Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 марта, 13:20

Промежуточные итоги "арабских революций"

Новости политики: Промежуточные итоги "арабских революций"
Видимо, пора подвести промежуточные результаты цепочки "арабских революций".

Судя по всему, из действительно крупных событий на этом направлении, которые ожидают нас в ближайшее время - это вполне вероятная смена режима в Йемене и ситуация в Ливии с неясным пока исходом в результате поражения повстанцев и принятием резолюции Совета Безопасности ООН о "бесполетной зоне". Вся остальная система худо-бедно стабилизировалась, на порядок продвинувшись к проведению широких социально-экономических реформ. Это, пожалуй, стоит назвать первым итогом всех этих событий. Независимо от того, какого накала достигали протестные настроения в той или иной стране, или их не было вовсе, фактически все арабские режимы (новые или устоявшие) объявили о начале структурных перестроек своих политических и экономических моделей. Если подойти к сути этих реформ обобщенно, то в их основе лежит расширение представительства оппозиции (экономической или конфессиональной) в политической системе стран, что соответственно вызовет усиление их позиций и в ключевых областях экономического блока. Не побоимся ошибиться и предположим, что там, где об этих реформах еще не объявлено, они будут проходить в неофициальном порядке без лишнего афиши, но, тем не менее, поступательно. Это касается и того же Бахрейна, когда там пройдет "горячая фаза" развития конфликта. Манама просто будет вынуждена пойти на ряд уступок шиитскому большинству, поскольку сидеть "на вулкане" даже под охраной иностранных штыков, противоречит основной концепции экономической модели самого существования этого государства. Она подразумевает создание и функционирование на острове мирового финансового центра и проведение различного рода крупных международных конференций, посвященных вопросам региональной безопасности. Делать и то, и другое в условиях чрезвычайного положения как-то неловко, а главное - неэффективно.

Что касается Йемена, то развитие ситуации там во многом будет зависеть от динамики происходящих событий в Омане и на Бахрейне. С учетом общей нестабильности в регионе, крайней ограниченности и слабой эффективности армий "заливников", а также близости Ирана, тот же Эр-Рияд крайне негативно относится к варианту возникновения нового очага вооруженного противостояния в Йемене. Повторить "бахрейнский вариант" здесь не получится и в силу традиционных неприязненных отношений в отношении своего северного соседа со стороны абсолютного большинства йеменцев, и по причине несравненно большей территории. Отсюда попытки саудовцев договориться о компромиссе. С этой целью они начали вчера свою посредническую миссию в Йемене. Сложно сказать, насколько она будет успешной, скорее всего, нет в силу абсолютной непримиримости позиций сторон. Тем более что руководители "Лика Муштарака" уже направили письма в посольства США и ряда стран ЕС, в котором четко определили свою позицию "по отказу от любых контактов с президентом Салехом, если в них не будут обсуждаться пути отказа его от власти".

В руководстве КСА это понимают, но ему важно выиграть время и отложить развязку в Йемене до тех пор, пока хоть как-то стабилизируется ситуация на Бахрейне и в Омане. Если с Бахрейном фактически все понятно, Запад закрыл глаза и на кровь, и на подавление воли большинства народа, то в Омане ситуация сложнее. В окружении султана Кабуса, по данным разведки ОАЭ, очень сильны проирански настроенные фигуры. В частности, имеется ввиду министр внутренних дел. Но вводить войска, как на Бахрейне, у "заливников" нет никаких оснований, поскольку Маскат никогда не обратится к ним с такой просьбой. Как по причине традиционного настороженного отношения к саудовцам, так и потому, что ряд представителей правящей верхушки категорически против этого. Тем не менее, руководство ОАЭ явно готовится и к силовой схеме. По некоторым данным, ряд международных рекрутинговых компаний резко усилили свою активность в последние дни по найму пакистанских военных для службы в вооруженных силах ОАЭ.

Отметим и историческую связь йеменцев и оманцев. Не говоря уже об этнических йеменцах, которые составляют 65% населения, эти связи обуславливаются и тем моментом, что в свое время НДРЙ активно поддерживал сепаратистов из Движения освобождения Дофара. Позднее повстанцы были инкорпорированы во властные структуры Омана, но связь между ними и представителями южнойеменской элиты сохраняются до сих пор.

Если рассматривать позицию Запада, то вторым очень важным итогом "революций" является констатация того факта, что в ЕС нет продуманной и внятной стратегии по отношению к этому явлению. Поспешные шаги Запада, явно сделанные под воздействием активности Парижа, загнали его в тупик. За очень короткий период времени Брюссель сумел продемонстрировать странам "третьего мира" абсолютный цинизм в выражении политики "двойных стандартов" (например, по отношению к событиям в Ливии и Бахрейне) и нерешительности в эффективной защите провозглашаемых им постулатов. Вряд ли повстанцы из Ливии будут испытывать теплые чувства к европейцам, если их завтра скинуть в море. Даже если Совет Безопасности ООН и принял наконец-то резолюцию о создании беспилотной зоны над Ливией, то в настоящее время это скорее "консервирует" конфликт, нежели чем помогает ему быстрее разрешиться в ту или иную сторону.

Одновременно такая "мудрая" позиция того же Н.Саркози вызвала серьезное недовольство ряда крупных французских корпораций, которые очевидно теряют свои позиции в Ливии. Причем в первую голову из-за абсолютно непросчитанной позиции Елисейского дворца по отношению к ливийским событиям.

Это ситуация наложилась на утрату позиций французского оружейного бизнеса в Пакистане, который серьезно потеснен китайцами. Ситуация здесь не только в дешевых кредитах Пекина, но и в вопросе передачи лицензий на технологии производства ряда типов оружия. Французский лидер в отличие от своих пекинских коллег наложил "вето" на подобного вида сделки, чем "подрубил" позиции своих оружейников на пакистанском рынке. Безусловная поддержка Парижем "жестких мер" "заливников" по ликвидации в регионе очагов "шиитской смуты" обусловлена еще и обещанием Саудовской Аравии и ОАЭ восполнить эту нишу новыми контрактами на поставку французского оружия.

В этой связи неубедительной выглядит и позиция России. Моральная поддержка "без пяти минут свергнутого" Х.Мубарака сменилась непонятным решением объявить персонами "нон-грата" М.Каддафи и членов его семьи. И это в то время, когда требовалось просто "промолчать", как это сделали "умные" китайцы. Создается ощущение, что решения на Смоленской площади принимаются с какой-то задержкой по времени и планируются на основе сиюминутных настроений.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.iimes.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
Украину признали самой бедной страной Европы

10 декабря 10:04
В ФАТХ предсказали усиление сопротивления против израильтян

10 декабря 09:04
"Мозговой центр" допустил возможность поражения США в войне с Россией и Китаем

10 декабря 07:04
Страны ЛАГ призвали к международному признанию государства Палестина

10 декабря 05:04
Президент Чехии обвинил Евросоюз в "трусливой поддержке" терроризма

10 декабря 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2331
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Малахова хотят убрать с Первого канала
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ