Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек
Сеул надеется в этом году добиться провозглашения окончания Корейской войны...
В Барнауле Superjet 100 совершил аварийную посадку
В результате землетрясения в Японии погибли три человека
В Японии не менее восьми человек пострадали при землетрясении
Сирия заявила, что ВВС коалиции нанесли удар по правительственным войскам...
Голикова рассказала о будущем балльной пенсионной системыГоликова рассказала о будущем балльной пенсионной системы
ВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили в ДНРВСУ устроили "коммерческую охоту" на мирных жителей в Донбассе, заявили...
В Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поездаВ Казахстане назвали возможную причину крушения пассажирского поезда
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваляВ Нидерландах автобус наехал на посетителей фестиваля
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
7 марта, 14:41

Экономика США опять может "упасть"

Новости экономики: Экономика США опять может "упасть"
Экономические новости в последнее время становятся более благоприятными. Число новых заявок на пособие по безработице снизилось, исследования корпоративной и потребительской активности свидетельствуют об устойчивом подъеме.

Мы пока еще недалеко ушли от дна глубокой пропасти, но, по крайней мере, поднимаемся наверх. И плохо то, что очень многие, в основном республиканцы, хотят столкнуть нас обратно вниз, пишет в своей авторской колонке в The New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman).

Прежде чем об этом говорить, давайте обсудим, почему восстановления экономики пришлось ждать так долго. Некоторые экономисты ожидали резкого подъема после окончания острой фазы финансового кризиса, продлившейся примерно с сентября 2008 года по март 2009 года. Но этому не суждено было случиться.

Бушевская "Экономика пузыря" лопнула, оставив американцев с большими долгами. Потребителям пришлось сокращать расходы. Им требовалось время, чтобы стабилизировать свои финансы. Инвестиции предприятий тоже пошли на спад. Зачем наращивать мощности, если потребительский спрос низкий и не используются даже имеющиеся ресурсы предприятий и офисов?

Единственным способом предотвратить затяжной спад было бы восполнение потерь государственными расходами. Но этого не произошло: рост совокупных госрасходов фактически замедлился после того, как началась рецессия, в то время как маломощная федеральная программа стимулирования перекрывалась сокращениями на уровне штатов и местных администраций.

В итоге - годы высокой безработицы и вялого роста. Несмотря на трудности, американские семьи постепенно выправляют свое финансовое состояние. В последние несколько месяцев есть признаки складывающегося позитивного цикла. Налаживая свои финансовые обстоятельства, американские семьи наращивают расходы; с ростом потребительского спроса компании больше готовы инвестировать; все это ведет к подъему экономики, благодаря которому опять же улучшается финансовая ситуация в американских семьях.

Но это хрупкий процесс, в особенности ввиду роста цен на нефть и продовольствие. Подорожание мало зависит от политики американских властей, оно обусловлено, с одной стороны, увеличением спроса в Китае и на других развивающихся рынках, а с другой - сокращением предложения из-за политических кризисов и погодных аномалий. Но это удар по покупательной способности в один из самых сложных периодов. И ситуация еще более осложнится, если ФРС и другие центробанки примут ошибочное решение в ответ на повышение общей инфляции поднять процентные ставки.

Очевидная и реальная угроза экономическому подъему, между тем, исходит из политической сферы - конкретно, это требования республиканцев в палате представителей, чтобы правительство немедленно сократило расходы на программы детского питания, борьбы с заболеваниями и прочее. Помимо долгосрочных негативных последствий, такие сокращения прямо и косвенно ведут к потере тысяч рабочих мест, а это может "закоротить" позитивный цикл роста доходов и стабилизации финансов.

Разумеется, республиканцы верят - или, по крайней мере, делают вид, что верят, - в то, что прямые разрушительные эффекты их инициатив для занятости более чем компенсирует рост делового доверия. Как я люблю говорить, они считают, что "фея доверия" все исправит.

Но у всех остальных нет причин разделять эту точку зрения. Во-первых, трудно понять, как может укрепить доверие такой очевидно безответственный план, с каких пор сокращение финансирования налоговой службы помогает сократить дефицит?

Помимо этого, пример других стран приводит массу свидетельств о перспективах "экономии ради подъема", и все эти свидетельства негативные. В октябре прошлого года в подробном исследовании МВФ было сделано такое заключение: "Идея, что бюджетная экономия стимулирует экономическую активность в краткосрочном периоде, находит мало подтверждений в фактических данных".

Вы помните щедрые хвалы в адрес британского правительства консерваторов, которое, придя к власти в мае прошлого года, объявило курс жесткой экономии? И как обстоят дела? Когда было объявлено о новой инициативе, деловое доверие на самом деле не выросло, оно упало и пока еще не восстановилось. И последние исследования указывают на дальнейшее его снижение и в корпоративном, и в потребительском секторе, а это, как было сказано в одном из отчетов, свидетельствует, что "частный сектор не готов закрыть брешь, возникшую в результате сокращения госрасходов".

Что нас вновь возвращает к бюджетным спорам. В следующие несколько недель республиканцы в палате представителей будут пытаться шантажировать администрацию Обамы перспективой приостановки работы правительства, добиваясь утверждения предлагаемых ими сокращений расходов. Они станут утверждать, что эти сокращения во благо Америке - как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Но на самом деле все с точностью наоборот: республиканцы придумали сокращения, которые работают сразу на два фронта - подрывая перспективы США и грозя заглушить начинающееся восстановление экономики.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.bfm.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число пострадавших от землетрясения в Японии превысило 200 человек
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ