Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Эрдоган получил большинство голосов на выборах
Трамп призвал все страны избавиться от торговых барьеров и пошлин
Жители Идлиба сообщили о готовящейся провокации боевиков против России
Асад заявил, что не позволит Западу участвовать в восстановлении Сирии
РПК приостановила военные действия против турецких властей из-за выборов...
В Турции проходят президентские и парламентские выборы
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников и футбольных...
В Раде рассказали, чем обернется выполнение требований МВФ
Итальянский вице-премьер назвал Макрона наглецом
Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефтиСтраны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Эрдоган получил большинство голосов на выборахЭрдоган получил большинство голосов на выборах
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
12 марта, 09:34

Меркель ставит крест на военных играх Саркози

ИноСМИ: Меркель ставит крест на военных играх Саркози
Люди обладают различным темпераментом. В Германии Ангела Меркель, немецкий канцлер, действует осторожно и взвешенно. Тогда как во Франции президент Николя Саркози предпочитает спонтанно вбрасывать новые темы.

Так было при обсуждении вопроса о создании Средиземноморского союза, а недавно это повторилось во время кризиса евро. Каждый раз Саркози оказывался первым. На сей раз речь идет о восстании в Ливии. Саркози идет ва-банк: в пятницу, когда в Брюсселе на чрезвычайный саммит соберутся главы государств и правительств Евросоюза, он не ограничится предложением о введении закрытой для полетов зоны. Саркози попытается убедить своих партнеров в необходимости нанесения бомбовых ударов. Такая информация поступала из окружения французского президента в Париже.

Становится ясно, что неугомонный француз уже предлагает конкретные планы: президент Франции хочет добиться того, чтобы командные структуры ливийского правителя Муаммара Аль-Каддафи были выведены из строя. Уже рассматриваются три цели - военный аэродром в Сирте (Sirte), расположенный в 500 километрах к востоку от столицы Триполи, военный аэродром в Себхе (Sebha) на юге страны, а также штаб-квартира центрального командования Каддафи в Триполи. Пока еще никакого решения не принято, говорят в Париже. Но сам факт, что это сообщение намеренно доводится до средств массовой информации, уже является сигналом. Саркози, которого пресса во Франции в память о популярном эстрадном исполнителе называет также "Господин Тысяча Вольт", хочет обозначить свое присутствие.

Что заставило Саркози так далеко высунуться из окна? За желанием французского президента принять столь активное участие в ливийских событиях, судя по всему, скрывается не только бескорыстная поддержка оппозиционных Муаммару Аль-Каддафи сил или защита прав человека. Изменение курса в сторону воинственных жестов в адрес восседающего в Триполи деспота призвано способствовать тому, чтобы были забыты те знаки внимания, которые четыре года назад президент Франции расточал блуждающему диктатору во время его пребывания в Париже: красный ковер, прием в Елисейском дворце и предоставление дворца в городе для бедуинской палатки Каддафи. Это заигрывание было достаточно продолжительным для того, чтобы продать Ливии военное оборудование, в том числе самолеты, а в будущем речь могла пойти и о строительстве атомных электростанций.

Столь резкий поворот Саркози, который находится под давлением внутриполитических раздоров и низкого рейтинга, должен придать французскому президенту перед региональными выборами, по крайней мере, некоторый блеск.

Берлин удивлен

Парижские ястребы, берлинские голуби мира: в немецких правительственных кругах вновь с удивлением протирают глаза. Это планы "никоим образом не были согласованы с Германией", подчеркивается в Берлине. Ясно одно: поведение Саркози уже бросает тень на встречу в Брюсселе, на которой обсуждаются евро и дополнительные санкции против Ливии. Тема о введении запретных зон для полетов официально не фигурирует в повестке дня встречи Евросоюза. Поэтому Берлин не ожидает формального принятия решения по этому вопросу, хотя еще до опережающей инициативы Саркози участникам встречи было понятно, что эта тема будет обсуждаться на неформальном уровне. "Мы не считаем, что будет принято какое-то решение", - подчеркивается в Берлине. Вместе с тем не исключено, что "Франция рассматривает даже вариант односторонних действий". Но до этого, скорее всего, дело не дойдет - ни в Париже, ни среди других членов Альянса.

Односторонние действия Запада - как это было в 1999 году во время воздушной войны против Сербии - представляются в настоящий момент маловероятными. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в четверг вновь говорил о том, что введение запретной для полетов зоны было лишь одним из вариантов, и он ясно дал понять, что для этого нужен не только мандат ООН, но и согласие партнеров в арабском мире. В Берлине позиции по этому вопросу федерального канцлера Ангелы Меркель и Гидо Вестервелле ничем не отличаются. "Отношение Гидо Вестервелле к этому вопросу совпадает с отношением федерального канцлера и федерального правительства", - подчеркивается в правительственных кругах.

Лига арабских государств проведет свое заседание в субботу, а Совет Безопасности ООН, вероятно, обсудит этот вопрос уже в пятницу. Здесь в первую очередь Китай и Россия выступают против применения военной силы. Здесь вообще открытым остается вопрос о возможности принятия в данный момент решения относительно введения запретных зон для полетов. Американцы пока также относятся скептически к такого рода действиям, считают в берлинских правительственных кругах. А без Соединенных Штатов такая существенная мера представляется совершенно маловероятной. Поэтому односторонние действия Франции закончатся сами собой.

Одностороннее признание Национального совета повстанцев

Вопрос о введении запретных для полетов зон обсуждается не в рамках Евросоюза, а в НАТО, подчеркивается в берлинских правительственных кругах. Если бы было принято формальное решение, то это было бы сделано в Совете НАТО - и его члены представили бы тогда в нем позиции своих национальных правительств. До этого должны быть приняты определенные решения, например в рамках ООН. Независимо от этого военный Альянс делает то, что положено в подобных кризисных ситуациях: НАТО готовится к любому варианту развития событий - в четверг началось круглосуточное наблюдение за ливийским воздушным пространством при помощи самолетов раннего обнаружения AWACS.

Сольные выступления Саркози наблюдаются также в его отношении к ливийской оппозиции. Он стал первым главой государства, принявшим у себя представителей Национального совета. Кроме того, он уже договорился об обмене дипломатическими представительствами. В Берлине на это отреагировали спокойно: "Мы признаем государства, а не правительства". Признание группы повстанцев, даже если они представляют какую-то часть страны, с точки зрения международного права "не имеет никакого смысла".

В Брюсселе даже новый министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppé) был удивлен действиями своего главы государства. Он узнал об этом только во время беседы с немецким министром иностранных дел, сообщили в Брюсселе. После этого Вестервелле стало ясно - признание Национального совета "не будет иметь конкретных политических последствий".

И даже в Париже официальный представитель президента заявил о том, что речь в данном случае идет не об обязывающем с точки зрения международного права решении, а о "политическом жесте".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
СМИ сообщили о ракетном обстреле аэродрома под Дамаском

17 апреля 05:04
Сирийская авиабаза Шайрат подверглась ракетной атаке

17 апреля 03:04
"Черные дыры" не дали британской подлодке ударить по Сирии, пишет Times

17 апреля 01:04
СМИ узнали о планах Лондона ввести новые санкции против российского бизнеса

15 апреля 12:04
Пентагон предложил Турции альтернативу российским С-400

12 апреля 23:04
Times назвала предполагаемое место производства "Новичка"

6 апреля 08:04
Конструктор "Антонова" рассказал, как умирает предприятие

2 апреля 03:04
Источник рассказал о позиции Евросовета по "делу Скрипаля"

22 марта 12:04
Экс-глава ЦРУ считает, что у России "что-то есть на Трампа"

22 марта 01:04
Саркози официально обвинили в незаконном финансировании президентской кампании

22 марта 00:04
Трамп раскритиковал американские СМИ за реакцию на звонок Путину

21 марта 23:04
Россия решила стать "стратегическим противником" США, заявил Мэттис

21 марта 00:04
Трамп заявил, что может встретиться с Путиным в ближайшем будущем

20 марта 21:04
Трамп поздравил Путина с победой

20 марта 19:04
Белый дом заявил, что "не удивлен" итогами президентских выборов в России

19 марта 22:04
Великобритания прокомментировала высылку своих дипломатов из России

17 марта 15:04
Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной

17 марта 03:04
СМИ сообщили новые подробности отравления Скрипаля

16 марта 04:04
Глава британского Минобороны рекомендовал России "отойти и заткнуться"

15 марта 16:04
Луценко попросил Раду лишить Савченко неприкосновенности

15 марта 15:04
Савченко обвинила спикера Рады в доставке снайперов на Майдан

15 марта 13:04
Госдеп отреагировал на заявления Путина в Крыму

15 марта 02:04
США пригрозили миру созданием космических войск

14 марта 07:04
Савченко грозит обвинение в подготовке военного переворота на Украине

13 марта 15:04
Британские парламентарии призвали ограничить деятельность RT

13 марта 01:04
В Восточной Гуте начались столкновения между боевиками

12 марта 11:04
Ярош рассказал о вербовке украинцев в западные ЧВК

10 марта 22:04
Трамп готов дать показания по "российскому делу"

10 марта 10:04
В Пентагоне заявили, что американские подлодки способны уничтожить Россию

9 марта 14:04
В Раде предложили изменить украинский гимн

8 марта 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 132
 Главная новость дня Главная новость дня 
Эрдоган получил большинство голосов на выборах
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ