостоверениями - свою работу с самого начала весны они будут обязаны выполнять уже по новому закону, тем не менее, отличить "господина полицейского" от милиционера можно будет по семи признакам, сообщает газета "Комсомольская правда".

1. Предписано представляться

Что будет обязан сделать полицейский в общении с обычным человеком без формы?
Первое. При общении с любым человеком сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить своё служебное удостоверение.

Эта норма была и раньше, вот только выполняли ее милиционеры очень неохотно и называли себя так, что кроме звания трудно было что-либо разобрать, а звания и без того на погонах видны. Правда, вскоре обещают, что на полицейских будут именные жетоны с фамилией, но до конца нынешнего года МВД вряд ли потянет такие затраты. Ведь даже новыми удостоверениями полицейских обещают снабдить лишь во втором квартале.)

2. Дать право на звонок

В случае применения к гражданину мер принуждения сотрудник полиции обязан объяснить причину своих действий и разъяснить гражданину его права и обязанности. Гражданин, задержанный сотрудником полиции, имеет право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если он не совершил ранее побег или не является подозреваемым в уголовном преступлении.

Это явное заимствование из американского правосудия. Ну, вы помните, киношное "вы имеете право на..." и т.д., так называемое "правило Миранды". Но есть одно маленькое отличие, которое переводить эту обязанность полицейского в раздел сатиры и юмора. В США, если вам не зачитали права при задержании, все остальные обвинения теряют силу, и - здравствуй, свобода! У нас никаких правовых последствий при незачтении этой формулировки не предусмотрено.

3. Беременных не бить

Что касается остальных изменений, то и тут главные положительные моменты нового закона, преимущественно, в том, что из многочисленных подзаконных актов нормы перекочевали непосредственно в закон.

Например, в той части, которые касаются применения сотрудниками спецсредств, оружия, служебных животных (а не собак, как было раньше, что предполагает широкий простор для фантазии - представьте себе подразделения "боевых хомячков" или даже тараканов) и физической силы.

Прописаны в законе и ограничения применения спецсредств. В частности, сотруднику полиции запрещено разгонять дубинками, газом и т.д. даже несанкционированные митинги, если они не перекрывают дороги и не препятствуют работе учреждений. А так же запрещено применять спецсредства "в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц".

Но и тут не обошлось без примечаний, "за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции". То есть группа беременных, которые поймали и лупят, к примеру, вора-карманника, угрожая его здоровью, уже попадают в зону риска.

4. В дома вламываться лишь при угрозе жизни

Одна из самых противоречивых норм касалась случаев, когда сотрудник полиции имеет право на проникновение в жилище или помещение вопреки воле собственников или находящихся там людей. Напомним, ранее авторы законопроекта, которым выступали эксперты самого МВД, написали коротко и просто в том смысле, что правоохранители имеют право проникать всегда, везде и беспрепятственно. В окончательно утвержденном тексте закона определены конкретные случаи, когда полицейские могут это делать. С одной стороны, их всего 4:

"для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая".

Но сколько воли для фантазии полицейских оставляют такие формулировки, покажет только время. Утешает лишь то обстоятельство, что в течение 24 часов с момента такого деяния полицейские должны отрапортовать и собственному начальству и прокурору, осуществляющему надзор.

5. Проводить бизнес-проверки

Никуда, кстати говоря, не делась ни официальная коммерческая составляющая в работе полиции (органам по-прежнему разрешено охранять имущество и т.д. по договорам), ни участие в контроле за соблюдением обязательств по договорам (по той же частной охранной деятельности), ни налоговые проверки, в том числе и в целях "предупреждения преступлений". Каждое из этих направлений хорошо унавоживает почву для коррупции, а вместе они могут свести надежды на качественное изменение работы милиции после переименования к нулю. Но, будем надеяться, авторы закона отследят как он будет работать на практике и, если понадобиться, внесут коррективы.

6. Получать досье на граждан без санкции суда

Вообще, права полицейских в новом законе существенно расширены, и на многие действия, на которые ранее требовалась санкция прокурора или решение суда, они получили право в ходе обычной работы: запрашивание сведений, составляющих, в том числе, и налоговую тайну у организаций или персональные данные граждан. А от перечня категорий лиц, данные которых заносятся в банки данных полиции (статья 17 ФЗ) голова может, вообще, кругом пойти - там перечислены 22 категории, среди которых и получившие водительские удостоверения, а не только владельцы транспортных средств, и реабилитированные, и находящиеся в беспомощном состоянии, и совершившие административное правонарушение, и так далее. В общем, практически все взрослое население страны можно отнести в категорию тех, кто обязан быть в базе данных "Большого брата".

7. Отчитываться перед народом

В законе четко и ясно сказано, что работа полиции проходит под контролем общественности. Правда, и тут не обошлось без сюрприза.

Да, полиция обязана по закону отчитываться перед государственными, муниципальными органами власти и гражданами, но вот порядок отчетности, периодичность и даже уполномоченных для отчетов должностных лиц будет определять, опять же, сама полиция.

Чего нам ждать от закона "О полиции"?

Анатолий Кучерена, адвокат, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по реформе МВД:

- Прежде всего более вежливого отношения сотрудников к гражданам. Это исторический момент для наших правоохранителей - впервые в законе делается акцент на защите прав и свобод граждан, на профессионализме сотрудников полиции и повышении их социальных гарантий.

Владимир Овчинский, экс-руководитель московского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда РФ:

- Ничего. Система требует реформы, которой пока не видно. Сам же закон, без реформы, мало что меняет.

Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы:

- Без закона о социальных гарантиях сотрудникам закон "О полиции" вряд ли что-то изменит. Сегодня по стране средняя зарплата милиционера - 13 - 14 тысяч рублей. Как за такие деньги нормально выполнять свои обязанности? Должно быть так: 10 лет отработал - получи в собственность жилье или субсидию на ипотеку.

Даниил Корецкий, писатель, полковник милиции, профессор:

- У нас в свое время был ЦК КПСС. Его постановления исполнялись и имели большую, чем законы, силу. Сам по себе закон в нашей стране никогда ничего не решал.

Гавхар Джураева, руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон":

- Исцеления старого организма, который очень долго не подвергался реформам. Может быть, не только название изменится, но и содержание. Жду, что правоохранители будут действительно защищать и выйдут из коррупционного поля. К сожалению, я не увидела в законе "О полиции" отделения ее от такой кормушки, как миграционные потоки.

Александр Борков, врио начальника управления ГИБДД по Ярославской области:

- Закон позволит обновить ряды - именно отбирать в полицию, а не набирать. А также даст возможность избавиться от ненужного балласта - тех, кто порочит честь мундира.

Рустам Саидмуратов, зам. командира ОМОНа по тылу УВД по Забайкальскому краю:

- Хотелось бы, чтобы поменялось отношение общества к сотрудникам милиции, а то чуть что - сразу милиционеры плохие.

Юлий Каминский, участник штурма Кенигсберга, Калининград:

- Полиция-милиция, а какая разница? Самое главное, чтобы к нам по-человечески относились. Тогда и доверие к полиции будет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://primamedia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
Владельцев оружия хотят обязать носить спецжилеты

29 января 06:04
NI рассказал, чем грозит конфликт России и НАТО

26 января 02:04
Автошколы предложили обязать водителей пересдавать теорию при замене прав

24 января 11:04
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях

22 января 16:04
Пермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятия

17 января 08:04
В чем встречать Новый 2018 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Министр образования Украины обвинила главу МИД Венгрии во лжи
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Малахова хотят убрать с Первого канала
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ