Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубляДоллар и евро подешевели почти на полтора рубля
В Армении начались протесты против освобождения Роберта Кочаряна
Рубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торговРубль впервые с прошлого вторника вырос на открытии торгов
Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3Россия готова доказать, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с РоссиейНа Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией...
Глава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистииГлава СПЧ назвал юбилей Конституции достойной датой для объявления амнистии...
В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"В Раде заявили о неэффективности "нормандского формата"
Тимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего ЕгиптаТимошенко сравнила украинцев с рабами Древнего Египта
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с РоссиейСША заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе ХмеймимВ Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубляДоллар и евро подешевели почти на полтора рубля
Евросоюз ввел санкции против шести российских компанийЕвросоюз ввел санкции против шести российских компаний
В Казани состоялся День ответственного самолеченияВ Казани состоялся День ответственного самолечения
США купят у России новую партию двигателей РД-180США купят у России новую партию двигателей РД-180
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
Военные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе ХмеймимВоенные уничтожили беспилотник, летевший к авиабазе Хмеймим
Генералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодамГенералу Дрыманову предъявили обвинение по двум эпизодам
Заключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовкуЗаключенный, которого пытали в Ярославле, объявил голодовку
На Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с РоссиейНа Украине предложили ввести уголовную ответственность за торговлю с Россией...
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 марта, 14:39

"Одиссея. Рассвет" - война без конкретных целей

Новости политики: "Одиссея. Рассвет" - война без конкретных целей
Защита гражданского населения. Броский заголовок, фраза, которая сегодня идет нарасхват, идея, которую западные руководители стремятся внушить коллективному бессознательному мирового общественного мнения.

Защита гражданского населения - это цель, которую якобы преследует вторжение в Ливию, но, как и всякая пропагандистская цель, она почти недостижима. С красивых фраз, лозунгов и обмана уже начинались войны в Афганистане и Ираке. Первую проиграли, вторую закончили "вничью". Но самую высокую цену в обеих заплатило гражданское население. То население, которое не показывают по телевизору. А если нет картинки - нет и реальности, только слухи и отголоски. Это часто случается в странах Третьего мира. Это происходит сейчас в Кот-д▓Ивуаре.

Убить или не убивать Каддафи, вот в чем вопрос. Шекспир. "Гамлет". Ливия.

Никто так и не может договориться, как толковать резолюцию 1973 Совета безопасности ООН по Ливии. Вообще резолюции Совбеза представляют собой образчики намеренно двусмысленной юридической инженерии, главная задача которых - оставить место для политического и военного маневрирования. Британские министры - обороны и иностранных дел - Лиам Фокс и Уильям Хейг сами запутались в них вчера утром.

Они заявили, что бомбить Муаммара Каддафи законно в случае, если это продиктовано обстоятельствами, а вечером того же дня их представители утверждали обратное. Тем временем глава Пентагона Роберт Гейтс, более опытный в деле соблюдения приличий и хороших манер, уточнил, что убить Каддафи - это "не мудрое" решение.

Впечатление полной растерянности, которое производит поведение руководителей коалиции, видимо, соответствует действительности, раз уж боязливый Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отважился выступить с критикой международной общественности за отсутствие единого мнения. Странно получается - ведь он и есть представитель этой самой международной общественности.

Не ясно также, кто же все-таки руководит военной операцией. США не желает идти в первых рядах, НАТО тоже. Единственный, кто счастлив оказаться в центре событий - это Николя Саркози.

Война без конкретных целей, которую и объявить-то толком нельзя - это война, которая добром не кончится. Ведь ее цель совсем не защита гражданского населения. Ее истинная цель - сменить режим в Ливии и позволить повстанцам придти к власти, а это не вполне ясный идеал. Чтобы добиться результата, мало оружия, требуется политическая смелость, чтобы использовать его и нести за это ответственность. Первый шаг - сказать обществу правду.

В отличие от Ирака в 2003 году, в данном случае цель войны может быть названа законной, если мы соглашаемся с тем, что законность исходит из Совета Безопасности ООН, в котором заседают шесть стран - самых крупных экспортеров оружия в мире.

А когда бомбардировки уже в полном разгаре, начинают сомнения и "отступничество". Мы, дескать, не этого просили, вы, мол, с самолетами переборщили. Театр.

Лига арабских государств, региональная организация, которая обратилась с просьбой о закрытии воздушного пространства над Ливией, теперь чувствует неловкость. Ее генеральный секретарь Амр Муса разыгрывает одновременно несколько партий, потому что мечтает стать президентом Египта. В воскресенье он заявляет одно, в понедельник - другое. Почти как британские министры. Даже Китай и Россия, воздержавшиеся при голосовании в Совбезе, теперь высказываются против. И Германия, которая под занавес объединяется с Турцией.

Все притворяются, все, кроме Каддафи, которого смена декораций застала в костюме из предыдущего спектакля.

История начинается не тогда, когда "мы" к ней подключаемся. Америка существовала задолго до того, как ее открыл Колумб. Войны начинаются не тогда, когда "наши" самолеты бомбят противовоздушные вражеские объекты. И не заканчиваются, когда "мы" решили, что им пора закончиться. Например, иракская, якобы, закончилась 9 апреля 2003 года, на следующий день после того, как в результате обстрела американскими военными погиб испанский телеоператор Хосе Коусо, а сами эти военные свергли с постамента статую Саддама Хусейна на центральной площади Багдада. Это была идеальная картинка для прямого эфира CNN. Имитация мифа об Иводзиме. Настоящая же война началась в тот день, когда администрация Буша решила, что она окончена.

Но Каддафи - это не Саддам Хусейн. И Ливия - это не Ирак. И не Афганистан. Ливия - это пустыня, несколько городов и жесткие, выносливые люди, закаленные солнцем, ветрами и жаждой.

История - это долгая и упрямая штука, она не кончается, когда "наши" граждане идут голосовать, благодарные за то, что кто-то старается защитить их образ жизни. Войны продолжаются, переходят одна в другую, изменяются и те, кто еще недавно были союзниками в борьбе с "советской империей зла" превращаются во врагов "сатанинского капитализма" и совершают невообразимые теракты против Нью-Йорка и Вашингтона.

Никто не учится на уроках прошлого, потому что никто не читает историю. В том числе Каддафи, который забыл обзавестись последней версией учебного пособия "Что бывает с безмозглыми диктаторами, когда они перестают быть полезны". Вступление панамского диктатора Мануэля Антонио Норьеги, отбывающего срок с 1992 года.

Я возвращаюсь к Сунь-Цзы и его знаменитому трактату "Искусство войны": "Если ведут войну, надо добиться быстрой победы; если ведут войну и победа надолго задерживается, то войско утомляется и острия обламываются".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США заморозили выполнение Договора по открытому небу с Россией

13 августа 23:04
В Сирии уничтожили пять беспилотников, приближавшихся к авиабазе Хмеймим

13 августа 22:04
Водителя убитых в ЦАР россиян заключили под стражу

13 августа 20:04
США нанесли Турции "удар в спину", заявил Эрдоган

13 августа 18:04
Рубль начал резко расти к доллару и евро

13 августа 16:04
Главарь ИГ* аль-Багдади тяжело ранен, сообщил источник

13 августа 14:04
Киев планирует создать аналог "списка Магнитского"

13 августа 13:04
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года

13 августа 11:04
В Таджикистане заявили, что альпинисты и экипаж севшего в горах Ми-8 живы

13 августа 10:04
Источник сообщил о гибели экипажа Ми-8, совершившего жесткую посадку в Таджикистане

13 августа 09:04
Депутат Рады объяснил, почему нельзя говорить "слава Украине"

13 августа 07:04
СМИ узнали о планах страховщиков ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

13 августа 05:04
Американский эсминец зашел в Черное море

13 августа 03:04
В посольстве России в США ответили на обвинения во вмешательстве в Шарлоттсвилле

13 августа 02:04
В НАСА ответили на угрозу прекращения поставок российских двигателей

13 августа 00:04
"Не поставят на колени". Эрдоган рассказал об ответе на давление со стороны США

12 августа 21:04
Эрдоган рассказал об ответе Турции на торговую войну США

12 августа 18:04
Источник сообщил о взрыве в Идлибе

12 августа 17:04
Украина приостановила работу одного из пунктов пропуска в Крым

12 августа 16:04
Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря

12 августа 13:04
На Украине заявили, что у СБУ нет претензий к экипажу "Механика Погодина"

12 августа 10:04
В Манчестере десять человек получили ранения в результате стрельбы

12 августа 08:04
ФСИН заявила, что Сенцов не покидал колонию

12 августа 06:04
Журналист рассказал, как США испытывают биологическое оружие в Прибалтике

12 августа 05:04
Латвийский политик заявил о "катастрофе" из-за плохих отношений с Россией

12 августа 04:04
На Украине признали "Северный поток - 2" экономическим проектом

12 августа 03:04
На юго-востоке Москвы неизвестный ранил двух полицейских

12 августа 01:04
Иран объявил о возвращении из России второй партии обогащенного урана

11 августа 23:04
Российские военные уничтожили беспилотник боевиков в районе базы Хмеймим

11 августа 22:04
Москалькова рассказала о состоянии экипажа судна "Механик Погодин"

11 августа 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2420
 Главная новость дня Главная новость дня 
Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля Доллар и евро подешевели почти на полтора рубля
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ