Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
12 марта, 13:06

Чернобыль возрождается с помощью Евросоюза

ИноСМИ: Чернобыль возрождается с помощью Евросоюза
Через 25 лет после катастрофы Чернобыль, возможно, и возродится.

Атомная электростанция, на которой произошла сделавшая ее печально известной авария, что обусловило исход референдума в Италии в 1987 году по поводу использования атомной энергии, стала местом, где международное сообщество, Комиссия Евросоюза, такие финансовые институты как Bers, пытаются стереть советское наследие и превратить Чернобыль в гигантскую лабораторию.

Вот отчет первого официального визита журналистов в Чернобыль после 25 лет. После катастрофы весной 1986 года ни один журналист не мог войти в саркофаг центральной атомной станции без обмана. Впервые после многих лет журналистам было позволено фотографировать все, что они захотят.

Киев, украинское отделение Bers, радиоактивность 0,18

Винс Новак рассказывает об инвестициях, которые Европейский банк реконструкции и развития намерен вложить в Украину, и, в частности, в Чернобыль. "Наша цель - сделать снова безопасной зону Чернобыля", - говорит он.

Володимир Холоша - инженер, который отвечает за всю "закрытую зону" Чернобыля (Чорнобиля по-украински): "Чтобы построить саркофаг, который изолирует четвертый реактор, потребовалось шесть месяцев. Он нужен для защиты окружающей среды от постоянного проникновения радиоактивной пыли, а также для защиты персонала, обслуживающего остальные три реактора". Эти три реактора еще долго продолжали функционировать, производя электроэнергию вплоть до 2000 года, когда Европейский союз и Большая семерка попросили Украину остановить последний из четырех реакторов, а также атомный реактор в Ровно (Ривне по-украински), предложив Киеву 65 миллионов евро, чтобы обеспечить страну альтернативными источниками энергии.

"История Чернобыля касается не только Украины, но всего мира: это экспериментальное поле деятельности, где изучаются ошибки, совершенные в прошлом для того, чтобы не повторять их в будущем, совершенствуются технологии и ведутся поиски решения проблем", - утверждает Холоша. Проводятся исследования, как обрабатывать графит из выключенных реакторов, что делать с радиоактивными отходами от других украинских атомных электростанций, как быть с охлаждающей реактор водой, как реализовать подземные "геологические" захоронения топлива с высокой радиоактивностью. Отбираются наилучшие решения поставленных проблем. До сих пор было потрачено 12 миллиардов долларов, в том числе на работы по обеззараживанию, на установки по обработке радиоактивных материалов, на социальные нужды.

Новак заверяет, что благодаря аккуратному расходованию фондов, осуществляемому Bers, напрасных трат нет, подобно тем, которые десять лет назад обнаружила Ивона Трусевиц I(Iwona Trusewicz ) в деревне-призраке Брусилив. Там жулики-подрядчики просто набили себе карман, ничего не сделав на самом деле.

Самая большая проблема - старый саркофаг, цементное сооружение, которое закрывает зону катастрофы. От старости он покрылся трещинами. Дождь проникает внутрь и выносит радиоактивные вещества, содержащие уран, торий и цезий. В 1997 году Международный комитет создал чернобыльский фонд для строительства нового колоссального ангара с финасированием в 758 миллионов долларов в год. Реализацией этого проекта занимается Sip, Shelter implementation plan (План по строительству убежища).

Речь идет о строительстве гигантского бочкообразного свода высотой 110 м рядом с атомной станцией, который будет потом передвинут, чтобы накрыть взорвавшуюся станцию. Эта конструкция совместного предприятия Novarka с французскими партнерами Vinci e Bouygues должна выдержать столетие. Радиоактивная пыль прекратит подниматься при каждом порыве ветра. Разрушенный реактор смогут разобрать без риска подвергнуться раковым заболеваниям.

Заметим, однако, что Россия не участвует в фонде. Денег не хватает. Жан-Поль Жулья (Jean-Paul Joulia) из Европейской комиссии говорит: "В конце концов, проект будет стоить 1,54 миллиарда евро, 602 миллионов не хватает, но мы их найдем. Наша цель - защита здоровья людей и окружающей среды, а также предотвращение новых аварий".

Киев, по направлению к Чернобылю, радиоактивность 0,14

На Крещатике, основном бульваре этого прекрасного и живого европейского города многим нравится красное вино. Народная украинская медицина утверждает, что красное вино уменьшает риск радиоактивного заражения. Глупость, конечно, это напоминает то, как 25 лет назад советским людям советовали пить водку, мол, помогает от всех болезней.

Во льду замерзшего Днепра рыбаки пробивают дырки, чтобы поймать какого-нибудь голодного карпа.

Чернобыль, вход в закрытую зону, радиоактивность 0,7

Сегодня в зоне атомной станции работает 3300 человек. Здесь есть полицейские, врачи, служащие, контролеры, перевозчики загрязненной земли. Закрытая территория представляет собой кусок равнины, поросшей березами, которую пересекают широкие реки. Деревни заброшены. В поселке Чернобыль живет около 2500 человек, почти все они обслуживают аварийную атомную электростанцию.

Володимир Холоша говорит: "Это закрытая территория площадью в 25 квадратных километров. Здесь жило 116 тысяч человек, 96 тясяч были переселены в другие места". После переезда 25 лет тому назад 3 тысячи человек вернулись в свои дома, но потом снова уехали. От первоначальных жителей в зоне осталось еще 250 человек, но здесь запрещено жить по украинскому закону (если только не по веским причинам), потому что людям невозможно гарантировать приемлемое качество жизни из-за загрязнения окружающей среды.

Чернобыль, зал собраний по безопасности, радиоактивность 0,30

Чернобыльская атомная электростанция представляет собой человеческий муравейник чрезвычайно занятых людей. Реактор, взорвавшийся в ночь с 25 на 26 апреля - четвертый по счету. Рядом строились пятый и шестой, сейчас они похожи на заброшенные скелеты двадцатипятилетней давности, окруженные заржавевшими подъемными кранами.
Андрей Савин, главный инженер проекта показывает из окна детали атомной электростанции, вентиляционную трубу высотой 115 метров, объясняет внутренние условия реактора. Необходимо сделать контрольный замер радиоактивности тела, сидя на специальном кресле. На выходе контроль повторяется, чтобы понять, сколько радиоактивного излучения поглотило тело. Внутри надо надевать спецодежду. Ничего из того, с чем ты в контакте внутри, не должно проникать наружу.

Чернобыль, в 200 м от саркофага, радиоактивность 72,44

Инженер Александр Евгеньевич Скрипов предупреждает: "Прошу вас ни до чего не дотрагиваться, не касаться стен". Персонал в белых комбинезонах и в перчатках снует туда-сюда в масках, чтобы не вдыхать пыль с радиоактивным цезием и торием.

Чернобыль, внутри саркофага, в зале контроля за аварией, радиоактивность 0,9

Здесь в час ночи 23 апреля персонал предпринял сумасшедшую попытку оценить, как поведет себя четвертый реактор в случае аварийной остановки. То есть в этом случае авария была спровоцирована. Подобный эксперимент уже проводился с соседним третьим реактором. Он удался. Но с четвертым реактором опыт провалился из-за серии наслоившихся друг на друга трагических ошибок. С одной стороны, атомная электростанция была спроектирована без защитного покрытия, с другой стороны, закончившийся трагически эксперимент был доверен смене работников, которые не принимали участия в программировании. Это темная комната из цемента. В ней нет ни окон, ни света. Чтобы добраться до этой пещеры, надо преодолеть слепые коридоры, освещенные неоновыми лампами.

Инженер Скрипов освещает черный контрольный зал с помощью факела. В нем развешаны схемы управления и обслуживания реактора. На стене висит план установки, как он висел тут в 1986 году. Сотни выключателей, лампочек, тысячи проводов. Все это было разобрано, и остались только пульты управления и цинковые панели с рядами дырочек. Их сотни, каждой дырочке когда-то соответствовала кнопка или контрольная лампочка. Сейчас это беззубый скелет ошибок и ужаса.

На всем лежит серая пыль. Валяются десятки сигаретных окурков, несмотря на жесточайший запрет курить. Этот темный и заброшенный бункер - укрытие скверных привычек.

Это - ничто, банальное место без жизни. Реликт из серого цемента. И в то же время это одно из исторических мест. Отсюда был нанесен жестокий удар по коммунизму, когда народы СССР после многих лет пропаганды, воспитанные на подвиге Юрия Гагарина и на рассказах о несуществующих новейших технологиях, вдруг почувствовали, что их предали, что счастливая мечта, обещанная диктатурой, никогда не осуществится. Это был колоссальный обман. СССР - это ужасающая комедия.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
Пролив Босфор перекрыли по запросу военных

10 августа 15:24
Камэрон заявил, что они очень близки с Обамой

4 января 16:06
В США монахиню посадили на 3 года протест на ядерном объекте

19 февраля 10:41
Граждане России имеют возможность пострадать при отмене роуминга внутри Евросоюза

18 февраля 11:52
Соединенные Штаты хотят поставить на Украине антироссийское правительство

14 февраля 10:34
The Times написала, что зимнюю Олимпиаду в Сочи ожидает оглушительный успех

13 февраля 13:27
США запретили летать самолету президента Венесуэлы

20 сентября 11:42
Бразильский президент не поедет США из-за того, что его телефон прослушивали американские шпионы

18 сентября 16:53
Проект решения по сирийской арабской республике показан пятерке бессменных членов совета безопасности ООН

18 сентября 15:23
США не стали вводить наказания против РФ из-за отчета о продаже людей

18 сентября 15:11
Обама заявил, что после уничтожения химического оружия в сирийской арабской республике должна смениться власть

18 сентября 14:41
Эксперты организации объединенных наций по химоружию имеют возможность вернуться в Сирию на предстоящей неделе.

18 сентября 14:24
Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает сливать секретную информацию ЦРУ

14 июня 12:29
Место в лифте зависит от социального статуса

19 апреля 15:20
Николас Мадуро принял на себя обязанности президента Венесуэлы

9 марта 11:49
СМИ назвали истинную скандальную причину отставки Папы Римского

22 февраля 10:48
Прошлое, настоящее и будущее российской энергетики

13 февраля 16:33
Запад использует Израиль и Турцию, чтобы "бросить камень в Дамаск"

6 февраля 16:40
Медведев: России нужно готовиться к энергетической революции

24 января 14:06
Турция продолжит усиливать военную мощь

22 января 16:53
Кипр входит в ЕС, однако в поисках денег обращается к России

26 декабря 16:28
Медведев признался в существовании инопланетян в России (видео)

11 декабря 10:26
Китай нацеливает новые беспилотники-убийцы на Россию

28 ноября 16:35
Российские олигархи отозвали иск к BP на $10 млрд

14 ноября 15:52
Германия намерена участвовать в демократизации России

13 ноября 16:32
Военные отношения между США и Россией укрепляются

18 октября 16:37
Таможенный союз на пороге расширения

15 октября 13:54
Апгрейд программ сотрудничества США и России: "версия 2.0"

9 октября 16:38
Агенство USAID свернуло свою работу в Москве

2 октября 16:25
Путин раскрыл подноготную конфликта 2008 года

18 сентября 15:05
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 130
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ